Реферат

по курсу «Документоведение»

Тема: «Книжное дело России второй половины XIX века»


План

 

Введение

1.  Характеристика книжного дела второй половины XIX века

1.1  Книга в пореформенной России

1.2  Книжная торговля во второй половине XIX века

2.  Издатели второй половины XIX века

2.1  Крупные издатели и издательства России

2.2  Издатель А. С. Суворин (1834-1912)

Заключение

Список литературы

 


Введение

 

Отмена крепостного права в России, где подавляющая часть населения (67,8 млн. человек) была занята в сельском хозяйстве, привела к активному развитию промышленности [№2, с. 210]. Увеличение протяженности шоссейных и железных дорог, связавших основные административно-территориальные центры империи, образование акционерных коммерческих (к 1879 г. — 39) и городских общественных банков (к 1897 г. — 235) способствовали развитию торговли, в том числе и книжной[№2, с. 210].

Книгоиздание в России получило возможность интенсивного развития в связи с принятием новых цензурных правил. В 1865 г. был принят новый цензурный Устав, согласно которому периодическая печать была освобождена от предварительной цензуры (кроме иллюстрированных и сатирических изданий). Бесцензурными становились книги объемом более 10 печатных листов и 20 для переводных книг, а также издания академий, университетов и ученых обществ. Предварительную цензуру осуществляло Главное управление по делам печати, входившее в Министерство внутренних дел[№2, с. 210].

Издателей «вредного» направления подвергали денежным штрафам, конфискации и арестам книг, привлекали к суду. В 1872 г. цензурным комитетам было предоставлено право входить через Министерство внутренних дел в Главное управление с ходатайством об уничтожении той или иной «вредной» книги без возбуждения судебного преследования. В конце 70-х годов судебные процессы против издателей были почти прекращены [№2, с. 211].

Значительно возросли масштабы книгоиздания. Если в 1855 г. было выпущено 1020 книг, то в пореформенный период число названий значительно увеличилось и в 1864 г. составило 1836[№2, с. 211].

Число типографий и литографий в период с 1883 по 1904 г. выросло почти в два раза (с 1039 до 1979); предприятий книжной торговли и издательств более чем в два раза (с 1277 до 2964) [№2, с. 211].

Техника печати в России неуклонно совершенствовалась. Имена ученых П. Княгининского, М.Алисова, В.Гассиева и многих других утвердили приоритет отечественных изобретателей в области наборных, печатных и фотонаборных машин. Способы И.И.Орлова в области цветной печати, Г.Н.Скамонн в фотолитографии были авторитетны во всем мире[№2, с. 212].

Начиная с 1867 г. в России издаивались специальные журналы, посвященные типографскому делу: «Обзор графических искуса в» (с 1878 г.) и «Обзор Всероссийской выставки печатного дела» (1895), «Графические искусства», «Вестник графического дела», «Печатное искусство» (1901-1903), «Наборщик» [№2, с. 212].

В 1882 г. в Петербурге была основана первая русская фирма типографских машин, а в 1884 г. были открыты две школы по подготовке специалистов печатного дела.

Оживление книжного дела под влиянием открывшихся экономических возможностей и изменившихся социальных условий заставило предпринимателей искать коллективные формы организации своей деятельности. С конца 80-х годов акционерные компании стали преобладающей формой предприятий в промышленности России.

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 г. Это был торговый дом «С. Д. Струговщиков, Г. Д. Похитонов, Н. И. Водов и Кº». Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении [№2, с. 216].

 


1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века

 

1.1  Книга в пореформенной России

Цензурная реформа 50-60-х годов XIX в. вызвала к жизни большое количество новых периодических изданий (всего за период с 1857 по 1862 г. возникло 179 новых изданий), (наиболее крупные журналы - «Современник» и «Отечественные записки») [№1, с. 167].

В издательском репертуаре на первом месте стояли сочинения русских писателей-беллетристов (романы И.С.Тургенева, Н.Г.Чернышевского, Л.Н.Толстого). Широкое распространение получила естественнонаучная литература (труды Д. И. Менделеева, К. А. Тимирязева, И.И.Мечникова и др.). Издательскую деятельность вели различные научные общества: Вольное экономическое общество, Русское географическое общество, Общество любителей истории древностей российских. В области издания специальных научных трудов центральное место во второй половине XIX века занимала Академия наук.

Большое место в общем объеме издательской продукции занимали учебники, тиражи которых достигали 40 тыс. экз. [№2, с. 211]. Вместе с тем доминирующее положение по тиражам занимали книги религиозного содержания и лубочная литература.

Лубочные издания в 60-е и 70-е годы XIX века достигли значительной степени развития [№2, с. 213]. Среди лубочной литературы можно отметить духовную (различные жития и поучения), светскую (сказки), «песенники», «оракулы», «снотолкователи», книги по астрологии, самолечебники и т.п. Среди лубочной литературы были книги для деревни, а также литература для «городской улицы»: письмовники, сборники куплетов и анекдотов, бульварные романы.

Во второй половине XIX века делались попытки создания дешевой и доступной книги, полезной по содержанию и адресованной непосредственно для «удовлетворения потребности чтения в народе».

Развернули свою деятельность комитеты и общества грамотности, которые стремились издавать книги для народа и таким образом бороться с лубочными изданиями. В 1861 г. возникло в Москве «Общество распространения полезных книг», которое ставило своей задачей издание книг «для народного и детского чтения». Издательство «Общественная польза» (начало I860 г.) осуществляло выпуск книг разной степени трудности: от многотомных изданий и естественнонаучных трудов до научно-популярных изданий, но делало это крайне неумело, поэтому его книги не годились для широкого круга читателей. Поэт Н. А. Некрасов в 1862 г. предпринял первую попытку создания литературы для народа, начав выпуск серии «Красные книжки». Цензура прекратила выпуск серии. Тем не менее, работа, проделанная в 60-е годы по созданию общедоступной книги, имела большое значение, так как после ряда неудачных опытов можно было найти причины, которые обусловливали ее неуспех, и наметить более правильный путь. В конце 70-х годов стало ясно, что книга лишь тогда найдет доступ к читателю, когда будет яркой по внешности и доступной по изложению и цене.

Определенную положительную роль сыграли Московский и Петербургский комитеты грамотности, выпуская дешевые серии изданий классиков, научно-популярные брошюры по истории и краеведению, много учебников, наглядных пособий. В 1885 г. возникло издательство «Народная библиотека», которое ставило своей целью распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям. Постепенно народная книга начинает вытеснять лубочную продукцию.

Оживление книжного дела под влиянием открывшихся экономических возможностей и изменившихся социальных условий заставило предпринимателей искать коллективные формы организации своей деятельности.

Первая акционерная компания в области книжного дела была создана в 1858 г. Это был торговый дом «С. Д. Струговщиков, Г. Д. Похитонов, Н. И. Водов и К°» [№2, с. 216]. Цель фирмы — издание общедоступных сочинений по разным отраслям «естествоведения» и чтение лекций в этом же направлении.

Качественные изменения в отечественном книжном деле (усовершенствование типографского производства, становление крупных частных издательств, их специализация, рост литературных сил, расширение издательского репертуара, привлечение новых слоев покупателей) привели к существенным переменам во внешнем облике книги. Издания, предназначенные не для избранных слоев дворянства, а для разночинной интеллигенции, которая в конце XIX века пополнилась читателями из рабочей и крестьянской среды, отвечали новым утилитарным требованиям по объему, качеству и цене. По большей части книги выпускались компактные, с большим полем набора, с убористым, хотя и скучным шрифтом. Существовали в это время книги «подарочного» типа — таковы, например, некоторые издания М.О.Вольфа.

Таким образом, XIX век ознаменовался увеличением количества новых периодических изданий, развитием лубочной литературы, попытками создания дешевой и доступной для народа книги, появлением специальных обществ, имевших цель распространение в народе полезных книг и противодействие лубочным изданиям, изменением внешнего облика книги, появлением новых коллективных форм организации книжного дела.


Информация о работе «Книжное дело России второй половины XIX века»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 25552
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20279
0
0

... , культурной, экономической сферы разбросанных по Сибири и плохо связанных между собою городов не давала уверенности в успешном развитии дела. И тем не менее предпринимательство в области полиграфического производства на протяжении второй половины XIX в. неизменно расширялось. К первым частным полиграфическим заведениям Сибири (не считая тобольскую типографию купцов Корнильевых конца XVIII в.) ...

Скачать
34175
0
0

... полувека. Самодержавие, являясь феодальной политической надстройкой и в пореформенную эпоху, принципиально не изменило своего отношения к куль­туре, особенно к проблеме просвещения народа. Развитие культуры во второй половине XIX — на­чале XX в. не было равномерным процессом. Его вну­тренние этапы определяли подъемы и спады в обще­ственно-политической борьбе. Культура, являясь важнейшей системой ...

Скачать
97353
0
0

... Милля отчетливо демонстрирует возможности интерпретации литературного произведения средствами книгоиздания. Одним из этих средств как раз и является аппарат издания. 1.6. Просветительская деятельность Д.И. Писарева Вторая половина XIX века проходит под знаком влияния на общественную жизнь идей Д.И. Писарева. Огромное значение Писарев придает распространению знаний, образованию народа. Он был ...

Скачать
20347
0
0

... все заметнее становилось угасание ее боевого духа, принижение чести и славы воинской службы [20]. В итоге следует подчеркнуть, что вторая половина XIX века была одним из наиболее динамичных и интересных периодов в истории отечественной военной книги. Издания военной тематики служили не только интересам военного ведомства и задачам военной реформы. Военная книга, участвуя в реализации масштабных ...

0 комментариев


Наверх