1.2 Общественный строй

Особенности общественного строя Новгорода определялись прежде всего своеобразием экономического развития этого крупнейшего торгового, культурного и ремесленного центра, имевшего большие колонии. Господствующий класс – феодалы, крупные землевладельцы – был тесно связан с торговлей и ремеслом, с эксплуатацией населения, зависимых земель.

1.2.1 Феодалы

Господствующий класс феодалов назывался «людьми лучшими» и делился на бояр, житьих людей, земчан и духовенство.[3]

а) Бояре.

Верхушку господствующего класса составляли бояре. Это были землевладельцы, рабовладельцы и капиталисты, которые эксплуатировали население на своих земельных, лесных и речных владениях.

Кроме того, бояре организовывали ремесленные и торговые предприятия, вели через купцов обширную внутреннюю и внешнюю торговлю, являлись банкирами, занимались ростовщичеством. В их руках находились все основные отрасли народного хозяйства и государства.

Владея большим количеством земель и собирая подати и поборы с подвластного им населения, новгородские и псковские бояре осуществляли на своей земле функции государственной власти.

Бояре пользовались различными привилегиями и льготами. Они не платили податей и не несли повинностей в пользу государства, за исключением тех случаев, когда к выполнению той или иной повинности привлекалось буквально все население города. После установления в Новгороде аристократической республики бояре стали руководить деятельностью веча, «осподы»[4], контролировать деятельность приглашенного князя и всех должностных лиц. Они избирали из своей среды посадников, тысяцких, сотских, губских старост, воевод и других должностных лиц. Из бояр избирались также послы. Таким образом, все нити государственного управления находились в руках бояр.

б) Житьи люди.

Следующую группу господствующего класса феодалов занимали житьи люди – крупные землевладельцы, но менее знатные, чем бояре. Житьи люди не пользовались всеми привилегиями принадлежавшими боярам. Они не могли быть избраны на высшие государственные должности. Они также занимались торговлей и ростовщичеством.

в) Земцы.

Средние и мелкие землевладельцы в Новгороде назывались своеземцами, а в Пскове – земцами. Нуждаясь в вооруженной силе, Новгород и Псков наделяли их землей, которой они владели до тех пор, пока несли службу. Обрабатывали они свои наделы, как правило, своим трудом. Иногда земцы объединялись в товарищества или артели, так называемые «сябры» или «складники», для совместной эксплуатации своих земель и других угодий.

г) Духовенство

К господствующему классу относилось и многочисленное духовенство, являвшееся наряду с боярами, крупнейшим землевладельцем. Во главе новгородской церкви стоял владыка архиепископ Великого Новгорода и Пскова. Военные действия новгородцы начинали не иначе, как по благословению архиепископа.

Новгородские и Псковские монастыри владели не только землей, но и угодьями для рыбной ловли, а так же вели торговлю через собственные лавки в городе. Духовенство имело право на «десятину» (десятую часть от торговых пошлин и продаж[5]). Оно играло большую роль в политической жизни государства, и теснейшим образом было связано с боярством. Высшее духовенство пользовалось большим влиянием на вече. Духовные лица часто направлялись в соседние государства в качестве послов. Им поручалось хранение государственной казны. Духовенство освобождалось от податей и повинностей. Оно имело свои объединения – соборы.

1.2.2 Купцы

Значительную роль в экономической и политической жизни Новгорода и Пскова играло крупное купечество, которое пользовалось рядом льгот и привилегий. Купцы были освобождены от некоторых податей и повинностей. У них были свои купеческие организации[6]. Так, в Новгороде при церкви Ивана Предтечи на Опоках существовало купеческое общество, называвшееся «Иванское сто» (сотня)[7]. Оно объединяло самых богатых купцов Новгорода. Купец, вступающий в Иванскую сотню, должен был внести 50 гривен серебром – крупный по тому времени взнос. Члены Иванской сотни пользовались рядом привилегий. Они избирали из своей среды пять старост, которые под председательством тысяцкого ведали торговыми делами и торговыми судами. Они устанавливали меры веса, длины и следили за соблюдением правил торговли. Кроме Иванской сотни в Новгороде существовали и другие купеческие объединения вокруг той или иной церкви.

1.2.3 Черные люди

Все остальное городское население называлось черными или молодшими людьми – мелкие ремесленники и наемные рабочие - плотники, каменщики, гончары, кузнецы портные, кожевенники, далее – рыболовы, лодочники, перевозчики и т.д.

Черные люди платили подати, выполняли повозную повинность - «городовое дело», т.е. занимались постройкой и ремонтом городских укреплений или вносили на это деньги по раскладке. В военное время они участвовали в ополчении или на свои деньги снаряжали воинов.


Информация о работе «Государственный строй и право Новгорода и Пскова в XII-XV веках»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45386
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
183896
0
0

... , 1960. 220 с. 2.20.     Петров А. В. К вопросу о внутриполитической борьбе в Великом Новгороде XII – начала XIII вв. // Генезис и развитие феодализма в России. Межвузовский сборник. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. Выпуск 9. Проблемы социальной и классовой борьбы. С. 71-81. 2.21.     Петров А. В. Социально-политическая борьба в Новгороде в середине  и второй половине XII в. // Генезис и развитие ...

Скачать
56472
0
0

... , но не могли получить независимости от Пскова, так как являлись больше стратегическими пунктами, а не земскими центрами. 2. Общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик новгородская псковская республика государственный строй Прежде всего, новгородское население делилось на лучших и меньших людей. Причем меньшие не были меньшими по политическим правам, а только по ...

Скачать
43153
0
0

... удобны для земледелия. Поэтому наряду с сельским хозяйством развивались рыболовство, солеварение, охота. После образования Древнерусского государства с центром в Киеве новгородские земли управлялись обычно князем, присылаемым из Киева. Однако примерно с начала XII в. управление новгородской землей приобретает своеобразие. Дальнейшее укрепление феодального землевладения местной знати, практическое ...

Скачать
21506
0
0

... общин. Участие крестьян в вече не предусматривалось. Не имели решающего голоса и жители других городов, хотя случаи их присутствия на вечевых собраниях Новгорода и Пскова зафиксированы в документах. О составе веча, его роли в решении государственных вопросов в научной литературе нет единого мнения. Традиционной является точка зрения, что в нем могло принимать участие все свободное мужское ...

0 комментариев


Наверх