1.3 Кормовая база соболя

Основной рацион питания соболя составляют мышевидные грызуны и пищуха (до 65% рациона), птицы (до 10%), растительные корма (ягоды голубики, брусники и др.), орехи кедрового стланика (до 20%); прочие корма животного и растительного происхождения занимают в его питании около 5%. Сезонность наличия и доступности кормов. Неоднородность их биотопического распределения оказывают влияние на соотношение групп кормов соболя. Например, по долинам рек, таких, как Нора, зимой высок удельный вес рябчика, а в березово-лиственничных лесах южной части заповедника – зайца-беляка и рябчика. Преобладают ягоды голубики и брусники, в поясе кедрового стланика - орехи (Юдаков, 1969; Юдина, Юдин, 1975). Нередко наличие именно этих кормов, их обилие и доступность определяют характер перемещений и расположение мест жировок. В летнее время отличались случаи разорения соболем осиных гнезд и потрошения сот. Для летних кормов соболя очень характерны насекомые.

Соболь многояден и голодает лишь при одновременном сокращении всех кормов. Отмечена прямая связь размеров соболя с размерами его жертвы - чем крупнее хищник, тем выше его специализация и крупнее размеры его потенциальной жертвы. Нередко соболь специализируется на питании глухарями, рябчиками и полёвками. Чётко прослеживается обратная зависимость численности соболя и зайца-беляка.

Основа рациона соболя на сопредельных равнинах - мышевидные грызуны. Именно их обилие обуславливает скопление соболя в пойменных лесах. Наблюдались случаи разрывания муравейников. Существенную роль в питании соболя может играть летяга в годы ее высокой численности. По данным В.А.Дымина (1965, 1981), многие годы изучавшего мышевидных грызунов Верхнего Приамурья, первичными причинами колебания их численности в регионе являются факторы внешней среды. Определяющее значение имеют: сумма осадков и их распределение по сезонам, влажность почвы, температура, глубина снежного покрова, в меньшей степени - корма. На численность грызунов влияют также влажность воздуха и почвы. Суммарная численность мышевидных грызунов в рассматриваемом регионе возрастает от весны к осени.

При содержании соболя в неволе дневная норма корма для самцов 170-180г., для самок 150-160г. (Дулькейт Г.Д.). Вес содержимого желудка характеризует одноразовое принятие пищи - у самок 35г, у самцов 50г.

Запасов соболь не делает. Около крупной добычи зверёк может жить несколько дней.

 

1.4 Местообитания и ареал соболя

На Дальнем Востоке соболь населяет 9-14 типов угодий. Количество тех из них, которые населены со средней и выше плотностью увеличиваются при продвижении с востока на запад от 5 на Камчатке и до 11 на западных макросклонах Сихотэ - Алиня, затем уменьшается до 7 в Читинской и Иркутской областях. Соответственно меняются и плотности населения. Если на Сахалине на 1000га свойственных угодий обитает 3,5 соболя, то на Сихотэ - Алине – 3,8 в Амурской, Читинский, Иркутской областях и Хабаровском крае- 2,13-2,33. Средняя для Восточной Сибири и Дальнего Востока плотность населения составляет 2,53 особи на 1000га. При этом в северных районах она колеблется от 1 до 2,5, а в хозяйствах, занимающих горные районы, от 3,5 до 6,3 особи на 1000га.

Для соболя характерны периодические (в основном через 2-3 года) перемещение в низовья рек, при этом меняется и пространственная структура популяции: старые самки и небольшая часть самцов остаются в центре ядра популяции, в зоне тёмнохвойной тайги, ведут скрытный образ жизни, большую часть времени проводят на склонах хребтов, посещая поймы периодически. Иногда по руслам рек в этих угодьях в течение 20-30 дней не отмечается свежих следов соболя.

Неурожай основных кормов и недоступность их в результате рано установившегося мощного снегового покрова могут вызвать массовые кочёвки соболя.

На территории Мазановского района соболь распространен почти повсеместно, за исключением юга – западной части. Площадь обитания вида составляет 18900 тыс. га.

В пределах территории хозяйства отмечаются незначительные перемещения соболя обусловленные кормовыми и климатическими условиями. Под воздействием этих факторов смена стаций заканчивается во второй половине охотничьего сезона, после чего зверек держится в лесах обитания, наиболее благоприятных для него.

Условия обитания соболя на территории Мазановского района.

Таблица № 2

Условия обитания

на территории.

Площадь в кв. км. Средняя плотность на 1 кв. км. Количество соболей на территории
Хорошие 6200 0,42 2,6
Удовлетворительные 5800 0,32 1,86
Плохие 6900 0,03 210

В отдельные годы наблюдаются более широкие миграции соболя (последняя миграция отмечалась в сезон 1997 - 1998). В такие годы резко увеличивается площадь ареала, за счет откочевки зверька в малоосвоенные и ранее не заселенные угодья. В эти периоды происходит наибольшее изъятие зверьков, что отрицательно сказывается на состоянии популяции и заготовках, особенно в следующем сезоне.



Информация о работе «Техника добывания соболя в Мазановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44114
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
77757
4
0

... , 90 тыс. га - 3 классом бонитета, 134 тыс. га - 4 классом. Средняя плотность в 2007 году составила 0,5 особи на тыс. га, т.е. одна особь на 2 тыс. га. 2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе 2.5.1 Структура и деятельность организации Отдел охотнадзора Ромненского района работает в таких направлениях: Организует и принимает участие в реализации программ по ...

Скачать
103758
1
9

... : от 50 тысяч особей до 30 тысяч особей или 20 тысяч. 4. Многолетняя динамика численности гусей гуменника, белолобого гуся В последние 20-25 лет отмечается тенденция резкого снижения численности популяции диких гусей в Дальневосточном регионе (Кишинский, 1976; Поярков, 1974; Росляков и др., 1984; Дымин, 1984; Герасимов, 1988; Кондратьев, 1988; Кремчар, 1988, Кривенко, 1991; Андреев, 1993). ...

0 комментариев


Наверх