2.3. Культурное, научно-техническое сотрудничество.

В последние годы в российских средствах массовой информации постоянно находятся так называемые успехи путинского режима в повышении благосостояния народа. Действительно, после прихода Путина к власти начался рост российского валового национального дохода (ВНП) и уже почти 7 лет прирост ВНП находится на уровне 6% в год. Замечательный результат, так как ни одна страна Запада не имела такого прироста. Однако до сих пор не достигнут уровень жизни, бывший в СССР. Условия китайцев были несравнимы с теми, что Россия имела к концу 80-х годов, когда начались рыночные реформы. По словам одного советского профессора, который был приглашен в Китай после победы там коммунистов, китайцы с самого начала начали перенимать научный опыт СССР. Многие советские ученые были отправлены по запросу в Пекинский и другие университеты и читали там специальные курсы лекций. Кроме чтения лекций советские профессора проводили научные семинары, в результате которых, было публиковано в ведущих китайских и советских научных журналах множество работ. Курсы лекций советских профессоров издавались в виде учебников. Организация науки в Китае была схожа с СССР. Во время культурной революции профессоров и студентов отправляли в село для переобучения. После культурной революции Китай стал посылать выпускников вузов в другие страны. Дэн Сяо Пин заявил, что если 1/10 вернется, это будет огромный успех. В 1985 г. большая группа выпускников китайских вузов была послана в лучшие университеты США1.

В отличие от России у китайцев есть четкие государственные планы научно-технического развития. Это «Программа среднесрочного и долгосрочного развития науки и техники на 1990-2020 гг.», «План 863», программа «Факел» - освоение и коммерциализация наукоемких технологий на базе современных производств, и многие другие.

В 1987 г. в Китае приступили к осуществлению программы «Факел», нацеленной на стимулирование коммерциализации научно-технических достижений. В 1991 г. была опубликована «Государственная программа по научно-техническому развитию на среднее и длительное время». К 1996 г. в Китае были реализованы 10 крупных научно-технических программ и проектов.

С целью укрепления контактов в области проблемных исследований в Китае с мировыми исследованиями в Фонде естественных наук Китая было разработано 5 направлений международного обмена в рамках международных исследований на основе сотрудничества, был создан Специальный фонд на «Временную работу и чтение лекций обучающихся за границей»2.

С 1998 г. в АН Китая начата широкомасштабная программа под названием «Программа знаний и инноваций». Идея ее состояла в том, чтобы уменьшить число НИИ в рамках АН с 123 до 80, но и дать оставшимся институтам больше денег.

Государство в Китае не только понимает, что науку надо развивать, но и четко знает, как это делать. В России, по сути, нет приоритетных научных программ развития. Без четкой государственной политики в области науки и образования Россия никуда не двинется3.

Китайские философия, религия, культура развивались тысячи лет и наложили глубокий отпечаток на строй жизни и мышления великого народа.

Китайская культура гуманитарна: развитие техники не было для нее самоцелью, а служило высшим моральным принципам. Но при этом китайская мысль не терпит отвлеченных абстракций, она всегда нацелена на усовершенствование жизни1.

В июле 2005 г. Председатель Ху Цзиньтао и президент Владимир Путин официально объявили в Москве, что в 2006 и 2007 годах Китай и Россия проведут друг у друга «национальные годы». Это явилось великим событием в истории китайско-российских отношений, имеющим важное значение и далеко идущий исторический смысл для поддержания добрососедства и дружбы между Китаем и Россией, для всестороннего углубления взаимовыгодного сотрудничества, для развития и процветания двух стран2.

«Национальные годы» - это системный проект, который затрагивает многие сферы – политическую, экономическую, научно-техническую, военную, гуманитарную и другие. Для его успешного осуществления в Китае и России были созданы организационные комитеты на высоком уровне. В них широко представлены руководители центральных ведомств, а также местных администраций двух стран, представители парламентов, директора крупных предприятий и руководители различных общественных объединений.

В результате тщательной подготовки, проведенной оргкомитетами двух стран, благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон, «Год России» в Китае прошел с большим успехом. В рамках «Года России» было проведено свыше 200 мероприятий. Они отличались беспрецедентным размахом и принесли плодотворные результаты.

«Год России» в Китае в полной мере оправдал возлагавшиеся на него ожидания. Получили дальнейшее развитие отношения партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами. Выросла степень откровенности при прямых контактах, повысился уровень взаимного доверия1.

В конце 2006 г. председатель Ху Цзиньтао и президент Владимир Путин объявили о начале «Года Китая» в России. Мероприятия в рамках этого года легли в основу китайско-российских отношений в 2007 году. Соответствующие оргкомитеты, созданные в обеих странах, провели около 200 различных мероприятий. Более десяти из них прошли на государственном уровне. В марте председатель КНР Ху Цзиньтао совершил визит в Россию, главы двух государств приняли участие в церемонии открытия «Года Китая» и других мероприятиях. Во время этого визита состоялась «Китайская национальная выставка», которая широко продемонстрировала достижения в развитии Китая. В экспозиции были представлены и товары известных китайских брендов.

В рамках «Праздника китайской культуры» в течение всего года россиянам демонстрировались лучшие образцы традиционной китайской культуры, насчитывающей несколько тысячелетий.

В конце года премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао нанес визит в Россию и провел встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Они приняли участие в мероприятиях по случаю закрытия «Года Китая» и поставили завершающую точку в китайско-российской программе «национальных годов». Помимо крупных проектов государственного уровня, стороны осуществили серию акций в политической, торгово-экономической, культурной, научно-технической и военной областях, а также в сфере средств массовой информации2.

Благодаря совместным усилиям оргкомитетов и заинтересованном участии представителей различных кругов двух государств, «Год Китая» в России прошел с большим успехом и стал мощным стимулом для развития отношений партнерства и стратегического взаимодействия между КНР и РФ.

Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями и главными стратегическими партнерами. Очень важно обеспечить уверенное поступательное развитие китайско-российских отношений, создать такую атмосферу, в которой страны дружили бы из поколения в поколение и не враждовали. Это чрезвычайно важно для обеих сторон. Таким образом создается благоприятная внешняя среда. Это является общим выбором двух стран и народов1.


Выводы по главе 2.

 

Во второй главе рассмотрены российско-китайские отношения после распада СССР, сферы сотрудничества между двумя странами: экономическая, военно-политическая, культурная и научно-техническая.

Сегодня как Китай, так и Россия прилагают усилия для роста своей национальной мощи, развития экономики и улучшения жизни народа. Всестороннее углубление делового сотрудничества между Китаем и Россией в торгово-экономической, энергетической и других областях помогает двум странам взаимно обогащаться, перенимать друг у друга все лучшее для того, чтобы быстрее и успешнее развиваться. КНР и РФ занимают идентичные позиции по важным международным и региональным проблемам и находятся в сходном положении в плане стратегической безопасности. Укрепление стратегического сотрудничества помогает обеим сторонам более эффективно отстаивать собственные национальные интересы и способствует укреплению мира и развития как во всем мире, так и в регионе.

Соглашение между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией об организации проектов сотрудничества в области нефти и газа призвано обеспечить реализацию долгосрочных планов строительства газопроводов в Китай. Китайская сторона проявила интерес к получению газа с российских месторождений на острове Сахалин. Потребности Китая в нефти и газе быстро возрастают.

Шанхайская организация сотрудничества – самая известная и самая успешная международная организация, созданная в новейшее время.

Основным приоритетом для ШОС является противодействие «трем злам» - угрозе терроризма, экстремизма и сепаратизма. Острой является опасность незаконного оборота наркотиков. Организация создавалась для объединения усилий шести государств по совместному реагированию на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе. Эффективность ШОС в достижении этой цели будет реальным вкладом в обеспечение глобального мира и противодействия актуальным для всего международного сообщества вызовам.

Военное и военно-техническое сотрудничество России и Китая развивается динамично и поступательно. Взаимодействие России и Китая, как в рамках ШОС, так и на двусторонней основе является особенностью российско-китайских отношений во всех областях сотрудничества.

Деятельность ШОС привлекает к себе повышенный интерес со стороны международного сообщества. Подписанная в ноябре 2002 года Временная схема взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами позволила осуществить контакты ШОС с ООН и АСЕАН. По итогам московской встречи на высшем уровне (май 2003 г.) была принята политическая декларация, в которой зафиксированы конкретные договоренности по развитию сотрудничества в рамках организации, а также общие подходы по актуальным международным проблемам.

Проведение «национальных годов» в Китае и России свидетельствует о том, что китайско-российские отношения находятся на высоком уровне. Это является отражением политической воли руководителей двух стран, направленной на развитие дружбы между Китаем и Россией. «Национальные годы» предоставили самые широкие возможности для развития сотрудничества между Китаем и Россией во всех областях.

Китай ворвался в третье тысячелетие могучим драконом – великой континентальной державой. Россия постепенно возвращает себе былую славу и величие, и от единства этих двух стран во многом зависит будущее не только евразийского континента, но и всего мира.


[1] Капица М.С. Советско-китайские отношения. – М.: Госполитиздат, 1958. – с.458

2 Капица М.С. Советско-китайские отношения. – М.: Госполитиздат, 1958. – с.458

3 Розингер Советско-китайские отношения 1945-1949 гг. – М.:1960.-с.350

1 Розингер Советско-китайские отношения 1945-1949 гг. – М.: 1960.-с.350

2 Розингер Советско-китайские отношения 1945-1949 гг. – М.: 1960.-с.350

1 И.Ковалев Россия и Китай. – М.:1990.-с.5

1 Китай и Россия – ChinaStar.ru. Советско-китайский договор о дружбе и союзе от 14 августа 1945 г., ст.4//http://www.lawmix.ru//

2 Китай и Россия – ChinaStar.ru. Соглашение о КЧЖД от 14 августа 1945 г., ст.10//http://www.lawmix.ru//

3 Китай и Россия – ChinaStar.ru. Соглашение о КЧЖД от 14 августа 1945 г., ст.10//http://www.lawmix.ru//

1 Китай и Россия – ChinaStar.ru. Советско-китайское соглашение о Порт-Артуре от 14 августа 1945 г.//http://www.lawmix.ru//

2 Китай и Россия – ChinaStar.ru. Советско-китайское соглашение о Дальнем от 14 августа 1945 г.//http://www.lawmix.ru//

1 Богатуров А.Д. Противоречия «конкурентного сосуществования» 1956-1958 гг. Тайваньский кризис (август 1958 г.). – М.:2000.- гл.5, с.597

1 Богатуров А.Д. Противоречия «конкурентного сосуществования» 1956-1958 гг. Тайваньский кризис (август 1958 г.). – М.:2000.- гл.5, с.597

1 Богатуров А.Д. Противоречия «конкурентного сосуществования». – М.:2000.-гл.5, с.597

2 Мясников В.С. Империя Цин и Россия в XVII – начале XX века. – М.:1982.-с.327

1 Богатуров А.Д. Мао Цзэдун и Н.С. Хрущев//http://www.Newsru.com//

2 Богатуров А.Д. Мао Цзэдун и Н.С. Хрущев//http://www.Newsru.com//

1 Борисоглебский А.В. Советско-китайские конфликты//http://www.russdom.ru//

1 Борисоглебский А.В. Советско-китайские конфликты//http:www.russdom.ru//

1 Борисоглебский А.В. Советско-китайские конфликты//http://www.russdom.ru//

1 Борисоглебский А.В. Советско-китайские конфликты//http://www.russdom.ru//

2 Мясников В.С. Россия и Китай. – М.:1996.-с.340

1 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http://etelien.ru//

2 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http://etelien.ru//

1 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

2 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

1 Овчинников В. Китай и Россия//Российская газета.-1999г №5.-с.15

2 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

1 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

2 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

3 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

1 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в//http://www.etelien.ru//

2 Лукин А. Россия и Китай//Международная жизнь.-2000 №3.-с.42

3 Лукин А. Россия и Китай//Международная жизнь.-2000 №3.-с.44

1 Косырев Д. Политика Китая в начале XXI в.//http:etelien.ru//

1 Путин В.В. ШОС – новая модель успешного международного сотрудничества//Российская газета.-2006.-с.8

2 Яковенко А. Дух Шанхая: от решения пограничных вопросов к многостороннему сотрудничеству//Российская газета.-2005

3 Яковенко А. Дух Шанхая: от решения пограничных вопросов к многостороннему сотрудничеству//Российская газета.-2005

1 Бабин Э.П. Внешнеэкономическая политика. – М.: 2006. – с.466

2 Бабин Э.П. Внешнеэкономическая политика. – М.: 2006. – с.466

1 Манжосова А.И. Евразийское экономическое сообщество. Правовые и экономические основы. – М.: 2004. – с.280

2 Иванов Э.М. Отношения России со странами Центральной Азии. – М.: 2006. – с.227

1 Пикаев А. Украину ждет распад, а Россия и Китай укрепят свое военное сотрудничество//http:www.km.ru/prognosis//

2 Пикаев А. Украину ждет распад, а Россия и Китай укрепят свое военное сотрудничество//http:www.km.ru/prognosis//

1 Пикаев А. Украину ждет распад, а Россия и Китай укрепят свое военное сотрудничество//http://www.km.ru/prognosis//

1 Миронин С. Наука Китая и России. – М.:1999.-с.123

2 Миронин С. Наука Китая и России. – М.: 1999.-с.123

3 Миронин С. Наука Китая и России. – М.: 1999.-с.123

1 Бежин Л. Дракон, играющий с жемчужиной//Российская газета, 26 марта 2007, с.24

2 Лю Гучан Ради благополучия народа двух стран//Российская газета, 26 марта 2007, с.4

1 Лю Гучан Ради благополучия народа двух стран//Российская газета, 26 марта 2007, с.4

2 Лю Гучан Ради благополучия народа двух стран//Российская газета, 26 марта 2007, с.4

1 Лю Гучан Ради благополучия народа двух стран//Российская газета, 26 марта 2007, с.4


Информация о работе «Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36590
0
0

... КВЖД конференция не перешла к конкретному обсуждению, а ограничилась дискуссией о порядке, рамках и перечне вопросов, подлежащих рассмотрению на конференции. Проблема восстановления дипломатических и торговых отношений между СССР и Китаем, отнесенная по настоянию китайской стороны на период после обсуждения вопросов КВЖД, на конференции не рассматривалась. Только оккупация Японией Маньчжурии и ...

Скачать
343579
0
0

... доминанты ПРП (польская рабочая партия). - отсутствие дипломатических отношений между советским и польским правительствами, - эмигрантское правительство было признано Англией и США=» отсюда международный резонанс. СССР в отношении П действовал методом свершившихся фактов, стараясь при этом не слишком раздражать западных союзников. Для созданного ПКНО (польский комитет национального освобождения) ...

Скачать
45919
0
0

... . Вместе с тем, использование оружия против народных выступлений имело самые пагубные последствия как для внешнеполитического престижа СССР, так и для демократических тенденций внутреннего развития. СССР и развивающиеся страны Важным направлением внешней политики СССР в 1950-е гг. становятся взаимоотношения с “третьим миром”. В 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе советской делегации ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

0 комментариев


Наверх