1.5 Обоснование выбора активного сетевого оборудования

Активное оборудование, так же как и пассивное, я выбрал в той же фирме-поставщике – «U-PRINT».

Активное сетевое оборудование я подбирал по следующим критериям:

1) Поддержка сетевой технологии Gigabit Ethernet 1000BaseT со стандартом IEEE 802.3ab.

2) Коммутатор должен быть управляемым, что позволяет системному администратору управлять сетью и следить за правильным функционированием компьютерной сети.

3) Коммутатор должен монтироваться в 19" телекоммуникационный распределительный шкаф.

4) Количество портов коммутатора должно быть с запасом.

5) Гарантия на активное оборудование в течение 5 лет.

6) Иметь выделенные порты для стекирования. То есть при расширении сети можно постепенно добавлять коммутаторы в стек, объединять несколько стеков или организовывать канал между стеком и магистралью сети или сервером.

Именно по этим критерия было решено закупить коммутаторы серии D-Link DGS-3100, имеющий 44 port UTP 10/100/1000BASE-T + 4 combo 1000BASE-T/SFP, предназначенный специально для установки в 19'' стойки. Коммутаторы серии DGS-3100 снабжены двумя выделенными портами HDMI для стекирования, каждый из которых обеспечивает полосу пропускания 5 Гбит/с (для всей системы полоса пропускания для стекирования - до 20 Гбит/с в режиме полного дуплекса). Также DGS-3100 поддерживает стандартные протоколы управления, а именно SNMP, RMON, Telnet, Web GUI, SSH/SSL. Функция автоконфигурации с помощью протокола DHCP позволяет администратору настроить автоматическое получение коммутаторами настроек IP с DHCP-сервера [3].


2 Расчетная часть

 

2.1 Расчет длины кабельных сегментов

Расчет длины кабельных сегментов сводится к суммированию длин отдельных сегментов. Длины всех отдельных сегментов отражены в таблице Д.1.

При составлении таблицы Д.1 была учтена необходимость добавления запаса, длиной 5м, к требуемой длине кабеля, прокладываемого стационарно. Такая необходимость обусловлена тем, что длина этих сегментов была вычислена не эмпирическим, а теоретическим способом, на основе электронных версий планов соответствующих этажей, которые могут не точно соответствовать действительным размерам помещений.

Также были использованы патч-корды длиной 0.5 метра, соединяющие активное сетевое оборудование (коммутаторы) с пассивным оборудованием (патч-панели), в распределителях этажа и здания. А для соединения персональных компьютеров или IP-телефонов с телекоммуникационной розеткой было решено использовать патч-корды длиной 2 метра. Все это тоже отражено в таблице Д.1.

При суммировании всех кабельных сегментов (без патч-кордов) у меня получилась длина 1657 метров. А так как кабель витая пара продается бухтами по 305 метров, можно вычислить нужное количество этих бухт по ниже приведенной формуле (1).

N = L / l , (1)

где N – количество бухт, шт.;

L – длина всего кабеля, необходимого для прокладки сети, м;

l – длина кабеля в одной бухте, м.


Подставив соответствующие значения, и незначительно округлив, получим:

N = 1657 / 305 = 6 шт.

То есть для прокладки сети во втором корпусе ПАТ потребуется 6 бухт кабеля витая пара.

2.2 Расчет сечения кабельных каналов

Расчет выполняется исходя из информации о количестве и типе кабелей проходящих на том или ином участке кабельной системы (см. приложения Б, В). Необходимо определиться, где будут прокладываться кабельные каналы того или иного типа, а именно магистральный кабельный канал и кабельный канал отвода. Для каждого типа кабельного канала выполняется расчет только на участках кабельной системы с максимальным количеством кабелей, а точнее там, где больше занимаемая площадь поперечного сечения кабельного канала этими кабелями.

Расчет сечения кабельных каналов выполняется по формуле (2):


 (2)

где S – необходимая площадь сечения кабельного канала, м 2;

n – количество типов кабелей, проходящих на данном участке кабельного канала, шт.;

Ni – количество кабелей i-го типа, проходящих на данном участке кабельного канала, шт.;

si – площадь сечения кабеля i-го типа, м 2;

k – коэффициент заполнения кабельного канала.

Так как предполагается прокладывать только один тип кабеля, только неэкранированный четырех парный кабель витая пара категории 5е, то задача существенно упрощается и сводится к подсчету количества кабелей в местах их максимального скопления для обоих типов кабельного канала соответственно.

При расчете рекомендуется считать коэффициент заполнения k равным 1,4. Также для компенсации невозможности идеальной укладки кабеля в кабельный канал необходимо считать, что кабели имеют квадратное сечение.

Согласно выше сказанному площадь сечения кабеля, s, определяется по формуле (3)

s = d 2 , (3)

где d – диаметр кабеля, мм.

Так как диаметр используемого кабеля витая пара приближенно равен 5 мм, то

s = 5 2 = 25 мм 2

В соответствии с планами прокладки кабельной системы первого и второго этажей второго корпуса ПАТ, представленными в приложениях Б и В соответственно, максимально число кабелей для магистрального кабельного канала составляет 55 штук, для кабельного канала отвода – 14 штук

После того, как стали известны все необходимые исходные данные можно выполнить расчет сечения магистрального кабельного канала и кабельного канала отводов, подставив значения в формулу (2).

Площадь сечения магистрального кабельного канала, в соответствии с формулой (2) равна:

S = 55 * 25 * 1.4 = 1925 мм 2


Площадь сечения кабельного канала отводов, в соответствии с формулой (2) равна:

S = 14 * 25 * 1.4 = 490 мм 2

Из имеющихся в наличии кабельных каналов, для магистрального было решено использовать кабельный канал 80*35, площадь сечения которого составляет 2800 мм 2, а для кабельного канала отводов – кабельный канал 32*20, с площадью сечения 640 мм 2.


Информация о работе «Структурированные кабельные системы»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 31736
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
86548
9
11

... http://www.hisec.ru http://www.security-systems.com.ua http://www.perco.ru {Картинка 1}……………………………………………………………………………………………………………………. Тема моей дипломной работы – «пРОЕКТ СТРУКТУРИРОВАННОЙ КАБЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ ЗДАНИЯ ГАЗОПРОМЫСЛОВОГО УПРАВЛЕНИЯ В ПОСЕЛКЕ пАНГОДЫ». {Картинка 2}……………………………………………………………………………………………………………………... В современном здании требуют прокладки кабеля многие системы, ...

Скачать
48461
10
7

... СКС   5.1 Горизонтальная подсистема Как уже было сказано ранее, в п.1 в сентябре 2002 г. опубликован международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 “Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков”. Он содержит спецификации конструктивных элементов категорий 3-7, линий и каналов классов А, В, С, D, E и F (Таблица 4.1) [2].   Таблица 4.1 - ...

Скачать
29806
3
3

... – Immunity of Continuous Conducted Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование.   2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС SchoolNet предназначена для оснащения гимназии кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 2 корпуса: 1 корпус, для средней и старшей школы, ...

Скачать
36140
2
6

... Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование. 2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС предназначена для оснащения ОГУЗ «Наркологический диспансер» кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 3 территориально удаленных корпуса: в г. Астрахань – центральный корпус ...

0 комментариев


Наверх