7.4 Давящие орудия добывания

Применяемые давящие орудия при охоте на соболя: кулемы, проскоки и плашки. Они описаны выше в главе 3.

 

7.5 Приманка

Кормовая приманка должна быть прежде всего зрительной. Это может быть крыло глухаря, рябчика, кедровки. Иногда делается «накроха», т.е. мерзлая тушка строгается ножом, получается стружка, которая разбрасывается вокруг капкана.

Приёмы и способы добывания соболя используемые в Мазановском районе.

Амбарчик на соболя.

Амбарчик делают небольшой, из бревен толщиной 15 – 20 см. Углы стен сколачивают в сруб. На пол плотно укладывают накатник – более тонкие бревна «Вершинки», а потолок кроют хорошо подобранными бревнами, толщиной в 20 см. Амбарчик устанавливается под поваленным деревом. В

Установка капканов в “Дворике”

Ставят две стенки, используя жерди средней толщены, третьей служит ствол толстого дерева. Высоту определяют по толщине снежного покрова с таким расчетом, чтобы капкан как можно меньше заносило снегом. Крыша “дворика” перекрывается жердочками, а затем другими подручными материалами. Размеры: ширина 30 – 50 см, длина 40 – 60 см. Капкан помещают внутри и кладут приманку.

Установка капканов на “след”

Этот способ практикуется для отлова соболей на сбежках и тропах. Для этого вынимают из снега “чашечку” следа и вокруг него утаптывают,

чтобы поместился капкан. Под дужки капкана, чтобы не примерзали, кладут лапник. Затем покрывают капкан белой тонкой бумагой и разрезают под тарелочкой, засыпают снегом таким образом, чтобы над тарелочкой капкана был будто бы след зверя.

Обмет

Соболей ловят обметом – ставной сетью высотой 1 – 1,5 м. и длиной 15 – 20 м: вяжут ее из тонких капроновых нитей с ячейками 3 * 3 см. «Садят» сеть наполовину напуском (на 2/5) так, чтобы у свободно подвешенной сети 5 ячеек имели ромбовидную форму. Верхнюю тетиву через каждые 2 - 3 м оснащают бубенцами. Обметом ограждают место «допуска» соболя - убежище, где затаился зверек, и поджидают, когда он выйдет наружу, попав в сеть, звоном бубенцов оповестит об этом ловца.

Ружейная охота с лайкой. Отыскав свежий след соболя, лайка должна прежде всего догнать зверька и загнать его в место, где он надеется от него спастись. Чем дольше собака не может догнать зверька, тем больше у него шансов добраться до какого – либо надежного убежища. Если же лайка догоняет соболя быстро, то тому уже приходится спасаться на первом попавшемся дереве. После того как соболь загнан и собака начала его облаивать, охотник должен подайте к ней, выяснить, где зверек укрылся, высмотреть его и отстрелить или принимать какие-то другие меры к его добыче (пробовать выкурить его из – под корней, взять в дупле и т.д.) Добывают соболя с ружьем и без собаки, выслеживая по следам, но такая охота очень трудоемка и занимает очень много времени.


Установка капканов в дуплах

Для установки капканов в дуплах использую старые пни, естественные дупла и растущие деревья такой толщены, чтобы капкан № 0 поместился и кладётся приманка. Этот способ установки капканов позволяет относительно долго использовать оборудованную точку.

Установка капкана на жерди

Капкан устанавливается на жерди, косо приставленной к дереву, с ветки которого свисает приманка. На жерди, немного отступив, делают круговую зарубку для капкана. Его привязывают к жерди мягкой проволокой 1,5 – 2 мм. От капкана до конца жерди оставляют отрезок длиной 20 – 30см для того, чтобы подсаживающиеся на жердь птицы не попали в капкан.


8. Биотехния

Главным образом подкормка животных в природе применяется в целях улучшения кормовых условий.

Подкормка соболя наиболее важна в малокормные года, когда в питании зверька выпадают важнейшие компоненты животной и растительной пищи мышевидные грызуны, пищухи, бурундуки, зайцы, боровая птица, кедровые орехи, ягода. Наибольшее значение имеет зимняя подкормка, так как ею преследуется улучшение кормовых условий в целях недопущения падежа зверьков из -за бескормицы, сохранения их высокой жизнеспособности и сохранения возможны в этих условиях миграции животных. Для подкормки могут использоваться различные местные корма животного происхождения – тушки ворон, сорок, соек, галок, лисиц, ондатр, водяных крыс, пищух, бурундуков, а также рыба, отходы рыболовства и рыбной промышленности, используются (с разрешением ветеринарной службы) и «падаль» - туши павших животных и внутренности отстреленных копытных.

Для того чтобы защитить подкормку от уничтожения воронами и сороками (в тайге от кедровок), рекомендуется раскладывать куски тушек, мяса или рыбы под валёжены, дупла стоящих или поваленных деревьев, в пустоты под корни или же искусственно прикрывать подкормку ветками.

Проведение биотехнических мероприятий позволяет увеличивать до оптимальных размеров ёмкость охотничьих угодий и соответственно этому повысить численность главных, наиболее перспективных видов охотничьей фауне.


9. Хозяйственное значение вида

Соболь - это один из немногих объектов животного мира, который наряду с осетровыми привлекает интерес России в силу своего значения как экспортного ресурса. Либерализация внешней торговли страны сделала ее более зависимой от ситуации на мировых рынках, события на которых стали порой напрямую определять развитие социально-экономических процессов в отдельных секторах общества. Именно этим определяется сложившаяся ситуация в сфере промысла, заготовок и экспорта пушнины соболя.

В Мазановском районе охота на соболя является основным видом промысловой охотой для охотников промысловиков в зимнее время так как в этом районе достаточное количество соболя для ведения на него охоты


Выводы и предложения

 

Многие технологические приемы использования в Мазановском районе. Но этих приемов недостаточно для продуктивного использования угодий данного хозяйства и рекомендуется шире применять стационарные самоловы и капканы с очепом, а также осуществлять правильную организацию охоты и контроль за соблюдением правил охоты. В настоящее время у охотхозяйства есть реальные перспективы увеличения заготовок шкурок соболя. Это возможно, в первую очередь, за счет освоения северной территории, упорядочение промысла в основных соболиных угодьях.


Заключение

 

В начале промыслового века в связи с высоким спросом на меха поголовье соболя было повсеместно катастрофически подорвано перепромыслом. Только благодаря вовремя принятым мерам: полному запрету промысла, создания ряда заказников и искусственному пересилению зверьков в зоны где они были полностью истреблены – ареал этого ценного вида был восстановлен. Охота на соболя трудна из-за большого непостоянства его повадок. Почти невозможно предугадать пойдёт ли он в нынешнем сезоне на приманку. Если соболь голодный лов будет успешным. Когда же он сыт, только упорные поиски сбежек и троп дадут охотнику за всю зиму приличную добычу

У кого же не хватает упорства те возвращаются домой или начинают ловить норку или белку. Остаются лишь истеные соболёвщики для которых эта охота не менее увлекательна и эмоциональна чем охота на медведя.

Соболёвым охотник,будучи даже любителем такой человек который живёт жизнью промысловика-таёжника на протяжении всего периода своей охоты и зачастую в одиночку. Охота на соболя даёт право, если не войти то по крайней мере приблизится к клану настоящих профессиональных таёжников.


Список литературы

1.Абрамов К.Г. Соболь в охотничьем хозяйстве Дальнего Востока. М.: 1967.

2.Бакеев Н., Монахов И. Соболь. М., 1987г.

3.Бакеев Н.Н. Северные популяции соболя в СССР, их продуктивность и рациональное использование. Петрозаводск, 1976.

4.Братенков П.В., Бромлей Г.Ф., Костенко В.А., Николаев И.Г., Охохина М.В.,

5.Брем А. Жизнь животных. Т.1. Спб., 1990

6.Вершинин А.А., Долгоруков Е.М. Материал по биологии соболя и соболиному промыслу. Труды /ВНИИОЗ, 1948.

7.Герасимов Ю. А. Охотничьи самоловы и самоловный промысел. М., 1990.

8.Гуляев И. А. Охота на пушных зверей. М.; Физкультура и спорт, 1956.

9.Дулькейт Г.Д. Вопросы экологии и учета соболя. М., 1987 г.

10.Жизнь животных. – М.; Просвещения, Под Ред. Наумова С. П. Кузякина А. П., 6 том, 1971.

11.Залокер В.П. Материал по плодовитости соболя в природе. - Труды /ВНИО. М.: 1953.

12.Колесников Б. П. Растительность Дальнего востока. М. Наука, 1969.

13.Куренцов А. И. Зоогеография Приамурья. М. – Л.: Наука, 1965.

14.Кучеренко С. Звери у себя дома. Хабаровское книжное издательство, 1979.

15.Казаринов А.Г. Соболь Дальнего Востока. Дальгиз.

16.Лекции по технологии и технике добывания.

17.Монахов Г.И., Бакеев Н.Н. Соболь.-М.:Лесн.пром-ть,1981.

18.Насимович А.А, Тимофеев В.В.Соболь. Географические особенности питания.-В кн:Соболь,куница,харза.М.1973.

19.Охота и охрана природы. – М.: Россельхозиздат, под ред. Тараненко Н. А. 1984

20.Проект развития Мазановского охотпромхоза.

21.Руковский Н. Н. Охота на пушных зверей. – М.: Физкультура и спорт. 1980.

22.Русанов Я. С. Охота и охрана фауны – М.: Лесная промышленность, 1973.

23.Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Т.III. М.: Высшая школа, 1979 г.

24.Терновский Д.В. Биология куницеобразных. – Новосибирск., «Наука»,1977.

25.Формозов А.Н.Спутник следопыта. – М.,Московское общество испытателей природы,1982.

26.Щетинин В.И. Млекопитающие Зейского заповедника // Вопросы географии Дальнего Востока, 1973. с. 137-140.

27.Юдин В.Г. Млекопетающие Зейского заповедника; Отчет. - Арх. заповедника, 1982.

28.Юдин В.Г. Отряд хищные // Млекопитающие Зейского заповедника. - Владивосток: ДВИЦ АН СССР, 1984. с. 76-107.


Информация о работе «Техника добывания соболя в Мазановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44114
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
77757
4
0

... , 90 тыс. га - 3 классом бонитета, 134 тыс. га - 4 классом. Средняя плотность в 2007 году составила 0,5 особи на тыс. га, т.е. одна особь на 2 тыс. га. 2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе 2.5.1 Структура и деятельность организации Отдел охотнадзора Ромненского района работает в таких направлениях: Организует и принимает участие в реализации программ по ...

Скачать
103758
1
9

... : от 50 тысяч особей до 30 тысяч особей или 20 тысяч. 4. Многолетняя динамика численности гусей гуменника, белолобого гуся В последние 20-25 лет отмечается тенденция резкого снижения численности популяции диких гусей в Дальневосточном регионе (Кишинский, 1976; Поярков, 1974; Росляков и др., 1984; Дымин, 1984; Герасимов, 1988; Кондратьев, 1988; Кремчар, 1988, Кривенко, 1991; Андреев, 1993). ...

0 комментариев


Наверх