Введение

В настоящее время успехи развития экономики в мировом сообществе, во многом будут зависеть от того, насколько человечество сможет эффективно и масштабно использовать положительный опыт, накопленный предыдущими поколениями.

Современная мировая практика, а также отечественный опыт свидетельствуют, что поступательное развитие сельского хозяйства в значительной степени будет определяться использованием преимуществ кооперации. Это и определило актуальность данной работы.

Развитие системы сельскохозяйственной кооперации – вопрос социальной, политической и экономической важности.

Выход аграрного сектора на более высокий уровень развития предполагает широкое применение эффективных моделей кооперации и интеграции сельских товаропроизводителей и агросервисных предприятий кооперативного типа.

Проблемой сельскохозяйственной кооперации занимались такие известные учёные как исследователи коллективных предприятий А.В. Ткач, М. Туган-Барановский, А. Чаянов.

Цель работы изучить систему кооперации в аграрной сфере на примере Германии.

В ходе выполнения работы были сформированы следующие задачи:

1.         Охарактеризовать кооперативы Германии как составную часть экономики.

2.         Рассмотреть примеры кооперативов и кооперативных организаций этой страны.

3.         Обобщить и охарактеризовать уровни кооперации.

Объект исследования: система кооперации Германии.

Предмет исследования: структура кооперативного хозяйства Германии.

Методы исследования:

– анализ методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, обобщение информации.

Анализ положения дел в агропромышленном комплексе показывает, что на данном этапе ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку выйти из экономического кризиса. В связи с этим важнейшим условием активизации деятельности предприятий АПК может стать объединение их усилий на основе кооперации и интеграции как важнейшего фактора стабилизации экономики.

Для обеспечения эффективной работы сельскохозяйственных кооперативов необходимо проводить значительную подготовительную работу и разрабатывать дополнительно новые нормативные акты, регулирующие деятельность кооперативных формирований.

Структура работы: введение, три главы, заключение и список литературы.


1. Кооперативы как составная часть экономики

 

1.1 Задачи и характеристика кооперативов Германии трех уровней

Кооперативы Германии являются естественными партнерами немецких средних предприятий в аграрном секторе и имеют целью оказание поддержки хозяйствам и экономической деятельности своих членов посредством ведения совместного кооперативного предприятия. Основной задачей кооператива является достижение хозяйственных успехов в той или иной сфере предпринимательской деятельности и содействие развитию членов кооператива, а также защита интересов собственных хозяйств с целью сохранения на длительный период возможности оказания поддержки своим членам.

На сегодняшний день каждый пятый немец является членом кооператива или находится в каких-либо хозяйственных отношениях с кооперативом. Членами кооператива могут быть работники, служащие, чиновники, фермеры и пенсионеры.

Сегодня система кооперации представлена кооперативами трех уровней. На первичном или местном уровне находятся сельские товарные и обслуживающие кооперативы, кредитные кооперативы и промысловые обслуживающие кооперативы. Последние преимущественно активны на региональном и даже на национальном уровнях. Кооперативы первичного уровня создали себе, в соответствии с их производственными сферами, центральные кооперативы на региональном уровне. Эти центральные кооперативы действуют в интересах каждого отдельно взятого кооператива. Работа центральных и первичных кооперативов дополняется на региональном уровне специальными институтами.

Центральные кооперативы в регионах создали соответствующие учреждения на федеральном уровне.

Во всех сферах немецкой кооперативной системы за последние полвека произошли заметные структурные изменения. Для того чтобы кооперативы могли укрепить свое положение в точившейся конкуренции как экономически стабильные учреждения, везде, где это необходимо и целесообразно, были созданы объединения и союзы кооперативов. Благодаря этому расширились возможности рационализации, понижены затраты, а производительность кооперативов была значительно повышена. Если в 1950 году кооперативов в Германии насчитывалось свыше 26 000, то на данном этапе, благодаря политике объединения в союзы, их в общей сложности 7027.

Данные структурные изменения в кредитных кооперативах привели к снижению их числа с 12 000 до 2248 (включая 566 кредитных кооперативов с торговой деятельностью), с 18 700 банками. Одновременно количество членов увеличилось в четыре раза и составило 14,6 миллионов.

Число товарных и обслуживающих кооперативов организации Райффайзена снизилось с 21 000 до 4200 (включая 566 кредитных кооперативов с торговой деятельностью), а количество членов возросло почти вдвое, до 3 миллионов.

Развитие промысловых товарных и обслуживающих кооперативов проходило в последние годы подобным образом. В данной области их насчитывается 812.

Со структурными изменениями росла не только производительность кооперативов, но и возросло также экономическое значение и повысилось доверие к ним. Это отражается, прежде всего, в том, что количество членов возросло с 4,4 млн. до 16 млн.


2. Кооперативные банки, промысловые товарные и обслуживающие кооперативы. Принципы их создания и значения. Характеристика и роль в развитии сельского хозяйства

 

2.1 Кооперативные и народные банки

Кооперативная банковская группа с около 30 млн. клиентов

представляет собой важный фактор в кредитном секторе Германии. В центре данной банковской группы находятся 2248 действующих на местах, независимых в правовом и экономическом плане и тем самым действующих под свою ответственность Народных Банков и Банков Райффайзен с их 18 700 банками – самой густой банковской сетью в Европе. Эта децентрализованная структура очень тесно связана с отечественным рынком и позволяет вести гибкую деловую политику при оперативном принятии решений. Более 17 400 служащих работают в настоящее время в Народных Банках и Банках Райффайзен. В конце 1998 года выданный Народными Банками и Банками Райффайзен объем кредитов достиг размера 616 млрд. немецких марок, общий объем вкладов составил 801 млрд. немецких марок, из них сберегательных вкладов – 435 млрд. немецких марок. Тем самым сумма балансов Народных Банков и Банков Райффайзен составила в конце 1998 года около 1022 млрд. немецких марок.

Задачей кооперативных банков на протяжении уже более ста лет является повышение доходов и оказание содействия в предпринимательской деятельности своих членов. Эта традиционная задача по оказанию экономического содействия действует как в отношении всех предприятий средней величины, так и для большого числа частных клиентов. Около 75% всех бизнесменов, 80% фермеров и 60% ремесленников в старых федеральных землях, что составляет в сумме 14 млн., являются членами кооперативных банков. Для того чтобы банк средних размеров мог предоставить весь спектр финансовых услуг, Народные Банки и Банки Райффайзен работают с момента их основания на принципах партнерства и организовали несколько десятилетий назад специальные учреждения, с помощью которых они могут предложить своим клиентам полный сервис во всех сферах, касающихся денежных средств.

Bank DG, GZB-Bank AG, WGZ-Bank e. G являются региональными партнерами Народных Банков и Банков Райффайзен и готовы, например, не используемые в активе средства размещать в последних на любые сроки и тем самым удовлетворять их потребности в рефинансировании. Кроме того, Банк DG как головной институт кооперативной организации федерального уровня занимается, к примеру, внешними сделками и операциями с ценными бумагами.

В реальном кредитовании Немецкий Кооперативный Ипотечный Банк и Мюнхенский Ипотечный Банк работают сообща. Строительная сберегательная касса Schwablisch Hall является самой крупной сберкассой по количеству клиентов в области финансирования жилищной собственности. Кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с Union-Investment-Gesellschaft и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств. Палитра услуг дополняется также деятельностью обществ по управлению имуществом, лизингу и факторингу. Совместно с Немецким Кооперативным Банком (Bank DG), тремя Кооперативными Центральными Банками, Кооперативными Ипотечными Банками и Строительной Сберегательной Кассой Schwablisch Hall кооперативная банковская группа имеет банковскую сумму в 1,6 трлн. немецких марок.


Информация о работе «Сельскохозяйственная кооперация в Германии»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 27110
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
55940
8
4

... . Немедленно же к союзу стали примыкать в большом числе кредитные товарищества, и через 15 лет число кредитных товариществ в Имперском союзе стало значительно превосходить число товариществ в Райффайзеновской организации.[21] Имперский банк занял видное положение в крестьянской кооперации Германии; можно было думать, что обороты банка начнут расти таким же темпом, как и обороты Имперского союза, ...

Скачать
445240
22
15

... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2.         Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3.         Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4.         Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...

Скачать
29308
0
0

... уровне не ниже рыночных). При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% – под посевные работы, 50% – по мере поступления продукции. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от экономической ...

Скачать
47455
4
0

... пятого общего Собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации к пайщикам и работникам потребительской кооперации России 1 августа 1997 г.). – Крестьянские ведомости, № 33 (18-24 августа 1997 года, с.11-12. 5.       Уколова Л.В. Кооперативные организации Германии: Законодательство, структура, деятельность. - Белгород: Белгородский университет потребительской кооперации, 1998. ...

0 комментариев


Наверх