11. Составьте рассказ английского аристократа – путешественника о Франции в 50 — 60-е гг. XVII в.

Франция - это одна из последних стран, наравне с Пруссией, где по-прежнему почитают короля, его божественный сан, где аристократия имеет привилегии, в отличие от Англии, которая избрала иной путь развития. Хотя в середине 17 века эта страна, также, как и Англия, пережила острый политический кризис (Фронда – 1648- 1653), но абсолютизм в результате не только устоял, но и достиг при Людовике 14, «короле солнца», невиданного расцвета. Он стремился к тому, чтобы королевство власти были подконтрольны все основные стороны жизнедеятельности государства – финансы, внешняя и внутренняя политика, внешняя торговля, осуществление правопорядка, сбор налогов, стимулирование промышленного производства, культура и т.д. активным пропагандистом усиления вмешательства государства в экономику был генеральный контролер финансов Жан Батист Кольбер. Он стремился сократить ввоз иностранных товаров и увеличить экспорт французских. Рост отечественного производства позволял расширить налоговую базу, и, таим образом, доходы государства. С этой же целью поощрялась и колониальная торговля. По примеру Британии был создан ряд монопольных торговых компаний, сосредоточивший в своих руках контроль над внешней торговлей. Действительно, деньги весьма необходимы Франции – они идут на обслуживание роскошного королевского двора, на оплату многочисленным чиновникам, а главное – н финансирование многочисленных войн, которые ведет король «во славу величия Франции». Людовик 14, пробыв на престоле 54 года, воевал около 32 лет. Проводил он и политику религиозно-церковной унификации, пытаясь сделать католицизм всеобщей, государственной религией. Это время абсолютной монархии.

Что касается политического устройства, то здесь на лицо центральная система управления. Главный орган – Высший (Королевский) Совет – туда входят самые компетентные чиновники, высшие юристы, финансисты, конный табель и адмирал. Существуют и специальные советы – По делам Совести – занимается религиозными вопросами, по финансам и так далее. Создаются специальные секции и бюро, где работают множество чиновников – они занимаются сбором различных сведений, составлением проектов королевских указов. Можно говорить, что Франция – это страна развитой бюрократии.

Большое внимание король уделяет и развитию культуры, меценатства. Идет развитие институтов, которые создают имидж единой страны. Везде создаются академии наук, музыки, изящных искусств, литературы. В 1666 году было создано Королевское научное общество. Символ искусства этого времени во Франции – театр, где ставятся разнообразные французские комедии. Деятелями культуры здесь являются и приближенные короля – Ж.Б. Мольер, Ник. Галло, Лафантен. Король создает и систему этикета, которая распространяется и за пределы дворца и самой Франции.


12. Символами каких этапов истории католической церкви являются документы:

·       «Индекс запрещенных книг».

·       «Sillabus» («Список современных заблуждений»).

«Rerum Novarum»

 

ИНДЕКС ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ (Index librorum prohibitorum), регулярно публиковавшийся список книг, чтение которых римским католикам запрещалось высшей церковной властью. Внесению какой-либо книги в этот список предшествовало рассмотрение ее группой экспертов; запрещались только книги, подрывающие веру и нравственность. В этом отношении Римско-католическая церковь лишь продолжала практику, существовавшую у язычников и евреев еще до начала христианской эпохи. Уже в 325 н.э. Никейский собор осудил Ария и его сочинение Талия. На протяжении всего Средневековья церковь так или иначе осуществляла цензуру. В 1559 папа Павел IV через реформированную римскую инквизицию составил список запрещенных сочинений. В 1564 папа Пий IV издал Тридентский индекс (Index Tridentina), выработанный Тридентским собором и остававшийся в употреблении на протяжении трех с лишним веков. Для периодического пересмотра и обновления списка папа Пий V учредил в 1571 специальную Священную конгрегацию Индекса. Эта конгрегация была упразднена в 1919, после чего выполнение ее функций приняла на себя Священная Палата (ныне Священная конгрегация по вопросам вероучения). Последнее издание Индекса вышло в 1948. Решением II Ватиканского собора переиздания этого Индекса были прекращены в 1966.

СИЛЛАБУС - приложение к энциклике Пия IX (1864), в котором перечислены и осуждены общественно-политические и религиозные движения, научные принципы, противоречащие учению католической церкви, подрывающие авторитет папства. Это кредо Пия IX. Он царствовал с 1846-го по 1878-й года - более 30 лет. Это был самый длительный период пребывания какого-либо Папы на своем посту. Слово "царствовал" вполне подходит к нему - ведь он не только управлял Католической Церковью, но был и светским сувереном Папского или Церковного государства, которое простиралось через всю Центральную Италию, от Рима до Болоньи и дальше. Недаром Пия IX называли "Papa Rex" то есть "Папой - Царем". Есть кульминационная точка в его политической деятельности: Пий IX обнародовал энциклику "Силлабус" - список 80 "заблуждений современной эпохи", среди них не только социализм, но и либерализм, демократия, свобода совести и идея о том, что Папа может обойтись без светской власти.

РЕРУМ НОВАРУМ - (первые слова лат. текста: «Rerum novarum...» «Новых вещей...»), энциклика римского папы Льва XIII (1891). Провозглашала извечность частной собственности и классов. Призывала к отказу от классовой борьбы и к созданию рабочих организаций, действующих под контролем церкви. Осуждала социализм. Реакция церкви на идеи, царившие в обществе конца XIX в.

13. Как развивались идеи индивидуальной свободы и гарантий личной неприкосновенности в общественно – политической мысли и законодательстве Англии в XVII — XVIII вв.?

В XVII века Англия стала страной с развитыми демократическими традициями. На момент начала века у Парламента сущ. Права вотирования и импичмента, а также развиты традиции права и функционирования судебной системы.

В XVI-XVII веках нач создаваться различные формы соц поддержки. Это связано с процессом огораживания – изъятия земли у крестьян. Джентри и сквайры – мелкое и среднепоместное дворянство помогает крестьянам создавать отряды самообороны, судиться, создавать кассы взаимопомощи, религиозные общины. В будущем это приведет к противостоянию произволу королевской власти.

1640(41) – документ Великая Ремонстрация (требование) Парламента к королю.

1646-1648 гг. — принятие законов: акт об отмене оммажа (условное держание земли) и превращение земли в частную собственность; запрет королевских монополий (распространялись на тот или иной вид предпринимательской деятельности); ликвидация таможенных границ между графствами; упразднения цехов. В это время борьба Тори (за короля) и Вигов (за парламент).

1679 г. – акт о защите прав и свобод подданных: ни один англичанин не может быть арестован без суда, не может быть заключен дольше установленного срока, право освобождения при получении залога.

1689г. – Билль о правах, согласно которому король утрачивает свои прерогативы, сохраняя за собой право отлагательного вето – отмена акта парламента до следующей сессии. Суд объявляется независимым, законодательные полномочия принадлежат парламенту.

1714 г. – начало правления Ганноверской династии. С этого момента Англию можно называть Парламентской монархией.

С начала восемнадцатого века появляются памфлеты в адрес церкви и парламента от протестантов, открываются протестантские университеты.


Информация о работе «Направления исторического развития»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 141947
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47806
0
0

... постоянное возвышение, восхождение к идеалу, богу, абсолюту, как процесс преодоления греховного и утверждения божественного в человеке. Наряду с теологическими в средние века существовали и светские представления о культуре и культурном человеке(такие, как учтивость, рыцарские отношения). Они фиксировали человеческие способности и ценностные установки, необходимые для военной службы, общения в ...

Скачать
19704
0
0

... . Среди других ветвей православной культуры следует выделить богословские, прежде всего, полемические, труды, иные из которых были направлены даже против ислама. Гордостью арабо-православной науки можно считать исторические труды мелькитов. В X-XI в. появляется целая плеяда выдающихся ученых, среди которых надлежит упомянуть Евтихия, патриарха александрийского (ум. в 940г.) (арабское имя - Сайд ...

Скачать
18434
0
0

... Сегодня мы наблюдаем третью волну изменений, которая не менее глубока, чем промышленная революция, но протекает значительно быстрее - мир вступает в постиндустриальное информационное общество. Похожую схему общественно-исторического развития предложил американский социолог У. Ростоу. Он выделяет пять стадий развития, две из которых являются своего рода промежуточными, обеспечивающими переход к ...

Скачать
55476
0
0

... способа их прохождения. В этой статье мы предлагаем такую теорию. Мы начнем с обзора конкурирующих теорий, затем соберем элементы каждой из них в нашу теорию исторического развития мировых систем. Конкурирующие теории развития мировых систем. Самой большой теоретической проблемой является вывод логики системы. Многие теоретические подходы содержат в себе иногда в явном, а иногда в скрытом виде ...

0 комментариев


Наверх