2.2 Значение смешанных посевов в кормопроизводстве

Решение проблемы интенсификации выращивания однолетних трав, наряду с расширением видового и сортового разнообразия культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, включает и разработку научных основ формирования одновидовых и сложных агрофитоценозов с целью оптимизации продукционного процесса и управления качеством кормов.[21]

Сложной задачей пока что остается разработка принципов и параметров создания и управления сложными агрофитоценозами. По мнению ряда ученых (Митрофанов, 1955, Шишкин, 1969, Исаев, 1978, Рогов, Попов, 1992 и др.), смешанные посевы способны лучше использовать факторы среды и обеспечивают, как правило, более высокую продуктивность.

Некоторые же авторы, утверждают, что при оптимизации условий роста и развития продуктивность сложных агрофитоценозов не может превышать продуктивность отдельного вида. Однако на практике достичь полной оптимизации условий роста практически невозможно, да и продуктивность в кормопроизводстве оценивается не всегда в тоннах зеленой массы или сухого вещества. Такое мнение, видимо, не учитывает всего многообразия ценотических отношений, особенно при постоянных изменениях условий окружающей среды и качества получаемого растительного сырья. В целом же укоренилось мнение, что два или несколько видов растений могут существовать вместе, если их требования по отношению к факторам роста и развития, включая экстремальные, не совпадают [16].

В практике земледелия многих стран мира широко применяются смешанные посевы бобовых и злаковых растений. Они имеют ряд существенных преимуществ перед чистыми посевами.

Бобовый компонент в совместных посевах может улучшать условия азотнофосфорного питания злакового компонента за счет фиксации атмосферного азота и перевода труднорастворимых фосфатов в легкодоступную форму.

В ряде случаев смеси позволяют получать более технологичное силосное сырье, имеющее влажность 70—75% (т.е. оптимальную для силосования), тогда как при посеве силосных культур в чистом виде влажность массы превышает оптимальную.[19]

Совместное произрастание растений, относящихся к разным биологическим группам, оказывает определенное влияние на микроклимат посевов. В частности, наличие ярусности, увеличение площади листьев, различная структура корневых систем существенно влияют на температурный, водный, пищевой и световой режимы смесей.[17, 18]

В совместных посевах температура воздуха и почвы подвержена меньшим колебаниям. По данным ряда исследователей, максимальная температура поверхности почвы на 1,1-3,5°С ниже, а минимальная – выше, чем в чистых посевах. Температура воздуха в стеблестое на 0,2- 2,0°С ниже, чем в одновидовых посевах.[19]

Снижение температуры воздуха в смесях вызывает повышение относительной влажности воздуха на 2-5%. Различие в относительной влажности воздуха в чистых и смешанных посевах значительно возрастает в полуденные часы и особенно в жаркий и засушливый периоды вегетации. Изменение микроклимата в смесях влияет на интенсивность транспирации растений, в ряде случаев приводит к снижению повреждения посевов вредителями и болезнями.

Так, за счет меньшего полегания стеблестоя и лучшего его проветривания в смесях степень поражения гороха аскохитозом и другими грибковыми заболеваниями снижается в 2 раза.

В смесях с овсом и горчицей горох в 3-4 раза меньше повреждается клубеньковым долгоносиком. На растениях люпина не селится тля из-за содержания в них некоторой части алколоидов, поэтому в люпин содержащих смесях снижается повреждение тлей и других культур.

Однако основным назначением смешанных посевов является увеличение сбора белка с единицы площади. При этом общий сбор питательных веществ, по сравнению с одновидовыми посевами, как правило, увеличивается. [19].

 


2.3 Характеристика овса

 

Злаковые имеют большое значение в жизни человека. Они дают продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности.

Овёс одна из самых древних культур, раньше его считали сорняком на посевах пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы, будучи более выносливым, он вытеснял их и таким входил в культуру.

Овёс – влаголюбивая культура, для набухания и прорастания семян овса нужно много воды, около 60% от их веса. Потребность овса в общем количестве воды, необходимой для формирования урожая, может характеризовать транспирационный коэффициент. По данным НИИСХ Юго- востока, транспирационный коэффициент овса равен 474 и понижается с запада на восток.

Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Он имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Обладая повышенной способностью усвоения питательных веществ и хорошо развитой корневой системой, овес может давать высокие устойчивые урожаи на почвах с низким естественным плодородием.

Особое распространение овес получил при выращивании на зеленый корм, сено и силос, как в чистом виде, так и в смеси. В смешанных посевах он — лучший компонент в сравнении с другими зерновыми культурами. В 1 корм. Ед. зеленой массы овса содержится 3% белка, 1 – жира и, 10-12% без азотистых экстрактивных веществ, сравнительно большое количество кальция (0,123%) и фосфора (0,965%).

Овёс – распространённый корм для лошадей, жвачных животных и птицы. Содержание питательных веществ в зерне овса и их переваримость определяют его пищевое и кормовое значение.

Овёс используют для выработки круп, галет и продуктов детского питания. Легкая переваримость овсяных продуктов свидетельствуют об их важной роли в диетическом и детском питании. Средняя урожайность зерна составляет 1,6-1,8 т/га. В благоприятные годы получают 4,0-5,0 т с 1 га.

Овёс посевной (Avena sativa L.) имеет плёнчатые и голозёрные формы, последние более требовательные к влаге и менее урожайные. Поэтому наибольшее распространение получили плёнчатые формы овса.

Соцветия у овса – метёлка, которая по строению бывает развесистой, сжатой или одногривой. В производстве распространён овёс с развесистой метёлкой, веточки которой направлены в разные стороны. Колоски 2-3 – цветковые, колосковые чешуи перепончатые, чаше длиннее цветковых. Цветковые чешуи кожистые, более жесткие. У остистых форм ости растут от спинки цветковой чешуи, большей частью коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене.

Овсы подразделяют на разновидности по строению метёлки, окраске, цветковых чешуи и наличию остей. Наиболее распространён овёс с белыми цветковыми чешуями (белозёрный овёс) с крупным зерном.

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение высотой 60-100 см, мало требовательное к теплу. Зерно его может прорастать при температуре -2, +3 С. Всходы переносят заморозки -7, -8°С без существенных повреждений В период кущения благоприятна прохладная погода +15,+18°С. Овёс – растение длинного светового дня.

Требовательный к влаге овёс плохо переносит высокие температуры и воздушные засухи. Особенно чувствительно растение к недостатку почвенной влаги в период трубкования и выметывания соцветий. Совпадающая по времени засуха резко снижает урожайность овса. Полому он возделывается в зонах умеренного климата, с достаточным увлажнением почвы. Вегетационный период колеблется в зависимости от сортов от 100 до 120 дней.

К почвенному плодородию овёс менее требователен по сравнению с другими зерновыми культурами. Корневая система у него хорошо развита и поглощает элементы питания из трудно растворимых соединений почвы. Он хорошо растёт на осушенных торфяниках, переносит кислую среду (рН 4,5-6,0), на засоленных почвах овёс растёт плохо.

Предшественниками для овса могут быть различные культуры, не рекомендуется только высевать его после свеклы из-за общего вредителя – нематоды. Овёс плохо переносит посевы на одном поле бессменно, хорошие предшественники для него – пропашные и зернобобовые куль туры.

После уборки непропашных культур обрабатывают поле противоэрозион- ными культиваторами на глубину 10 – 12 см для уничтожения сорных растений. Осенью плоскорезное рыхление на 14-16 см. Весной – боронование игольчатыми боронами. Предпосевную культивацию совмещают при посеве стерневыми сеялками ПС-2.1.

Овёс – культура раннего срока высева. Ранние посевы овса меньше повреждаются болезнями. Но можно высевать его и в более поздние сроки без снижения урожайности. Овёс хорошо приспосабливается к условиям среды (при наличии влаги в почве в достаточном количестве), и посевы его можно проводить в два-три срока через 15-20 дней для организации зелёного конвейера в животноводстве. Большое распространение получили смешанные посевы овса с зернобобовыми культурами: с горохом, викой.

Норма высева овса, составляет 200 кг/га. В производственных условиях более распространён обычный рядовой способ посева овса с нормой высева 5-6 млн. всхожих зёрен на один га, что составляет 160 – 200 кг в зависимости от массы 1000 зёрен. Нормы посева корректируют по конкретным условиям: при недостатке почвенной влаги они снижаются, при благоприятных условиях (особенно при перекрёстном посеве) Эту норму увеличивают на 10 -15%.

Глубина заделки семян овса в почву колеблется в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. На тяжелых почвах глубина посева овса 3 – 4 см, на лёгких 5-6 см.

 



Информация о работе «Сравнительная оценка эффективности возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми в условиях Приобской зоны»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 82936
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
71324
10
0

... к гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине и корневым гнилям [4,18, 19,]. 3. Методика полевого опыта 3.1 Обьекты методы исследования Опыт по изучению применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах ячменя с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно - засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве "Пригородное" Алтайского края. В связи с этим ...

Скачать
139129
0
0

... в объеме 40-60 млн т (пока этот показатель не превысил 23 млн т); экспорт муки и других продуктов переработки зерна (в пересчете на зерно) - не менее 4 млн т в год. 8. История развития зерновой промышленности в Алтайском крае Заселение русскими Верхнего Приобья и предгорий Алтая началось во второй половине ХVII века. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных ...

0 комментариев


Наверх