План

Введение

1. Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение во Вьетнаме.

2. Вьетнам в годы второй мировой войны

3. Августовская революция 1945 года и провозглашение ДВР

4. ДРВ на первом этапе развития народно-демократического строя (сент. 1945- июль 1954)

5. Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров

6. Политические партии. Отечественный фронт Вьетнама, профсоюзы и другие общественные организации

7. Экономико-географический очерк

8. Горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

XX век-это особенное время. Шагнув в эпоху Новейшего времени, вьетнамцы, как и многие другие азиаты, оказались на пороге другого значимого периода в истории - эпохи «пробуждения Азии». К тому моменту, как в «стране Юга» были потушены последние очаги движения «верности императору», уже отгремели морские сражения, вылившиеся в немыслимую доселе победу Японии над Россией. Большое влияние на дальнейшее развитие ситуации как во Вьетнаме, так и в других азиатских государствах, оказали также события, произошедшие в 1912 г. в Китае - там победила Синьхайская революция. Эти события показали, что народы Азии, как бы ни держали их под спудом, в состоянии вершить свою судьбу собственными руками. А пример России, где в 1917 г. установилась советская власть, еще больше укрепил уверенность порабощенного Вьетнама, что страна сможет сбросить с себя иноземный гнет - нужно только найти новое средство объединения масс для поднятия его на борьбу. Этим спасительным средством стала коммунистическая партия.

Основная цель контрольной работы - выявить ход и специфику исторического процесса во Вьетнаме в первой половине XX века. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: продемонстрировать важнейшие тенденции социально-экономического развития Вьетнама в первой половине XX века; раскрыть суть взаимоотношений Вьетнама с другими странами в историческом процессе в первой половине XX века и определить характер, который они приобретали (военная интервенция, торговые контакты, колониальное господство и т.д.).


1. Вьетнам после первой мировой войны. Влияние Октябрьской революции на национально-освободительное движение во Вьетнаме

Завоеванный Францией во второй половине ХIХ столетия Вьетнам к концу первой мировой войны входил (наряду с Камбоджей и Лаосом) в состав колониального владения Франции — Индокитайского Союза. Вьетнам был разделен на три «страны» с различными политико-административными статусами: в Центральном Вьетнаме (Аннам) и Северном Вьетнаме (Тонкин) действовали соответственно режимы протектората и полупротектората во главе с французскими верховными резидентами; Южный Вьетнам (Кохинхина) считался колонией и управлялся французским губернатором. Резиденты и губернатор, в свою очередь, подчинялись французскому генерал-губернатору Индокитая. Раскол Вьетнама преследовал целью ослабление освободительного движения вьетнамского народа и укрепление французского колониального режима. Французским колонизаторам принадлежала вся власть в стране. Вьетнамская монархия, представленная династией Нгюенов, которая номинально сохраняла свою власть в Центральном и частично в Северном Вьетнаме, к этому времени фактически играла роль послушной марионетки в руках французских колонизаторов, которые использовали ее в своих интересах. Класс феодалов в целом превратился в социальную опору французских колонизаторов.

Колониальный режим ставил вьетнамское население в исключительно бесправное положение. Вьетнамцы не могли свободно передвигаться по стране, были лишены права неприкосновенности своего жилища, могли быть подвергнуты тюремному заключению и штрафу по малейшему подозрению. Выборные «представительные» органы, созданные французскими колонизаторами во Вьетнаме (колониальный совет Кохинхины, провинциальные советы и туземная консультативная палата в Тонкине), существовали при колониальной администрации и носили сугубо совещательный характер. Однако к выборам даже в эти органы допускалась лишь небольшая имущая прослойка вьетнамского населения.

После первой мировой войны французские колонизаторы приступили к расширенной и интенсивной эксплуатации людских сил и природных богатств Вьетнама. По сравнению с довоенным периодом резко возросла сумма французских инвестиций, особенно в горную промышленность (добыча угля, цинка, олова, вольфрама) и в плантационное хозяйство (каучук, кофе, чай). Французский капитал захватил монопольные позиции в промышленности, торговле, транспорте, банковском деле и подчинил себе экономическое развитие Вьетнама. В 20-е годы экономика Вьетнама окончательно приняла характер аграрносырьевого придатка Франции.

Расширение колониальной эксплуатации Вьетнама французским капиталом сопровождалось ростом в послевоенный период рабочего класса. Процесс формирования вьетнамского пролетариата, начавшийся с конца ХIХ в., в основном завершился в 20-х годах ХХ в. Если к началу первой Мировой войны численность рабочего класса Индокитая не превышала 50 тыс. человек, то к 1929 г. на французских предприятиях было занято уже 221 тыс. рабочих, подвергавшихся тяжелой колониальной и классовой эксплуатации. Вьетнамская буржуазия, формировавшаяся в класс в период монопольного господства в стране французской буржуазии, в значительной части была представлена компрадорами, тесно связанными с феодальным землевладением и французским капиталом. Национальная буржуазия Вьетнама, испытывавшая постоянную конкуренцию со стороны французского капитала, росла медленно, была очень немногочисленной и экономически слабой. Она смогла обосноваться только в ряде второстепенных отраслей экономики (маслобойни, мыловарни, рисорушки, производство рыбного соуса, изделий из лака, типографское дело, внутренние автомобильные и речные перевозки, Внутренняя, в основном розничная, торговля), создав там несколько десятков мелких и средних предприятий.

Несмотря на некоторое развитие капитализма в 20-е годы, свыше 94% населения Вьетнама по-прежнему было занято в сельском хозяйстве, где господствующими оставались феодальные и полуфеодальные отношения, консервировавшиеся французскими колонизаторами. Вьетнамские помещики, французские колонизаторы и католическая церковь концентрировали в своих руках до 60% всех рисовых полей, тогда как крестьянское население страны, составлявшее 90% всего населения Вьетнама, владело только 30% рисовых полей (10% формально считалось общинным фондом, фактически же им распоряжались помещики и деревенская верхушка). Крестьянское население Вьетнама в своей массе было малоземельным или безземельным. Наиболее распространенной формой землепользования являлась кабальная аренда, отнимавшая у крестьян до 70% урожая.[1]

Социально-экономические изменения, происходившие во Вьетнаме в результате эксплуатации его французским капиталом, и особенно формирование вьетнамского рабочего класса подготовили объективные условия для распространения во Вьетнаме идей Великого Октября. Влияние Октябрьской социалистической революции сказалось прежде всего в том, что она донесла до далекого Вьетнама, находящегося за много тысяч километров от России, великое марксистско-ленинское учение, которое идейно вооружило вьетнамский пролетариат и осветило всему вьетнамскому народу путь к национальному освобождению.

Идеи Октября стали проникать во Вьетнам прежде всего через революционное движение Франции, вступившее в качественно новый этап под прямым воздействием Октябрьской революции.



Информация о работе «Вьетнам в первой половине XX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 33364
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39245
0
0

... и два дня, что длилась война в Корее, потери США составили 55 тысяч человек убитыми и 102 тысячи ранеными. Самым кровопролитным военным конфликтом в истории США второй половины XX века стала война во Вьетнаме. Во время Второй мировой войны Вьетнам, бывший ранее французской колонией, подвергся японской оккупации (1941—1945). Естественно, что после войны Франция стремилась вернуть себе прежнее ...

Скачать
16439
0
0

... всячески поддерживать в этих странах сторонников перемен и “обновления социализма”. Прежнее руководство лишилось поддержки СССР. Кроме того, СССР признал право народа на выбор пути развития. Для народов Восточной Европы это означало, что советская интервенция теперь вряд ли возможна. Крах “железного занавеса”. В области политической, как правило, продолжалась линия на ликвидацию тоталитаризма. ...

Скачать
188864
1
0

... это означало прекращение существования в качестве самостоятельного государства и утрату возможности проведения собственной внешней политики - «страна Юга» стала частью французской колониальной империи. § 3. Стабилизация французского режима Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое ...

Скачать
28128
0
0

ресловутые вильсонианские принципы, даже не задумываясь о том, что они применимы далеко не ко всем странам и народам мира. В конце концов, чрезмерное увлечение вильсонианством втянуло США во Вьетнамскую войну. А поражение американского оружия в Индокитае выявило неспособность США сформулировать четкий подход к проблемам внешней политики: как примирить универсальные принципы с практическими ...

0 комментариев


Наверх