2.4 Стиль у тайцзицюань

Третий из пятерки наиболее распространенных стилей тайцзицюань – стиль семьи У, выделившийся из старой ветви Ян Лучаня и малой ветви Ян Баньхоу, стал направлением, производным от стиля ян тайцзицюань. Формирование стиля у начал маньчжур Цюань Ю, служивший офицером охраны императорской семьи. В школах ушу, тщательно хранивших семейные традиции в чистоте, маньчжуров было немного, и тот факт, что Ян Лучань взял Цюань Ю к себе в ученики, а затем сделал одним из своих преемников, говорит о необычайном уважении и расположении, которым пользовался Цюань Ю у своего наставника. Именно Цюань Ю сумел по достоинству оценить мягкие переходы в позициях, характерные для школы Ян Лучаня, понять их внутренних смысл и сделать их даже более мягкими по сравнению с плавными, текучими движениями старой ветви тайцзицюань. У Ян Лучаня Цюань Ю постигал возможности широкоамплитудных движений старой ветви тайцзицюань и, изучив большое количество базовых форм, по достоинству оценил оригинальность и энергетические возможности этой школы. Но до встречи с Ян Баньхоу тайцзицюань в глазах Цюань Ю выглядел всего лишь оздоровительной гимнастикой, хотя и достаточно эффективной. Ян Баньхоу открыл для маньчжура иную сторону внутреннего стиля, показав особенности движений с малой амплитудой, с большим количеством узких, очень быстрых, но сохраняющих мягкость переходов и изменений в позициях. С точки зрения Цюань Ю, именно такой «сжатый» вариант тайцзицюань был идеалом ушу, так как гармонично сочетал в себе все элементы внутреннего искусства.

Традицию стиля Цюань Ю передал своему сыну У Цзянцюаню. Как таковой, стиль еще не был оформлен, и У Цзянцюань считался преемником малой ветви тайцзицюань. Он начал работу по трансформации этой ветви, усовершенствовал плавный характер движений, сделал их предельно собранными, исключил прыжки, притопывания и резкие движения, тогда еще характерные для стиля Ян. Движения стали легкими, расслабленными и свободными, спокойными и естественными, непрерывными, как поток воды. Сохранив свободу и изящность, новый стиль в то же время был сжатым и эффективным. Знатоки утверждали, что столь гармоничного комплекса движений они не встречали среди мастеров клана Ян.

Изменилась форма стоек, были заменены некоторые приемы, хотя базовые принципы и последовательность движений остались прежними. В результате всех этих трансформаций направление, окончательно сформированное у Цзянцюанем, было конституировано как самостоятельный стиль у тайцзицюань.

Самостоятельность стиля у была закреплена тем, что в 1928 году У Цзянцюань был приглашен в Ассоциацию чистых боевых искусств в Шанхае для преподавания собственного стиля, а не малой ветви стиля ян. В 1935 году было создано общество тайцзицюань У Цзицюаня.

Стиль у перенял лучшие черты малой ветви Ян Баньхоу, и это тем более ценно, потому что к сегодняшнему дню многие секреты этой ветви оказались утраченными и фактически в целостном виде не сохранились. В результате отголоски ее методик, характера движений, способов духовной практики и физической тренировки остались только в стиле у. Наиболее ценно то, что в этом стиле удачно сочетаются два аспекта, на которых акцентировал внимание еще Ян Баньхоу, требуя в процессе занятий тайцзицюань совместно пестовать боевое и культурное начала, то есть сочетать внешний и внутренний аспекты.

Движения в стиле у узкие и очень собранные, так, при толчках и ударах руки в локтях никогда полностью не выпрямляются. Другая характерная черта этой школы: многие технические действия выполняются с небольшим наклоном корпуса вперед, что обусловлено боевой необходимостью включать в удар импульс всего тела. Отметим, что все другие стили тайцзицюань предписывают во время движений держать корпус прямо.

Классический комплекс стиля у был составлен У Цзянцюанем и включает в себя 84 базовые формы. Им же были определены три ступени овладения мастерством по своей школе. На первом этапе ученик должен овладеть характерными чертами отдельных приемов тайцзицюань: легкой подвижностью в переходах, округлостью движений рук, равномерностью темпа, узким и собранным характером

выполнения форм; при этом для каждого приема в пространстве должна существовать четко определенная и и внутренне осознанная точка приложения силы.

На второй ступени овладения мастерством совершается переход от отработки технического исполнения отдельных форм к связкам

движений и даже небольшим последовательностям. Для этого существуют четыре принципа второй ступени: подвижность, т.е. отсутствие остановокне только в движениях, но и в работе с сознания; расслабленность и ментальный покой; целостность как отдельно взятой формы, так и всего комплекса; полная взаимосвязанность движений, когда перетекание одной формы в другую происходит плавно и незаметно. На этом этапе происходят умиротворение духа и успокоение тела, а занимающийся постигает, каким образом медленный, размереннный характер движений тайцзицюань реализуется в сверхмощном выбросе силы и ци.

На третьем этапе должно прийти особое ощущение, присущее тайцзицюань и выражающееся прежде всего в том, что наступает чувствованием внутреннего тела поединка, единения с противником в целостный организм, что называется усилием понимания. Мастерство в тайцзицюань перестает зависеть от характера движенпий и начинает определяться сверчувственным пониманием мира, неким внутренним сверхощущением. Для этого мастер должен достичь четкого разделения пустого и наполненного как в физической тренировке, так и в духовной практике, овладеть регуляцией сознания и дыхпния, для чего изучить несколько способов концентрации внимания на различных точках и энергетических полях. В результате наступает состояние духа, называемое опустошенным покоем, когда даже в активном движение сохраняется непоколебимое умиротворение духа.


Информация о работе «Тайцзицюань как внутренний стиль ушу»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 66728
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
3529
0
0

... , разработали систему т.н. "Спортивного ушу". Были проведены физиологические исследования по влиянию ушу на здоровье человека, и созданы правила соревнований и технические нормативы. Ушу - это, прежде всего, путь к самосовершенствованию личности через освоение гимнастических комплексов, дыхания, психофизического тренинга, поединков с противником и т.д. Занятия ушу доступны людям любого возраста и ...

Скачать
64474
0
0

... сторонами света. Однако и его соперник Чию был могуч, страшен на вид. У него было человеческое тело, коровьи копыта, четыре глаза и шесть рук. На голове росли острые рога, а когда волосы за ушами вставали торчком, они напоминали мечи и трезубцы. Чию питался исключительно песком, камнями и кусками железа. Своими руками он изготовлял копья, трезубцы, гигантские топоры, крепкие щиты, луки и стрелы. ...

Скачать
18044
0
0

... изучивших его приемы и методы, истоки которых теряются в глубине доисторических времен. Даже весьма поверхностное знакомство свидетельствует о том, что мы имеем дело не просто с видом спорта, а с целой культурой физического воспитания, выдержавшей все испытания и сохранившей себя для современного человека. Мы по существу знаем лишь одну из разновидностей ушу – сугубо боевую, предназначенную для ...

Скачать
89585
0
0

... награждение победителей соревнований. Интерес к соревнованиям был так велик, что на мраморных трибунах Панафинийского стадиона, рассчитанных на 70 тысяч мест уместилось 80 тысяч зрителей. Успех возрождения олимпийских игр подтвердили общественность и пресса многих стран, с одобрением встретившие начинание. Однако еще в начале подготовки Игр в Афинах выявились трудности, связанные с экономической ...

0 комментариев


Наверх