6. Правление Ивана 3

Княжение Ивана 3 было важнейшим этапом в процессе создания единого русского государства. Это период образования основной территории России, окончательного освобождения её от татарского ига и формирование политических основ централизованного государства.

В 15 - середине 16 веков, в результате общего роста населения России укрупняются сельские поселения (села, деревни), растут города, начинают заселяться окраины государства. Особенно быстро растет население на землях, непосредственно расположенных вокруг Москвы. Сама Москва была в 16 в. одним из крупнейших городов в Европе (около 200000 жителей).

Заметно возрастает значение Москвы как экономического центра страны. Уже в начале 16 в. в Москве были целые ремесленные кварталы - слободы, населенные кузнецами, кожевниками, плотниками, гончарами,, калашниками, мыльниками, серебряниками, портными, оружейными мастерами и ремесленниками иных специальностей. Тут же располагались и лавки ремесленников, а также дворы торговых людей. Главный московский торг издавна был сосредоточен на Великом посаде, в районе Красной площади.

Не меньшую роль играла Москва и как крупнейший центр внутренней торговли. Без преувеличения можно сказать, что почти все торговые пути Северо-Восточной Руси того времени в той или иной степени сходились в Москве: сюда везут рыбу, пушнину, соль из Двинской земли, Пермского края, Вятки; хлеб, мясо, птицу, сало, кожи из Ярославля, Костромы,, Нижегородского края, Рязани; лен, коноплю из новгородских и псковских земель и т.п.

Особенно большие торги были в Москве в зимнее время, когда замерзшая Москва-река покрывалась множеством лавок с различными товарами. "На такой рынок, - писал венецианский посол Контарини, побывавший в Москве в 70-х годах 15 в., - ежедневно, в продолжение всей зимы, привозят хлеб, мясо, свиней, дрова, сено и прочие нужные припасы. В конце же ноября все окрестные жители убивают своих коров и свиней и вывозят их в город на продажу. Любо смотреть на это огромное количество мерзлой скотины, совершенно уже ободранной и стоящей на льду на задних ногах". Поражен был размерами московских торгов конца 15 в. и венецианец Иосафато Барбаро, особо отмечавший дешевизну по сравнению с европейскими странами продуктов питания в Москве. О богатстве московских торгов пишут и англичане (Ченслер, Рандольф), посетившие Москву в середине 16 в.

Значительных размеров достигла в Москве в середине 16 в. хлебная торговля. Из хлебных районов (нижегородских, рязанских, ярославских и др.) сюда стекались огромные обозы с хлебом, доставляемым торговыми людьми, скупщиками или же монастырями. Население северных районов, жившее за 500 и более верст от Москвы, тоже покупало (через скупщиков) хлеб в Москве и везло его к себе по ярославской и угличской дорогам.

Вообще Ярославль, как и Вологда, является в середине 16 в. своеобразным центром в торговле Москвы с богатыми северными районами страны.

Иван 3 (1462-1505 гг.) был крупнейшим государственными деятелем своего времени, человеком больших политических замыслов и смелых начинаний. Умный, настойчивый и в то же время до крайности осторожный и хитрый, он был достойным продолжателем дела отца. Победа Василия 2 над Дмитрием Шемякой создала предпосылки для завершения объединения русских земель. Иван 3 это прекрасно понимал и именно это сделал главной задачей всей московской политики.

Решающим этапом в этой борьбе было присоединение Новгорода. Острый конфликт между Новгородом и Москвой вспыхнул в 1470 г., когда антимосковской партии во главе с боярами Боретскими удалось получить согласие новгородского веча на союз с Литвой. Новгород признал себя вассалом великого князя литовского и короля польского Казимира 4.

В ответ на это Иван 3 выступил в поход против Новгорода. 14 июля 1471 г. на берегу реки Шелони состоялось решающее сражение между "великим" новгородским ополчением и московскими полками. Новгородцы были полностью разбиты, По новому договору, заключенному между Иваном III и Новгородом, были не только восстановлены условия Яжелбицкого договора, но Новгород был вынужден отказаться от самостоятельной внешней политики.

Это не удовлетворило Ивана 3. Он хотел полной ликвидации независимости Новгорода. В середине 70-х голов в Новгороде снова вспыхивает борьба нежду сторонниками и противниками Москвы. Новый поход на Новгород (сентябрь 1477 г.), новая капитуляция - на этот раз окончательная. Это предопределило и судьбу Тверского княжества, окруженного теперь со всех сторон московскими землями. В 1485 г. Иван 3 с большой московской ратью вступает в Тверское княжество. Тверь "целует крест" на имя Ивана 3. Оставленный своими боярами, тверской великий князь Михаил Борисович бежит в Литву.

Судьбу Новгорода и Твери разделили и остальные, еще независимые от Москвы княжества. Только Псков и Рязанское княжество оставались пока формально самостоятельными землями, но и они уже давно испытывали на себе тяжелую руку "московского государя".

Успешное объединение русских земель под властью Москвы создало условия для окончательного освобождения Руси от татарской зависимости. В то же время Золотая Орда в результате феодальных усобиц распадается на ряд татарских ханств. Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, Ногайская орда и, наконец, Крымское ханство превращаются уже в середине 15 в. в самостоятельные феодальные государства. Внутри самой Золотой Орды идет ожесточенная борьба между отдельными феодальными группировками.

Окончательное освобождение Руси в 1480 г. от татарской зависимости дало возможность Ивану 3 начать решительное наступление против Казани. Умело используя и разжигая противоречия между казанскими и крымскими ханами, он сумел не только изолировать Казань от других татарских государств, но и добиться в результате успешного военного похода 1487 г. признания Казанью вассальной зависимости от Москвы.

Это была крупная победа московской внешней политики. Вплоть до начала 20-х годов 16 в. в Казани правили угодные русскому правительству ханы. А что касается крымского хана Менгли-Гирея, то этого опасного "союзника", превратившегося в конце 15 в. в вассала Турции, Иван 3 весьма умело сдерживал и направлял против Польско-Литовского государства.

При Иване 3 начинается и широкое продвижение русских на северо-восток - в Северное Прикамье и Приуралье. На протяжении 60-90-х годов 15 в. Ивану 3 удается не только включить в состав Русского государства все пермские земли, населенные зырянами (коми) и пермяками, но и проникнуть через верховья Печоры за Уральский хребет, к нижнему течению Оби, где русские отряды во время похода 1499 г. захватили много "городков" и взяли в плен 58 местных князьков. Попадает под власть великого московского князя и Северное Поморье, населенное племенами ненцев (самоедов), а также Югорская земля, населенная хантами (остяками) и манси (вогулами), которые отныне становятся данниками Москвы.

Наконец, столь значительные успехи "восточной политики" дали Ивану 3 возможность начать борьбу за возвращение России белорусских и украинских земель, принадлежавших в прошлом киевским князьям, а потом попавших под власть Литвы и Польши.

Разгоревшаяся во второй половине 15 в. ожесточенная борьба западнорусских князей против Казимира IV и поддерживающей его католической шляхты явно способствовала Москве. Один за другим переходят на ее сторону со своими владениями потомки черниговско-северских князей. Вспыхнувшая на этой почве русско-литовская война 1487-1494 гг. не только не остановила этот процесс, но, наоборот, закрепила эти земли за Русским государством. Русско-литовская война 1500-1503 гг., явившаяся результатом "перехода" к Москве новой группы западнорусских князей, была еще более успешной для Москвы. К Русскому государству отошла огромная территория, охватывающая верховья Оки и Днепра: города Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.

Впервые была поставлена Иваном 3 и другая важнейшая задача внешней политики Русского централизованного государства - борьба за Прибалтику. Главным противником здесь был Ливонский орден, захвативший в свои руки южное побережье Финского залива и совершавший при каждом удобном случае грабительские походы против псковских и новгородских земель. В своей борьбе против "московитов" Ливония опиралась на Литву и Швецию.

Воспользовавшись началом новой русско-ливонской войны, ливонские войска вторгаются в 1500 г. в псковские земли. Но русские войска наносят ливонским рыцарям вблизи г. Юрьева (Дерпта) страшное поражение. По миру 1503 г., заключенному Иваном 3 с Ливонией, последняя была вынуждена дать обещание не чинить в дальнейшем препятствий западнорусской торговле, а за владение Юрьевской землей, принадлежавшей ранее киевским князьям и Новгороду, дерптский епископ подтвердил обязательство продолжать платить Москве вечную дань.

Победы Ивана 3 не только укрепили Русское государство, но и способствовали росту его международного значения. Западноевропейские страны пытаются добиться союза с новым столь сильным государством "московитов".

Завершившееся при Иване III объединение русских земель и окончательное освобождение их от татарской зависимости и, главное, те общие социально-экономические сдвиги, которые происходят в стране, - все это приводит к установлению на Руси самодержавия и в то же время создает предпосылки для превращения московского великого княжения в сословно-представительную монархию.

Желая поднять значение великокняжеской власти, Иван III после смерти своей первой жены, тверской княжны Марии Борисовны, при содействии папы сочетался браком с племянницей последнего византийского императора - Софьей (Зоей) Па-леолог. Папские дипломаты рассчитывали этим браком усилить свое влияние на внешнюю политику Москвы, но Иван III решительно отклонил их притязания. Сам же он успешно использует свое новое родство с византийским императорским домом. Отныне он именует себя в официальных дипломатических документах уже не только "государем всея Руси", но иногда и прямо "царем", что соответствовало по русским представлениям того времени титулу "император". Устанавливается новый государственный герб в виде двуглавого орла наподобие герба Византийской империи. Изменяется по византийскому образцу и облик великокняжеского двора.


Информация о работе «Начало объединения русских земель вокруг Москвы»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 68033
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5540
0
0

... княжества вошли Муром, Нижний Новгород, земли на окраинах Руси. Территория увеличилась почти в 30 раз по сравнению с началом века. Завершение окончательного объединения русских земель вокруг Москвы в централизованное государство приходится на годы правления Ивана Ш. Ярославское княжество. Пермь, половина Ростовского княжества, Тверь окруженная московскими землями наконец-то перешла к Москве, ...

Скачать
50030
0
0

... бою, полководец не должен ввязываться в бой лично. Глава 2 1.  Этап I- конец XIII - первая половина XIV в. Возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы 1.1.  Батыево нашествие и его последствия В конце 1230-х годов на Русь напали орды Батыя (Бату-хана). Это были кочевые народы Центральной Азии и южных степей, говорившие на тюркских языках. Вели их ...

Скачать
28806
0
0

... , разбив новгородское ополчение. Законодательная власть веча была отменена, право внешних сношений ограничено. Государственная новгородская печать уступило место великокняжеской. В процессе объединения русских земель в XIV—XV вв. возникали и первые элементы государственной централизации - постепенное сосредо-точение всей полноты власти в руках московских князей, ограничение политических и ...

Скачать
43836
0
0

... Литву и предполагало дальнейшую борьбу за воссоединение с белорусскими и украинскими землями. Присоединение Твери имело огромное значение для завершения государственной централизации. Отныне основной массив русских земель был объединен. Теперь предстояло завершить объединение Руси: присоединить Псков, Смоленск, Рязань и другие русские земли. В 1510 г. при Василии III (правил с 1505 г.) к Москве ...

0 комментариев


Наверх