1.3 Историко-культурные ресурсы

Территория современной Эстонии была заселена примерно за пять тысяч лет до Рождества Христова. Таким образом, эстонцев можно считать одним из древнейших народов Европы. Выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей с Востока на Запад и с Севера на Юг обусловило большой интерес к этому клочку земли, подвигло многих королей на военные походы и породило множество распрей. Начиная с XIII века Эстония находилась под властью Тевтонского Ордена. Рыцарские замки, в большей или меньшей степени сохранившиеся до наших дней, одни из важнейших объектов туризма.

В 1285 году Таллинн вошел в состав Ганзейского союза. Торговые дела вели в основном немецкие купцы. Последующие поколения германцев, окончательно обосновавшиеся в Эстонии, строили родовые поместья по всей стране. Балтийские немцы оказали огромное влияние как на эстонскую, так и на русскую культуру.

Немцы были первой волной в длинной череде завоевателей. Датчане, шведы, поляки и русские - все прошли по Эстонии, воздвигая города и замки и оставляя свой след в культуре.

В конце XIX века в Эстонии поднялась волна национально-освободительного движения. 24 февраля 1918 года Эстония провозгласила независимость. Правда, свободной Эстония оставалась недолго. В 1940 году она была присоединена к Советскому Союзу, и только в 1991 смогла вновь обрести независимость, выйдя из состава СССР мирным путем в результате «поющей революции».

Эстония богата историческими памятниками: замки, культовые здания, крепости, городища, памятники выдающимся деятелям. Столица Эстонии, Таллинн, с его средневековым Старым городом, по праву включена ЮНЕСКО в число памятников мирового значения. Старинная городская ратуша, 26 сторожевых башен и часть крепостной стены, церкви и монастыри, дома купцов и горожан, сквозные проходы и внутренние дворики, скверы и парки - все это создает неповторимое очарование средневекового Старого города.

В крепостной оборонительной башне Киик-ин-де-Кек (что в переводе с эстонского означает "смотри на кухню") сейчас расположен музей старинного оружия и других предметов обороны.

А в башне Толстая Маргарита (Пакс Маргарете) находится интересная экспозиция Морского музея, где будет любопытно узнать, на чем, в чем и зачем ходили в море эстонские рыбаки в стародавние времена, посмотреть модели старинных кораблей тонкой работы, подержаться за толстые корабельные канаты и прочувствовать суровый морской дух Таллинна.

А всего в Таллинне расположено 13 музеев с их филиалами, включая Таллиннский городской музей, Государственный исторический музей, Таллиннский художественный музей и другие.

Необходимо сказать об уникальном частном музее. Поездка в Таллин может быть связана не только с осмотром традиционных архитектурных достопримечательностей. Отдыхая в одном из отелей Таллинна, можно совершить интересную поездку в Национальный парк Лаахемаа и ознакомиться с частными коллекциями старинных автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Здесь представлены велосипеды от 1830, кареты от 1850, автомобили от 1910, мотоциклы от 1940 гг.

Также в Таллине расположены: дворец Кадриорг начала XVIII в., домик-музей Петра 1, монастырь доминиканцев XIII—XVI вв., где сохранились порталы, подвалы и галерея. Во всех почти городах есть краеведческие музеи. В Тарту 9 музеев, в том числе истории города, истории университета, литературный, Дом-музей О. Лутса; в Выру — Дом-музей Ф.Р. Крейцвальда; в Кохтла-Ярве — Музей сланца. Из архитектурных памятников обращают внимание: в Таллинне — средневековые здания в стиле готики и барокко XIV—XVI вв.; Ратуша со шпилем XVII в., ратушная аптека; Святодуховская церковь с колоколом XV в. и резным интерьером; здания Олайской гильдии XIII в., Братства Черноголовых XIV—XVII вв.; церковь Олевисте (Св. Олая) 1267 г. с башней высотой 120 м; Большие Морские ворота, две башни Вируских ворот XV в.; средневековая городская мельница и жилые дома XV в. — все в Нижнем городе. Средневековый Нижний город является историко-архитектурным памятником. Единственным въездом в Вышгород была самая старая улица в Таллинне — Пикк-Ялг (1454); сохранились Воротные башни Пикк-Ялг (1380) и Люхике-Ялг XV в. В замке Тоомпеа (Малой крепости) сохранились стены и три угловых башни: «Длинный Герман» со средневековой темницей; «Пильштикер» и остатки «Ландскроне». В XVII в. были сооружены по системе Вобана шведские бастионы: горка Линды (Шведский бастион), горка Раннавярава (бастион Сконе) и горка Харью (Ингерский бастион), который прикрывал орудийную башню «Кик-ин-де-Кёк» высотой ок. 49 м (1475), самую мощную в Прибалтике (ныне музей). Центр Большой крепости — Домская церковь XIII—XVIII вв. с деревянным алтарем XVII в. Интересны развалины монастыря в Пирита, древнее городище I тыс. до н.э. — Иру, парк Кадриорг, в Тарту — ансамбль зданий университета нач. XIX в.;замки и соборы XIII—XV вв. — в Тарту, Нарве, Куресааре на о. Сааремаа, Вильянди.

В Эстонии 13 университетов, 7 из них общественных и 6 частных. Одним из самых знаменитых является университет города Тарту, основанный в 1632 году. Большая часть знаменитых людей, ученых, писателей и государственных деятелей Эстонии училась в Тартуском университете. В старейшем музее Эстонии – Художественном музее Тартуского университета – экспонированы гипсовые копии наиболее выдающихся скульпторов античных времен на фоне стенных росписей в помпезном стиле.

В Эстонии много памятников архитектуры XII—XVI вв. Традиционное народное искусство Эстонии славится вязаными изделиями, ткаными декоративными предметами домашнего обихода, металлическими и деревянными украшениями. Очень популярны певческие праздники, которые проводятся в Таллинне, они способствовали развитию хорового пения. В Эстонии популярны различные виды спорта, особенно игровые, легкая атлетика и гребля.

В Эстонии много памятников архитектуры XII-XVI вв. Традиционное народное искусство Эстонии славится вязаными изделиями, ткаными декоративными предметами домашнего обихода, металлическими и деревянными украшениями. Очень популярны певческие праздники, которые проводятся в Таллинне, они способствовали развитию хорового пения. В Эстонии популярны различные виды спорта, особенно игровые, легкая атлетика и гребля. Город Курессааре известен как грязевой и климатический курорт. Достопримечательностью города является Орденский замок (14-15 вв.). Другие архитектурные памятники: барочная ратуша (17-18 вв.), классицистическая церковь св. Николая (18 в.). В Нарве сохранился замок (13-15 вв.), городские укрепления (14 в.), здание ратуши (17 в.). Пярну - приморский климатический и грязевой курорт. Имеется театр, краеведческий музей.


Информация о работе «Рекреационные ресурсы Эстонии»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 72363
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36350
0
0

... важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность. 2. ПРИРОДНО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ   Россия обладает богатейшими и разнообразными природными ресурсами. Россия лидирует по запасам древесины – 23% мировых запасов древесины приходится на Россию. В России находится 1/5 мировых запасов ...

Скачать
61582
0
0

... обязательного наличия в регионе механизмов по воспроизводству элементов природной среды, являющихся источниками рекреации. Помимо природной среды в состав компонентов рекреационно-туристского потенциала входят и элементы основного капитала.В городе Сочи, протяженность которого, как уже отмечалось, составляет 145 км, все берегозащитные сооружения, линии электропередач, железная дорога – это ...

Скачать
134422
1
0

... на: • аэростатические - штиль (скорость ветра V = 0 м/с), • слабодинамические (V < 1 м/с), • среднединамические (V = 1-4 м/с), •сильнодинамически,е (V > 4 м/с), При скорости ветра более 7 м/с не рекомендуется проведение рекреационных занятий.   Термический режим Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного; благоприятного для летней рекреации; ...

Скачать
17592
0
0

... , Индия, Швейцария, Бельгия, Канада, Нигерия, СРЮ), так и историко-географические (США, Австрия, Германия, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Канада, Австралия) особенности государств. МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ Географическая оболочка, или природа, — это та сфера, в которой взаимодействуют все компоненты природы. Окружающая, или географическая, среда — это та ...

0 комментариев


Наверх