РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «История побед внутренних войск МВД России»

 


Введение

В 20-30-е годы части внутренних войск участвовали в борьбе с бандитизмом на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Сибири, с басмачеством в Среднеазиатских республиках. В период Великой Отечественной войны и после ее окончания войска вели борьбу с вооруженными формированиями националистов, сепаратистов на Северном Кавказе, в Западной Украине, Западной Белоруссии, Прибалтийских республиках Советского Союза. В 1994-1996 годах воинские части внутренних войск активно привлекались к боевым операциям по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики. С 1999 года по настоящее время - в борьбе с терроризмом на территории Чечни и сопредельных регионов.

 


1. Участие внутренних войск в борьбе с бандитизмом и басмачеством в 20-30-е годы

Одной из основных задач внутренних войск в 20-е - начале 30-х годов ХХ века была борьба с бандитизмом и басмачеством. Бандитизм был особенно широко распространен на Украине, в Поволжье, Белоруссии, на Урале. На Северном Кавказе и в Закавказье действовали многочисленные банды, сколоченные и возглавляемые националистической верхушкой, бывшими белогвардейскими офицерами. В Сибири, на Дальнем Востоке недобитые колчаковцы, семеновцы и другие отошли в труднодоступную таежную, горно-лесистую местность, где и обосновались, создали свои базы. Немало банд располагалось за кордоном.

Банды совершали налеты на населенные пункты, убивали работников местной администрации, милиции, мирных граждан, устраивали погромы, поджигали дома, хозяйственные постройки, угоняли скот, грабили грузовые и пассажирские поезда. Так, на территории Белоруссии, например, только банда Савицкого за 5 месяцев 1922 года совершила 106 убийств, 56 крупных ограблений, множественные случаи изнасилования и других преступлений. А таких банд, орудовавших в разных районах страны, было множество.

В целях активизации борьбы с бандитизмом, более оперативного и квалифицированного руководства боевой деятельностью внутренних войск и органов ОГПУ по ликвидации банд Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство образовали комиссию по борьбе с бандитизмом, которую возглавил Ф.Э. Дзержинский.

В борьбе с бандитизмом в Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке успешно действовали 80-й якутский дивизион, разгромивший в 1923 году банды бывшего колчаковского генерала Пепеляева, 9-й сибирский полк и другие части.

В этой борьбе не раз отличался 2-й дальневосточный кавалерийский полк ОГПУ. На его боевом счету немало удачно проведенных операций. Одной из них является разгром банды белогвардейского полковника Попова в поселке Нелькан в Якутии (ныне территория Хабаровского края).

В условиях суровой якутской зимы операцию провел сводный отряд полка под руководством командира дивизиона Т. Васина в декабре 1927 года в условиях суровой якутской зимы. От Аяна на побережье Охотского моря до Нелькана отряду предстояло пройти по бездорожью через тайгу более 300 километров, преодолеть горный хребет Джуг-Джур с его обледенелыми скалами.

После напряженной 10-дневной подготовки Т. Васин отобрал 60 бойцов и командиров и повел их в путь пешим порядком. Преодолев неимоверные трудности, отряд ночью 5 декабря подошел к Нелькану. Бандиты, предупрежденные своим охранением, оказали упорное сопротивление. Но еще затемно группа бойцов во главе с командиром взвода В. Реутом пробралась в поселок с тыла, забросала гранатами штаб бандитов, вызвав в их рядах замешательство и панику. Воспользовавшись этим, главные силы отряда нанесли решающий удар. 20 бандитов было убито и 30 взято в плен. Лишь небольшой группе вместе с Поповым удалось ускользнуть. Но и она с помощью местных охотников была настигнута и уничтожена, в том числе и главарь банды.

Понес потери и сводный отряд. Смертью храбрых погибли командир взвода В. Реут, красноармейцы Н. Иваненков и А. Потанин. За проявленную преданность делу революции, отвагу и самоотверженность они приказом ОГПУ от 4 марта 1929 года были навечно зачислены в списки 2-го Дальневосточного кавалерийского полка ОГПУ. Так в истории внутренних войск утвердилась традиция зачисления в списки частей наиболее отличившихся военнослужащих, геройски погибших при выполнении воинского долга. Ныне в этих списках 199 солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

За доблесть и мужество, проявленные при выполнении воинского долга в Аяно-Нельканской операции, орденом Красного Знамени были награждены красноармейцы П. Наметов, Я. Тарасов, отделенный командир И. Иннокентьев, командиры дивизионов Т. Васин и А. Евстратов.

Продолжительной и напряженной была борьба с бандитизмом на Кавказе. Усилиями частей Красной Армии и внутренних войск только в Азербайджане в 1930 году было ликвидировано 207 банд.

Широкомасштабная операция по изъятию оружия была проведена в 1925 году в Чеченской автономной области. Было конфисковано свыше 25 тысяч винтовок, почти 4,5 тысячи револьверов, большое количество боеприпасов. Поймано 300 бандитов, среди которых были известные бандглавари Гоцинский, Шамилев, Гибертиев и другие.

В борьбе с бандитизмом на Кавказе отличились многие части наших войск, в том числе 26-й кабардино-балкарский, 53-й чеченский дивизионы, 63-й батальон, подразделения ОМСДОН имени Ф. Э. Дзержинского, 8-й и 24-й Закавказские полки и ряд других. Так, 8-му полку были вручены от имени трудящихся Закавказья почетные знамена с надписями "За беспощадную борьбу с контрреволюцией" и "За мужество, проявленное в борьбе против банд". В 1933 году ЦИК СССР отметил большие заслуги в борьбе с бандитизмом 8-го и 24-го полков, наградив их Почетными революционными Красными знаменами.

Беззаветную верность воинскому долгу, отвагу и мужество в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе и в Закавказье проявили сотни бойцов и командиров, за что многие из них были удостоены государственных наград. Так, в 8-м полку было награждено 52 человека. 10 участников борьбы с бандитизмом на Кавказе, особо отличившихся отвагой и мужеством и погибших в боях с врагом, были зачислены навечно в списки своих частей. Среди них - красноармеец П. Михайленко, командир отделения А. Морозов, помощник командира взвода А. Толстов, командир дивизиона П. Спивак и другие.

Внутренние войска вместе с частями Красной Армии и пограничниками вели упорную борьбу с басмачеством на территории Среднеазиатских республик Советского Союза. Басмаческие банды не только срывали усилия советской власти по экономическому и социальному развитию национальных республик, но и осуществляли кровавый террор, сея смерть и разорение. Решительные удары по басмачеству были нанесены еще в середине 20-х годов, когда были ликвидированы 123 крупные банды. Последнее проявление агрессивности басмачества имело место на территории Таджикистана и Туркмении в 1929-1933 годах.

Весной 1931 года трехтысячный отряд басмачей во главе с Ибрагим-беком прорвался из Афганистана на территорию Таджикистана. Войска ОГПУ, тесно взаимодействуя с частями Красной Армии и пограничниками, весной и летом 1931 года нанесли басмаческим силам сокрушительные удары. Их главарь - неуловимый Ибрагим-бек вместе со своими телохранителями - отъявленными головорезами был схвачен при попытке побега за границу. Одним из руководителей операции по его пленению был командир дивизиона 10-го полка ОГПУ А. Васильев, награжденный за эту операцию орденом Красного Знамени.

В борьбе с басмачеством на туркменской земле успешно действовал целый ряд частей внутренних войск. Многие бойцы и командиры проявили образцы выносливости, смелости и героизма.

Отряд 11-го кавполка в мае 1933 года 8 суток в трудных условиях пустыни Каракумы преследовал басмаческую банду. 17 мая завязался решающий бой. Умело и храбро сражались воины полка. Примеры отваги и мужества показал красноармеец Р. Панченко. Во время кавалерийской атаки он ворвался в гущу врага. Под ним убили лошадь, но отважный боец, действуя клинком и гранатой, сумел отбиться от басмачей и прорваться к своим. Роман Панченко первым во внутренних войсках был награжден в октябре 1933 года орденом Ленина.

За успешные боевые действия по ликвидации басмачества 62-й, 85-й отдельный дивизионы, 10-й кавполк войск ОГПУ были награждены орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР, а 10-й кавполк и мотомеханизированный отряд дивизии имени Ф. Э. Дзержинского – орденом Красного Знамени. 10-й кавполк был удостоен также ордена Трудового Красного Знамени Узбекской ССР. 11-й кавполк постановлением ЦИК СССР награжден Почетным революционным Красным знаменем. Правительственные награды были вручены многим бойцам и командирам.

В первой половине 30-х годов было покончено с бандитизмом и басмачеством на всей территории Советского Союза. В ходе операций по ликвидации банд личный состав войск ОГПУ проявил высокие морально-боевые качества. Действиям бойцов были присущи бесстрашие, взаимная выручка, отвага и самоотверженность. Командиры взводов, рот, батальонов (дивизионов) умело руководили действиями подчиненных, подавали им пример боевой активности, смелости и мужества. Командиры и штабы полков тщательно планировали проведение операций, осуществляли непрерывное и твердое управление подразделениями, тесное взаимодействие с частями Красной Армии, пограничниками и другими силами, участвовавшими в ликвидации банд.

 


Информация о работе «История побед внутренних войск МВД России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 30211
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63777
0
0

... Героя Советского Союза. С распадом СССР прекратило существование МВД СССР. В МВД Российской Федерации было создано Главное управление командующего внутренними войсками МВД России. Внутренние войска вступили в новый этап своего развития. 3.         Внутренние войска МВД Российской Федерации (1991 г. – по настоящее время) Распад Советского Союза положил конец единым внутренним войскам МВД ...

Скачать
68617
3
0

... 10000 Продовольствие (тонн) 254 72 Медицинского имущества ( тонн) 90 90 Получив оружие, Д. Дудаев стал строить свою армию. В состав ВС Ичкерии вошли: национальная гвардия; погранично-таможенная служба; внутренние войска; войска специального назначения; трудовая служба и резерв оборонных сил, а так же иррегулярные НВФ в виде отрядов самообороны и неконтролируемых банд. В ноябре 1994 ...

Скачать
68741
0
0

... функций государства, независимо от изменения формы правления. С Октябрьской социалистической революции начинается новый период строительства внутренних войск Советского государства. 2. Создание внутренних войск и их деятельность в 1917 - 1941 гг.   Государственное строительство после победы Великой Октябрьской социалистической революции проходило в условиях гражданской войны и иностранной ...

Скачать
49403
1
0

... позволяло внутренним войскам МВД России успешно выполнять поставленные перед ними служебно-боевые задачи и с наименьшими потерями личного состава. 3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировки внутренних войск в Северо-Кавказском регионе Боевая подготовка соединений, частей и подразделений внутренних войск МВД, направляемых для выполнения служебно-боевых задач в ...

0 комментариев


Наверх