2. Вьетнам в годы второй мировой войны

 

В годы второй мировой войны французская колониальная администрация, поставленная перед угрозой японской агрессии в Индокитай, стремилась любым путем сохранить там колониальные интересы крупнейших французских монополий. В период с сентября 1940г. по июль 1941 г. она заключила с Японией ряд соглашений, которые еще до начала войны на Тихом океане привели к фактической оккупации Вьетнама японскими войсками. Эта политика французской колониальной администрации, позволившая милитаристской Японии «мирно» оккупировать Вьетнам, являлась последовательным проявлением общей коллаборационистской политики профашистского правительства Виши по отношению к германскому фашизму и его союзнику — японскому милитаризму. Добровольной капитуляцией перед агрессором французские колонизаторы добились того, что в противоположность другим странам Юго-Восточной Азии японская оккупация Вьетнама до марта 1945 г. осуществлялась при сохранении французской администрации, формально подчинявшейся французскому правительству Виши, а на деле полностью зависевшей от японских оккупантов и активно с ними сотрудничавшей.

Разрыв экономических связей с метрополией в результате войны, а также японская оккупация и двойной японо-французский гнет привели к концу войны к полной дезорганизации экономики Вьетнама и к резкому ухудшению положения широких народных масс. Весной 1945 г. в Северном Вьетнаме от голода погибли сотни тысяч человек.

С сентября 1940 по январь 1941 г., в то время как вишийская колониальная администрация шаг за шагом капитулировала перед японскими агрессорами, в различных частях Вьетнама вспыхнули три народных восстания: в одном из уездов Северного Вьетнама (сентябрь—октябрь 1940 г.), в ряде районов Южного Вьетнама (ноябрь—декабрь 1940 г.), в Центральном Вьетнаме (январь 1941 г.). Однако эти восстания, слабо подготовленные и организованные, были подавлены.

Новой вехой в развитии вьетнамского национально-освободительного движения в годы второй мировой войны был VIII пленум ЦК Компартии Индокитая, состоявшийся в мае 1941 г. Пленум принял решение о создании широкого национально-освободительного фронта— Лиги независимости Вьетнама (Вьет-Минь) для борьбы против французских колонизаторов и японских оккупантов, за независимость Вьетнама. Первоначально во Вьет-Мине объединились компартия и ряд патриотических народных организаций, создававшихся по инициативе коммунистов,— так называемых Обществ спасения родины. К концу войны Вьет-Минь превратился в массовую организацию, в которой участвовали самые различные по своему социальному, политическому, имущественному положению слои населения, вплоть до патриотически настроенных представителёй феодального класса. С 1944 г. к Вьет-Миню присоединилась созданная в том же году демократическая партия, отражавшая интересы мелкой и национальной вьетнамской буржуазии.

Коренной перелом во второй мировой войне в пользу антифашистской коалиции и рост национально-освободительного движения во Вьетнаме заставили японских оккупантов изменить свою тактику сотрудничества с французской колониальной администрацией. В марте 1945 г. японские оккупанты совершили государственный переворот. Они ликвидировали сотрудничавшую с ними французскую колониальную администрацию и провозгласили фиктивную независимость Вьетнама во главе с императором» Бао даем. В действительности же после переворота вся власть перешла в руки японских оккупационных властей. Совершая переворот и провозглашая «независимость» Вьетнама, японские оккупанты рассчитывали подорвать национально-освободительное движение вьетнамского народа и укрепить свои позиции в этой стране. Однако их расчеты не оправдались.

После переворота национально-освободительное движение во Вьетнаме начало быстро нарастать. Расширились масштабы вооруженной борьбы. Состоявшееся 9—12 марта 1945 г. в Северном Вьетнаме расширенное заседание постоянного бюро ЦК Компартии Индокитая дало правильную оценку перевороту, охарактеризовав его как проявление слабости японских оккупантов, и определило новую тактику партии, взяв курс на развертывание во Вьетнаме широкого антияпонского движения на подготовку ко всеобщему вооруженному восстанию в стране.С апреля 1945 г. в районах, освобождаемых партизанами и регулярными частями Вьет-Миня, начали возникать народные органы власти. В июне 1945 г. освобожденная территория шести провинций Северного Вьетнама была объединена в один Освобожденный район. Движение распространилось на Центральный Вьетнам, где также возник Освобожденный район, и на Южный Вьетнам.

3. Августовская революция 1945 года и провозглашение ДВР

После вступления СССР в войну против империалистической Японии конференция компартии Индокитая, состоявшаяся 13—15 августа 1945 г., единогласно приняла решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме для завоевания полной независимости и установления народной власти во всей стране. Решение конференции было одобрено общенациональным конгрессом Вьет-Миня, открывшимся 16 августа 1945 г. Был создан Национальный комитет освобождения Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, выполнявший функции временного правительства Вьетнама.

19 августа произошло народное восстание в Ханое, в результате которого власть в столице Вьетнама перешла в руки революционного народа. 23 августа восстание вспыхнуло также в императорской столице Хюэ, 24 августа по требованию Лиги Вьет-Минь император Бао Дай отрекся от престола. 25 августа в Сайгоне власть также перешла в руки Вьет-Миня. Таким образом, в течение 10 дней революция победила на территории всей страны. Разгром Советской Армией основных сил милитаристской Японии и последовавшая затем ее быстрая капитуляция неизмеримо облегчили вьетнамскому народу завоевание власти. Деморализованные известием о капитуляции, японские войска во Вьетнаме не оказали серьезного сопротивления вьетнамской революции, а всенародный характер движения парализовал на время и силы внутренней реакции.[2]

2 сентября 1945 г. созданное в ходе революции Временное правительство Вьетнама провозгласило декларацию независимости Вьетнама и образование демократической Республики Вьетнам. Августовская революция осуществлялась под руководством вьетнамского рабочего класса и его Коммунистической партии. Она носила характер национальной, народно-демократической революции. Победа Августовской революции во Вьетнаме открыла вьетнамскому народу путь некапиталистического развития, в этом ее огромное историческое значение.


Информация о работе «Вьетнам в первой половине XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33364
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39245
0
0

... и два дня, что длилась война в Корее, потери США составили 55 тысяч человек убитыми и 102 тысячи ранеными. Самым кровопролитным военным конфликтом в истории США второй половины XX века стала война во Вьетнаме. Во время Второй мировой войны Вьетнам, бывший ранее французской колонией, подвергся японской оккупации (1941—1945). Естественно, что после войны Франция стремилась вернуть себе прежнее ...

Скачать
16439
0
0

... всячески поддерживать в этих странах сторонников перемен и “обновления социализма”. Прежнее руководство лишилось поддержки СССР. Кроме того, СССР признал право народа на выбор пути развития. Для народов Восточной Европы это означало, что советская интервенция теперь вряд ли возможна. Крах “железного занавеса”. В области политической, как правило, продолжалась линия на ликвидацию тоталитаризма. ...

Скачать
188864
1
0

... это означало прекращение существования в качестве самостоятельного государства и утрату возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое ...

Скачать
28128
0
0

ресловутые вильсонианские принципы, даже не задумываясь о том, что они применимы далеко не ко всем странам и народам мира. В конце концов, чрезмерное увлечение вильсонианством втянуло США во Вьетнамскую войну. А поражение американского оружия в Индокитае выявило неспособность США сформулировать четкий подход к проблемам внешней политики: как примирить универсальные принципы с практическими ...

0 комментариев


Наверх