2.2. Военно-политическое сотрудничество.

Среди региональных структур, созданных в стремлении воплотить в реальные жизненные формы идею многополярности, особое место занимает Шанхайская организация сотрудничества.

Появившись в свет в 2001 г., ШОС быстро набрала вес и превратилась во влиятельную региональную организацию. «Фактор ШОС» - это значимый элемент стабильности на обширном евразийском пространстве. Это – реальность современной региональной и глобальной политики 1.

Изначально сформировавшись для решения пограничных вопросов на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, «Шанхайская пятерка» - Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – выросла в весьма динамичную и влиятельную международную организацию. С 2001 г. ее членом является Узбекистан.

ШОС – открытая организация партнеров, ориентированная на поддержание мира и стабильности в регионе и развитие широкого международного сотрудничества. В центре Евразии строится объединение, включающее в себя две глобальные мировые единицы – Китай и Россию, вошедшие в XXI век стратегическими партнерами, и охватывающее страны с огромным взаимодополняющим потенциалом 2.

Используя успешный опыт, накопленный членами организации при решении трудных и драматических вопросов политического и военного характера, испытанное в годы становления организации взаимное доверие, традицию межцивилизационного уважения, диалога и поиска общих путей развития, члены ШОС рассчитывают и на общие стратегические достижения в этом регионе в самых различных областях 3.

Решающее значение для процесса объединения государств в ШОС имеет существование внешних угроз и вызовов благополучию, стабильности и безопасности государств региона, в первую очередь в лице эскалации терроризма и экстремизма, а также проблем экономического характера в мире, переживающем процессы глобализации. Согласно этому определены основные цели и задачи ШОС:

-           укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;

-           развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;

-           совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;

-           поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной и других областях, представляющих общий интерес;

-           содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;

-           координация подходов при интеграции в мировую экономику;

-           содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;

-           поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;

-           взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании 1.

Государства-члены ШОС придерживаются следующих принципов:

-           взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы и угрозы силой в международных отношениях, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах;

-           равноправия всех государств-членов, поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них;

-           поэтапного осуществления совместных действий в сферах общего интереса;

-           мирного разрешения разногласий между государствами-членами;

-           не направленности ШОС против других государств и международных организаций;

-           недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС;

-           добросовестного выполнения обязательств, принятых в рамках ШОС2 .

Как и любая другая организация ШОС имеет свою организационную структуру:

1. Совет глав государств является высшим органом ШОС. Он определяет приоритеты и вырабатывает основные направления деятельности Организации, решает принципиальные вопросы ее внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее актуальные международные проблемы.

2. Совет глав правительств (премьер-министров) принимает бюджет Организации, рассматривает и решает основные вопросы, относящиеся к конкретным сферам развития взаимодействия в рамках Организации.

3. Совет министров иностранных дел рассматривает вопросы текущей деятельности Организации, подготовки заседания Совета глав государств и проведения консультаций в рамках Организации по международным проблемам. Совет может в случае необходимости выступать с заявлениями от имени ШОС.

4. Совещания руководителей министерств или ведомств. В соответствии с решениями Совета глав государств и Совета глав правительств руководители отраслевых министерств или ведомств государств-членов на регулярной основе проводят совещания для рассмотрения конкретных вопросов развития взаимодействия в соответствующих областях в рамках ШОС.

5. Совет национальных координаторов является органом ШОС, осуществляющим координацию и управления текущей деятельностью Организации. Он проводит необходимую подготовку заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел. Национальные координаторы назначаются каждым государством-членом в соответствии с его внутренними правилами и процедурами.

6. Секретариат является постоянно действующим административным органом ШОС. Он осуществляет организационно-техническое обеспечение мероприятий, проводимых в рамках ШОС, готовит предложения по ежегодному бюджету Организации. Секретариат возглавляется Исполнительным секретарем, который утверждается Советом глав государств по представлению Совета министров иностранных дел. Исполнительный секретарь назначается из числа граждан государств-членов на ротационной основе, в порядке русского алфавита названий государств-членов сроком на 3 года без права продления на следующий срок. Заместители Исполнительного секретаря утверждаются Советом министров иностранных дел по представлению Совета национальных координаторов. Они не могут быть представителями того государства, от которого назначен Исполнительный секретарь. Должностные лица Секретариата нанимаются из числа граждан государств-членов на квотной основе. При исполнении служебных обязанностей Исполнительный секретарь, его заместители и другие должностные лица Секретариата не должны запрашивать или получать указания от какого бы то ни было государства-члена или правительства, организаций или частных лиц. Они должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед ШОС. Местом расположения Секретариата ШОС является город Пекин.

7. Региональная антитеррористическая структура государств-участников Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. с месторасположением в городе Бишкеке является постоянно действующим органом ШОС 1.

«Шанхайская пятерка», куда входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, создавалась как механизм регионального сотрудничества в первую очередь в приграничных районах. Со вступлением в ШОС Узбекистана эта организация замкнулась, и многие исследователи считают, что проблема доверия здесь решена. До сих пор акцент делался на военно-политической составляющей. После саммита в Шанхае (15 июня 2006 г.) речь зашла о создании нового полиса, где будет уделяться внимание и другим формам сотрудничества – от торгово-экономического и научно-технического до культурного и экологического 2.

Достигнутое соглашение о создании антитеррористического центра в столице Кыргызстана Бишкеке представляет моральную поддержку правительствам центрально-азиатских государств в наше время. Однако антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества может больше, чем просто координировать информацию между шестью государствами-участниками. Более слабые государства должны объединяться в блоки, чтобы заявлять о себе и отстаивать свои интересы на международной арене. Примером этого может служить Шанхайская организация сотрудничества. Обобщая опыт прошлого, главы государств-участников верят, что образование ШОС знаменует собой начало перехода сотрудничества государств-участников на новый этап развития, отвечает тенденциям современной эпохи, коренным интересам народов всех государств-участников.

С 9 по 17 августа 2007 года состоялись крупнейшие российско-китайские военные учения в рамках ШОС. В них также приняли участие и другие страны-члены этого объединения: Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Эти учения заявлены как антитеррористические и носят название «Мирная миссия – 2007»1.

Эти учения носят широкомасштабный военно-политический характер, который выходит за рамки элементарной борьбы против той или иной террористической банды, проникшей на территорию среднеазиатских государств. Такие учения налаживают широкомасштабное геополитическое сотрудничество, основной задачей которого является постановка барьера на пути проникновения в регион американского влияния и военного присутствия. Как известно, проникновение это несет исключительно разрушительные последствия тем странам, которые оно затрагивает, например Ирак и Афганистан. Теперь на пути американского проникновения встанет военно-политическое сотрудничество России и Китая в рамках ШОС2.

«Российско-китайские учения – историческое событие. Страны-члены ШОС утверждают, что эта организация не является военным альянсом, что она направлена на борьбу с терроризмом. Но, тем не менее, эти военные учения несколько превышают такую задачу. Они говорят о том, что отношения между государствами-членами ШОС являются гораздо более продвинутыми в военной области.»1

ШОС фактически является организацией коллективной безопасности и нацелена на то, чтобы обеспечивать стабильность в Центральной Азии. Укрепление военного сотрудничества в рамках ШОС должно положительно сказаться на ситуации в Центральной Азии, поскольку это усилит и кооперацию, в том числе и в военной области.



Информация о работе «Развитие отношений между СССР и Китаем в ХХ веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68166
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36590
0
0

... КВЖД конференция не перешла к конкретному обсуждению, а ограничилась дискуссией о порядке, рамках и перечне вопросов, подлежащих рассмотрению на конференции. Проблема восстановления дипломатических и торговых отношений между СССР и Китаем, отнесенная по настоянию китайской стороны на период после обсуждения вопросов КВЖД, на конференции не рассматривалась. Только оккупация Японией Маньчжурии и ...

Скачать
343579
0
0

... доминанты ПРП (польская рабочая партия). - отсутствие дипломатических отношений между советским и польским правительствами, - эмигрантское правительство было признано Англией и США=» отсюда международный резонанс. СССР в отношении П действовал методом свершившихся фактов, стараясь при этом не слишком раздражать западных союзников. Для созданного ПКНО (польский комитет национального освобождения) ...

Скачать
45919
0
0

... . Вместе с тем, использование оружия против народных выступлений имело самые пагубные последствия как для внешнеполитического престижа СССР, так и для демократических тенденций внутреннего развития. СССР и развивающиеся страны Важным направлением внешней политики СССР в 1950-е гг. становятся взаимоотношения с “третьим миром”. В 1960 г. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе советской делегации ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

0 комментариев


Наверх