5. Научно-культурное развитие

В сфере образования римляне также выступали преемниками эллинов. В Риме еще в республиканский период сложилось три ступени образования: начальная школа для детей 7-12 лет, грамматическая школа для юношей 12-16 лет и риторическая школа для молодых людей 16-20 лет, соответствовавшая высшему образованию. В начальной школе учили чтению, письму и счету. В грамматической школе изучали римскую литературу, латинский язык, как отдельные предметы учили греческих классиков и древнегреческий язык. В риторической школе изучали красноречие, философию, историю, право.

Рим стал родиной новой науки – юриспруденции, отцом которой называют Гнея Флавия. В 304 г. до н. э., будучи писцом коллегии понтификов, он опубликовал свитки понтификов и фасты, сделав их объектом свободного обсуждения и толкования. Во II - III в. н. э. сформировалось классическое римское право, высшими авторитетами в котором признавались Павел, Папиниан, Гай, Ульпиан, Модестин.

В естественных науках отмечается значительная степень заимствования эллинских знаний. Основателем собственно римской науки нередко называют Варрона, составившего энциклопедию наук. Универсальным энциклопедистом выступал Плиний Старший, автор “Естественной истории”. Создавались теоретико-практические трактаты по архитектуре (Витрувий), об акведуках (Фронтин), по ботанике (Диоскордий), создавались географические сочинения (Помпоний Мела, Клавдий Птолемей), дорожные карты, как например: “Таблицы Пейтингера”; геометр Паппа продолжал совершенствовать исчисления площадей и объемов; математик Диофант пользовался буквенными, а не цифровыми, значениями при решении уравнений, предвосхитив появление алгебры; астроном Сосиген производил календарные вычисления, заложив основы Юлианской реформы календаря; алхимик Зосима открыл свойства серы, ртути, кислот.

В гуманитарных науках римляне также отталкивались от греческих идей. Лукреций, автор философской поэмы “О природе вещей”, отвергал идею бога, выдвигал теорию прогресса, вводил трехчленную периодизацию развития человечества – каменный, медный и железный века. Основателем римского стоицизма был Сенека, воспитатель будущего императора Нерона, которого называют “дядей христианства".

Родоначальником римской исторической науки считается Энний, II в. до н. э. Самым блестящим историком был Тит Ливий, оставивший “Историю Рима от основания города”.

В 240 г. до н. э. состоялось первое драматическое представление в Риме на латинском языке, давшее начало римскому театру. Отцом римской комедии стал Плавт, поставивший на сцене “Хвастливого воина” и резко выступавший против распространения греческих нравов.

Религиозные воззрения римлян отличались значительным своеобразием. Римляне не знали антропоморфных богов, они обожествляли внутренние силы – духи, гении места, действий и состояний. Они различали добрые духи – маны и злые - лемуры; они признавали духи мужского и женского полов: Сильван и Сильва, лесные духи; Янус и Яна, духи войны; Фавн и Фавна, духи кустарников. Патриции почитали трех богов – Юпитера, Юнону и Минерву; плебеи противопоставляли этому культу свою троицу – Цереру, покровительницу злаков, Либера и Либеру, покровительствовавших виноградникам.

В начале нашей эры стал формироваться культ Иисуса Христа. В I-II в. н. э. возникли Евангелия, жизнеописание Христа. В IV в. н. э. был принят канон Четвероевангелия, прочие же евангельские тексты объявлены апокрифами, т. е. ложными. Первые три столетия Христианство подвергалось гонениям. Лишь в 313 году Миланским Эдиктом Христианство было объявлено терпимой религией.

Римская республика сменилась империей, сначала в форме принципата, затем в форме домината. Создателем принципата был внучатый племянник Юлия Цезаря Август. При усилении власти принцепса-императора наблюдалось сохранение республиканских институтов – действовало народное собрание, народ принимал законы, вершил суд, избирал должностных лиц; сам император давал регулярные отчеты в сенате. Но в дальнейшем наблюдалась деградация народных собраний, которые созывались все реже и реже и к III в. н. э. исчезли без каких-либо запретов и отмен; отмечался упадок сената, низведенного до статуса муниципалитета.

6. Кризис и упадок империи

В III в. н. э. Римская империя была охвачена сильнейшим кризисом: восстали и объявили о независимости почти все провинции, армия распалась, границы перестали существовать, разразилась сильнейшая инфляция, повсюду царили анархия и небывалый размах преступности.

В 284 г. н. э. императором стал Диоклетиан, который провел серию реформ и смог в короткий срок, в течение 20 лет, стабилизировать империю. Начал он с того, что не стал править единолично, и назвал соправителем Максимиана, уступив ему Западную часть империи, а за собой оставив Восточную. Затем он ввел постоянную армию на основе рекрутских наборов, установил подушный налог – капитаций. Он провел территориально-административную реформу, разделив империю на 12 диоцезов во главе с викариями и на 101 провинцию во главе с ректорами. Далее, он начал эмиссию золотой монеты, учредил 12 рангов чиновников, обязал всех подданных совершать еженедельные жертвоприношения гению Императора. Эффект стабилизации был настолько значительным, что Диоклетиан был объявлен воплощением бога, было начато новое летоисчисление – эра Диоклетиана. В 395 г. н. э. империя окончательно распалась на Западную и Восточную.

В V в. н. э. упадок империи привел к походам варваров на Рим. В 410 г. н. э. Рим в первый раз был захвачен вестготами, предводительствуемыми Аларихом, и разграблен. В 455 г. н. э. Рим был значительно разрушен вандалами. Наконец, в 476 г. н. э. вождь герулов Одоакр в очередной раз овладел Римом, сверг последнего римского императора Ромула Августула, и римское государство, начало которому положил Ромул, Ромулом же и закончилось.

Причинами падения римской цивилизации стали господство рабства, имперская политика, усиливавшиеся этнические и социальные противоречия, контраст между растущим сверхбогатством и расширявшейся сверхбедностью, господство язычества, обесценивание человеческой личности, его труда, творческих способностей, демографическое вырождение и разложение морали.


Литература

1.   Моисеева Л.А. История цивилизаций. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

2.   Емельянов Ю. Рождение и гибель цивилизаций. М.: Вече. 1999.

3.   Липс Ю. История древних цивилизаций. СПб.: Полигон,1999.

4.   Тарн В. Эллинистическая цивилизация. М.: Ин. лит., 1949.

5.   Тойнби Дж. Постижение истории. М.: Прогресс. 1996.


Информация о работе «Римская цивилизация»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25854
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18616
0
0

... историю, находясь в окружении греков, карфагенян, этрусков, стоявших на более высоком уровне культуры. Общение с ними давало возможность воспользоваться «чужими» достижениями, а это ускоряло темп развития римской цивилизации. ІІ. Путь к республике Вы знаете, что с основанием Рима связана легенда о братьях Ромуле и Реме, которых по приказу жестокого отца бросили в Тибр, а потом их вскормила ...

Скачать
54677
0
0

... и военной практике. В последние десятилетия среди исследователей приобретает популярность подход, в соответствии с которым позднеантичное общество было не упадком, а закономерным этапом развития античной цивилизации. Реформы Диоклетиана попытались приспособить прежние формы административной системы и внутренней политики к многократно возросшему в течение III века гражданскому коллективу. Но ...

Скачать
87013
0
0

... Русь. Взаимоотношения различных этносов стали рассматриваться сквозь религиозную призму, что привело к возникновению таких специфических явлений как войны ислама против «неверных» и крестовые походы западного христианства. Далее последовали «миссионерская» деятельность западноевропейских народов по цивилизации остального мира и расширение православной ойкумены. В конце концов, две гигантски ...

Скачать
56242
0
0

... в движении гуситов и таборитов в Чехии и в оформлении галликанизма, французской церкви, независимой от Рима.     4. Возрождение До сих пор речь шла об аграрных цивилизациях Запада, Востока и Америки. Вплоть до XVI в. западная цивилизация во многих отношениях отставала от восточных. Однако на рубеже XV–XVI вв. в европейском обществе произошли такие изменения, которые привели к смене типа ...

0 комментариев


Наверх