1. Природно-климатические условия зоны

 

1.1 Климатические условия

Специфика погодно-климатических условий Приморского края определяется особенностями географического положения. Приморье находится на стыке величайшего азиатского материка и крупнейшего водного пространства на земном шаре - Тихого океана, которые обладают резко выраженным сезонным чередованием областей высокого и низкого атмосферного давления. Такое положение Приморского края является причиной развития над его территорией порою сильных муссонных ветров; зимой они дуют с суши на море, а летом - с океана на материк. Что касается скоростей ветра, то для Приморья замечена следующая закономерность. Среднегодовая скорость ветра в южных районах в два - три с половиной раза выше, чем в северных. Например, у острова Аскольд она составляет 11,2 м в секунду, а у мыса Золотого - 5,3 м в секунду. Другой закономерностью является возрастание скорости ветра от зимы к лету в равнинной части. Это объясняется тем, что в холодное время года на материке устанавливается высокое давление и скорости ветра малы. В теплый же период, когда усиливается влияние тихоокеанских циклонов, скорости ветра возрастают.

Средняя годовая температура воздуха в Приморье на 7-8° ниже, чем в европейских районах России, расположенных на тех же широтах. Зимой эта разница достигает 14-17°. Во Владивостоке средние зимние температуры составляют 11,1° мороза.

Весна в крае обычно затяжная и холодная. Лето и осень также значительно холоднее, чем в тех же широтах европейской части страны.

Недобор тепла отражается на продолжительности вегетационного периода, т. е. периода роста и развития растений. Так, в поселке Горячий Ключ, Краснодарского края, вегетационный период на 58 дней длиннее, чем в приморском поселке Пограничном, расположенном на той же параллели.

Значительны различия в температурном режиме и внутри самого края. Так, средняя годовая температура в южном Приморье составляет +5,7°, а в северном - только +0,1°. Существенную роль о распределении тепла играет хребет Сихотэ-Алинь, являющийся естественной климатической границей между восточными прибрежными и западными предгорными районами.

Самым холодным месяцем в крае является январь со средней температурой на побережье 12-13° мороза, а в приханкайских и центральных горно-долинных районах - 19-22° ниже нуля. Наиболее теплый на побережье - август (в среднем 18-20° выше нуля), а в континентальной части края - июль со средней положительной температурой, достигающей 21°.

Минимальные температуры воздуха зарегистрированы в центральных горно-долинных районах, где зимой в отдельные дни морозы достигают 49° (село Журавлевка). На побережье края самые низкие температуры воздуха зимой колеблются от -27°до -32°.

Летом наиболее теплой зоной считается Приханкайская равнина. Здесь в районе села Дмитриевки жара иногда превышает 39°.

Сумма активных температур вегетационного периода 2600-3000°. В среднем по краю период положительных температур определяется в 135-183 дня. В отдельные годы он может продолжаться до 216 дней на южном побережье и до 172 дней - в горно-долинных районах. В целом же безморозный период в крае на 50 дней короче, чем в других районах России, расположенных на тех же широтах.

По количеству осадков (Так, на восточном побережье края наибольшее количество осадков за год может достигать 800 мм, а наименьшее - 300 мм; на южном побережье края - 1200 и 450 мм.) Приморье относится к зоне достаточного увлажнения. Наибольшее количество осадков, 800-900 мм, выпадает на западном побережье залива Петра Великого, в горах Сихотэ-Алиня - на восточных и западных склонах. Поэтому даже на большой части береговой зоны зима характеризуется малой облачностью и наименьшим за год количеством осадков. Летом и осенью осадков выпадает около 70% годового количества, зимой и весной - 17%. Поэтому в период сева пахотный слой иногда не имеет достаточного запаса влаги. Наибольшее количество пасмурных дней приходится на лето. Количество осадков увеличивается в направлении с запада на северо-восток и юго-восток. В связи с незначительными осадками зимнего периода высота снежного покрова в крае также невелика. Ранний и наиболее мощный снежный покров, достигающий в среднем 50-90 см, устанавливается только в центральных и горно-долинных районах. Раньше всего (в первой декаде октября) снежный покров появляется на вершинах Сихотэ-Алиня. Число дней со снежным покровом в среднем составляет в предгорьях и на вершинах хребтов 140-210 дней, на Приханкайской равнине 85-140.

Имеется еще одна особенность в характере осадков Приморского края: во второй половине лета, особенно в августе и начале сентября, дожди имеют характер ливней. В этот период за сутки выпадает до 160-250 мм осадков.

Исходя из этих особенностей климата Приморского края, полевые работы начинают 20-30 апреля.

1.2 Агропроизводственная характеристика лугово-бурой почвы

В Приморском крае сою, занимающую около 30 % посевов полевых культур, возделывают на лугово-бурых почвах, с низким содержанием основных элементов питания, в первую очередь фосфора. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40 % пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Уссурийском и других районах Раздольно-Ханкайской равнины.

Для морфологического строения буро-луговых оподзоленных почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек; интенсивно черного цвета глыбисто-призматической структуры; тяжелого механического состава. По механическому составу почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты суглинистые.

По своим агрохимическим свойствам лугово-бурые почвы не являются идеальными. Они имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически либо не изменяется по профилю, либо уменьшается с глубиной до нейтральной. рН солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6. . Они имеют не достаточно мощный гумусовый (перегнойно-аккумулятивный) горизонт (10-15 см). 83 % пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5 %, 86 % относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80 % пашни не обеспечено подвижным фосфором. Почвы нуждаются в интенсивном окультуривании с обязательным внесением органического удобрения, известковании и фосфоритовании. Опыт реального окультуривания лугово-бурых почв в Приморском крае достаточно обширен, но в наиболее полной мере представлен в ОПХ «Степное» Приморского НИИ сельского хозяйства, где на протяжении почти 50 лет четко выдерживались все требования системы окультуривания. Это позволило хозяйству получать урожай культур в два раза выше среднекраевых показателей, а уровень плодородия полей увеличился на 30-40 процентов. Водно-воздушный режим не устойчив, возможны периоды переувлажнения и иссушения, что требует проведения определенных агромелиоративных приемов, например использование закрытого дренажа и оросительной мелиорации. [3, 5, 10]

Таблица 1. Агрохимическая характеристика почв севооборота

Тип севооборота

Площадь,

га

Тип почвы Глубина пахотного слоя, см Содержание гумуса, % рН Содержание мг/100г почвы

Р2О5

К2О

Полевой 900 Лугово-бурые 21 2,25 5,0 37 21

Вывод: Соя чрезвычайно требовательна к плодородию почв. Лугово-бурые почвы наиболее приемлемы для сои по кислотной среде, но в ней малое количество удобрений. Наибольший эффект был получен при внесении N60P90K60, когда прибавка урожая составила 0,91 т/га. Как показали опыты Приморской ГСХА, чем больше окультурена почва, тем выше содержание белка и жира в зерне.

В наших условиях из-за медленного нарастания температур весной и в начале лета низки темпы микробиологической активности почвы, в ней часто наблюдается дефицит влаги.



Информация о работе «Особенности разведения сои в условиях Приморского края»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 56385
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
65207
6
0

... дикой природы. Охраняя диких животных, сохраняем биоразнобразие нашей области. В районе есть такие животные как кабан, косуля, лось, изюбр, из хищных – волк, рысь. Птицы – фазан, тетерев, рябчик. Архаринский район – это территория, наиболее освоенная в амурской области. Здесь интенсивно развито сельское хозяйство, земледелие. Осенью иногда поля не полностью убираются (в силу бесхозяйственности), ...

Скачать
77782
0
0

... в охране государственных, в том числе морских, границ. Свободный выход в Тихий океан, особенности геополитического положения, обширность и разнообразие территории делают географическое положение Приморского края выгодным. РЕЛЬЕФ, ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ Территория Приморья на три четверти занята горами Сихотэ-Алинской и Восточно-Маньчжурской горных областей. Остальная часть территории ...

Скачать
46973
0
1

... . В Приморском крае за зиму погибает 50 -60% приплода. Много кабанов годами погибает от паводков, гололедицы и необычно глубоких снегов[8]. 3. Биотехнические мероприятия по кабану в Шимановский район Биотехнические мероприятия, и другие меры по увеличению численности охотничьих животных на нынешней территории охотничьего хозяйства ранее практически не проводились. Одной из главных задач ...

Скачать
35192
0
0

... отмечено выше, центральным звеном АПК является сельское хозяйство. Оно выступает основным источником продуктов питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Однако уровень развития сельского хозяйства, особенно на современном этапе, зависит от развития других звеньев АПК, так как они должны поставлять современные средства производства, снижать до минимума потери сельскохозяйственной продукции ...

0 комментариев


Наверх