1.         если раб случайно попадал в плен, но потом освобождался и сам возвращался в Японию;

2.         если чужеземные рабы добровольно прибывали в Японию.

Для того, что бы пополнить ряды рабов прибегали к насильственному уводу, похищению, к купле у глав семей их младших детей. В рабство обращали за неуплату долгов, так же существовала и самопродажа в рабство.

Более преобладали казенные рабы. Они использовались на тяжелых работах, но имели право на один день отдыха каждые десять дней. Так же они могли заключать браки с людьми, равными по статусу. Дети, рожденные от связи раба со свободным считались свободными. Раб имел право подать прошение на переход в свободное сословие, а так же раб, достигший 76-летнего возраста, автоматически становился свободным.

Можно отметить, что положение японских рабов заметно отличалось, например, от римских рабов, как по содержанию, так и в области права. Им предоставлялось больше возможностей, юридическая опека.

«В начале VIII века при численности населения около 6 млн. количество рабов составляло около 10% всего населения, а в отдельных деревнях и того меньше.»[12] В основном рабы использовались на тяжелых строительных работах. Однако уже в IX веке применение рабского труда сократилось.

Вне сословного деления находились японские парии. Они селились обособленно и имели мизерный клочок земли, меньший даже чем у крестьян. Они занимались преимущественно убоем скота, выделкой кожи, ремеслом.

По реформе Тайка крестьяне получили земельные наделы. Государство в свою очередь обложило крестьянство многочисленными налогами.

«В качестве подати с каждого тана следует взимать 2 снопа и 2 вязки риса. <…> Старые подати и повинности отменяются и заменяются общей объединенной податью, состоящей и шелковой пряжи и хлопчатобумажной ваты. <…>помимо того, с каждой местности должна вносится определенных размеров чрезвычайная подать солью и различными продуктами в пользу государя, сообразно тому, что производится в данной местности. <…> Для почтовой службы каждые 100 дворов должны выставлять одного коня средних статей.»[13]

При этом принудительный труд составлял 60 дней в году. Очевидно, что народ находился на положении крепостных. После уплаты налогов и выполнения повинностей, у крестьян не оставалось ни семян, ни денег. Они были вынуждены занимать рис под высокие проценты (суйко). Самое главное, что они должны были брать рис только из государственных амбаров – своего рода продуктовая рента. Для уплаты долгов крестьяне прибегали к закладыванию своего небольшого надела под высокие проценты. Встречались случаи продажи детей за 400 мон[14]. Естественно было, что крестьяне выражали свое недовольство. Самой распространенной формой протеста было бегство.

По реформам Тайка все население стало делиться на полноправных – рёмин и неполноправных – сэммин. Платившие налоги крестьяне, были отнесены к полноправным, но, как замечалось выше, находились в положении рабов. Должностные земельные наделы имели чиновники, и их размер зависел от ранга и должности чиновника. Знать, которая была приближена к царскому дому, получала землю в пожизненное владение. Иногда получали право передавать его по наследству в течении трех поколений.

Реформы Тайка и кодекс Тайхорё были периодом укрепления государственной собственности на землю.

В VIII веке в Японии происходит развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Используются железные орудия, строятся плотины, водохранилища, каналы. Соответственно повысился уровень сельского хозяйства. Увеличилась площадь обрабатываемых земель.

Получает свое развитие ремесло, которое по-прежнему связано с сельским хозяйством. Активно разрабатываются металлы: золото, железо, медь, серебро, а так же сера и слюда. В VIII веке создаются рынки у почтовых станций, портов. Это связано с желанием властей регулировать торговлю. В крупных городах могло существовать несколько рынков.


Заключение

Реформы Тайка и кодекс Тайхорё явились основой японской экономической, социальной и политической структуры. Это был период укрепления государственной собственности на землю.

В VII—VIII вв. японцы организуют свою жизнь по китайским канонам, придавая, прежде всего важное значение чиновничеству. Но в отличие от Китая в Японии с самого начала аристократия, крупные землевладельцы выполняли функции бюрократии, поддерживавшей через политические каналы связи с крестьянством.


Список использованных источников и литературы:

1.         Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129 – 132.

2.         Кодекс Тайхорё. // Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 135 – 141.

3.         Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133 – 135.

4.         История мировой экономики/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 727 с.

5.         Кузнецов Ю.Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И.М. История Японии/ Ю.Д. Кузнецов, Г.Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – 430 с.

6.         Пасков С.С. Япония в раннее средневековье VII – XII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – 196 с.

7.         Хани Г. История японского народа/ Хани Г. – М.: Изд-во иностр. литературы, 1957. – 213 с.

8.         Ханин З.Я. Социальные группы японских париев/ З.Я. Ханин. – М.: Наука, 1973. – 202 с.


[1] Закон из 17 статей// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 129.

[2] История мировой экономики/ Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002. – С. 145.

[3] Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 48.

[4] Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133.

[5] Там же. – С. 134.

[6] Пасков С. С. Япония в раннее средневековье VII – XII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – С. 57.

[7] Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 133.

[8]Хани Г. История японского народа/ Хани Г. – М.: Изд-во иностр. литературы, 1957. - С. 36.

[9] Пасков С. С. Япония в раннее средневековье VII – XII века/ С. С. Пасков. – М.: Наука, 1987. – С. 60.

[10] Кодекс Тайхорё. // Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 139.

[11] Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 57.

[12] Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырцин И. М. История Японии/ Ю. Д. Кузнецов, Г. Б. Навлицкая, И. М. Сырцин. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 58.

[13] Манифест Тайка// Хрестоматия по истории средних веков/ Под ред. С. Д. Сказкина. – М.: Изд-во соц.-эконом. литературы, 1961. – С. 134.

[14] Мон – мелкая медная монета


Информация о работе «Социально-экономическое развитие Японии в VII-VIII веках»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 15382
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72356
0
0

... помощью иностранных займов началось железнодорожное строительство. Английский капитал подучил концессию на добычу угля. Приглашало японское правительство и иностранных специалистов. Особенностью, экономического развития Японии было совмещение в одних и тех же хронологических рамках мануфактурной, промышленной и монополистической стадий развития капитализма. В 1880 г. образовалась первая монополия ...

Скачать
47934
0
0

... находится в трудоспособном возрасте и работает, большинство – в непроизводственной сфере (связь, транспорт, различные виды услуг). (1)        История народно-хозяйственного развития Японии. (a)              Древняя история. Сведения о древнейшей истории Японии можно обнаружить, изучая её археологические памятники. Наиболее древние памятники относятся к позднему мезолиту. В разных местах ...

Скачать
88712
0
0

... , как В. И. Ленин. Его интеллектуальные и организационно-практические усилия в области энергетического строительства были важнейшей частью общей стратегии государственно-политического, социально-экономического и научно-технического переустройства России. Увлеченность вождя мирового пролетариата вопросами энергетики восходит к началу его идеологических исканий и уходит корнями в научное наследие К. ...

Скачать
358269
0
0

... первоначального накопления капитала начался лишь в XVII в. и продолжался, по некоторым оценкам, вплоть до 70-х гг. XIX вв. Он характеризовался рядом особенностей, обусловленных своеобразным социально-экономическим развитием страны. Особенности первоначального накопления капитала в России: 1. Господство феодальной собственности на землю. 2. Большая роль внутренней торговли, государственных ...

0 комментариев


Наверх