4. Внешняя политика в 70–90-е годы

В обстановке обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими странами в борьбе за передел мира, колоний, рынков сбыта, расширение сфер влияния, внешнеполитическое положение России было сложным.

После Крымской войны российское правительство стремилось восстановить свое влияние в Турецкой империи и на Балканах. После выступления балканских славян против турецкого гнета русское правительство потребовало предоставить им автономию, рассчитывая в дальнейшем объединить южных славян под эгидой русского царя. Русский народ горячо сочувствовал борьбе балканских славян за свою независимость. На помощь им отправились русские добровольцы.

24 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну. Боевые действия велись на суше и на воде. Во время войны проявили себя талантливыми военачальниками И.Р. Гурко и М.Д. Скобелев. 70-тысячный отряд во главе с И.Р. Гурко совершил труднейший переход через Балканы, считавшийся недоступным зимой, занял Софию. Заключительным этапом войны стало наступление русских войск к югу от Шипки. Искусными маневрами русских генералов, отвагой и храбростью солдат турецкая армия была побеждена.

3 марта 1878 года был заключен Сан-Стефанский мирный договор. По условиям договора Турция обязалась выплатить значительную часть контрибуции и признать независимость Черногории, Сербии и Румынии. Болгария стала автономным государством, полностью контролируемым Россией. Россия получила Карс, Батум, Ардаган и Баязит (в Турции).

Правительство Александра III изменило направление внешней политики: вместо Германии союзником России стала Франция. Германия провела прямо враждебную политику, осуществляя ряд мер, направленных против России: под предлогом карантина был запрещен ввоз в Германию крупного рогатого скота, повышены пошлины и др. Между тем экономические интересы русских помещиков диктовали необходимость поддержания с Германией дружественных отношений. В 1881 году был продлен на три года австро-русско-германский договор «Союз трех императоров». В 1884 году этот союз был продлен на такой же срок. Однако существующие противоречия между союзниками делали договор непрочным и легко расторжимым, тем более что экономические интересы австрийской буржуазии требовали расширения влияния на Балканах. Политику Австро-Венгрии на Балканском полуострове поддерживала Германия. В этих условиях вопрос об укреплении государственной независимости Болгарии занимал важное место во внешней политике России, так как Болгария нужна была царизму как стратегическая база в борьбе против австро-венгерского влияния на Балканах. После ряда государственных переворотов, происшедших в 80-х годах в Болгарии, политические позиции России в Болгарии были резко ослаблены.

Военные проникновения России в Среднюю Азию начались еще в 30-е годы, но потерпели наудачу. В 1864 году царские войска начали поход в глубь Средней Азии. В 1865 году ими был занят Ташкент, в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В 1873 году была завоевана Хива.

Завоеванию Туркмении предшествовало строительство железной дороги от Красноводска до Чарджоу. 12 января 1881 года русские войска под командованием генерала М.Д. Скобелева заняли Геок-Тене, а 15 января – Ашхабад. К 1895 году вся Средняя Азия вошла в состав Российской империи. Присоединение Средней Азии имело большое экономическое значение, несмотря на то, что потребовались значительные капитальные вложения для того, чтобы она стала основным поставщиком хлопка для российской промышленности.


Заключение

В сфере культуры, идеологии и национальной политики был усилен акцент на русской «национальной самобытности», проводилась политика русификации национальных окраин и преследования религиозного инакомыслия. Итогом проведения контрреформ стало значительное ослабление либерального движения, усиление разрыва между немобильной политической системой и динамично развивающимися социально-экономическими отношениями в стране. Самодержавию удалось изолировать народ от либералов. И если крестьянство в 60 – 80 гг. в целом не пошло за революционными народниками, то в начале XX века отчужденное от либералов крестьянство последовало за революционерами.

В самодержавном строе все более обнаруживались черты кризиса. Огромное влияние на решение государственных вопросов оказывало окружение царя. Неограниченная власть Николая II проявлялась в его широких полномочиях при одновременном бесправии народных масс. Нежелание верхов изменить структуру и методы управления страной в соответствии с требованиями времени стало одной из причин нестабильности в российском обществе.

Антирабочая политика государства способствовала тому, что рабочее движение возглавили революционеры, а крестьянство, страдавшее от малоземелья, оказалось восприимчивым к социальной пропаганде в конце столетия. Противоречия между самодержавным строем и преобразующейся экономикой в России крайне обострились.

В результате присоединения туркменских и бухарских земель российские владения приблизились к границам Афганистана, внешнюю политику которого контролировала Англия, пытавшаяся подтолкнуть Афганистан к войне с Россией. Не удались Англии и попытки создать антироссийскую коалицию. В 1887 и 1895 годах между Россией и Англией были заключены соглашения, определившие границу с Афганистаном.

К концу XIX века территория России равнялась 22,4 млн. кв. км. По переписи 1897 года население составляло 128,2 млн. человек.


Список литературы

1.         Поляк Г.Б., Маркова А.Н. Всемирная история. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

2.         Платонов С.Ф. Учебник русской истории. – М., 2003.

3.         Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М., 2005.

4.         www.wikipedia.ru


Информация о работе «Россия в 80–90-е годы XIX века»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 14990
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24386
0
1

... движения в стране. Декабристские традиции сыграли большую роль в воспитании Последующих поколений русских демократов и реформаторов. 5. Формирование направления общественной мысли в России. Русская общественная мысль в начале 20-30-х гг. XIX века развивалась под влиянием революционного выступления декабристов. Среди передовой молодежи начали создаваться революционные кружки. В 1831 г. ...

Скачать
5286
0
0

... в России на всем протяжении XIX века являлось не только господствующей и государственной религией, но средоточием духовной жизни российского общества и русского народа. Конечно, на формирование и развитие русской философии в XIX веке влияло и слабое развитие наук, научного знания, малораспространенность университетского образования, традиционно являющихся проводниками светского (нерелигиозного) ...

Скачать
25552
0
0

... 186;». Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении [№2, с. 216].   1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века   1.1  Книга в пореформенной России Цензурная реформа 50-60-х годов XIX в. вызвала к жизни большое количество новых периодических изданий (всего за период с 1857 по 1862 г. возникло 179 новых ...

Скачать
40017
0
0

... призрения», К тому же деятельность приказов не была постоянной в течение всего года.   1.2 Основные тенденции развития системы государственного призрения.   Среди государственных органов призрения первой половины XIX в. Особо выделяется деятельность созданных при Екатерине II приказов общественного призрения. Приказы общественного призрения представляли собой административный орган, ...

0 комментариев


Наверх