4. Обоснование объёмов и видов работ

Обоснование объёмов и видов работ основано на технологических особенностях возделывания пшеницы.

Обработка почвы. Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу, учитывая особенности местного климата, обычно проводят во второй декаде апреля. Начинают, как правило, с дискования, с целью рыхления, крошения и частичного оборачивания, перемешивания верхнего слоя почвы. Оно позволяет сохранить влагу, уничтожить проросшие сорняки и вредных насекомых, спровоцировать к прорастанию семена сорняков. Дискование проводят на глубину 8 - 10 см и 10 - 14 см. Однократное дискование верхнего слоя на тяжёлых почвах не всегда эффективно, поэтому проводят двукратную обработку почвы.

Вслед за дискованием проводят культивацию, главная задача которой - разрыхлить и выровнять уплотнившийся поверхностный слой, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы и создать благоприятные условия для сева. Обычно проводится на глубину 6 - 8 см.

Предпосевную обработку заканчивают боронованием - это происходит, как правило, в третьей декаде апреля одновременно с началом сева. Оно обеспечивает крошение, рыхление и выравнивание поверхности почвы, а также вычёсывание проростков сорняков. Боронование рекомендуется проводить на глубину до 8 см, при этом наиболее эффективный способ - в два следа. Между боронованием и посевом нельзя допускать большого разрыва, иначе всходы сорняков появляются раньше яровой пшеницы. Ежедневно подготовляемое для посева поле не должно превышать засеваемую за день площадь.

Подготовка семян, посев. Подготовка семян к посеву начинается с протравливания. Её проводят за 10 дней до начала сева с целью борьбы с головнёй и корневыми гнилями. Для протравливания используют водную суспензию фунгицида или способ с увлажнением.

Лучший способ посева - узкорядный. При нём растения более равномерно распределяются на поверхности почвы, чем при рядовом. Научно-обоснованная норма высева при этом способе составляет 2,5 ц/га. Глубина заделки семян 4 - 6 см. Посев рекомендуется проводить с одновременным внесением удобрений, при этом половина удобрений вносится одновременно, половина вслед, но на большую глубину. Норму внесения 50 - 100 кг/га, в зависимости от предшественника и состояния почвы.

Уход за посевами. В начале мая проводят боронование, с целью уничтожения корки, появившейся после посева пшеницы, и для уничтожения неокрепших всходов однолетних сорняков. Как показывает практика, данное мероприятие обеспечивает безболезненные всходы и активный переход в фазу кущения, когда растения достаточно окрепнут.

Уборка урожая. Раздельную уборку яровой пшеницы начинают во второй декаде августа, не ранее середины восковой спелости, так как именно в этот период прекращается поступление питательных веществ в зерно. В валки скашивают столько пшеницы, сколько можно подобрать в короткие сроки до начала прямого комбайнирования. Высота среза должна быть такой, чтобы валок не соприкасался с почвой. В таких условиях валок хорошо проветривается и быстро подсыхает. При достаточно высоком стеблестое срезают на высоте 15 - 18 см, при низком - на 10 - 12 см.

Прямым комбайнированием убирают преимущественно те посевы, которые раньше других дали всходы, не позднее 5 - 7 суток после наступления твёрдой спелости, когда связь зерновок с растением прекращается, а углеводы расходуются на дыхание, в результате чего масса зерна заметно снижается.

Уборку посевов пшеницы желательно закончить в течении 2 - 3 недель, после чего урожайность начнёт постепенно снижаться.

Отчистка, сушка и подработка зерна. Технологические операции включают первичную и вторичную очистку-сушку, а также подработку семян. Задача первичной очистки состоит в том, чтобы удалить основную массу имеющихся в продовольственном зерне крупных, мелких и лёгких примесей, и в то же время отсортировать семенной материал. Полученный семенной материал подвергается вторичной очистке, в результате чего происходит окончательное выделение примесей, а также мелких, щуплых и дефектных зёрен. Семенной материал, содержащий после очистки трудноотделимые сорняки и неполноценные семена основной культуры, подвергают дополнительной подработке, с помощью которой семена доводятся до необходимых кондиций и могут быть засыпаны на хранение.

Данные мероприятия проводятся по мере поступления зерна, в течение всего срока уборки и продолжаются до начала сентября.

Побочная продукция. Технология получения побочной продукции включает в себя следующие операции. Оставшуюся после уборке пшеницы солому сначала сволакивают в большие валки, а затем спрессовывают в тока.

Данная технология возделывания пшеницы позволяет обосновать сроки и объёмы работ, отражённые в технологической карте - графы А, Б, 1, 4, 5 (приложение).

5. Установление норм выработки, состава агрегата и численности работников

Состав агрегата, выполняемого определённый вид работ, определяют с учётом имеющейся в хозяйстве техники и с/х машин и экономической эффективностью её использования, а также с учётом технологических особенностей проводимого агромероприятия. Так, например, если нам необходимо провести глубокое дискование, то будем использовать тяжёлые дискаторы БДТ, которые будем цеплять на трактор ДТ-75М. Но поскольку ДТ-75М - это лёгкий трактор, то ширина дискаторов должна быть не большой - до 3 метров. В свою очередь неглубокое дискование можно провести лёгкими дисками ЛД, при этом ширина захвата для ДТ-75М увеличится до 10 метров. Аналогично подбираем состав агрегата и для других видов непахотных работ.

На уборке будем использовать комбайны СКД-5Р - данная марка комбайна наиболее подходящая, учитывая погодные условия августа. СКД-5Р может легко работать, как на сухих, так и на переувлажнённых почвах. При раздельной уборке будем использовать жатку ЖВН-6, рекомендованную для выбранной марки комбайна.

С/х машины для стационарных работ выбираем с учётом их пропускной способности, потребляемой электроэнергии и технологической особенностью мероприятия. На очистки и сушке будем использовать КЗС-20, для протравливания и подработки семенного материала - ОС-4,5 и ПС-10 соответственно.

Нормы выработки будем определять с учётов выполняемого вида работ и используемого состава агрегата, а также с учётом группы хозяйства на пахотные и непахотные работы. Для ООО ЖК «Чигиринский» группа на пахотные работы - 4, на непахотные – 2. Нормы выработки будем брать из соответствующих справочников типовых норм выработки и расхода топлива на механизированных, ручных и стационарных работах.

Например, нормы выработки на культивации определяется следующим образом: культивация - это непахотная работа, а значит, относится ко 2 группе работ. Ищем в справочнике «Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированных работах» вид работ «культивация», далее находим марку трактора ДТ-75М и соответствующий тип культиватора КПГ-4(3). В графе II группа работ смотрим норму выработки - 40 га и расход топлива – 3,2 л/га. Аналогичным образом определяем научно-обоснованные типовые нормы выработки и для остальных видов работ.

Численность работников для выполнения работ определяется с учётом установленной нормы выработки, сложности проводимого мероприятия и состава агрегата. Так на протравливании семенного материала будут задействованы один механизатор и пара рабочих, поскольку данное мероприятие трудоёмко, а вот на полевых работах вполне достаточно одного механизатора, кроме работ связанных с посевом и рассевом минеральных удобрений.

Данные о составе агрегата, норме выработке и численности работников заносят в соответствующие графы технологической карты: состав агрегата - 6 - 8 графы, норма выработки - 11 графа, численность работников для выполнения нормы - 9 - 10 графы (приложение).


Информация о работе «Планирование производства пшеницы на предприятии»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 63910
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
152091
16
18

... и увеличения количества мини- мельниц необходимо дальнейшее изучение технологии получения муки. Поэтому тема дипломной работы посвящена изучению особенности получения муки на мини- мельнице ЗАО «Балаково- мука». 2. Анализ производства муки на ЗАО «Балаково- мука» Закрытое акционерное общество « Балаково- мука», занимается производством муки высшего и первого сортов. Предприятие находится в ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

Скачать
41465
17
3

... в критической точке в денежном выражении = Объем производства в критической точке * Отпускная цена = 11606,0 * 185 = =2147110руб. Выводы По проекту организации и повышения эффективности производства зерна пшеницы в СПК «Серьгинский» можно сделать следующие выводы: 1. Хозяйство имеет все потенциальные возможности природно-климатических и почвенных условий для увеличения производства зерна ...

Скачать
44326
6
3

... до начала планируемого года. Точность и реалистичность плана во многом зависит от последовательности разработки отдельных его разделов (частных планов). 2 Анализ выполнения тактического плана на предприятии Урлютюбской ГСС   2.1 Характеристика предприятия Урлютюбская ГСС организована в 1992 гогду. Свидетельство о регистрации в органах юстиции №1108–1945 Ф-Л, дата регистрации 06.09 2000 ...

0 комментариев


Наверх