3. Методика полевого опыта

 

3.1 Методы исследования

 

Опыт по сравнительной оценке эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно- засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве «Пригородное» Алтайского края с целью подбора зернобобовых компонентов к овсу и изучения влияния условий возделывания на урожайность зеленой массы высокого качества, отвечающую по питательности зоотехническим требованиям. В этом опыте изучали: урожайность зеленой массы по фазам развития и по годам.

Учхоз «Пригородное» расположен в зоне умеренно засушливой колочной степи. Почвы опытного участка представлены черноземами выщелоченными среднемощными малогумусными легкосуглинистыми.

Исследования проводились в 2009 и 2010 годах посев осуществлялся в и 15 мая в 2009 году и 25 июня 2010 году.

Площадь делянки составляет 5 м2, т.е. ширина 1 м, длина 5 м. Повторность трехкратная.

Норма высева в чистом виде, рекомендуемая для этой зоны для гороха 250 кг/га, овса 220 кг/га, вики 160 кг/га. Количество семян в смешанных посевах определялась в зависимости от их процентного соотношения в кормосмеси, т.е. 50% овса и по 50% зернобобовых.

Учет урожая проводился на площадке 1 м2, повторность трехкратная. Число сохранившихся растений определялось в поле прямым подсчетом на 1 м2. Урожайность зеленой массы определяли на 1 м2 и пересчитывали на 1 га.

 

3.2 Расчет нормы высева культур в травосмесях

 

1.            Горох «Варяг» в чистом виде на 1 га = 250 кг/га.

На 5 м2= 125 г

50%= 62г

2.            Вика «Барнаульская» в чистом виде на 1га = 160 кг/га.

На 5 м2= 80 г

50%= 40 г

3.            Овес «Аргумент» на 1 га = 220 кг/га.

На 5м2= 110 г

50%= 55 г

 

3.3 Технология возделывания смешанных культур

Обработка почвы под овес. Правильная обработка почвы под посев овса имеет большое значение для обеспечения получения высокого урожая зеленой массы.

Вследствие того, что овес в первые дни после всходов развивается медленно, обработка почвы должна обеспечить рыхлое состояние пахотного горизонта и чистоту поля от сорняков.

Опытными данными установлено, что глубина вспашки зяби резко сказывается на урожае зеленой массы, и при проведении ее на глубину до 25 см урожай зеленой массы повышается на 17%.

В районах, где в зимний период выпадает снег, обязательно нужно проводить снегозадержание на участках, предназначенных для посева овса.

После того как почва поспеет, производится культивация поля на глубину 4-5 см с одновременным боронованием. В дальнейшем, если на поверхности поля появилась корка, ее необходимо разбить легким боронованием.

Обработка почвы под зернобобовые культуры. Следует отметить, что семена гороха и вики для набухания требуют много влаги, поэтому они должны быть заделаны во влажный слой почвы. В лесостепной зоне это достигается при посеве в ранние сроки, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Средняя глубина заделки семян в этом случае должна быть не более 4-6 см.

Основную обработку почвы проводят плугом ПН-4-35 на глубину 22- 25 см, весной осуществляют закрытие влаги бороной БЗТ-1 в два следа. Пред посевом почву обрабатывают культиваторами КПС-4 с одновременным при- катывание кольчатыми катками ЗКК-6А до и после посева.

Обработка почвы под смешанные посевы. Технологии возделывания смесей в основном те же, что и составляющих компонентов в чистом виде, однако имеется и ряд особенностей, на которых следует остановиться подробнее. Основная обработка почвы под смеси не отличается от общепринятой в зоне под составляющие компоненты и должна быть дифференцированной, в зависимости от конкретных почвенно-климатических особенностей, складывающихся условий вегетации и других факторов. Результаты исследований свидетельствуют о целесообразности минимализации основной обработки почвы под смеси весеннего срока сева, она улучшает водообеспеченность культур по сравнению со вспашкой.

Предпосевная обработка должна быть направлена, кроме решения общеизвестных задач, на тщательное выравнивание поверхности поля, так как уборку кормовых смесей ведут на низком срезе и любые неровности могут вызвать потери урожая, поломки уборочных машин. Кроме того, многие компоненты смесей имеют мелкие семена и чувствительны к глубине заделки. [17]

Сроки посева определяются не только почвенно-климатическими условиями, но и составом компонентов смеси - всегда следует ориентироваться на оптимальные сроки посева для наиболее теплолюбивой культуры, входящей в смесь. Смеси овса или подсолнечника с пелюш- кой, викой или бобами высевают в самые ранние сроки, так как все они являются культурами раннего посева.

Сроки посева смесей диктуются в основном назначением и временем использования посевов. В этом плане смеси являются универсальными –

большинство из них можно высевать в условиях края с начала мая и до середины июля. При выборе срока посева следует помнить, что летние посевы смесей, как правило, урожайнее и дают корм более высокого качества, чем майские.

Прежде чем рассматривать способы посева смесей, следует разделить их на две группы - в зависимости от входящих в них компонентов. К первой группе отнесем все те растения, которые на кормовые цели в чистом виде высеваются рядовым (сплошным), перекрестным или узкорядным способами. Таких культур, используемых в настоящее время в смесях, большинство - овес, ячмень, просо, пелюшка, вика, рапс, озимая рожь, горох и др. Ко второй группе следует отнести культуры, которые используются в кормопроизводстве, чаще всего в широкорядных, квадратно-гнездовых посевах (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.). Вполне очевидно, что если в состав смеси в качестве компонентов входят только культуры первой группы, то речь может идти лишь о смешанных уплотненных посевах. Если в состав смеси входит хотя бы одна из культур второй группы, то она является основной, такие посевы предназначены, как правило, на силос. Компоненты могут иметь как индивидуальную, так и общую площадь питания, т.е. могут быть как совместными, так и смешанными.


Информация о работе «Сравнительная оценка эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми в условиях Приобской зоны»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 82936
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71324
10
0

... к гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине и корневым гнилям [4,18, 19,]. 3. Методика полевого опыта 3.1 Обьекты методы исследования Опыт по изучению применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах ячменя с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно - засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве "Пригородное" Алтайского края. В связи с этим ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

0 комментариев


Наверх