1.4 Краткий анализ полеводства

Интенсивная технология базируется на применении удобрений и химических средств защиты растений, строго технологической дисциплины, возделывание хорошо приспособленных к местным условиям экологически стабильных сортов, размещение культур по лучшим предшественникам.

Под структурой посевных площадей понимают соотношение величины посевных площадей, отводимых под каждую культуру или группу сходных культур. Структура посевных площадей определяет ежегодное размещение культур по площади. Под структурой пашни понимают – количество пашни, занимаемой чистыми парами, многолетними травами прошлых лет, той или иной культурой в гектарах и процентах от общей площади пашни севооборота.

Структура пашни – соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни (Воробьев, 1991).

Структура пашни в хозяйстве представлена: под парами 1304 га – 15,4 %, под зерновыми и зернобобовыми 4564 га – 53,8 %, под кормовыми – 21,7 %, овощи – 8,9 %. Исходя из рекомендованной нормы структуры пашни для лесостепной зоны чистые пары должны составлять 18 %, зерновые 53 %, кормовые 28 %.

Средняя урожайность полевых культур в хозяйстве низкая. В сравнении с передовыми хозяйствами края, например ЗАО «Искра» Назаровского района, где уровень урожайности яровой пшеницы достигает 45 ц/га. В АО «Дороховский» средняя урожайность яровой пшеницы составляет 19,1 ц/га, ячменя – 19,3 ц/га, овса – 22,0 ц/га. Урожайность пропашных культур, однолетних и многолетних трав тоже не высокая.

Таблица 6. Структура посевных площадей и урожайность полевых культур за 2004–2006 гг.

Наименование культур Среднее за три года планируется
Урожайность, ц/га Посевные площади, Урожайность, ц/га
га %

Всего зерновых

зернобобовых

4564 53,8

В том числе:

пшеница

19,1 1141 13,5 20,9
ячмень 19,3 1467 17,3 21,78
овес 22,0 1467 17,3 23,0
горох 12,0 489 5,7 25,0
Картофель 107,4 552 6,5 349,0
Кукуруза 176,4 326 3,8 230,3
Капуста 270,9 752 8,9 -
Корнеплоды 209,6 163 1,9 -
Многолетние травы: на сено 15,3 326 3,8 -

Однолетние травы: на зеленый корм

на сено

68,9

15,5

326

163

1,9

3,8

-

В ЗАО «Дороховское» структура пашни не соответствует рекомендованной норме, так как одной из ведущих отраслей является овощеводство, в хозяйстве выращивают капусту, занятая площадь под нее составляет 8,9 %.


2. Особенности культуры

 

2.1 Биологические особенности культуры

Картофель теплолюбивая культура южных широт. Клубни формируются при температуре почвы 8–25 °С. Клубни, прошедшие период покоя, начинают прорастать при температуре 3–5 °С, но развитие их идет медленно без образования корневой системы. Корни образуются при температуре выше 7 °С. В полевых условиях всходы картофеля появляются при прогревании почвы на 6 °С.

Наиболее благоприятная температура для появления всходов и большего количества стеблей (снятие апикального эффекта) 13–15 °С. При низких температурах клубни загнивают. Стебли картофеля повреждаются заморозками -1 °С, а клубни -1 – -2 °С, т. к. содержат до 75 % воды. Постепенное охлаждение клубней приводит к накоплению в них до 8 % сахаров, что под слоем снега свыше 30 см обеспечивает их перезимовку даже в условиях Сибири.

При температуре хранения от 0 до -1 °С в клубнях картофеля образуется сахар, т. к. снижается его расход на дыхание. Сладкие клубни следует подержать в тепле 5–10 дней до образования проростков, которые расходуют сахар на дыхание.

Пребывание клубней при температуре -1,5 °С и + 35 °С и выше обычно приводит к повреждению почек.

У картофеля первыми прорастают верхушечные почки, а затем последовательно остальные. Снятие апикального эффекта происходит при прогревании клубней или надреза коры клубня по спирали сверху вниз.

Оптимальная температура почвы для образования клубней 17–18 °С при достаточном освещении и влажности почвы. Фотосинтез лучше проходит при температуре воздуха 22–25 °С. Температура 30 °С и выше парализует ассимиляционные и ростовые процессы. Ранние сорта картофеля требуют активных температур 1000–1400 °С, а поздние не менее 1400–1600 °С.

Картофель – светолюбивое растение длинного дня и лишь отдельные сорта южного происхождения требуют короткий день. При затенении ботва вытягивается (израстает), а урожай клубней снижается.

Клубни картофеля на свету зеленеют. Это связано с образованием хлорофилла и вместе с этим накапливается солонин и чаконин, ядовитые алкалоиды. Если в нормальном клубне алкалоид содержится 2–10 мг/100 г., то в озелененном их 30–40 мг/100г. сырых клубней. В темноте при хранении картофеля солонин превращается в колонин, который является хорошим антисептическим веществом. Для семян такое озеленение полезно, а продовольственный картофель теряет вкус и становится ядовитым.

Ботва картофеля лучше развивается на длинном дне, а клубни лучше образуются и увеличиваются в размере при коротком дне.

Картофель очень требователен к влаге. Траспирационный коэффициент его 400–550. Критический период – фаза цветения. В течение вегетации траспирационный коэффициент изменяется в широких пределах 160–660. Это говорит о пластичности культуры. В отдельные жаркие дни хорошо развитый куст картофеля поглощает до 4 л воды. При недостатке влаги картофель использует ее из клубня или поглощает листьями из воздуха.

Корневая система картофеля нуждается в хорошей аэрации. Суточная потребность в кислороде составляет 1 мг на 1 г сухого вещества корней. Наибольшая потребность в кислороде обнаруживается в период клубнеобразования. Оптимум кислороды в почве под картофель более 2 %, иначе корни загнивают от интенсивного дыхания. Оптимум двуокиси углерода в почве не менее 1 %. В ранние стадии клубнеобразования 1 г корней адсорбирует до 7–12 мг кислорода за 1 час., что в 5–10 раз больше, чем корни других растений. Объемная масса почвы под картофель не должна быть выше 1,0–1,2 г/см3.

Максимум питательных элементов картофеля необходим в фазу цветения, которое совпадает с клубнеобразованием. В это время потребляется около 60 % азота, 55 % фосфора и свыше 50 % калия.

Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями суглинки и супесчаные, легкие черноземы. Картофель не любит сильно кислых и засоленных почв. Предел рН 4,5–8,0.

Вырождение картофеля – это процесс постепенного старения в результате непрерывного вегетационного размножения. Оно проявляется в преждевременном пробуждении почек глазков, образование тонких и вытянутых ростков, развитие мелких клубней часто больных вирусными и другими болезнями.

При 25? С происходит изменение состава белковых веществ клубней и усиливается их вырождение за счет усиления деятельности вирусов и грибков. Это выражается в скручивании листьев, их морщинистости, крапчатости, изменение клубней до размеров гороха, утончение стеблей и густое их покрытие белым налетом и т. д.

Причины вырождения связаны с посадкой физически старых и больных клубней, поздняя посадка, низкий уровень агротехники, ухудшение экологических условий и т. д.

 


Информация о работе «Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52932
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54795
2
6

етовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с ...

Скачать
90439
11
3

... своих исследованиях основное внимание уделили влиянию сроков посева на хозяйственно-биологические показатели новой формы фуркатного многорядного голозерного ячменя, условно названной нами селекционной линией «К-Ц». 2. Природно-климатические условия проведения опытов   2.1 Агроклиматические условия Челябинской области (цит. по отчету Челябинской СТАЗР, 2004) Территория Челябинской области ...

Скачать
58781
18
1

... планов работникам выплачиваются премии. Оплата труда трактористов - машинистов, занятых на возделывании зерновых производится по 6 - 10 разрядам восемнадцатиразрядной Единой тарифной сетки, принятой в хозяйстве. Основная оплата труда в хозяйстве механизаторам производится по расценкам за объем выполненных работ индивидуально каждым механизатором. При данном варианте оплаты ее размер зависит ...

Скачать
82667
0
0

растания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Критич.период,кущение-выход в трубку,выход в трубку-колошение.Отнош.к почве,к минер.удобр. Высокоплодородные и чистые от сорняков почвы.Лучшие-черноземные и каштановые почвы.Наиболее интенсивное поглощение азота происходит в период от кущения до колошения,фосфора-в период созревания,калия-в период вегетации. 10. Сроки, способы и нормы ...

0 комментариев


Наверх