4. Значение субкультуры в аспекте искусства. Неформальные движения и их творческая деятельность

Значение неформальных субкультурных движений в развитии культуры и искусства поистине неоценимо. Стремление к самовыражение и самореализации, являющееся одной из фундаментальных основ любого неформального движения уже в самой своей сути указывает на наличие неразрывной связи с творчеством, при этом не редко много более плодотворным по сравнению с узаконенным творчеством официальных деятелей. Причем понять причины подобного явления сравнительно просто. Будучи нежелательной, враждебной для власти, либо для какого-то отдельного слоя общества, уже этим самым неформальная культура дает великолепный стимул к творческой деятельности.

И здесь играет роль несколько факторов: желание выразить свое отношение к окружающей социальной действительности; сладость "запретного плода" (хорошая "щекотка" для нервов власти); стремление через творчество показать окружающим изнанку правильной по их мнению жизни; попытка наконец предложить свой вариант решения проблем.

Вот что заставляет в таких условиях художника взять кисть, музыканта - гитару, а драматурга - перо. Немаловажным является тот факт, что окружающая действительность предстает пред творцом в совершенно ином качестве. Все, что раньше было знакомо, обыкновенно, привычно в условиях запрета и нездоровой атмосферы запутавшегося в проблемах общества, в этом случае оказывается пародией на всеобщие крики о том, что "у нас все хорошо!". Искаженная действительность порой создает в глазах тонко чувствующей натуры художника эффект кривого зеркала, что отражается в реалистично-фантастических полотнах, революционной по сути своей музыке, гиперболизированных на сцене персонажей, характерных современной действительности. Каждое произведение было как бы зашифровано, завуалировано, насмешливая и ироничная его подоплека была ясна далеко не каждому. Уместно будет привести здесь знаменитое в неформальных кругах высказывание писателя Д. Савицкого: "Мы не будем молчать в угоду вам. Как и не будем кричать в ущерб себе. Но если вы думаете, что мы не прошепчем, вы глубоко ошибаетесь. А имеющий уши да услышит".

И эта атмосфера подпольности, полувзглядов - полунамеков, при которой допустим передавались из рук в руки запрещенные рукописи, царила на протяжении всего периода советской власти, начиная, пожалуй, с "хрущевской оттепели" и заканчивая последним днем перестройки. Некоторые историки отмечают, что за это время появилось больше талантливых актеров, режиссеров, писателей и музыкантов, чем за многие десятилетия, и плоды их творчества действительно уникальны и представляют несомненную ценность для общероссийского культурного наследия.

Исходя из этих соображений, я решила, что наиболее правильным путем для выполнения моей задачи - раскрытия аспекта (см. название) будет описание и анализ этого периода в истории субкультурных неформальных движений России.

 


5. Культурный андеграунд и творческая интеллигенция

Парадокс андеграунда состоит в том, что он создавался в значительной степени благодаря неуклюжим усилиям власти искоренить даже невинное инакомыслие. С "помощью" запретов и окриков власти неофициальная культура сформировала свой крайний фланг - советский андеграунд или "культуру внутренней эмиграции".

Эта культура объединила разных людей, которые не хотели, чтобы им диктовали условия творчества. И в этом смысле андеграунд не был сообществом единомышленников. Скорее, это был стиль жизни и мышления творческих людей, создававших себе условия для самовыражения.
 Безусловно, существовал определенный общий дух протеста во всех проявлениях творчества оппозиционеров. Однако, каждый вид искусства улавливал и запечатлевал это в своих произведениях по-своему. И сейчас мы попытаемся доказать этот факт путем рассмотрения всех основных видов искусства, затронутых андеграундом.

 

5.1 Изобразительное искусство (живопись)

В XX веке значительно расширились границы изобразительного искусства. Уже русский авангард в начале столетия показал, что картина необязательно должна изображать предметы окружающего мира. Изобрели коллаж, начали использовать подручные средства. Так возник абстракционизм. Послевоенное искусство принесло много перемен в изобразительное искусство.

Кинетизм. Долгое время считалось, что произведения искусства должны быть неподвижными. Художественное направление "кинетизм" (от греческого cinetikos - движение) опровергло эту истину. В основе его лежит идея движения, причем не просто перемещение его в пространстве, а любое изменение.

Сначала кинетическое искусство появилось на Западе, а в 1962 году возникла первая в СССР группа кинетистов под названием "Движение", представляли которое такие художники как Л.В.Нусберг, Ф.А.Инфанте и др.

Концептуализм. В 60-е годы в Москве сформировалось еще одно художественное направление - концептуализм (от латинского konceptus - мысль, представление). Концептуалисты отвергали традиционные формы изобразительного искусства - картину, рисунок, скульптуру. Они смело включали в свой произведения фотографии, слайды, предметы быта, аудио и видеозаписи, а то и улицы города, небо, море.

Особое значение для концептуалистов имел печатный или рукописный текст, который приравнивался к изображению. Концептуалисты старались своими произведениями вызвать у зрителя разнообразные ассоциации, побуждать его размышлять, пытаться понять увиденное. Нередко они прибегали к инсталляции (от английского installation - установка). Так назывались композиции, состоящие из бытовых предметов, промышленных изделий, природных объектов.

Кроме инсталляции, концептуалисты устраивали еще и "перформансы" ( от английского - выступление, представление). Так назывались короткие представления, устраиваемые художником перед публикой в картинной галерее или в музее. Протекали они по определенной программе и включили в себя элементы пантомимы, танца, поэзии, музы, кино.

Существовало еще одно направление в изо. Весьма провокационные и опасные по своей сути. Это была в прямом смысле пародия на социалистический реализм и называлось это направление соц-арт.

Соц-арт. Он возник в СССР в 1972 году усилиями двух московских художников В.А.Комара и А.Д.Меламида. Соц-арт вырос на базе соцреализма и американского поп-арта, который советские люди изучали по иностранным журналам попадавшим в СССР. Представители соц-арта первыми стали в своих картинах использовать коммунистические символы и лозунги, иронически обыгрывая, пародируя, развенчивая их.

После разноса, устроенного Н.С.Хрущевым в Манеже, художникам неофициального искусства было разрешено организовывать "квартирные выставки". Но в 1974 году при организации очередной выставки в Битцевском парке в Москве власть вывела бульдозеры против картин, после чего вернисаж получил название "Бульдозерная выставка". Авторы были объявлены "политическими провокаторами", издевающимися над "святынями".

Наиболее активным из них - Комару и Меламиду - пришлось эмигрировать. За границей оказались скульптор Э.И.Неизвестный, художник М.М,Шемякин и многие другие, чье творчество нарушало общепринятые нормы "социалистического реализма".

Тем не менее стране оставались художественные неофициальные кружки, организовывавшие "квартирные выставки".

 


Информация о работе «Неформальные субкультурные объединения»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 51511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66777
0
2

... 8) Религиозные идейные убеждения. 9) Дань моде. 10) Отсутствие цели в жизни. 11) Влияние криминальных структур, хулиганство. 12) Возрастные увлечения.  История возникновения.   неформальные объединения (вопреки распространенному мнению) не является изобретением наших дней. Они имеют богатую историю. Разумеется, современные самодеятельные формирования существенно отличаются ...

Скачать
50170
0
0

... в активной самостоятельной культуротворческой деятельности. Третьей характерной особенностью молодежной субкультуры можно назвать ее авангардность, устремленность в будущее, часто экстремальность. Зачастую эти черты сочетаются с отсутствием серьезного фундамента исторических и культурных традиций. Неформальное молодежное движение существует как стихийный, не управляемый государством процесс, ...

Скачать
139485
0
0

... распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность. В отечественной научной литературе понятие политического экстремизма предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя, проводимой правительством государства политики. Иногда его условно подразделяют на « ...

Скачать
67742
1
0

... воспитательной организации, поэтому данная составляющая может быть реализована во внешкольной среде (загородный детский центр, учреждение дополнительного образования, учреждение социального обслуживания молодежи). Методика оказания социально-педагогической помощи старшеклассникам — представителям юношеских субкультур требует соединения групповой и индивидуальной форм работы. Это связано с тем ...

0 комментариев


Наверх