3. Правовые и социальные основания жизни римлян

Республика, безусловно, является одним из основополагающих достижений Римской цивилизации. Другим фундаментальным достоянием стало право. В 451 г. до н. э. была избрана комиссия децемвиров, выработавшая “Законы XII таблиц”, первый свод римских законов. В 449 г. до н. э. они были приняты в центуриатных комициях. Эти законы распространялись только на римских граждан-квиринов. Они отличались ритуализированным характером; сделки заключались с обязательным произнесением сакральных фраз и исполнением особых ритуальных действий; имущественные споры совершались посредством виндикации, поочередного прикосновения палочкой-виндиктой истцом и ответчиком до спорной вещи; присвоение вещей совершалось посредством манципации, ритуального прикосновения рукой до приобретаемого предмета. Судопроизводство отличалось простотой: не было судебных приставов и исполнителей (истец сам приводил ответчика в суд), не было прокуратуры и адвокатуры (истец выступал обвинителем, а ответчик - защитником), спорящие стороны сами обеспечивали свидетелей. По “Законам XII таблиц”, существовало долговое рабство; должник мог рассчитываться за долги членами своей семьи - детьми и женами, а также своей личностью; должник нес ответственность перед кредитором “кровью и мясом”; если должник задолжал нескольким кредиторам и не мог возвратить долга, то его надлежало разрубить на столько частей, скольким кредиторам он задолжал. Все имущество делилось на два разряда - мансипированные вещи, отчуждение которых требовало ритуала манципации, и не мансипированные вещи, отчуждение которых упрощалось и производилось без манципации; к первым относились - земля, дом, скот, рабы, домочадцы; ко вторым относилось все остальное. При отчуждении мансипированных вещей должны были присутствовать 5 свидетелей, человек с весами, должен был передаваться от покупателя к продавцу слиток меди после взвешивания на весах, надлежало произнести сакральные слова и совершить манципацию, дотрагивание рукой до приобретенной вещи. Существовало приобретательное право давности на ничейные – 1 год; т. е. если римский гражданин публично пользовался какой-то вещью, и на нее никто не заявлял претензий, то по прошествии 1 года она становилась его собственностью. “Законы XII таблиц” не знали телесных и увечащих наказаний в отношении граждан. Смертная казнь практиковалась в редких случаях - за преступления против республики, против религии, за занятия магией, лжесвидетельство и некоторые другие.

Социальные отношения в Римском государстве не исчерпываются противостоянием патрициев и плебеев, или борьбой рабов и рабовладельцев. Конечно, основным делением было деление на свободных и несвободных, но и те, и другие включали в себя множество различных социальных групп. Свободные делились на квиринов, или квиритов, т. е. обладавших римским гражданством, латинов, перегринов и вольноотпущенников.

Квирины обладали правом собственности на землю, гражданской и имущественной правоспособностью. Латины считались союзниками, составляли союзные войска; они не могли избираться на должности. Перегрины, или иностранцы, с точки зрения римского права были бесправны. Вольноотпущенники, хотя и считались римскими гражданами, пользовались их правами далеко не в полном объеме, нередко ограничиваясь лишь правом заключать сделки.

Несвободные считались вещью. За долги практиковалась самопродажа римлян, или продажа членов семьи. Только в 326 г. до н. э. долговое рабство было отменено.

Право вступать в брак являлось исходным правом римского гражданина. Брачные союзы всех прочих социальных групп считались всего лишь сожительством. Основой римского брака являлось владение землей, которая не облагалась налогом, передавалась безвозмездно, не подлежала купле - продаже и могла наследоваться детьми. Во главе семьи стоял отец, наделенный огромной властью; он мог убивать детей до 3-х лет, а при наличии отклонений и старше, мог продавать их; даже, позднее, высвобождение старших сыновей из-под власти отца совершалось в форме фиктивной продажи. Отец вправе был судить мать, но совместно с родственниками. Мать считалась подвластной отцу, хотя отец мог доверить ей вести хозяйство дома. Заключение брака сопровождалось наличием свидетелей, весовщика с весами, совершением ритуала манципации, прикосновения рукой. То есть жена рассматривалась в категориях вещного права. Помимо жены мужчина мог иметь наложниц.

 В Риме различались две системы родства – агнатское и когнатское. Агнатское родство объединяло родственников по мужской линии; оно давало право на наследование, на опеку над женщинами, подвластными. Когнатское родство объединяло родственников по женской линии.


4. Экономическая система древнего Рима

В экономической сфере римлянам также принадлежат значительные достижения. Известно, что у греков не существовало даже понятия собственности, не говоря о спецификации частной собственности. В Риме же была разработана целая теория собственности. Уже в царский и раннереспубликанский периоды существовало представление о квиритской собственности, т. е. собственности римских граждан. В I-II в. н.э. сложилось понятие частной собственности, под которой понималось право владения, пользования и распоряжения, что в дальнейшем стало достоянием правового общества. В Древнем Риме были выработаны основные виды договоров и контрактов: купля-продажа, наем, залог, ссуда, хранение, аренда, товарищество, поручение, узуфрукт, сервитут и др. Все они и сегодня имеют значение в экономической жизни.

Римлянам принадлежит приоритет во введении единого универсального средства обмена, общего на всем пространстве республики, а затем и империи; это был вначале медный асс, позднее - серебряный сестерций и наконец, золотой солид. Римляне стали практиковать разменную монету, латинское обозначение которой вошло во все европейские языки.

Особо внушительными представляются достижения материальной культуры и техники древних римлян. Достаточно обратиться к архитектуре. Именно римляне изобрели новый строительный материал – бетон, который со II-I в. до н. э. получил широкое распространение и обеспечил повышенную прочность римских построек. Именно римляне усовершенствовали арку и стали первыми использовать сводчато-замковую конструкцию, вытеснившую греческие ордеры. Особенностью этой конструкции была кладка арки из усеченных трапециевидных камней; в центре арки, наподобие клина, вбивался замковый камень; сводчато-замковая арка способна была выдержать несколько этажей: чем больше сила тяжести действовала на замковый камень, тем больше были силы упругости. Эта конструкция стала применяться со II в. до н. э. для строительства мостов, акведуков, базилик и других публичных зданий; мосты порой превышали длиной 3 км, если вспомнить знаменитый, не сохранившийся мост Траяна (98-117) через р. Дунай. Акведуки, или водоводы, подымались на арках над землей, как мосты, и порой были двух- и даже трехэтажными, и достигали десятков и даже сотен километров; самым знаменитым из сохранившихся акведуков является двух-ярусный акведук в Ниме (Франция). Акведуки Рима превышали протяженностью 440 км. Наряду с акведуками строились подземные канализационные каналы; здесь особую известность приобрела Римская клоака.

В городах имелись театры, в которых разыгрывались трагедии и комедии; самым знаменитым из них был римский театр Марцелла I в. до н. э. Римляне первыми стали строить амфитеатры, предназначенные для самых массовых зрелищ - гладиаторских боев, травли диких зверей и т. п. Наибольшей известностью пользовался Колизей I в. до н. э.; он вмещал 50 тыс. зрителей; на его арене могли биться 2 тыс. гладиаторов одновременно; вдоль сидений по специальным желобкам подавалась холодная вода, освежавшая и наполнявшая ароматами атмосферу зрелищ; подземные помещения Колизея включали в себя тренажерные залы, клетки для зверей, медицинские амбулатории и анатомические помещения. Римляне возводили цирки, в которых устраивались скачки на квадригах, колесницах, запряженных четверкой лошадей.

Города украшали величественные храмы. Самым выдающимся из них был Пантеон, храм “всех богов”; он был возведен Аполлодором Дамасским и увенчан куполом в 43 м. диаметром, остававшимся самым крупным вплоть до эпохи Возрождения.

В период империи стали строить термы, общественные бани, представлявшие собой сложные комплексы сооружений - массажные залы, парильни, бассейны, серные ванны, а также гимнастические залы, внутренний двор с парком, библиотеку, симпосий и др. Наиболее внушительными были термы Каракаллы III в. до н. э. и Диоклетиана IV в. н. э., вмещавшие 2-3 тыс. посетителей одновременно.

Римляне прославились в строительстве укрепленных лагерей, давших начало многим городам Средиземноморского мира. Укрепленные лагеря вдоль границы империи порой соединялись крепостными стенами, образуя сплошную линию фортификации - лимес. Сохранилась стена Адриана, пересекавшая Британию.

Римское государство славилось высококачественными дорогами. В период империи были проложены 372 дороги, общей протяженностью более 80 тыс. км. Более 30 дорог соединялись в Риме. Дорожное полотно выкладывалось в траншее более 1 м глубиной и 4 м шириной, состояло из нескольких слоев - гравия, булыжника, тесаного камня, поставленного на ребро, и каменной плитки, клавшейся на раствор. Существовали милевые знаки, отмечавшие расстояние от Рима.

Римляне строили огромные порты, оборудованные подъемными механизмами для разгрузки судов, они делали каменные причалы, гранитные набережные, протянувшиеся на десятки километров; они первыми стали строить специальные склады, из которых выделяется громадный портик Эмилиев II в. до н. э. , начали возводить крытые рынки, гостиные дворы с внутренним открытым двором и портиком или галерой по внешнему периметру здания. Римляне первыми стали строить специальные производственные, хозяйственные помещения, ввели в обиход понятие “фабрика”.

Римляне создали новый тип частного жилища - атриум; оно имело внутренний двор с бассейном и галереей. В период империи для плебса строились пятиэтажные дома - инсулы, а для аристократии – дворцы, или виллы, окруженные парками, аллеями, искусственными прудами с фонтанами. Особым богатством выделялась вилла Тиволи, а из дворцов небывалой роскошью отличался “Золотой дом” Нерона. В тронном зале высилась золотая статуя самого императора. Потолок зала состоял из вращающихся пластин и на глазах у посетителей мог меняться; в стенах тронного зала находились механизмы, приводившие в движение потолочные пластины. Римляне первыми стали использовать водяное и паровое отопление.

В области техники римляне использовали все, что было известно эллинам: они знали винты, прессы, лебедки, рельсовые повозки, умели использовать силы воды, воздуха, пара. Вместе с тем, римляне смогли внести и свой вклад в развитие техники. Они усовершенствовали греческий дромон, гребной корабль, и создали галеру с несколькими палубами и мачтами. Известен корабль Нерона; его надстройки украшались мраморными колоннами и дорогими мозаиками, мачты были снабжены механизмами и могли опускаться, имелся механизм для опускания якорей; по палубе были проложены рельсы, и по ним катались вагонетки для развлечения публики. Римляне изобрели водяные мельницы. Они смогли впервые наладить производство стандартизованных изделий, разработали технологию штамповки, применявшуюся для изготовления оружия и др.


Информация о работе «Римская цивилизация»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 25854
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18616
0
0

... историю, находясь в окружении греков, карфагенян, этрусков, стоявших на более высоком уровне культуры. Общение с ними давало возможность воспользоваться «чужими» достижениями, а это ускоряло темп развития римской цивилизации. ІІ. Путь к республике Вы знаете, что с основанием Рима связана легенда о братьях Ромуле и Реме, которых по приказу жестокого отца бросили в Тибр, а потом их вскормила ...

Скачать
54677
0
0

... и военной практике. В последние десятилетия среди исследователей приобретает популярность подход, в соответствии с которым позднеантичное общество было не упадком, а закономерным этапом развития античной цивилизации. Реформы Диоклетиана попытались приспособить прежние формы административной системы и внутренней политики к многократно возросшему в течение III века гражданскому коллективу. Но ...

Скачать
87013
0
0

... Русь. Взаимоотношения различных этносов стали рассматриваться сквозь религиозную призму, что привело к возникновению таких специфических явлений как войны ислама против «неверных» и крестовые походы западного христианства. Далее последовали «миссионерская» деятельность западноевропейских народов по цивилизации остального мира и расширение православной ойкумены. В конце концов, две гигантски ...

Скачать
56242
0
0

... в движении гуситов и таборитов в Чехии и в оформлении галликанизма, французской церкви, независимой от Рима.     4. Возрождение До сих пор речь шла об аграрных цивилизациях Запада, Востока и Америки. Вплоть до XVI в. западная цивилизация во многих отношениях отставала от восточных. Однако на рубеже XV–XVI вв. в европейском обществе произошли такие изменения, которые привели к смене типа ...

0 комментариев


Наверх