6.1.1 Требования безопасности при выполнении ручных работ в растениеводстве

При выполнении ручных работ в растениеводстве желательно в соответствии погодными условиями выбирать время начала, перерыва и конца работы. Ручной инструмент должен быть выбран с учетом роста и физических возможностей работающих. Следует своевременно ухаживать за инструментом - очищать, устранять неисправности, точить. Ручки и рукоятки лопат, грабель и другого ручного инструмента должны быть прочными, не иметь трещин, выщербин и других неровностей.

Запрещается бросать инструмент и класть грабли, вилы, маркёры зубьями вверх. Нельзя оставлять инструмент на делянках, хранить в траве, копнах сена, снопах, стогах. Работать следует в жёсткой закрытой обуви. Работать тяпкой разрешается не ближе чем на 0,5 м от ног. Во время работы с ручным инструментом нужно постоянно наблюдать за действием рядом работающих товарищей.

Для проведения борьбы с вредителями и болезнями, а также для некорневой подкормки растений удобрениями иногда используют ручные опрыскиватели. Каждый опрыскиватель должен иметь исправный манометр, действие которого необходимо систематически проверять.

Бак опрыскивателя заправляют при отсутствии в нем давления, что проверяют по манометру. Заполнять бак раствором нужно не выше установленного уровня. Запрещается повышать давление в баке выше допустимого. При использовании ядовитых растворов работающие должны пользоваться индивидуальными средствами защиты и строго соблюдать правила личной гигиены (А.И. Калошин, 1981).

 

6.2 Охрана природы

Важнейшие составляющие производственного цикла в сельском хозяйстве – вспашка, посев, обработка, уборка. Для осуществления соответствующих рабочих процессов необходимо оснащение отрасли высокопроизводительными, надёжными, долговечными и экономическими оправданными машинами (В.А. Черников, А.И. Чекерес, 2000).

Широкомасштабное использование техники в сельском хозяйстве способствует росту производительности и эффективности труда, однако оно сопряжено и с отрицательными последствиями.

Применяемые технологии выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают многократное воздействие ходовых агрегатов на почву.

В результате неоднократного передвижения машин по полю происходит значительное переуплотнение почвы, которое распространяется на большую глубину (100 см), машинные «следы» покрывают до 80 % поля (данные ВИМ, МСХА им. К.А. Тимирязева). Под влиянием тяжёлой техники происходит угнетение активности почвенных микроорганизмов, переуплотнение почвы и нарушение её структуры, снос переломатой почвы водой и ветром, т.е. машинная деградация почвы, - всё это отрицательные последствия на пашню ходовых систем и рабочих органов почвообрабатывающих орудий.

Серьёзным последствием уплотнения почвы является увеличение её удельного сопротивления. Удельное сопротивление почвы – наиболее важная механическая характеристика, которая в значительной степени зависит от переуплотнения почвы различными движителями и ходовыми системами. Оно соответствует усилию, затрачиваемому на подрезание пласта, его оборот и трение почвы о рабочую поверхность орудия (К.И.Курочкин, 1989).

Из-за существенного увеличения сопротивления почвы существенно возрастает перерасход топлива.

При переуплотнении ухудшается крошение почвы. Пашня становится глыбистой, что приводит к неравномерной заделке семян, снижению их полевой всхожести, а в итоге – к значительному недобору урожая.

Высокая плотность почвы обуславливает резкое ухудшение её физико-химических и агрофизических свойств. Уплотнённые почвы оказывают большое сопротивление проникновению в них корневых систем растений, в таких почвах ухудшается водно-воздушный и питательный режимы, развиваются эрозионные процессы.

Меры по снижению уплотнения почв.

Организационно-технологические мероприятия предусматривают разработку и внедрение технологий возделывания сельскохозяйственных культур с минимальным проходом по полям тяжёлой колёсной техники (совмещение операций), (В.А. Черников, А.И. Чекерес, 2000).

К агротехническим приёмам относятся окультуривание почв и повышение содержания в них гумуса.

Для разуплотнения почв применяют рыхление, в том числе и орудиями с активными рабочими органами (фреза и др.), пахотного и подпахотного слоёв (чизели, глубокорыхлители). Сочетание рыхления с внесением удобрений и кальцийсодержащих веществ приводит к значительному снижению негативных последствий машинной деградации почв.

Важно, чтобы на полях работали только такие механизмы, давление движителей которых на почву не превышает 0,1 мПа, поэтому лучше использовать гусеничные движители или колёсные с эластичными шинами, давление которых на почву составляет соответственно 80-100 и 30-60 кПа (К.И. Курочкин, 1989).

Энергосберегающей технологией при минимальной обработке почвы предусмотрено использование комбинированных машин, позволяющих выполнять несколько технологических операций за один проход (К.И. Курочкин, 1989).

Для снижения ветровой эрозии почв, следует применять безплужное рыхление почвы при помощи плоскорезов. В сочетании с внедрением лугопастбищных севооборотов, правильным чередованием культур, нарезкой полей перпендикулярно направлению ветров, полосным размещением культур и другими приёмами, такая система позволяет свести к минимуму разрушению почвы, обеспечить рациональное использование земли, повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Использование современной техники приводит к загрязнению окружающей среды, в том числе и почвы. Это связано с использованием в качестве топлива нефтепродуктов.

Основными потребителями жидкого топлива – тракторы, автомобили, сельскохозяйственные комбайны. Выбросы отработанных газов из низкорасположенных выхлопных труб вызывает такое загрязнение окружающей среды, которое можно сравнить с воздействием на атмосферу крупных промышленных предприятий (это объясняется загрязнением приземного слоя).

Для предупреждения загрязнения приземного слоя и атмосферы выхлопными газами, необходимо минимизировать обработки почвы и устанавливать в выхлопные трубы нейтрализаторы отработавших газов ДВС (В.А. Черников, А.И. Чекерес, 2000).

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур стали широко применять химические удобрения. Ежегодно в мире на поля вносят не менее 60 млн.т. питательных веществ (В.А. Черников, 2000). Это позволило удовлетворять потребности растений в азоте, фосфоре, калия и других элементов и тем самым повысить урожайность основных продовольственных и технических культур.

По мнению В.А. Черникова (2000) и других авторов, всевозрастающее применение химических удобрений может отрицательно влиять на растительность, часть из них не усваивается и сносится в водоёмы. Возникают благоприятные условия для развития водорослей, которые потребляют много кислорода и сильно затрудняют жизнь в водоёме.

Чрезмерное применение высоких доз азотных удобрений способствует аккумуляции в растениях всех фракций азота, в частности нитратного, а это опасно для здоровья. Повышение аммиачных удобрений обусловливает недостаток в организме такого важного для физиологических процессов микроэлемента как медь.

Помимо удобрений химическая промышленность поставляет сельскому хозяйству различные пестициды, применяемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Эти препараты могут накапливаться в выращиваемой продукции, участвовать в пищевых целях, снижать плодородие почвы, вызывать гибель полезной фауны, почвенных микроорганизмов.

Необходимо свести к минимуму отрицательное воздействие химических средств, применяемых в сельском хозяйстве. Для этого требуется строго соблюдать правила использования удобрений и химических средств защиты растений. При неумелом и небрежном обращении с химическими веществами они превращаются в жестокого врага земледельца.

Переход на биологическое земледелие требует постоянного снижения норм минеральных удобрений и пестицидов, использование без пестицидных технологий борьбы с вредителями, болезнями и сорняками (В.А.Черников, 2000). Рассмотренные экологические проблемы, можно частично ослабить при помощи выбора предшественника.

Из проведённых опытов по выбору наилучшего предшественника для пивоваренного ячменя, можно выделить два наилучших предшественника - из трёх испытуемых, это картофель и яровая пшеница. Чистый пар не может служить хорошим предшественником для пивоваренного ячменя, так как содержит в почве значительное количество азота. Что в последствие приводит к высокому накоплению белка в зерне ячменя.

Такие предшественники как картофель и яровая пшеница, способствуют хорошему росту и развитию пивоваренного ячменя, так как эти предшественники смогли обеспечить пивоваренный ячмень достаточным количеством питательных веществ, при этом было получено зерно с неплохим показателем белковости и экстрактивности.

С помощью таких предшественников, как картофель и яровая пшеница, можно решить экологические проблемы которые создаются при возделывании пивоваренного ячменя.

С использованием хорошего предшественника, значительно сокращается число общих обработок. Что не приводит к уплотнению почвы, воздействию водной и ветровой эрозии. Если меньше обработок, значить не будет сильно, загрязняться приземный слой почвы выхлопными газами, а также меньше будет загрязняться почва нефтепродуктами.

Хорошие предшественники обеспечивают необходимые условия для возделывания последующей культуры, в нашем случае, пивоваренному ячменю. А это говорит о чистоте поля, о наименьшем числе вредителей. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению химических обработок, что незначительно влияет на окружающую среду.


Выводы

В первый год исследований (2000г.) из 29 изучаемых сортов ячменя, было выделено 10 лучших сортов по показателям качества зерна и по урожайности.

В течение двух лет изучения 10 сортов (2001-2002 гг.) выяснилось, что чистый пар не пригоден как предшественник для возделывания ячменя на пивоваренные цели, потому что с повышением урожайности резко повышается содержание белка, что не допустимо для пивоварения.

По предшественнику картофель и зерновые культуры, были выделены сорта ячменя (Азовский, Донецкий-8, Приазовский-8 и Одесский-100), которые превышали стандартный сорт Московский-3 по пивоваренным свойствам. При этом урожайность по данным предшественникам была ниже, чем по пару, но для возделывания на пиво, более важным являются качественные показатели зерна ячменя.

За годы изучения, стабильно по качеству (натурная масса, крупность зерна, содержание белка, крахмала и экстрактивности) по предшественнику картофель выделились сорта: Азовский, Приазовский-8, Донецкий-8 и Одесский-100, которые превышают стандарт по пивоваренным показателям в условиях Южного Урала.

По экономическим расчётам, рентабельность производства сортов Приазовский-8 превышает стандарт на 11,8 %, Донецкого-8 на 18,3 % (рентабельность стандарта Московский-3 равна 100,7 %).


Список литературы

1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. - М.: Высшая школа, 1999. – 447 с.

2. Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский (корм, крупа, пиво). – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – 271 с.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.

4. Кумниренко И.Ю. Опыт возделывания ячменя в Челябинской области. - Челябинск, 1962. – 180 с.

5. Кизима П.Н. Макаронные качества сортов ячменя. – Селекция и семеноводство, 1947. – 305 с.

6. Калошин А.И. Охрана труда. – М.: Колос, 1981. – 271 с.

7. Курочкин К.И. Охрана природы. – М.: Колос, 1989. – 351 с.

8. Лукьянова М.В., Трофимовская А.Я. и др. Ячмень. – М.: Агропромиздат, 1990. – 421 с.

9. Молосов В.П. Отдельные работы и статьи по агротехники и растениеводству. – М.: Сельхозиздат, 1955. – 445 с.

10. Мальцев В.Ф. Ячмень и овёс в Сибири. – М.: Колос, 1984. – 128 с.

11. Неттевич Э.Д., Анимкова З.Ф. Романова Л.М. Выращивание пивоваренного ячменя. – М.: Колос, 1984. – 207 с.

12. Посыпанов П.С. Растениеводство. – М.: Колос, 1997. – 444 с.

13. Сахибгареев А.А., Гареев Д.Б. Возделывание ячменя в Башкоркостане. – Уфа, 1997. – 91 с.

Статья из журнала

14. Тарушкин В.И., Ткачев Р.В., Кацына А.В. Зерновое хозяйство // Проблемы производства пивоваренного ячменя. – М., 2002. – 11-12 с.

15. Уразлин М.Х. Ячмень яровой. – Уфа, 1998. – 101 с.

16. Черников В.А., Чекерес А.И., Алексахин Р.М. Агроэкология. – М.: Колос, 2000. – 534 с.

18. Шадурский В.И. Секреты крестьянского земледелия. – М.: Степные просторы, 1991. – 160 с.

19. Шкрабак В.С. Охрана труда. – Ленинград: Агропромиздат, 1990. – 246 с.

20. Щипак П.В. Создание исходного материала для селекции ярового ячменя пивоваренного направления. – Харьков, 1989. – 265 с.

21. Коларжик Я. Питание и удобрения пивоваренного ячменя (перевод с чешского). – М.: 1961. – 285 с.

22. Складал В. Пивоваренный ячмень (перевод с чешского). – М.: 1961. – 302 с.


Приложения

Дисперсионный анализ

Работа программы Exel с файлом: Oda. хls

Дисперсионный анализ таблицы 8 (по урожайности)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 0,29 14 0,02 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 0,02 2 0,01 - -
ВАРИАНТЫ: 0,21 4 0,05 6,68 3,84
ОСТАТОК: 0,06 8 0,01 - -
СРЕД = 2,49

 

SX = 0,05

 

НСР05 = 0,17

 

Р = 2,05

 

Повторения

 

I II III Средние

 

2,26 2,43 2,24 2,31

 

2,38 2,51 2,40 2,43

 

2,59 2,73 2,66 2,66

 

2,62 2,38 2,48 2,49

 

2,51 2,63 2,54 2,56

 

Работа программы Exel с файлом: Oda. хls

Дисперсионный анализ таблицы 9 (по натурной массе)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 4520,40 14 322,89 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 665,20 2 332,60 - -
ВАРИАНТЫ: 2864,40 4 716,10 5,78 3,84
ОСТАТОК: 990,80 8 123,85 - -
СРЕД = 737,80

 

SX = 6,43

 

НСР05 = 20,99

 

Р = 0,87

 

Повторения

 

I П III Средние

 

710,0 730,0 723,0 721,0

 

752,0 750,0 757,0 753,0

 

715,0 760,0 751,0 742,0

 

755,0 745,0 753,0 751,0

 

710,0 725,0 731,0 722,0

 

Работа программы Exel с файлом: Oda. хls

Дисперсионный анализ таблицы 12 (по урожайности)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 0,28 14 0,02 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 0,01 2 0,01 - -
ВАРИАНТЫ: 0,25 4 0,06 21,85 3,84
ОСТАТОК: 0,02 8 0,00 - -
СРЕД = 1,98

 

SX = 0,03

 

НСР05 = 0,10

 

Р = 1,56

 

Повторения

 

I II III Средние

 

1,90 1,82 1,87 1,86

 

1,79 1,90 1,87 1,85

 

2,10 2,23 2,24 2,19

 

2,00 2,04 2,14 2,06

 

1,94 1,89 1,95 1,93

 


Работа программы Exel с файлом: Oda. хls

Дисперсионный анализ таблицы 13 (по натурной массе)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 8632,40 14 616,60 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 4878,40 2 2439,20 - -
ВАРИАНТЫ: 2540,40 4 635,10 4,19 3,84
ОСТАТОК: 1213,60 8 151,70 - -
СРЕД = 715,20

 

SX = 7,11

 

НСР05 = 23,23

 

Р = 0,99

 

Повторения

 

I П III Средние

 

650,0 717,0 730,0 699,0

 

710,0 740,0 737,0 729,0

 

695,0 725,0 728,0 716,0

 

715,0 730,0 745,0 730,0

 

680,0 710,0 716,0 702,0

 

Работа программы Exel с файлом: Oda. хls

Дисперсионный анализ таблицы 16 (по урожайности)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 0,19 14 0,01 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 0,06 2 0,03 - -
ВАРИАНТЫ: 0,09 4 0,02 4,81 3,84
ОСТАТОК: 0,04 8 0,00 - -
СРЕД = 1,83

 

SX = 0,04

 

НСР05 = 0,13

 

Р = 2,17

 

Повторения

 

I II III Средние

 

1,73 1,72 1,89 1,78

 

1,68 1,78 1,82 1,76

 

1,88 2,07 1,90 1,95

 

1,78 1,93 1,96 1,89

 

1,63 1,78 1,87 1,76

 

Работа программы Exel с файлом: Oda. xls

Дисперсионный анализ таблицы 17 (по натурной массе)

Средние по вариантам

КАТЕГОРИИ:

Суммы

квадратов

Степени

свободы

Средний

квадрат

F05
ОБЩЕЕ: 5980,00 14 427,14 - -
ПОВТОРЕНИЯ: 3622,80 2 1811,40 - -
ВАРИАНТЫ: 1680,00 4 420,00 4,96 3,84
ОСТАТОК: 677,20 8 84,65 - -
СРЕД = 703,00

 

SX = 5,31

 

НСР05 = 17,35

 

Р = 0,76

 

Повторения

 

I II III Средние

 

670,0 680,0 720,0 690,0

 

690,0 722,0 730,0 714,0

 

675,0 716,0 715,0 702,0

 

700,0 720,0 728,0 716,0

 

679,0 690,0 710,0 693,0

 


Информация о работе «Подбор сортов ячменя для пивоварения в связи с различными предшественниками»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 87328
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52801
10
0

... зерна. Оптимальными сроками сева следует считать первые 2-3 дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Установление оптимальных норм высева – важный вопрос в технологии возделывания пивоваренного ячменя. От этого во многом зависит и уровень урожайности и качества зерна. Оптимальная норма высева в Орловской области 3-4,5 млн. всхожих зерен на га. В нашем случае норма ...

Скачать
110360
10
0

... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.   3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя   В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...

Скачать
43610
14
0

... . Таблица 2.Посевные площади и урожайность с-х. культур. Культура 2006 2007 Площадь. Урожайность. ц/га Площадь Урожайность ц/га 1 2 3 4 5 1.Зерновые, всего  в т. ч озимая рожь  яровая пшеница  ячмень:  (сорт одесский 100)  овес  горох  вика 2.          картофель и овощи  в т.ч. картофель 1055 310 500 420 100 100 45 18 19,5 22 20 18 ...

Скачать
80695
18
0

... ячменя не сказывается на содержании этих элементов в почве. Таким образом, на почвах с повышенным содержанием подвижного фосфора и обменного калия применение минеральных удобрений под ячмень – высоко эффективный приём, обеспечивающий рост урожайности зерна на 15 - 69 %. При этом на первом месте по величине прибавок урожайности стоят азотные удобрения. Положительная роль фосфорных и калийных ...

0 комментариев


Наверх