Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет».


КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Страноведение»

На тему

Туристско–страноведческая характеристика Венгрии

Астрахань 2009г.


Содержание

Введение

1.   Географическое положение страны

2.   Природные особенности и условия страны

3.   Историко-культурная характеристика страны, население

4.   Туриндустрия страны

4.1 Характеристика отелей

4.2 Характеристика транспорта

5. Характеристика экскурсионных программ и достопримечательностей

6. Виды туризма: экскурсионный, лечебный, отдых на озерах

7. Туристские формальности

8. Полезная информация

Заключение

Список литературы

 


Введение

Важно и существенно раскрыть потенциал такой страны как Венгрия. Она обладает интересной и насыщенной экскурсионной программой, возможностью восстановить здоровье на многочисленных термальных источниках, совершать выгодные покупки, активно заниматься теннисом, гольфом, конным, велосипедным и водным видами спорта.

Венгрия, страна, где расположена одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. Где вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Где двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами в Яке, Лебеньсентмиклоше и Паннонхалме и с гордо-неприступными крепостями средневековья в Эгере, Шюмеге и Шиклоше. На территории Венгрии расположены роскошные дворцы в Сираке, Шерегейеше и Надьценке - и это только наиболее известные - которые сегодня действуют как гостиницы. Крупнейшее озеро Центральной Европы - Балатон, идеальное место для семейного отдыха. Из сотен термальных источников в Венгрии бьют лечебные воды, помогающие восстанавливать здоровье тысячам людей.


1. Географическое положение страны

Венгрия - государство в центральной Европе. Столица город Будапешт. На севере Венгрия граничит с Чехией и Словакией (по реке Дунай). На востоке - имеет общую границу с Украиной, а также с Румынией. На юге с Югославией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, на западе - с Австрией. Территория страны - 93 тыс. км2 , население 10,6 млн. человек.

Венгрия расположена на Среднедунайской низменности. Страна занимает около 2/3 территории этого крупного тектонического понижения, окруженного горами. Цепи горных хребтов защищают ее от ветров. На западе к границам республики подступают отроги Альп. С севера и востока её окаймляют массивы Карпат. Рельеф страны определяет слабовсхолмленные, обширные равнины бассейна среднего течения Дуная, а также его крупных притоков Тисы , Дравы. Древние поймы этих рек, покрытые мощным слоем песчаных и лёссовых отложений, занимают около 70% территории Венгрии. Почти вся остальная часть страны приходится на холмистые районы и небольшие возвышенности высотой от 200 до 400 метров над уровнем моря. Горы составляют меньше 1% территорий. Высшая точка Венгрии - гора Кекеш, 1015 м. В Венгрии протекают 2 крупные реки - Дунай (венгерские притоки имеют Альпийское происхождение), Тиса (течет с севера на юг и затем на юг в Балканы).

Площадь: 93,030 тыс. км

Численность населения: 10,275 млн. чел.

Плотность населения: 109,4чел./км2 (63% населения - горожане)

Столица: Будапешт

Территория: 525 км2

Население: 1930000 чел. (на 01.01.98)

Плотность населения: 3593 чел./км кв.

Время: + 1 час по отношению к Гринвичу

Летнее время: с последних выходных марта по последние выходные сентября + 1 ч.

Государственный язык: венгерский

Государственное устройство: Парламентская республика

Административное деление: 19 областей + Будапешт


2.         Природные особенности и условия страны

Страна находится в южной части умеренного пояса. Климат здесь умеренно-континентальный. На него оказывают воздействие различные по своему характеру воздушные массы, формирующиеся над Северной Атлантикой, Средиземноморьем, а также над континентальной частью Евразии. В конце весны, летом и осенью, значительно возрастает погодно-климатическая роль воздушных масс Средиземноморья, что связано с усиливающимся в летние месяцы воздействием Азорского антициклона. Этим объясняются характерные для Венгрии жаркая погода, начинающаяся с конца апреля, выпадение дождей в мае-июне, а также продолжительный теплый и мягкий осенний период. Среднегодовая температура воздуха составляет 9-11 градусов. Летом в Венгрии почти всегда жарко, средняя температура июля-21 градус. Зима короткая и сравнительно теплая. Средняя температура января - минус 1 градус. Для Венгрии характерны продолжительные и очень тёплые весна и осень. В среднем на территории страны выпадает в течение года около 600 мм осадков. Осадки распределяются по территории неравномерно. В районах Альфёльда их количество не превышает 50 мм в год, а на западе, близ массивов Баконь, Пилим и Матра - количество осадков достигает 900 - 1000 мм. Нередко случаются кратковременные засухи.

Природные ресурсы.

Водные ресурсы.

Венгрия целиком расположена в бассейне Дуная, второй по величине после Волги европейской реки. Его протяженность 2850 км. Длина участка русла протекающего по территории Венгрии-410 км. В Дунай впадает большинство рек страны, в том числе Тиса, из общей протяженности которой в 960 км. почти 600 км. лежит в границах Венгрии. Все эти реки берут начало в Альпах или Карпатах. Горное происхождение рек обуславливает особенности их режима. Для Дуная характерны два паводка: весенний - в период таяния снега, и летний - во время таяния ледников в горах. Уменьшение числа стока приходится на октябрь- декабрь. Амплитуда колебания уровня воды в реках значительна, так разница между самым высоким и самым низким уровнем воды, отмечавшимся в Дунае в районе Будапешта, достигает почти 9 метров. Значительные территории, расположенные вдоль Тисы, подвергались угрозе наводнений. Проведенные гидростроительные работы позволили отрегулировать сток этой реки и исключить возможность её выхода из берегов, что обеспечило стабильное судоходство. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Площадь его поверхности составляет 600 км2 , длина - 78 км, ширина - 15 км . Озеро и его окрестности превратились в курортно - туристический район международного значения. В стране довольно много небольших озер, особенно в междуречье Тисы и Дуная. Они окружены зонами отдыха. Озёра используются и для разведения рыбы. Венгрия очень богата подземными водами, термальными и лечебными источниками. Запасы подземных вод встречаются почти на всей территории страны и сосредоточены под её равнинными частями, залегая на глубине от 500 до 1500 м. Температура водных слоёв от 30 до 80 градусов. В последнее время подземные источники всё чаще используются для снабжения населенных пунктов чистой водой. Из геологических разломов, протянувшихся с севера на юг в срединной части страны, к поверхности земли пробиваются многочисленные крупные и мелкие потоки минеральных и лечебных термальных вод. Ежедневный приток воды из всех источников достигает 70 млн. литров. Благодаря этому, в расчете на душу населения Венгрия оказывается наиболее богатой минеральными и лечебными водами страной в Европе. Самые крупные и известные водолечебные курорты расположены в районе Балатона, в Будапеште, близ Мишкольца и в Альфёльде.

Минеральные ресурсы.

Венгрия не отличается богатством полезных ископаемых. В стране нет крупных запасов железной руды, каменного угля или нефти, довольно ограничены запасы многих других видов сырья. Основные месторождения полезных ископаемых расположены, главным образом, в холмистых и горных районах и связаны с альпийской складчатостью. Топливно-энергетические ресурсы представлены в Венгрии месторождениями угля, природного газа и нефти. Общие геологические запасы угля оцениваются на сегодняшний день почти в 9 млрд. т. Качество и теплотворная способность угля невысоки. Из всех запасов более 60% приходится на лигнит, примерно 25% - на бурый и лишь 15% - на каменный уголь. Значительная часть годных к разработке месторождений отличается неблагоприятными условиями: весьма ограниченной мощностью пластов, их косым залеганием, раздробленностью. Поэтому в угольной промышленности в последнее время сворачивается добыча на мелких и даже средних низкорентабельных шахтах, и одновременно осваиваются крупные месторождения бурого угля и лигнита в тех местах, где возможна их открытая разработка. Запасы каменного угля сосредоточены в горах Мечек. Уголь, залегающий в районе Комоло, относится к категории коксующегося. Запасы газа и нефти невелики по размерам. Они сосредоточены в отложениях мелового и юрского периодов, в межгорных прогибах разной величины. В начале нынешнего века были обнаружены месторождения нефти в предгорьях массива Бюкк, где незначительные по размерам пласты залегали в вулканических туфах. За несколько лет добычи они были полностью выработаны. Более крупные месторождения нефти были открыты позднее к юго-западу от Балатона, в области Зана. Их разработка началась в конце 30-х годов и на протяжении двух с половиной десятилетий велась довольно интенсивно. К настоящему времени запасы здесь также в значительной степени исчерпаны. В 50-60-х годах в Венгрии начата разработка альфёльдских месторождений нефти, которые оказались одними из наиболее крупных в стране и позволили сохранить размер добычи на достигнутом уровне, а впоследствии даже несколько превысить его. Запасы нефти найдены, главным образом, а центральных и южных районах Альфёльда. Пласты здесь расположены один под другим. Они находятся на глубине до 3-4 тысяч метров и отличаются сравнительно невысоким давлением. В настоящее время в стране ведется разведка прогнозируемых запасов нефти на глубине 6-9 тыс. м. Месторождения природного газа в Венгрии более значительны. Они расположены примерно в тех же районах, где и нефтяные. Наиболее крупные запасы обнаружены в Альфёльдской провинции. За последнее десятилетие из разведанных здесь ресурсов углеводородного топлива более 3/4 приходится на газ. Имеющиеся в стране запасы природного газа отличаются низким содержанием серы, что значительно облегчает его переработку и использование. Однако теплотворная способность добываемого газа весьма неравномерна: она колеблется в зависимости от месторождения от 2,5 до 11 тыс. ккал/м3.В обнаруженных в последнее время запасах высока доля инертных газов, часть которых также используется. Единственные в стране залежи железной руды расположены на северо-востоке, в районе поселка Рудобаня. Среднее содержание железа в руде здесь составляет менее 30 %.Поэтому добыча ее постоянно сокращалась, а во второй половине 50-х полностью прекращена. Имеющиеся в Венгрии запасы марганцевой руды по величине занимают третье место в Европе. Залежи марганцевых руд расположены в горах Баконь, в районе Уркута, где их добывается 90-95 %. Венгрия располагает одним из самых значительных в Европе месторождений бокситов. Основные залежи бокситов находятся в Дунантуле, севернее Балатона -в горах Баконь и Вертеш. Наиболее крупные месторождения занимают площадь в несколько квадратных километров, мощность слоев колеблется от 2 до 30 метров. Общие запасы оцениваются более чем в 100 млн. т. Примерно 45%из них имеют среднее и высокое качество. Венгрия занимает шестое место в мире по добыче бокситов. В горах Бёржёнь, Матра и Земплен есть небольшие залежи полиметаллических руд, содержащих олово, свинец, молибден. Важное значение имеют обнаруженные в Венгрии урановые руды. Их месторождения открыты на юге страны, недалеко от города Печ. Урановая руда здесь залегает на глубине до 1 тыс. метров. Этих запасов достаточно для того, чтобы обеспечить топливом атомные электростанции суммарной мощностью около 400 МВт. Венгрия хорошо обеспечена сырьем для производства строительных материалов. Это известняки, песок, строительный камень, каолин, перлит, кварциты. В то же время в стране отсутствуют другие виды полезных ископаемых, нет запасов пород, содержащих калий, фосфор, серу, и использующихся в производстве минеральных удобрений.



Информация о работе «Туристско–страноведческая характеристика Венгрии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 91955
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46285
0
2

... и немцы (1,4%). Проживают здесь также турки, татары, болгары, словаки, чехи, поляки и греки. Среди верующих преобладают православные (около 90%). Глава IV. Современное состояние морского туризма в Причерноморском макрорайоне   Болгария - небольшая страна, но с исключительно богатой природой. Теплое, чистое и спокойное море, горы, множество минеральных источников с целебными водами, памятники ...

Скачать
19977
3
0

... , налицо существенная положительная динамика. Конечно, уровень представления в Интернет и технические возможности у разных туристических сайтов довольно различны. В данном обзоре мы попытались провести сравнительный анализ ресурсов российских туристических серверов. В поле зрение попало Интернет-ресурсов крупнейших туристических порталов. Основные критерии оценки туристических web-ресурсов ...

Скачать
17939
0
0

... , психологические мотивации. В России только рекреационная география, представленная научной школой В.С. Преображенского, и рекреалогия придерживались более целостных взглядов. Возрастающее экономическое значение туризма способствовало тому, что в 60-е гг. большинство исследований стало адресоваться экономистам, которые работали по программам международных организаций: ООН, Международного Банка, ...

Скачать
446015
2
0

... нац-й культуры, изучение спектра проблем общественного сознания. ü  Материальные вопросы, наличие эк-ких предпосылок для решения возникших проблем.13. Современные проблемы в развитии социально-культурного сервиса и туризма. В РФ необходимо создание тур. комплекса, обеспечивающего, с одной стороны широкими возможностями для удовлетворения потребностей росс. и иностр. граждан в тур. услугах, ...

0 комментариев


Наверх