Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


5.3 Характеристика предприятий питания

Питание в Индии, с одной стороны, не проблема, так как в любом месте и в любое время можно найти где перекусить. С другой стороны, иногда бывает сложно найти пищу, привычную для европейского желудка.

В туристических местах всегда есть довольно большой выбор недорогих ресторанов, готовящих блюда как европейской, так и индийской, итальянской, китайской и других кухонь мира.

Многие отели имеют неплохие рестораны. Частенько рестораны называются по-старинке Hotel. Рестораны делятся на Non-Veg + Veg (с наличием невегетарианских и вегетарианских блюд) и Pure Veg (с чисто-вегетарианской кухней, то есть без яиц и вообще без присутствия мясных блюд в меню).

Еду продают и просто с лотков на улице, но не советуют питаться уличной едой, хотя бы первые пару недель пребывания в Индии, так как это чревато расстройством желудка и другими неприятными последствиями.

Вообще, в Индии следует выбирать рестораны почище и подороже. Во многих местах, особенно в дешевых, не соблюдаются никакие нормы гигиены.

Еда в Индии очень острая. Даже если попросить, чтобы сделали неостро (Not spicy, please!), это может не помочь.

В дороге - в поездах и в самолетах - предоставляется горячее питание. Также можно брать с собой всевозможные закуски, печенье, сухофрукты, фрукты, которые продаются в продуктовых лавках. В любом ресторане могут упаковать пищу в дорогу.

Питание в Индии очень дешевое. Есть места, где можно сытно поесть на 30-40 рупий. В среднем же, при трехразовом питании в туристических местах потребуется порядка 200-500 рупий в день на человека. Даже в самых дорогих и престижных ресторанах цены остаются весьма демократичными (в пределах 100-300 рупий за блюдо).

На улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин (самос, пакор и пр.) за пару рупий и других вкусностей, но прибегать к их услугами следует лишь в крайнем случае, так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Регулярное питание на улице может нанести урон печени и желудку. К тому же на все садиться пыль с тротуаров, которые не отличаются чистотой.

В некоторых местах (особенно в Южной Индии) туристические рестораны сильно отстают по качеству еды и скорости обслуживания от ресторанов, популярных среди местных жителей.

К примеру, в Южной Индии есть рестораны сети Saravana Bhavan, а также другие достойные и не дорогие рестораны и ресторанные сети. В них можно быть уверенным, что не подадут недоваренные макароны после двух часов ожидания, как это иногда случается в ресторанах, ориентированных на западных туристов.

В Индии огромное количество недорогих ресторанов, особенно в туристических местах. Они не всегда похожи на рестораны в истинном смысле этого слова.

Зачастую это просто кафе или столовые, в которых можно довольно быстро и дешево отведать неплохо приготовленные блюда индийской, китайской, континентальной и других кухонь. Стоят эти блюда в пределах 20-100 рупий.

Дорогие рестораны в Индии можно найти в дорогих гостиницах, а также в центральных районах крупных городов. В некоторых крупных туристических центрах есть относительно дорогие рестораны для туристов. Понятие “дорогой ресторан” в Индии очень относительно. Цены в дорогих и дешевых ресторанах отличаются, в среднем, всего в 2-3 раза (от 100-200 рупий за блюдо), а не на порядок и больше, как в Европе. Дорогие рестораны в Индии выглядят именно как классические заведения со швейцарами у входа, официантами в ливреях. Хотя могут быть и более современные варианты.

В Индии никогда не останешься голодным. На каждом углу есть забегаловки, столовые, закусочные и прочие точки общественного питания, где можно подкрепиться индийской едой “для народа”. Они называются “дхаба”. На некоторых висит гордая вывеска Restaurant. Обычно на их прилавках стоят большие стальные кастрюли с приготовленными заранее нехитрыми блюдами.

Обычно, в дхабах всегда есть дал (чечевичная похлебка), рис, чапати (лепешки). Иногда бывает сабджи (овощное рагу), самосы (жареные пирожки с овощами). На завтрак всегда можно заказать алу-паратху (жареную лепешку с картошкой), иногда даже с тарелкой дахи (простокваши или йогурта). В Южной Индии всегда подадут идли (паровые рисовые пышки), масала-досу (тонкий жареный блин с овощами внутри) и другие популярные блюда южноиндийской кухни. Ну и конечно же везде можно выпить стаканчик масалачая (или просто “чая”), который представляет собой сладкий чай с молоком и пряностями.

Существует набор блюд, который называется “тхали”. В него обычно входит рис, дал, овощи, хлеб (лепешка). Тхали в дхабе стоит от 20 рупий за тарелку.

Стандарты чистоты во многих дхабах оставляют желать лучшего.

Индийская кухня характеризуется большим разнообразием региональных стилей и изысканным использованием кухонных кореньев, трав и приправ. Основным продуктом питания в регионах является рис (в особенности на юге и на востоке) и пшеница (преимущественно на севере).

Индийская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря которым ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира.

Основу индийской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия.

Но главной отличительной чертой является использование большого числа специй, которые в различных сочетаниях добавляются практически в любое блюдо, даже в сладости. Наиболее известной приправой, изначально появившаяся на индийском субконтиненте и в настоящее время употребляемой по всему миру является чёрный перец; напротив, красный стручковый перец, широко используемый по всей Индии, был введён в употребление на полуострове Индостан португальцами. Среди специй особое место занимает специя "кари" (соус). Сейчас эта пряность известна во всем мире, но само растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Многие пряности обладают и лекарственным действием, правильный подбор тех или иных специй по погоде дает охлаждение организма в жару и согревает в холод.

На севере, где живет много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью; киму - фарш из баранины со специями; роган-джош - баранина с соусом карри, гуштаба - острые тефтели в йогурте; бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом; тундури - курица, мясо и рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи. С севера страны родом и кебаб.

На юге блюда в основном овощные, с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также там распространены бхуджиа - овощи карри; доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри; райту - йогурт с тертыми овощами или только с огурцом и мятой.

На побережьях готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь в меню встречаются такие блюда, как бомбейская утка - тушеная в карри или жаренная рыба бомнло; лакричная рыба - индийская лосось; дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем; майлаи - креветки карри с кокосом. На юге рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати, нан и другие.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли

Общим для всей Индии являются такие дополнения к основным блюдам, как дхай - простокваша или йогурт, который подается с карри. В жару это вкусное блюдо хорошо освежает организм, даже лучше чем напитки. В обычной каждодневной кухне используются такие блюда как сабджи (наподобие рагу, но с разнообразными специями и перцем), панир (домашний сыр), тхали (большое блюдо с разнообразным ассортиментом, подаваемым с рисом или лепешками). Из мучных изделий это роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (более плотные лепешки), наан (пышная лепешка, с добавлением йогурта), доса (пирожки с начинкой из картофеля со специями парата).

Из сладостей и десертов в основном подают молочные пудинги, оладья и печенье. По всей Индии распространен кульфи - индийское мороженное, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, размалай - сделанный из молочных пенок со сладким соусом, джалеби - оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с наполнителями. В Индии богатейший выбор фруктов, таких как гранаты, дыни, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, гоава, линчи.

Из напитков в Индии распространен чай, который отличается от привычного для россиян, так как в него добавляют горячее молоко и специи. Хорошо освежает лимонный напиток - нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге чрезвычайно дешево около 5 рупий. Также распространены соки, фруктовые воды, кофе.

Алкогольные напитки доступны в крупных городах. Использование их не принято в традиции, а в некоторых штатах таких как Тамил Наду и Гуджарате даже требуется специальное разрешения на алкоголь. Но в некоторых штатах, например, в Гоа, можно попробовать национальную водку. В штате Гоа она называется "фени" и изготавляется из сока кокосовой пальмы и орешков кешью.

В ресторанах Индии лучше всего руководствоваться старым колониальным правилом, отвергающим всё, что нельзя вскипятить, сварить или зажарить. Выбирая место, предпочтение стоит отдавать популярным ресторанам, где еда не успевает испортиться. Водопроводную воду пить нельзя ни в коем случае, а в больших городах даже зубы лучше чистить водой из бутылки – она стоит недорого и продаётся повсюду [12] .

 


Информация о работе «Туристско-страноведческая характеристика Индии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 131585
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91955
0
0

... отсутствуют другие виды полезных ископаемых, нет запасов пород, содержащих калий, фосфор, серу, и использующихся в производстве минеральных удобрений. 3. Историко-культурная характеристика страны, население Внутриполитическое устройство Венгрии определяется Конституцией, принятой 18 августа 1949 года, с внесенными в неё позже поправками. Венгерская Республика - независимое демократическое ...

Скачать
52500
0
2

... как гарантию дальнейшего устойчивого использования водных ресурсов. Вывод: Достаточно положительным качеством Нидерландов является то, что их берега омываются Северным морем. Это большой плюс в туристическом и экономическом плане. Нидерланды изобилует большим количеством рек. Для туризма они имеют большое значение. Благодаря хорошо развитым водным ресурсам в Нидерландах популярны речные экскурсии ...

Скачать
108962
4
0

... маршрут в наиболее популярные туристские центры. Экскурсионная программа насыщенна и включает в себя экскурсии по основным туристическим объектам. В ходе работы был составлен тур. В Нидерландах есть что посмотреть. Прежде всего, стоит познакомиться с традиционной деревенской архитектурой Голландии «Опенлюхтмузеум» – своеобразным музеем под открытым небом. На небольшой территории собраны ...

Скачать
19977
3
0

... , налицо существенная положительная динамика. Конечно, уровень представления в Интернет и технические возможности у разных туристических сайтов довольно различны. В данном обзоре мы попытались провести сравнительный анализ ресурсов российских туристических серверов. В поле зрение попало Интернет-ресурсов крупнейших туристических порталов. Основные критерии оценки туристических web-ресурсов ...

0 комментариев


Наверх