3.3 Сельское хозяйство

В ахеменидский период на Ближнем Востоке произошли значительные изменения в системе земельных отношений.

Обрабатываемая земля была точно измерена, и лучшая ее часть принадлежала царю, храмам, торговым домам. военной знати, чиновникам царской и храмовой администрации. В Вавилонии, Египте, Эламе и Персии из зерновых культур чаще всего сеяли ячмень, значительно реже полбу и пшеницу. Последняя была основным продуктом питания в Палестине, где также выращивали горох, чечевицу и горчицу. Кроме ячменя в Вавилонии сеяли просо, сезам, горох, лен, горчицу, чеснок и лук, а из овощей и фруктов выращивали огурцы, яблоки, гранаты и абрикосы. В Вавилонии и Эламе наряду с ячменем основным продуктом питания были финики, из которых делали хлеб, вино, уксус, мед. Субпродукты финиковых пальм (ветви, волокна и т. д.) использовались как корм скоту, а также для плетения дверей ' и оград, изготовления веревок, мешков, циновок и даже одежды.

Утверждение Геродота, что в Персии не растет инжир и что вавилоняне не знали винограда, неверно, так как эти культуры упоминаются в текстах из Ирана и Вавилонии. В Сирии, Кили-кии, Персии, Армении и Согдиане было развито виноделие (при этом в Персии уже в древности славились ширазские вина) ", а в Вавилонии и Эламе главным образом довольствовались пивом из ячменя и фиников. В Египте пиво варили из ячменя, и в документах из Персеполя упоминается египетский пивовар. У иранцев западные народы научились выращивать лимонное дерево, и поэтому греки называли лимоны индийским или персидским яблоком. В Иране и некоторых других странах Ближнего Востока было известно и пчеловодство.

Египет, Вавилония, Фригия и Иран были богаты скотом. Геродот (I, 133) пишет, что персы в день рождения, который у них был самым большим праздником, подают на стол зажаренных целиком быков, коней и верблюдов. За исключением Персии, где мясо входило в ежедневный рацион питания, оно в ряде стран оставалось роскошью. Даже в богатой Вавилонии мясо было доступно только богатым, а остальные ели его лишь пять-шесть раз в году (главным образом на храмовых праздниках). Молочная пища также занимала незначительное место в общем рационе питания. В текстах животные жиры упоминаются очень редко, и в Вавилонии жителям приходилось довольствоваться кунжутным, а в Палестине — оливковым маслом. Но в Египте оливковое масло было импортным и считалось роскошью, зато животные жиры стоили там сравнительно недорого.

В Мидии, Персии и Армении разводились лучшие породы лошадей, и основным кормом их была люцерна. Эту траву стали сеять и в Вавилонии и ее иранское название аспаста («лошадиная еда») было заимствовано аккадским языком, а со времени греко-персидских войн она распространилась и в Грецию, где ее называли мидийской травой.

В Вавилонии из домашней птицы были известны только утки и гуси. В текстах крепостной стены из Персеполя упоминаются двенадцать видов птицы, в том числе куры, гуси и утки.

В Египте и Вавилонии важным продуктом питания была рыба, которая в изобилии водилась в реках, озерах и болотах. Еще в древние времена вавилоняне знали много способов консервирования рыбы. В частности, ее солили, вялили, коптили, консервировали в растительном соусе и т. д.

В Египте и Вавилонии дождей выпадало мало, и поэтому большую роль играло искусственное орошение, В Вавилонии у города Сиппар был сооружен большой бассейн, чтобы регулировать и распределять воду как во время весеннего наводнения, так и во время засухи, и из этого бассейна шли крупные каналы. Большая часть вавилонских каналов принадлежала государству, а некоторые — храмам и отдельным лицам. За особую плату такими каналами могли пользоваться все землевладельцы. Большие каналы существовали также в Средней Азии. Что касается самой Персии, в некоторых ее частях, где без искусственного орошения невозможно было получать устойчивые урожаи, также были сооружены каналы.

Крупные землевладельцы большей частью сдавали свои земли в аренду. Арендная плата была двух видов: размер ее либо устанавливался уже заранее при заключении контракта и зависел от качества земли и уплачивался натурой или деньгами, либо же владелец получал '/з урожая, а арендатор — 2/3. Контракт обычно заключался на один год.

Мелкие землевладельцы обрабатывали свои участки сами вместе с членами семей, а иногда и с помощью рабов и наемников, которых обычно нанимали на время уборки урожая. Труд наемников широко применялся в крупных хозяйствах (особенно в храмовых), где они работали либо круглый год, либо во время уборки урожая. Иногда таких работников привлекали даже из соседних стран за плату и харчи, а после уборки урожая они возвращались обратно домой.

3.4 Налоговая система

В ахеменидской державе, как и повсюду, было множество различных налогов. Взимались налоги за стоянку судов в гаванях, рыночные налоги, сборы за въезд в городские ворота, за пользование дорогами, пограничные пошлины, налоги за домашний скот (возможно, десятина), а также целый ряд других. Приношения царю приурочивались к празднеству Нового года; во время путешествий царя по территории державы на население ложились дополнительные повинности. Большая часть «даров» и различных налогов поступала главным образом натурой, а не звонкой монетой. Население несло и тяжкую трудовую повинность на строительстве дорог, общественных зданий и т. д., сооружаемых по приказу царя или сатрапов. В целом жизнь простого народа была очень нелегкой.

Работы, проводившиеся в провинциях и требовавшие привлечения большого числа людей, оплачивались, вероятно, за счет местных налогов, а не из центральной казны, тогда как. золото и серебро должны были наполнять царские сундуки, Сюда же стекались и доходы от поместий, принадлежащих самому царю, от рудников и ирригационных сооружений, которые также доставляли огромные суммы. Значительная часть золота расходовалась на войны или шла на подарки, раздаваемые царем. Из греческих источников известно, сколько денег тратилось Персидским царем и сатрапами на подкуп греков.

В итоге можно сказать, что государство было полностью унитарным, принадлежащим к классическому Востоку, богатым, но с очень большими налогами в пользу государства и храмов, очень богатыми храмовыми хозяйствами. Из-за всего этого происходили очень частые и очень многочисленные восстания. Нужно было менять, реформировать всю систему управления и налогообложения.


Список использованной литературы и источников

1. «Наследие Ирана /Ричард Нельсон Фрай/ Перевод Дандамаева Мухаммеда Абдулкадыровича / Издательство «Hayка»/ Редактор - Данадамаев Мухаммед Абдулкадырович, Москва— 468 с.

2. «Персидские цари» / Тимахович Юрий Николаевич / Минск: Беларусь, 1999—329 с.

3. «Очерк истории Древнего Ирана» / Дьяконов Михаил Михайлович / Москва: Академия Наук СССР: Институт народов Азии: Издательство восточной литературы, 1961—418 с.

4. «Культура и экономика Древнего Ирана»/Дандамаев Мухаммед Абдулкадырович, Луконин Владимир Григорьевич/Москва: «Наука», 1980—416 с.

5. «Иран при первых Axeменидах (VI в. до н.э.)» / Дандамаев Мухаммед Абдулкадырович / Москва: Издательство восточной литературы, 1963—290 с.

6.http://www.dielib.сот/сgibin/dl.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id==8455


Информация о работе «Возникновение персидской державы. Завоевательные походы Кира и Камбиза»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 49069
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
151524
5
2

... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...

Скачать
54677
0
0

... и военной практике. В последние десятилетия среди исследователей приобретает популярность подход, в соответствии с которым позднеантичное общество было не упадком, а закономерным этапом развития античной цивилизации. Реформы Диоклетиана попытались приспособить прежние формы административной системы и внутренней политики к многократно возросшему в течение III века гражданскому коллективу. Но ...

0 комментариев


Наверх