Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

С середины 80-х годов идет бурное развитие локальных вычислительных сетей (ЛВС). Они становятся стратегическим ресурсом предприятий, учреждений и организаций, обеспечивая безошибочную транспортировку информации в скрытом виде и непрерывным потоком. И если сегодня информация - "кровь экономической жизни", то кабели - это "кровеносные сосуды", по которым она движется.

В 1987 г. Группа Гартнера (Gartner Group), американская организация по исследованию проблем бизнеса, опубликовала результаты своего исследования большого числа фирм. Она установила, что в организациях в течение года перемещается приблизительно 22,5% , а в крупных финансовых организациях в центре города до 200...400% всех работающих [2]. При этом переместить с места на место пользователя компьютера стоит 1500 $, а телефона - 300 $ [1]. Столь существенная разница объясняется тем, что куда бы работник ни переместился, телефонную розетку он находит тут же на новом месте, а пользователю компьютера приходится вызывать бригаду монтажников, которая несколько часов прокладывает специальный кабель и устанавливает специальные розетки.

И если Вы не имеете кабельной проводки для ЛВС, аналогичной телефонной, то в год теряется 0,225 *N* 1500$, где N - число пользователей.

Кроме того, при остановке ЛВС (а 70% простоев ЛВС вызваны неполадками в кабельной проводке), убытки составляют обычно от 1 до 50 тыс. $ в час [3].

С учетом сказанного и того, что на кабельную систему приходится не более 5% стоимости ЛВС [3], следует сделать вывод о необходимости разработки т.н. структурированной кабельной системы (СКС), создающейся по модульному принципу и содержащей все необходимые компоненты для любого сетевого решения.

Необходимо добавить, что современное производственное здание становится все более "интеллектуальным" [2]. Помимо трех капитальных основных инженерных систем (энергоснабжения, водоснабжения, вентиляции) оно требует создания четвертой капитальной системы - кабельной.

Действительно, сегодня в здании требуют прокладки кабеля следующие системы:

телефонная (городская и местная),

компьютерная (ЛВС),

телевидения (городского и офисного),

пожарной сигнализации и пожаротушения,

охранной сигнализации и наблюдения,

мониторинга климатических условий и управления ими,

контроля доступа персонала.

Структурный подход, используемый сейчас большинством системных интеграторов, заключается в создании инфраструктуры ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОГО ЗДАНИЯ на базе структурированных кабельных сетей (СКС). При этом сначала проектируется и строится СКС - здание, а затем на структурированную кабельную систему замыкаются необходимые заказчику функциональные системы. Более рациональным является функциональный подход. Существует список потребностей или пожеланий заказчика и основной задачей разработчика в этом случае является интеграция этих систем в единый "организм" в соответствии с заданной заказчиком моделью.

Вместе с тем ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЕ ЗДАНИЕ можно интерпретировать как "разумно построенное". Это означает, что здание должно быть спроектировано так, что все сервисы могли бы интегрироваться друг с другом с минимальными затратами (с точки зрения финансов, времени и трудоемкости), а их обслуживание было бы организовано оптимальным образом. Кроме того, процедура изменений подразумевает также добавление новых сервисов и служб по мере их возникновения.

Применение принципа интеграции позволяет получить существенные технологические преимущества:

реакция на происходящие события более оперативная и точная;

возможность добавления новых функций, не доступных в случае применения автономных систем;

описание текущей ситуации полное, что позволяет проводить более качественный анализ;

значительно снижается риск, связанный с «человеческим фактором», то есть ошибками и/или злоумышленными действиями персонала;

труд диспетчера систем жизнеобеспечения становится более интеллектуальным.

Примером "интеллектуального" здания в России может служить созданное в 1997 г. московское здание компании "Анкей" [4], обеспеченное современной информационной инфраструктурой, т.е. структурированной кабельной системой и активным специальным оборудованием.

Таким образом, структурированная кабельная система - это настоятельная потребность сегодняшнего дня.


1. Общие сведения по СКС.


1.1 Возникновение.

С начала 90-х годов получил развитие новый вид промышленной продукции – структурированные кабельные системы (СКС). Их начали выпускать многие электронные, коммуникационные и электротехнические компании. Появились фирмы, производящие соединители, кабели, различные приспособления, конструкционные устройства и аксессуары.

Возникновение кабельных систем относят к 1984--86 гг. Значительный прорыв в этой области произошел после принятия в 1991 г. стандарта EIA/TIA-568 и сопутствующих ему документов. В них получили отражение различные возможности СКС, и последующее развитие стандартов направлено на определение рекомендаций по расширению номенклатуры проводки на медных парах и волоконно-оптических кабелях, интеллектуальной управляемости структуры и возможности получения необходимой полосы пропускания среды для мультимедийных приложений со скоростью передачи данных в линиях вплоть до 1 Гбит/с.

Распространение СКС – тенденция, оказавшая заметное влияние на практику инсталляций кабельных систем. В СКС входят: концентраторы, панели переключений, стойки, розетки и другие элементы, позволяющие построить цельную сеть, и получить четкую документацию, упрощающую управление, и тем сокращающую время простоя сети, а также реконфигурирование (без переделки существующей проводки) и сопровождение системы.

Принятые принципы архитектурной организации структурированных кабельных систем определили их универсальность, отвечающую самым взыскательным требованиям. Широкая номенклатура и высокое качество изделий предопределили высокую популярность СКС. Они используются не только при разводке силовых электролиний и модернизации внутренней телефонной сети, но и при построении коммуникаций систем автоматизации и управления технологическим оборудованием, прокладке линий охранно-пожарной сигнализации, компьютерных сетей и информационных систем, включая системы голосовой и видео связи, передачи компьютерных данных, охранного и промышленного телевидения и т.д. [8].



Информация о работе «Проект структурированной кабельной системы»
Раздел: Кибернетика
Количество знаков с пробелами: 86548
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
29806
3
3

... – Immunity of Continuous Conducted Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование.   2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС SchoolNet предназначена для оснащения гимназии кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 2 корпуса: 1 корпус, для средней и старшей школы, ...

Скачать
48461
10
7

... СКС   5.1 Горизонтальная подсистема Как уже было сказано ранее, в п.1 в сентябре 2002 г. опубликован международный стандарт ISO/IEC 11801:2002 Edition 2 “Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков”. Он содержит спецификации конструктивных элементов категорий 3-7, линий и каналов классов А, В, С, D, E и F (Таблица 4.1) [2].   Таблица 4.1 - ...

Скачать
31736
8
0

... компьютерной и телефонной сети и гарантирует ее использование в течение 10 и более лет без существенной переделки и дополнительных затрат. Целью же данного проекта является построение структурированной кабельной системы для коммерческой организации, а именно фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения, располагающейся на первом и втором этаже второго корпуса ПАТ, и имеющей в своем ...

Скачать
36140
2
6

... Interference); Технические условия, сертификаты соответствия и пожарной безопасности на применяемое оборудование. 2. Назначение и цели создания структурированной кабельной системы (СКС)   2.1 Назначение СКС СКС предназначена для оснащения ОГУЗ «Наркологический диспансер» кампусной компьютерной сетью. Сеть охватывает 3 территориально удаленных корпуса: в г. Астрахань – центральный корпус ...

0 комментариев


Наверх