Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕНИХ ДЕЛ

САРАТОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

КАФЕДРА: Тактики Внутренних Войск.

КУРСОВАЯ РАБОТА


Тема: «Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке внутренних войск в Северо-Кавказском регионе».

 

Выполнил: курсант 2 взвода 2 роты

Фарсаданян Арсен Сергеевич

Научный руководитель:

кандидат юридических наук, доцент

полковник Можаев М.Н.

Саратов 2005


План

 

Введение 3
1.Опыт организации и проведения специальных операций в Чеченской республике 4 – 11
2.Особенности подготовки специальной операции 12 – 15
3. Особенности подготовки личного состава в объединённой группировке внутренних войск в Северо-Кавказском регионе 16 – 27
Заключение 28 – 29
Список используемой литературы 30

Введение

 

Изменившиеся геополитические условия в стране поставили перед внутренними войсками МВД России определенные проблемы. Так как войска, выполняя в Чеченской Республике поставленные перед ними задачи по восстановлению конституционной законности и разоружению незаконных вооруженных формирований, столкнулись с качественно новыми обстоятельствами, принципиально нетипичной для них оперативной обстановкой, которая может быть охарактеризована как широкомасштабный внутренний вооруженный конфликт, имеющий все признаки локальной войны. Характер и масштабы этого конфликта были таковы, что потребовали привлечения в зону боевых действий помимо органов внутренних дел и внутренних войск значительной группировки Вооруженных Сил Российской Федерации, применения артиллерии и авиации при проведении войсковых операций.

Значимость и практическая актуальность темы исследования состоят, прежде всего, в необходимости глубокого изучения опыта боевых действий в Чеченской Республике, и на его основе формирования современной концепции применения внутренних войск, а также совершенствования подготовки личного состава и управления им в условиях вооруженного конфликта.

Цель моей курсовой работы - проанализировать и раскрыть особенности подготовки личного состава в объединённой группировке ВВ в Северо-Кавказском регионе, а также рассмотреть опыт организации и проведения специальных операций в Чеченской республике, особенности подготовки специальной операции.

Для достижения поставленной цели и служит моя курсовая работа.


1. Опыт организации и проведения специальных операций в Чеченской республике

Особое место в опыте борьбы с незаконными вооруженными формированиями, накопленном внутренними войсками МВД в ходе вооруженного конфликта в Чечне, занимает организация и проведение специальных операций войск во взаимодействии с различными силовыми структурами.

Необходимо отметить, что огромный опыт проведения локальных операций по ликвидации бандформировании в 20-е годы войсками был в значительной степени утрачен. При разработке Временного устава внутренних войск МВЛ России, разделу, опpeделявшему порядок и особенности контртеррористических специальных операций, места не нашлось. Это привело к тому, что в решающий момент войска остались без своей, специфической тактики, предусматривающей их массированной применение, где они (а не органы внутренних дел, не органы ФСБ) были решающей силой. Ошибочным оказалось мнение, опиравшееся на положение о том, что войска участвуют, а не будут самостоятельно проводить специальную операции.

В истории Российского государства неоднократно вставала необходимость борьбы с вооруженными бандитскими формированиями. Ярко выраженный характер эта борьба носила во время Кавказской войны 1816-1865 гг., в период становления Российской власти сразу же после победы Октябрьской революции(продолжалась с различной активностью примерно в течении 50 лет), а также в предвоенные, военные и послевоенные (1938-47 гг.).

Активная бандитская деятельность отмечалась на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, ряде других регионов, но обобщения опыта действий войск, прежде всего, начался в ходе операций на Северном Кавказе (Черкессии, Чечне и Дагестане). Здесь привлекались силы органов государственной безопасности внутренних дел - для осуществления оперативной работы внутренних войск, пограничных войск в приграничной полосе, иных формирований - для ведения вооруженной борьбы, в периоды наибольшего обострения - армейские части.

В предвоенный период ситуация в этом регионе резко обострилась. Так, только за 11 месяцев 1938 г. (февраль, декабрь), по данным УНКВД Грозненской области, участники повстанческих групп совершили 98 дерзких нападений. При этом было убито 49 партийных и советских работников, угнан скот, учинены грабежи имущества на сумму 617 тыс. рублей. В ходе предпринятых операций, к сентябрю 1938 г. эти повстанческие группы были в значительной части ликвидированы.

Политическая, военная и экономическая обстановка на территории многонационального Северного Кавказа, в том числе и в Чечено-Ингушетии, как накануне войны, так и особенно в ходе нее продолжала оставалась напряженной.

В результате действий банд и диверсантов к лету 1940 г. в Чечне возник обширный "освобожденный район" со своим правительством и боевыми формированиями.

Значительные сложности в борьбе с бандитизмом представляла организация агентурной работы. Попытки приобретения агентуры среди местных авторитетов, духовенства, родственников бандитов и их ближайшего окружения довольно часто были безуспешными. Именно поэтому основной упор в борьбе с бандитизмом был сделан на проведение чекистско-войсковых операций. Они складывались из агентурно-оперативных, войсковых, политических и карательных мероприятий, проводимых органами МВД-МГБ совместно с войсками, и были направлены на ликвидацию преступников.

Анализ архивных материалов показал следующее:

- основными целями проводимых оперативных мероприятий являлись легализация членов бандформировании или их ликвидация. Обобщенные данные свидетельствуют, что склонность к легализации проявляли те члены бандформировании, которые получали гарантии неприкосновенности от авторитетных лиц чеченской национальности. Для склонения к легализации активно использовалось влияние отцов главарей банд, а также их отношение к семьям. Так по данным НКВД СССР с сентября 1942 г. по февраль 1944 г. в республике было убито 24, легализовано 505, арестовано 100 главарей банд и десятки рядовых бандитов;

- проведение операций по ликвидации банд требует значительных сил и средств. В крайне тяжелое для страны время, учитывая серьезную опасность бандитизма в этом регионе, для борьбы с бандформированиями, вражескими десантами, поддержания порядка в прифронтовой полосе к началу февраля 1942 г. было образовано 12 истребительных батальонов. Кроме того, на территории Чечено-Ингушетии в 1942 г. были сформированы 242-я горнострелковая и 317-я стрелковая дивизии. В связи с увеличением численности внутренних войск в январе 1943 г. создается Управление внутренних войск НКВД Северо-Кавказского фронта;

- опыт борьбы с бандитскими формированиями в условиях горной местности показал, что действовать в соответствии с требованиями общевойсковой тактикой нецелесообразно. Лучшими способами борьбы были осуществление агентурно-оперативных мероприятий, направленных на разложение бандформировании, и чекистско-войсковые операции. В условиях Северного Кавказа успешное проведение этих операций гарантировала их тщательная подготовка, которая включала сбор разведданных с целью установления местонахождения банд, их основных, запасных и ложных баз, количества и состава участников, их вооружения, отношение к бандитам местных жителей.

Наиболее сложным этапом являлось блокирование. Проводимые против бандформировании операции в случаях несогласованности блокирующих подразделений, неодновременного закрытия рубежей нередко заканчивались неудачей, что позволяло части бандитов безнаказанно уйти в горы.

Имели место провалы операций из-за плохой войсковой и агентурной разведки, просчетов в организации действий, ошибок в управлении и утечки информации, грубых тактических ошибок (действия "в лоб", через ущелья, в других удобных для засад местах и т.д.).

Массированное применение сил и средств практически не давало эффекта. По архивным данным, только в 1946 году 1073 операции по ликвидации банд оказались безрезультатными. В связи с этим от действий с участием значительных группировок войск пришлось отказаться и перейти к операциям, которые тщательно планировались, готовились и проводились, как правило, мелкими подразделениями.

Особое внимание в ходе действий уделялось активному ночному поиску, выставлению засад и секретов на путях вероятного движения банд.

Не всегда осуществлялось энергичное преследование банд до их полного уничтожения, нередко бандам после огневых контактов с войсками удавалось оторваться от них и скрыться, а преследование ограничивалось непосредственным районом действий и заканчивалось с наступлением темноты или потерей следа. Отдельные подразделения сами попадали под удар перестроивших свои порядки и перешедших в наступление банд.

Основной целью чекистко-войсковых (ныне - специальных) операций было не уничтожение бандформирований, а перекрытие возможностей притока новых членов и пособников, путей снабжения. Поэтому при планировании действий войск в первую очередь перекрывались источники снабжения бандитов, блокировались маршруты доставки оружия, боеприпасов и продовольствия. Кроме того, постоянным преследованием и нанесением урона в живой силе бандитских группировок, удавалось ослабить волю рядовых членов банд, побудить их к добровольному отказу от дальнейшего участия в деятельности банды.

Режимно-пропускной контроль перемещения населения и распределения ресурсов в районах, где бандиты проживали и имели активную поддержку местного населения, позволял эффективно выявлять членов бандгрупп и их пособников.

Результативность борьбы с бандитизмом прямо зависела от сосредоточения основных усилий на проведении агентурно-оперативных мероприятий по разложению бандформировании и тщательной подготовке чекистско-войсковых операций.

Депортация коренных народов лишила бандформирования опоры среди местного населения, предотвратила развитие пов­станческого движения на Северном Кавказе в 1940-50 гг. После завершения этой акции появлялись малочисленные по своему составу банды, состоявшие в основном из нелегалов-одиночек, объединившихся для совершения преступлений общеуголовного характера. Борьбу с этими бандгруппами успешно вели местные территориальные органы МВД-МГБ.

Далее хочу провести анализ условий и характера специальных операций в Чеченской Республике в 1994-1996 гг.

Во временном Уставе внутренних войск МВД РФ под специальными операциями понимается комплекс оперативных, режимных, войсковых и других мероприятий, проводимых органами внутренних дел совместно с войсковыми частями и другими взаимодействующими силами в установленные сроки по общему замыслу и под единым руководством.

Цель специальной операции - восстановление нарушенного правопорядка, задержание зачинщиков, активных участников массовых беспорядков, задержание преступников, обеспечение стабилизации обстановки в районе проведения операции, нормального функционирования предприятий, организаций и учреждений.

Основным органом управления в специальной операции является оперативный штаб, создаваемый при МВД республики, ГУВД, УВД краевой (областной) администрации. УВДТ. Для непосредственного руководства действиями войск в оперативном штабе создается войсковая оперативная группа.

Специальные операции в Чечне наряду с боевыми действиями являлись основной формой действий временных объединенных сил (группировки внутренних войск МВД России).

Они охватывали весьма широкий спектр, резко различались по масштабу (от оперативно-тактического до действий одного полка), составу сил и средств, применяемых способов действий (как силовых, так и мирных) В ходе действий по разоружению НВФ на равнинной и горной частях Чечни проводились масштабные специальные операции, состоявшие из ряда последовательных этапов. В каждого этапа, как правило, осуществлялись маневр группировки войск и ликвидация боевиков в 1-3 населенных пунктах на отдельных участках местности (лесной массив, ущелье т.д.).

Способы проведения специальной операции зависели от состава, состояния, характера действий незаконных вооруженных формирований, возможностей федеральных сил, площади операции, количества населенных пунктов, характера местности, отношения местного населения к войскам.

Показатели специальной операции характеризовались шириной полосы поиска, глубиной, продолжительностью, периметр (протяженностью) района блокирования операции.

Ширина полосы поиска (полосы операции) должна была обеспечить соединениям и воинским частям (подразделениям) максимальную эффективность действий группировки сил и средств при выполнении поставленной задачи. По опыту, ширина полосы на различных этапах операции составляла от 2 до 10 км.

Глубина специальной операции зависела от обстановки, целей операции, наличия сил и средств. Она могла составлять от 2-3 км. В условиях города до 50 км (в отдельных случаях и более: специальные операции в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах в апреле 1995 года, "Восток" в мае 1995 года, в Ножай-Юртовском и Веденском районах в марте 1996 года, включать от 1 до 15 населенных пунктов (один - три административных района).

На практике продолжительность специальной операции составляла от 3 до 25 суток, а в городских условиях - несколько часов.

Силы, привлекаемые к специальной операции, я рассмотрю ниже. Итак, совместное применение соединений и воинских частей внутренних войск и Вооруженных Сил проводилось практически с начала вооруженного конфликта в Чеченской Республике, однако первоначально это касалось выполнения лишь отдельных задач. Однако в ходе этих действий совместные органы управления не создавались, совместное планирование на необходимом уровне не проводилось, взаимодействие ограничивалось лишь обменом информацией. Первым опытом создания совместного штаба можно считать проведение специальной операции в Гудермесском районе Чеченской Республики в феврале 1996 года. При подготовке операции было назначено командование сил специальной операции (руководитель - генерал-лейтенант Гафаров B.C., заместитель по ВС генерал-майор Шаманов В.А., заместитель руководителя по подразделениям органов внутренних дел генерал-майор милиции Колесников А.П., начальник штаба полковник Дадонов В.А.), сформированы совместные органы управления (штаб и др.)

В результате успешных совместных действий было нане­сено поражение наиболее мощной и подготовленной группировке дудаевцев в восточной части республики, уничтожена отлаженная система управления бандформировании "Восточной зоны обороны" в Новогрозненском.

Учитывая успех совместных действий, состав сил специальной операции решено было сохранить. Созданная группировка, получившая наименование войсковая маневренная группа №1 (ВМГ-1), в дальнейшем успешно действовала в Курчалоевском, Ножай-Юртовском и Веденском районах.

С учетом опыта выполнения задач «ВМГ-1» в марте 1996 года в соответствии с оперативной директивой командующего Временными объединенными силами из состава группировки федеральных войск было создано пять войсковых маневренных групп. Это позволяло проводить блокирование населённых пунктов одновре­менно с разных направлений, что являлось неожиданным для боевиков и, как следствие, операции стали более эффективными.

В отдельных случаях проводились операции в зонах ответственности рейдовыми отрядами (до батальона каждый) из базовых центров. Их эффективность была подтверждена практикой.

В конце февраля 1996 года войсковая маневренная группа №1 (135, 136 омсбр, 47 пон, 8 оСпН, подразделения ОМОН и СОБР) сразу после завершения операций по разоружению банд-формирований в Гудермесском районе приступила к очистке от боевиков Курчалоевского и Шалинского районов. Уже к 5 марта были очищены от боевиков населенные пункты Аллерой, Центорой, блокирован Бачи-Юрт.

ВМГ-2 (1/693, 2/429, 2/503 мсп, 1493 оисб, 405 обе, 344 орвб, 1096 обмо, 135 омедб, 21 бррхбз, 26 оброн, 7 оСпН, подразделения ОМОН и СОБР) провела операцию по уничтожению бандформировании, занимавших укрепленные позиции в районе населенных пунктов Бамут, Орехово, Старый Ачхой, при поддержке группировки войск СКО ВВ блокировала отряды боевиков в Серноводске .

ВМГ-З (оперативная группа 67 АК, 131 омсбр, пдо 104 вдд, 94 оброн, подразделение СОБР) провела специальные операции в Шелковском районе.

Таким образом, это привело к изменению тактики НВФ, которые перешли к действиям мелкими группами, устройству засад и проведению террористических и диверсионных актов, что затруднило борьбу с ними.

В целом состав сил для проведения специальной операции был различен и, в зависимости от объема задач, включал 2-4 части внутренних войск (пон или оСпН), 2-4 усиленных мсб от армии, подразделения обеспечения, формирования органов внут­ренних дел. Общая численность составляла от 300 до 2,5 тыс. чел., бронетехники - до 100 ед., орудий и минометов - от 20 до 70 ед.



Информация о работе «Особенности подготовки личного состава в объединенной группировке внутренних войск в Северо-Кавказском регионе»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 49403
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63777
0
0

... Героя Советского Союза. С распадом СССР прекратило существование МВД СССР. В МВД Российской Федерации было создано Главное управление командующего внутренними войсками МВД России. Внутренние войска вступили в новый этап своего развития. 3.         Внутренние войска МВД Российской Федерации (1991 г. – по настоящее время) Распад Советского Союза положил конец единым внутренним войскам МВД ...

Скачать
43960
0
0

... проверке. До начала выполнения задач командирами бригад оперативного назначения была проведена рекогносцировка мест несения боевой службы, завершено принятие решения на организацию режимно-комендантской службы на блокпостах и поставлены задачи командирам подразделений. Задачи до подразделений были доведены боевыми распоряжениями. Так же хочу отметить, что в целях подготовки офицеров к ...

Скачать
37066
0
0

... и выполнения задач на территории Северо-Кавказского региона РФ. На основании Указа Президента Российской Федерации внутренние войска с 1 сентября 2003 г. приняли управление Объединенной группировкой войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона страны. В новых условиях войска правопорядка в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона РФ и военных ...

Скачать
54111
0
0

... для создания НВФ, их подготовки в течение довольно продолжительного времени. Практика применения группировок войск (сил) при разрешении вооруженного конфликта в Чеченской Республике показала, что для достижения военно-политических целей на каждом из основных стратегических направлений необходимо под руководством военного округа (ОСК) создавать и применять Объединенные группировки войск (сил). В ...

0 комментариев


Наверх