Животный мир

Направления хозяйственно–экономической деятельности частной пасеки
189920
знаков
21
таблица
0
изображений

2.7 Животный мир

Животный мир Котельничского района весьма разнообразен и в основной своей массе связан и существует в лесных массивах. Особенно изобилует животными южная часть района, так как она имеет наибольший процент лесистости. Особенностью фауны района является схожесть ее состава и количества с таковыми поволжской лесной полосы. Это объясняется плавным, незаметным переходом лесов района в леса этой полосы.

Разнообразие животного мира создает стимул для дальнейшего развития охотничьего пушного промысла в районе. Пернатое царство также многообразно: боровая и водоплавающая дичь, совы, грачи, скворцы, дятлы, чайки, береговые ласточки.

Наряду с безвредными для пчеловодства представителями животного мира (волк, лисица, горностай, ласка, заяц, белка, кабан, лось, барсук, енот, речной бобр, ондатра, норка, выдра, рысь) встречаются и враги и вредители пчел. Их делят на паразитов (живут в пчелиной семье и питаются за счет нее) и хищников пчелиной семьи (живут вне улья, нападают на пасеки и похищают мед или летных пчел).

Среди паразитов пчелиной семьи встречаются восковая моль, ветчинный кожеед, уховертка, мыши.

Хищники пчелиной семьи подразделяются на хищников меда и хищников пчел. К первым на территории района относятся осы, шершни, муравьи. Ко вторым – стрекозы, пауки, ящерицы, а также земноводные – лягушки и жабы. Врагами пчел являются медведь, куница, хорь, синица.

Наибольшую опасность представляют организмы, нарушающие жизнедеятельность пчел и вызывающие патологические нарушения. К ним относятся возбудители животного и растительного происхождения. Первые вызывают инвазионные (паразитарные), а вторые – инфекционные болезни медоносных пчел.

Простейшие (одноклеточные организмы) вызывают у пчел протозоозы (амебиаз, грегариноз) и микроспоридиоз (нозематоз). Многоклеточные организмы паразитируют в полостях или на поверхности тела пчел. Они вызывают гельминтозы (мермитидоз), арахнозы (акарапидоз, экзоакарапидоз, варроатоз), энтомозы (браулез, мелеоз). Среди энтомозов выделяют миазы – болезни, вызываемые паразитированием личинок насекомых внутри организма пчелы (сенотаиниоз, физоцефалез) и поражение паразитами, насильственно присваивающими корм добытого хозяина (браулез).

Возбудителями инфекционных заболеваний являются различные бактерии, сальмонеллы (сальмонеллез), вирусы (мешотчатый расплод, паралич пчел, филаментовироз), бациллы (европейский и американский гнилец, парагнилец), спирохеты (спироплазмоз), грибки (аскосфероз, аспергиллез, меланоз маток).

Основываясь на вышеизложенный материал, можно заключить, что с точки зрения пчеловодства месторасположение района не очень выгодное по метеопогодным условиям, хотя вполне пригодно для развития отрасли. Опасные природные катаклизмы отрицательно сказываются на доходности отрасли, так как являются первостепенной причиной снижения или вовсе прекращения нектаровыделения растениями, а, как следствие, и снижения медопродуктивности и производственно – экономических показателей пасеки.

Положительным моментом в отношении медоносной базы следует считать снижение сельскохозяйственной освоенности земель в районе. Поля и луга не подвергаются химизации. На минимуме производится распашка и сенокошение. Угодья зарастают разнообразной растительностью, что позволяет содержать пчел на стационарной пасеке.

Правильная, тщательно обдуманная, научно – обоснованная организация и постановка пчеловодного хозяйства с учетом местных природно-климатических условий, с применением передовых технологий пчеловождения и соответствующих знаний, умений и опыта позволит рационально вести дело и достичь наибольшей рентабельности.


3. Характеристика пасеки Сырчикова В.С.

3.1       Организация и правовой статус

Пасека частного владения Сырчикова Владимира Семеновича расположена в селе Александровское Котельничского района Кировской области (в20 км от г Котельнича). Данная пасека ведет свое начало с 1992 года, когда Сырчиков В.С. приобрёл 5 пчелиных семей. В количественном и качественном развитии пасеки можно выделить 3 основных этапа (рисунок 1):

1)         с 1992 г по 1994 г – период наращивания количества пчелиных семей (этап количественного роста). Главная цель работы пчеловода – расширение пасеки. Получение товарной продукции не планировалось. Вся полученная продукция (мед) использовалась на нужды уже организованной пасеки;

2)         с 1995 г по 2000 г – период дальнейшего расширения хозяйства и получения товарной продукции. На этом этапе основное направление деятельности пчеловода – количественное увеличение пчелосемей с одновременным повышением их качества. В этот период получен первый товарный мед (1995 г), первая выручка с пасеки. Рисунок показывает, что данная пасека стала рентабельной только при 30 пчелиных семьях;

3)         с 2000 г период стабилизации и ориентировка на производство товарной продукции пчеловодства. В этот период основная ориентация работы пчеловода – замедление темпов количественного роста пасеки, достижение высокого качества пчелосемей при относительно неизменном их количестве и получение за счет этого большего объема продукции и максимальной прибыли. Организация всего комплекса работ на пасеке направлена на получение этой прибыли. Данный этап представляет наибольший интерес, так как заставляет пчеловода искать новые пути повышения продуктивности пасеки.

Деятельность пасеки основана на организаторских способностях пчеловода и знании биологии пчел. Сырчиков В.С. инстинктивные потребности и фуражировочную деятельность пчел ставит на первое место, обоснованно считая, что доходность пасеки обеспечивают сильные семьи. Однако, сильную семью нельзя создать и считать таковой при отсутствии надежной кормовой базы в достаточном количестве. Поэтому пчеловод уделяет внимание не только соблюдению испытанных на практике принципов пчеловождения, но и обеспечению пчелиных семей обильной кормовой базой и её улучшению (пасека кочевого характера, осуществляется подсев спецмедоносов).

Пасека Сырчикова В.С. имеет медово-товарное направление продуктивности. Специализируется на сборе меда, прополиса, воска, перги. Особенностью организации работ на пасеке является замкнутый цикл производства продукции. Важно отметить, что пчеловод имеет достаточно хорошо налаженный сбыт продукции. Это объясняется наличием у него чувства ответственности за качество своего продукта (ежегодно проводится лабораторный анализ меда на влажность, кислотность, диастазное число) и его предпринимательскими способностями.

На данный момент пасека не зарегистрирована. В скором будущем планируется её оформить и получить все необходимые документы (ветеринарно-санитарный паспорт, частное предпринимательство). Несмотря на отсутствие паспорта, пчеловод следит за ветеринарно-санитарным состоянием пасеки, ведет учетные записи, проводит профилактические мероприятия и в случае возникновения заболеваний – лечение.

Следует также подчеркнуть небезразличное отношение пчеловода к внешнему виду пасеки. Благодаря усилиям пчеловода пасека выглядит вполне эстетично, особенно в период цветения сада.



Информация о работе «Направления хозяйственно–экономической деятельности частной пасеки»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 189920
Количество таблиц: 21
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
91984
20
13

... методов разработанных НИИ пчеловодства (2006). Полученные данные статистически обработаны с помощью программы компьютерного обеспечения Excel 2007. 3.3 Результаты исследования 3.3.1 Технология получения товарного меда на частной пасеке Кузнецова Ю. А При наступлении главного медосбора проводятся работы направленные на более полное использование пчел на медосборе и получение от них ...

Скачать
145511
31
18

... жилья, низкий нормативный уровень отчислений от прибыли в фонд социального развития. Это не дает возможности принимать участие в долевом строительстве. 2.2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КФХ «РАССВЕТ» Основными показателями деятельности предприятия является объем производства и реализации продукции. Производство продукции характеризуется в валовой и товарной формах. Валовый сбор ...

Скачать
131958
11
4

... образом, развитие въездного международного туризма является приоритетным направлением деятельности государственных и муниципальных органов власти Краснодарского края. Развитие международного въездного туризма является важной экономической составляющей региональной политики как государства в целом, и так и администрации Краснодарского края. 3.2 Динамика развития рынка туризма в крае Курортно- ...

Скачать
122385
21
4

... а с другой - усилить положительные тенденции в развитии предприятия. Только при таком подходе предприятие может успешно преодолевать негативную рыночную конъюнктуру и улучшать устойчивость своего финансового состояния, повышать результаты производственно-коммерческой деятельности, накапливать денежные ресурсы для приобретения новых машин и оборудования, племенного молодняка, строительства новых ...

0 комментариев


Наверх