3.2 Национальный уровень кооперации

 

На национальном уровне работают три разделенные по сферам деятельности головных союза в Союзе Германских кооперативов Райффайзен (DGRV). Он был основан в 1972 году после реформы немецкой кооперативной системы. Тогда были сведены воедино Головной союз промысловых кооперативов, Германский Кооперативный Союз (Шульце-Делитч), Головной Союз сельских кооперативов и Германский Союз Райффайзен. Одновременно были созданы три федеральных союза.

*   Федеральный Союз Германских Народных Банков и БанковРайффайзен (BVR) – занимается кредитными кооперативами.

*   Германский Союз Райффайзен (DRV) – обслуживает сельские товарные и обслуживающие кооперативы, включая кредитные кооперативы с товарной деятельностью, в том объеме, насколько это касается товарного сектора.

* Центральный Союз Промысловых Групп (ZGV) – служит промысловым товарным и обслуживающим кооперативам.

Германский Союз кооперативов Райффайзен (DGRV) занимается всеми вопросами, касающимися организации в целом. Он защищает интересы составных частей кооперативной системы в области совместного хозяйствования и налоговой политики, консультирует организацию по всем вопросам кооперативных проверок, кооперативного права, системы образования, организации предприятий и обработки данных. Союз поддерживает отношения со всеми организациями и учреждениями как внутри страны, так и за ее рубежом и предоставляет помощь в развитии кооперации.

Задачей всех трех федеральных союзов (BVR, DRV, ZGV) является представление интересов политики в органах Федеративной Республики и Европейского Союза, а также консультирование членов кооперативов по правовым, налоговым и производственным вопросам. Как полномочные представители членов кооперативов, Федеральные Союзы принимают участие в формировании общественного и политического мнения. Многочисленные органы и комитеты союзов предоставляют обширную платформу для демократического волеизъявления. Специально созданные рабочие группы работают над отдельными специфическими вопросами.

Важными задачами Федерального Союза Народных Банков и Банков Райффайзен являются поддержка и развитие системы кооперативного кредитования и, кроме того, управление так называемым «гарантийным учреждением», которое вот уже более 60 лет гарантирует членам и клиентам Народных Банков и Банков Райффайзен полную безопасность их вкладов. Для того чтобы принимать во внимание все растущую интернационализацию рынков, а также значение Европейского Союза и иметь возможность напрямую представлять интересы членов, Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен и Германский Союз Райффайзен создали в Брюсселе собственные бюро связи.

На территории страны действуют также шесть аудиторских союзов. Схема кооперативных связей приведена ниже.

 


Национальный уровень

DGRV – Deutscher Genossenschaftss – und Raiffeisenverband e. V.

(Германский Союз Кооперативов Райффазен)

DRV – Deutscher Raiffeisenverband e. V.

(Германский Союз Райффайзен)

BVR – Bundesverband der Deutschen Volksbanken und Raiffeisenbanken

(Федеральный Союз Германских Народных Банков и Банков Райффайзен)

ZGV – Zentralverband Gewerblicher Verbundgruppen e. V.

(Центральный Союз Промысловых Групп.

 


Заключение

Проведя работу, я выяснила, какое место занимает кооперативное хозяйство в экономике государства Германия.

Коллективные предприятие представляют собой весьма специфическую организационно-производственную форму. В чистом виде – это предприятия, целиком принадлежащие его работникам. Управление хозяйственной деятельностью осуществляется выборными органами, право голоса в решении основных вопросов принадлежит каждому члену коллектива на равных независимо от внесенной когда-то доли собственности в общее предприятие, стажа работы и пр. Полученный предприятием доход принимает двоякую форму – оплаты труда и участия в прибыли.

Положительные результаты действующих вертикально интегрированных систем свидетельствуют об эффективности продвижения продукции по технологическим звеньям продовольственной цепочки на основе кооперации.

Модели кооперативного типа ориентированы на использование широких возможностей кооперации в обеспечении интересов как сельхозтоваропроизводителей, так и потребителей продукции сельского хозяйства.

Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Основная социально-экономическая задача сельскохозяйственной кооперации состоит в том, чтобы создать организационно-правовую систему защиты интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночных отношений путем создания на демократической основе самоуправляемых форм хозяйствования.

В работе при помощи различных методов я постаралась раскрыть поставленную цель, решить задачи и пришла к выводу: деятельность кооперативов, Германии направлена на повышение производительности и конкурентоспособности предприятий, используя при этом различные методы кооперации.


Литература

1.Александров А.А. Производственные кооперативы как коллективные коммерсанты. М.: МСХА РФ, 2001.

2.Арефьев В.И. Организационно-экономические основы потребительских сельскохозяйственных кооперативов // Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000. С. 274–284.

3.Боев В.Р. Не противопоставлять, а согласовывать // Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.

4.Буздалов И.Н. Кооперация и рынок // Экономика сельскогохозяйства. 1996. №7.

5. Добрынин В.А. Кооперация в сельском хозяйстве. М.: МСХАРФ, 1999.

6. Макаренко А.П. Теория и история кооперативного движения: Учеб. пособие. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.

7.    Макеенко М.М. и др. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений / Под ред. Ю.В. Седых. М.: Колос, 1977.

8.    Модели формирования и функционирования сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов (рекомендации). Саратов, 1998.

9.    Назаренко В.И., Папцов А.Г. и др. Кооперация в сельскомхозяйстве за рубежом. М.: ВНИИТЭИ АПК, 1996.

10. Оглоблин Е.С. Пути повышения эффективности функционирования аграрных научных организаций // Социально-экономические проблемы развития АПК. М.: ВНИЭСХ, 2000.

11. Организация и основы деятельности сельскохозяйственных кооперативов (рекомендации). Тюмень, 1996.

12. Развитие сельскохозяйственной кооперации (методика, практика, проблемы): Сборник. М., 1998.

13. Родионова О.А. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы реализации М.: РАСХН ВНИ-ЭТУСХ, 2000.

14. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. / Колл. авт.; Отв. ред. И.Н. Буздалов. Минск; М.: «Армита-Маркетинг»: «Менеджмент», 1998.

15. Теория кооперации: Учебник для кооп. вузов / А.П. Макаренко, А.И. Крашенинников, А.В. Кизилгвич и др. М.: Экономика, 1982.

16. Ткач А.В. Кооперация в агропромышленном комплексе. Свердловск: ВАСХНИЛ, 1990.

17. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. Учебное пособие. М.: ИТК «Дашков и К», 2002.

18. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации /Предисл., Коммент.: Л.А. Булочникова, Г.Н. Сорвина, Т.П. Субботина. М.: Экономика, 1989.

19. Удалое В.А. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. М.: МСХА РФ, 1996.

20. Ушачев И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. М.: Экономика и информатика, 1999.

21. Чаянов А.В. Избранные труды. М.: Колос, 1993.

22. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М.: Центральноетоварищество «Кооперативное издательство», 1925.

23. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991.

24. Экономическая энциклопедия / Науч. – ред. совет изд-ва «Экономика»; Ин-т экон. РАН; Гл. ред. Л.И. Абалкин. М.: Экономика, 1999.


Информация о работе «Сельскохозяйственная кооперация в Германии»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 27110
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
55940
8
4

... . Немедленно же к союзу стали примыкать в большом числе кредитные товарищества, и через 15 лет число кредитных товариществ в Имперском союзе стало значительно превосходить число товариществ в Райффайзеновской организации.[21] Имперский банк занял видное положение в крестьянской кооперации Германии; можно было думать, что обороты банка начнут расти таким же темпом, как и обороты Имперского союза, ...

Скачать
445240
22
15

... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2.         Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3.         Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4.         Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...

Скачать
29308
0
0

... уровне не ниже рыночных). При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% – под посевные работы, 50% – по мере поступления продукции. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от экономической ...

Скачать
47455
4
0

... пятого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации к пайщикам и работникам потребительской кооперации России 1 августа 1997 г.). – Крестьянские ведомости, № 33 (18-24 августа 1997 года, с.11-12. 5.       Уколова Л.В. Кооперативные организации Германии: Законодательство, структура, деятельность. - Белгород: Белгородский университет потребительской кооперации, 1998. ...

0 комментариев


Наверх