2.5 Стиль у-хао тайцзицюань

Создание второго стиля у тайцзицюань связано с именем другого ученика Ян Лучаня – У Юйсяна, который жил в этом же уезде Юннянь провинции Хэбэй. Для китайцев не существует путаницы между двумя стилями у, так как на письме они обозначаются разными иероглифами, произносимыми с различной тональностью.

У Юйсян был выходцем из многодетной семьи зажиточного чиновника. Начав занятия боевыми искусствами с юношеского возраста, он только в 38‑летнем возрасте постиг истинное ушу после встречи с Ян Лучанем.

Первоначально У Юйсян изучал старую ветвь стиля семьи чэнь, т.к. отдельно стиля ян тогда еще не существовало, равно как не было и тайцзицюань как внутреннего стиля: еще не существовало глубокой философско-духовной направленности тайцзицюань, не было осмысления сути движений как символа взаимоперехода инь и ян, как выражения самопоглащающей пустоты Дао. За два года под руководством Ян Лучаня У Юйсян целиком овладел полным комплексом старой ветви стиля чэнь и считался официальным преемником своего учителя.

В 1852 году У Юйсян встретился с Чэнь Цинпином, основателем новой ветви стиля чэнь, быд принят к нему в ученики, и меньше чем за месяц овладел премудростями этого направления ушу.

Познакомившись с трактатом Ван Цзунъюэ «Рассуждения о тайцзицюань», У Юнйсян основное внимание стал уделять состоянию сознания во время занятий ушу, придя к осмыслению тайцзицюань как внутреннего стиля.

Размышляя над принципами тайцзицюань и используя свои познания старой и новой ветвей стиля чэнь, большого и малого направлений стиля ян, У Юйсян пришел к созданию нового направления, которое по своей форме не было похоже на своих предшественников. Практикуя и изменяя известные ему направления, У

Юйсян пытался постичь их корни и соединить воедино все лучшее. Школа У Юйсяна отличалась своеобразием в движениях – они были весьма узкими, и создавалось впечатление, что мастер выполняет их с особой осторожностью, даже бережностью. Сами формы тайцзицюань благодаря глубине мысли У Юйсяна полностью превратились в символическое движение – постепенное, бережное и осторожное пестование внутреннего ци. Боевое мастерство стало достигаться не просто за счет рационального блока или удара, а посредством

внутреннего энергетического усилия. С точки зрения У Юйсяна, исток каждого движениыя должен начинаться в сердце и лишь затем откликаться в теле. Умиротворенно-блаженный и беззаботный вид мастера тайцзицюань, о котором говорил У Юйсян, непосредственно соотносится ч идеалом даосского «истинного человека». В качестве основополагающего принципа своей работы основатель стиля у выдвинул не управление циркуляцией ци, а обретение запредельного спокойствия духа, в котором и заключается секрет рождения волевого импульса.

Направление У Юйсяна было технически довольно сложным: обучение затрудняли узкие, очень осторожные движения, многочисленные переборы руками; движения были плавными, кулаки, как правило, находились в сжатом состоянии. Пустое и наполненное

строго разграничивались, во время вращений в разные стороны энергия ци сосредотачивалась в точке даньтянь в низу живота.

Именно в школе У Юйсяна впервые возникла глубокая теория тайцзицюань как внутреннего стиля, направленная не столько на боевую практику и оздоровление, сколько на внутреннее осмысление вселенских процессов и их символическое воспроизведение посредством форм ушу.

Последователем стиля у и преемником У Юйсяна стал Ли Еюй, составивший новый вариант «Канона тайцзицюань». Основополагающими элементами в учении Ли Еюя стали спокойное сердце, подвижное тело, густое ци, использование цельного усилия, и сконцентрированный дух. Спокойствие сердца заключилось в абсолютном внутреннем покое, что позволяло моментально реагировать на движения противника. Подвижность тела противопоставлялась его застою и рассмотривалась не только как физическое движение, но и как следование за движениями соперника на ментальном уровне.

Лучшим учеником Ли Еюя был Хао Хэ, также происходивший из уезда Юннянь в Хэбэе и в течение двух лет перенявший особенности стиля. Затем еще около шести лет Хао Хэ совершенствоал стиль у, доведя его до идеальной внутренней формы. Благодаря заслугам Хао Хэ, его фамильный иероглиф был присоединен к названию стиля, который стал именоваться у-хао тайцзицюань. Хао Хэ овладел умением составлять трактаты по ушу, глубоко выражая сокровенную мудрость тайцзи, и получил второе имя – Хао Вэй-чжэнь. Этот человек,

выполняя плавные движения, мог без особого труда оторвать от земли одной рукой тяжелого воина или отбросить на несколько метров двух-трех нападающих, вооруженный мечами или алебардами.

В 1911 году Хао Хэ тяжело заболел, и нашелся только один человек, который сумел его вылечить, это был известный всему Китаю боец Сунь Лутан. В благодарность за лечение Хао Хэ передал Сунь Лутану секреты своего стиля.

2.6 Стиль сунь тайцзицюань

Сунь Лутан был уникальным мастером внутренних стилей ушу, изучавшим и синъицюань, и багуачжан, и тайцзицюань. Его приобщение к ушу было случайным: изучая классическую китайскую литературу у Ли Куйюаня, Сунь Лутан узнал, что его учитель является носителем истинной традиции синъицюань, и попросил показать ему несколько базовых упражнений для укрепления здоровья. Когда Сунь Лутан превзошел своего наставника, тот отвел его к мастеру Го Юньшэню, передавшему Суню тайные разделы синъицюань. После этого началось обучение багуачжан у мастера Чэн Тинхуа, личного ученика патриарха Дун Хайчуаня. И наконец, в 50‑летнем возрасте Сунь лутан познакомился со стилем у-хао-тайцзицюань. Вникнув в суть каждого из изученных стилей и изучив их особенности, Сунь Лутан соединил их, создав близкий себе по духу стиль сунь тайцзицюань – одно из пяти крупнейших направлений «кулака Великого предела», хотя первоначально сам Сунь Лутан не считал свое детище самостоятельным стилем, а рассматривал его как комплекс вспомогательных упражнний в синъицюань для развития внутренних энергетических способностей и налаживания здоровья.

Стиль сунь тайцзицюань отличается от других челночными движениями вперед-назад, гибкостью и спокойствием, быстротой и ловкостью. Таолу этого стиля напоминают плывущие облака и бесконечный поток воды. Принцип каждого поворота тела построен на переходящих друг в друга раскручивании и скручивании. Из багуачжан были заимствованы уклоны, развороты, прыжки и перемещения, где движению рук непременно предшествует движение тела, идущее от талии; поэтому основное правило для движения тела и рук – начинать эти движения от пояса. Из синъицюань в стиль сунь тайцзицюань пришли взлеты и падения, уходы вниз и перевороты, когда приложение силы невидимо, начало падения незаметно, а приложение рук скрыто; поэтому за внешним спокойствием таится огромное внутреннее напряжение, готовое выплеснуться в любую минуту. Из других стилей тайцзицюань Сунь Лутан взял цепкость, вязкость и слитность движений.

2.7 Прочие стили тайцзицюань

В конце XIX-XX веке на базе основных пяти стилей тайцзицюань стали развиваться другие, менее распространенные направления. При создании этих направлений часто использовалось совмещение внешних и внутренних ветвей ушу. Этому способствовали поездки учителей тайцзицюань по Китаю, начало которым положил Ян Лучань.

С конца 50‑х годов XIX века ученик Ян лучаня заместитель начальника императорской канцелярии Ван Ланьтин преподавал уже сильно трансформированную старую ветвиь тайцзицюань – тайцзиусинчуй. Эта форма была

основана на пяти важнейших приемах стиля ян: «ударить под локоть, посмотрев на удар», ударе с разворотом тела, ударе в пах, отводящем ударе и «падающем ударе». Каждое движение в соответствии с традиционными атсрологическими воззрениями имело связь с одной из пяти священных планет – Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном, что и объясняет происхождение названия стиля.

Решающую роль в формировании нового стиля тайцзицюань сыграл Ли Юйдун, сумевший соединить внутренние принципы

со стремительными движениями стиля шаолиньцюань, воплотив даосский принцип полного совмещения всех стилей в их предельной форме реализации в движении. Целостность всеохватывающей единой воли стирает грань между внешним и внутренним, как бы пронзая ушу единым сущностным стержнем и объединяя прикладное значение боевых искусств и их эзотерическим истоком. Ли Юйдун чувствовал внутреннее единение двух направлений ушу. Также в стиль тайцзиусинчуй им были привнесены некоторые элементы из багуачжан и синъицюань.

Одним из немногих учеников Ян Чэнфу, не состоявших с ним в родстве, был Дун Иньцзе. Дун стал «учеником внутренних покоев», то есть наиболее приближенным к учителю, уже овладев способами боевого применения тайцзицюань и тайной методикой отработки внутреннего усилия пальцев, что позволяло делать крайне болезненные или даже смертельные надавливания на мышцы и болевые точки.

К концу жизни Дунь Иньцзе на основе комплекса в 13 форм, преподававшегося в Ян Чэнфу, и традиционной 81 формы стиля ян создал собственный стиль дун тайцзицюань. Кроме того, он разработал другое направление – тайцзикуайцюань, где все движения тайцзицюань выполнялись сначала медленно, а затем, после овладения основными принципами, чрезвычайно быстро, как во внешних стилях.

Другой последовательностью стиля ян стал тайцзичанцюань, созданный другим учеником Ян Чэнфу – Чэнь Вэймином. В 1926 году в Шанхае Чэнь Вэймин создал Общество «мягкого кулака», обобщив под этим названием все «мягкие» внутренние стили. Отклонившись от традиционной линии передачи стиля, Чэнь Вэймин реформировал старую последовательность в 58 форм: в старом комплексе Ян Чэнфу большинство форм выполнялись лишь в одну сторону, и Чэнь Вэймин счел, что это приносит ущерб тренировке. В результате количество левых и правых форм было уравнено. Кроме того, была добавлена форма «отгонять обезьяну» из стиля чэнь: шаг назад, обведение колена одной ладонью в качестве блока и толчок другой ладонью вперед. Принципиальная основа нового стиля осталась прежней: сохранилось сочетание восьми видов усилий, характерное не только для тайцзицюань, но и для чанцюань.

Во время выполнения туйшоу Чэнь добился того, чтобы противник не чувствовал его передвижений, а сам как бы приклеивался к нему, полностью контролируя действия соперника. Вследствие этого Чэнь мог выполнять туйшоу без малейшего усилия и вести поединки с огромной скоростью, что доступно далеко не всем адептам тайцзицюань. Чэнь извлек из медленных движений тайцзицюань их суть, заключенную в овладении циркуляцией ци и развитии умения контролировать противника до такой степени, что он как бы сам наносил себе поражение.

В основу тайцзицюань был положен комплекс в 108 форм, причем это количество точно соответствовало утерянному к тому времени самому раннему комплексу стиля чэнь. Но это таолу оказалось слишком сложным и неоправданно громоздким – не было смысла увеличивать количество форм свыше некоего оптимального числа, сохранявшего и передававшего динамику стиля. Поэтому тайцзичанцюань не прижился среди знатоков тайцзицюань и к настоящему времени почти не практикуется.

В местечке Чжаобаочжэнь уезда Вэньсянь провинции Хэнань, где в течение некоторого времени преподавал Чэнь Цинпин, возник стиль хэ тайцзицюань, вобравший в себя черты новой ветви стиля чэнь и местных систем ушу. Для стиля хэ характерны те же принципы внутренней работы, что и для других стилей тайцзицюань; все приемы строятся на превалировании мягкости и спокойствия, особое внимание уделяется тому, чтобы все движения конечностей были связаны с корпусом, называемым «срединным сочленением». Передвижения в хэ тайцзицюань более быстрые, чем в пяти основных стилях, стойки неглубокие, движения имеют большую амплитуду, чем в стиле ян. В бою предпочтение отдается контратаке, когда можно с помощью покоя контролировать движение, а с помощью податливости одолеть жесткость.


Информация о работе «Тайцзицюань как внутренний стиль ушу»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 66728
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
3529
0
0

... , разработали систему т.н. "Спортивного ушу". Были проведены физиологические исследования по влиянию ушу на здоровье человека, и созданы правила соревнований и технические нормативы. Ушу - это, прежде всего, путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхания, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и ...

Скачать
64474
0
0

... сторонами света. Однако и его соперник Чию был могуч, страшен на вид. У него было человеческое тело, коровьи копыта, четыре глаза и шесть рук. На голове росли острые рога, а когда волосы за ушами вставали торчком, они напоминали мечи и трезубцы. Чию питался исключительно песком, камнями и кусками железа. Своими руками он изготовлял копья, трезубцы, гигантские топоры, крепкие щиты, луки и стрелы. ...

Скачать
18044
0
0

... изучивших его приемы и методы, истоки которых теряются в глубине доисторических времен. Даже весьма поверхностное знакомство свидетельствует о том, что мы имеем дело не просто с видом спорта, а с целой культурой физического воспитания, выдержавшей все испытания и сохранившей себя для современного человека. Мы по существу знаем лишь одну из разновидностей ушу – сугубо боевую, предназначенную для ...

Скачать
89585
0
0

... награждение победителей соревнований. Интерес к соревнованиям был так велик, что на мраморных трибунах Панафинийского стадиона, рассчитанных на 70 тысяч мест уместилось 80 тысяч зрителей. Успех возрождения олимпийских игр подтвердили общественность и пресса многих стран, с одобрением встретившие начинание. Однако еще в начале подготовки Игр в Афинах выявились трудности, связанные с экономической ...

0 комментариев


Наверх