6.2 Построение плана станции

Построение плана станции начинается с выбора схемы станции с тремя вариантами расположения ранее спроектированных парков станций с продольным, поперечным и комбинированным их расположением.

Каждая станция должна иметь не менее 3-4 парков.

Съезды между парками и выходы на главные пути выполняются с крестовинами марки 1/9. От сортировочного парка прокладываются пути к предприятиям с выходом на максимальное число сортировочных путей.

Для пропуска маршрутных поездов предусмотрены обходные пути, соединяющие приемоотправочные парки с предприятиями.

Проектирование съездов выполняется по методическим указаниям.

В данном случае для проектирования плана станции была выбрана схема с продольным расположением парков(рисунок 6.2). Станция имеет четную и нечетную горловины, которые обеспечивают расчетную пропускную способность и являются проходными элементами станции. В их пределах поезда не останавливаются. Горловины обеспечивают одновременный прием и отправление поезда из одного парка в другой, при этом обеспечивают безопасность движения.


Станция включает в себя парк приема длинной 1077,671 м, парк отправления – 1173,151 м, сортировочный парк – 1228,6 м, выставочный парк – 1152,1 м.

Рисунок 6.2. Схема станции с продольным расположением парков

Станционные пути делятся на главные, приема, отправления, формирования, расформирования, специальные, дополнительные, выставочные, тупиковые, горочные, ходовые, соединительные, обходные. Их полная и полезная длины представлены на 2-м графическом листе курсового проекта.

Для соединения параллельных путей на станции спроектированы съезды с маркой крестовины 1/9. Основные параметры стрелочного перевода такие:

- угол крестовины =6 20’25”;

- расстояние от оси передних стыков рамных рельсов до центра перевода a=15,221 м;

- расстояние от центра перевода до торца крестовины b=15,818 м.

Тип рельса Р50, шпалы – железобетонные. На станции спроектирована горка средней мощности, которая служит для расформирования поездов. Для пропуска локомотивов на станции предусмотрен обходной горочный путь. Вытяжной горочный тупик служит для маневровых работ по расформированию поездов. Тупиковые пути служат для отстоя порожних и больных вагонов.


7. ВЫБОР МЕСТА СТРОИТЕЛЬСТВА СТАНЦИИ

В соответствии с заданными координатами на карте располагаются предприятия и станция примыкания.

Размеры площадок принимаются следующие, в км.:

·  карьер 2,5х0,5;

·  машиностроительный завод 1x1;

·  металлургический завод 3x2 ;

·  цементный комбинат 1x1;

 Исходя из условий местности, выбираем площадку для строительства промышленной станции.

Станционная площадка должна располагаться между станцией примыкания МПС и предприятиями на местности со спокойным рельефом. Затем выполняется трассирование железнодорожных путей от станции примыкания МПС к промышленной станции и предприятиям. После выбора площадки под станцию примыкания построить воздушные линии, соединяющие станцию примыкания с промышленной станцией и промышленную станцию с предприятиями. Для обхода контурных и высотных препятствий по каждой воздушной точке следует выбрать фиксированные точки.

При пересечении больших и средних водотоков трассу необходимо прокладывать перпендикулярно руслу в наиболее узких местах.

При трассировании придерживаются следующей последовательности:

·  проложить прямые участки плана трассы, придерживаясь линии укладки работ;

·  измерить углы поворота и выбрать радиусы круговых кривых (Rmin=200 м);

·  рассчитать искусственные сооружения.


8.ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОДЪЕЗДНЫХ ПУТЕЙ К ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Проектирование подъездных путей предприятий производится по карте. Назначаются начальные и конечные точки трассы, затем определяются фиксированные точки, связанные со сложностью рельефа. Определяем руководящий уклон. Затем производим развитие трассы вольным ходом, (уклон местности меньше руководящего уклона); соединяем прямыми линиями соседние фиксированные точки и вписываем кривые максимальных радиусов, при этом коэффициент развития трассы не должен превышать 1,1…1,5 (отношение протяженности трассы к длине воздушной линии).

По трассе составляем продольный профиль. Построение профиля осуществляется в следующей последовательности: на полоску бумаги наносят точки пересечения с трассой горизонталей и характерные точки в местах приближения горизонталей к трассе, затем сносим точки начала кривой (НК), от которой в масштабе откладывают расстояние, равное длине кривой хода или точки конца кривой (КК) и определяем отметки этих точек. С полоски бумаги точки переносим на профиль в колонку «расстояние», а отметки переносим в колонку «отметки земли». Разбивка пикетажа начинается с нулевого пикета, который при трассировке железнодорожного пути совпадает с осью станции примыкания.

План подъездных путей предприятий, нанесённый на карту местности представлен в приложении А. Продольный профиль подъездных путей представлен в приложении Б.

Полученные варианты трассирования сравниваются, и выбирается лучший вариант. Для облегчения выбора строится таблица 8.1


Таблица 8.1 Основные показатели для сравнения вариантов трассирования.

п.п

Показатели Вариант
1 2 3
1. Общая протяженность путей трассы, км 61,5 65,2 57,18
2. Сумма углов поворота, град 143 105 159
3. Количество углов поворота 92 90 30
4. Количество пересекаемых препятствий:
инженерных сооружений: 20 18 12
водных препятствий: 3 2 3
5. Руководящий уклон, ‰ 38 46 32

Третий вариант оптимален, поскольку имеет наименьшую длину, наименьшее число поворотов и инженерных сооружений, а так же наименьший руководящий уклон. По этому варианту будет производится три варианта проектирования для станций с различным геометрическим расположением парков.



Информация о работе «Проект промышленной сортировочной станции и технология ее работы»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 54880
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
25114
4
3

... продукцией 337 56 57 5 1 РЖД Передачи с порожними вагонами в разборку 345 58 55 5 1 РЖД Σ В = 2354 1.5 Описание схемы промышленной станции сортировочной Описание технологии работы сортировочной станции (ПСС). По заданию ПСС обслуживает два крупных предприятия: металлургический комбинат и стройиндустрию. К станции примыкания однопутные ...

Скачать
58993
43
0

... – количество погруженных вагонов; n выгр. – количество выгруженных вагонов; К сд.оп. = 29 + 31 49 = 1,22 ( час )   t гр.оп. = 13,9 1,22 = 11,39 ( час ) Таблица 3 – Технический план работы сортировочной станции «Т» показатели единицы измерения кол – во единиц измерения 1. Отправление вагонов: - транзитных без переработки - ...

Скачать
164026
22
2

... риск развития заболевания. На основании полученной оценки руководство диспетчерского центра ввело в штатное расписание второго диспетчера. Место и роль маневрового диспетчера наливной станции таковы, что он обязан осуществлять принцип единоначалия. Необходимо создать для диспетчера такие условия, чтобы его загрузка оставалась в пределах нормы. В условиях новой информационной технологии рабочее ...

Скачать
53575
10
0

... осмотр состава 10 3 18 18 Опратор СТЦ Оператор СТЦ Дежурный по станции Оператор СТЦ (телетайпист) Оператор СТЦ Оператор СТЦ Оператор СТЦ Работники ПТО приемщики поездов Общая продолжительность обработки  18   4. Организация работы сортировочной горки   В процессе расформирования составов на основе данных ...

0 комментариев


Наверх