Экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)

 


План

Введение

1. Предпосылки экономического роста

2. Ускоренное развитие промышленности и финансово-банковской системы

3. Особенности развития аграрного сектора в Германии

Вывод

Список литературы

 


Введение

Германия входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг.

В настоящее тема является поводом многих споров и дискуссий, поэтому можно сделать вывод, что тема актуальна в наше время.

Цель работы: рассмотреть экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)

Методологическую базу работы составляют законы и категории диалектики, которые предусматривает объективное и всестороннее изучение явлений в их единстве и взаимосвязи, с учетом логики общественного развития. В исследовании были использованы также методы: сравнительного анализа, логично-исторический, системно-структурный и функциональный. Широкое применение в работе нашли и приемы формальной логики: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование.

Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков

Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.

В этом исследовании осуществлена попытка сравнения точек зрения разных авторов по вышеперечисленным вопросам. С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа проблем, которые она включает, работа разделена на три раздела.

Данная тема раскрыта в экономической литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.


1. Предпосылки экономического роста

Если после I мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов немцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе. Жизненный уровень упал на 1/3. Деньги обесценились, денежная масса не имела товарного покрытия, распостронялся бартерные товарооборот. Союзники начали вывоз промышленного оборудования в счёт репараций. Кроме того Германия перестала существовать как независимое государство, она была оккупирована. Часть её территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода умерла надежда».

Фактически было два пути преодоления кризиса. Первый из них это идти путём плановоё экономики, с возможной национализацией собственности. Другой идти путём рыночной экономики. Первый путь поддерживали социал-демократы и профсоюзы. Второго пути поддерживались христианские демократы. Так как в выборах в рейхстаг ХДС-ХСС в коалиции с СВДП (Свободная демократическая партия) оказались в большинстве и сформировали правительство, экономические планы именно этих партий и были приведены в жизнь.

Христианские демократы, несмотря на недовольство трёх оккупационных держав, отказались от любых видов давления на экономику. Претворялись в жизнь такие принципы рыночной экономики как, свобода экономики, свобода конкуренции; правительство воздействовало на экономику, прежде всего предоставлением кредитов, налоговых льгот, и введением премий за экспорт. Также действовали и антимонопольные законы. Всё это а так же, незначительные военные расходы, отсутствие огромных затрат на содержание колониального аппарата, приезд миллионов беженцев потерявших всё на востоке, и проявляющих завидную энергию на новом месте ― всё это обусловило быстрое развитие Германии.

Предпосылки экономического роста сложились в 70-х XIX ст. Завершилось объединение Германии под властью Прусии. Образовалась так называемая вторая империя. Это привело к ликвидации внутренних таможенных границ, создало государственную систему финансов, денежного обращения, мер и веса, железнодорожного и почтового права. Выросли инвестиции в промышленность. Нагромождение капиталов способствовало акционированию. Активную роль в строительстве железных дорог брало правительство. Победа во франко-прусской войне 1870–1871 гг. дала контрибуцию в 5 млрд. фр. Существовали преимущества нового строительства. Для развития тяжелой промышленности были значительные запасы угля, железной руды, калиевой соли. Экономические позиции Германии укрепило присоединение Ельзасу и Лотарингии, богатых на железную руду высокого качества, с развитой хлопковой промышленностью. Преимущества немецкой промышленности обеспечивали высокая производительность труда (за 1850–1914 гг. выросла в 3 разы) и относительно низкая заработная плата. Машинная индустрия вытеснила ремесленников и обеспечила себя квалифицированными рабочими. Аграрные реформы уничтожили остатки феодальных отношений на селе.


Информация о работе «Экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 26544
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24065
1
0

... ) и ограниченность территории при стремительно растущем населении обусловили попытку Германии силового переустройства мирового территориально-экономического порядка. 2. Хозяйственный подъем в Германии в конце XIX века 2.1 Экономическое развитие Германии Экономическое развитие Германии объединившейся в единое государство было стремительным. За последние 30 лет XIX века Германия вышла на ...

Скачать
147121
0
0

... ", "Псковитянка", "Майская ночь" и "Царская невеста", Бородина "Князь Игорь" являются шедеврами русской и мировой музыкальной классики. Билет 10. Экономическое развитие России в конце xix - начале XX вв. Конец XIX - начало XX вв. характеризуется вступлением ведущих мировых держав, в том числе и России, в новую эпоху своего экономического и политического развития, именуемую "империализмом". ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

Скачать
195139
0
0

... особенно интенсивно. И Франция основную часть своих колониальных владений приобрела именно в эти годы. К началу XX в. мир, таким образом, оказывается поделенным между империалистическими державами, за исключением лишь некоторых территорий. Глава 2. Внешняя политика Франции в конце XIX века Рассмотрение основного содержания нашей темы логично будет начать не непосредственно с событий « ...

0 комментариев


Наверх