3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна пшеницы яровой

 

Формируют товарные партии продовольственного зерна на основе требований действующих стандартов.

По влажности, % : - сухое – не более 14,5

- средней сухости – 14,6-15,6

- влажное – 15,6-17,0

- сырое – 17,1 и более

По сорной примеси, % : - чистое – не более 2,0

- средней чистоты 2,1-4,0

- сорное 4,1 и более

По зерновой примеси, % : - чистое – не более 2,0

- средней чистоты 2,1-5,0

- сорное 5,1 и более

Нормы для поставляемой яровой пшеницы на продовольственные цели, % не более: - влажность – 14,5

- натура -520г/л

- сорная примесь – 2,0

- вредная примесь – 2,0

- зерновая примесь – 7,0

- мелкие зерна – 5,0

3.11 Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение

 

Для вычисления необходимой площади или объема для закладки зерна необходимо знать натуру зерна. Для высоко натурного зерна требуется меньшая складская площадь. Определив объем зерновой насыпи в складе или закроме и ее натуру, можно узнать массу хранимой партии зерна.

Энергия прорастания семян, находящихся в хранилищах, должно составлять примерно 92%, а способность прорастания - это процент зерен, проросших за 5 суток должен быть не менее 95%.

3.12 Внутрихозяйственная система контроля за качеством зерна

 

Внутрихозяйственная система контроля за качеством включает в себя предварительный контроль качества, входной контроль, систематический, выходной, контроль за правильным размещением зерна, контроль за режимом хранения зерна.

При предварительном контроле качества определяются сортовые показатели качества зерна, его товарные свойства, наличие и качество сырой клейковины, натура зерна, стекловидность. Контроль осуществляется агрономом-семеноводом, агрономом - апробатором, лаборантом по качеству. Задача предварительного контроля заключается в выделении участков с наиболее высококачественным зерном, а также наиболее засоренных участков. Его проводят на полях.

Входной контроль заключается в определении содержания отделимой примеси, трудноотделимой примеси и влажности зернового вороха. Контроль осуществляется на зернотоку при взвешивании на весах.

Систематический контроль за правильным размещением зерна на предварительное хранение по плану предварительного размещения зерна

осуществляется при приеме зерна с поля. Контроль проводит агроном-семеновод, завскладом, завтоком.

Контроль содержания отделимой примеси до и после машин, содержание влаги до и после сушки осуществляет агроном-семеновод, лаборант по качеству.

Контроль проводят на зернотоках.

Выходной контроль проводят по всем показателям, регламентированным ГОСТом. Контроль проводят агроном-семеновод, лаборант по качеству.

Контроль за правильным размещением семенного и продовольственного зерна на стационарное хранение проводят агроном-семеновод, завскладом.

Контроль за режимом хранения зерна в соответствии с ГОСТом осуществляется по двум параметрам: а) температура зерна (в верхнем, среднем и нижнем слоях); б) влажность зерна (также в верхнем, среднем и нижнем слоях).

Семенное зерно подвергается трехкратной проверке, последний контроль не позднее, чем за 30 дней до посева.

Партия продовольственного зерна подвергается контролю 1 раз в 2 месяца на зараженность амбарными вредителями и количественно-качественному учету за движением зерна на основе документов первичного учета.

 

3.13 Система количественно-качественного учета за движением зерна на току

 

Количественно-качественный учет ведется на зернотоке посредством сушки и естественной убыли за счет стационарного хранения.

Размер убыли массы зерна по влажности определяется по формуле:

Ув = (100(а - б)) / (100 - б), (3.1)

где а — влажность зерна до сушки, %;

 б - влажность после сушки, %

Ув = (100 (21 - 14)) / (100 - 14) = 8,1 %

Убыль массы по засоренности (Ус) определяют следующим образом:

Ус= ((в - 2) (100 - Ув)) / (100 - г), (3.2)

где в - сорная примесь по приходу, %;

 г - сорная примесь после очистки, %

Ус = ((4 - 2) х (100 – 8,1)) / (100 - 1) = 1,8 %

 Валовый сбор зерна пшеницы на 2008год составил 1950т., следовательно убыль зерна по влажности составит 158т., а по засоренности — 35 т.

В итоге после очистки и просушки останется 1757 т основного зерна пшеницы.

Для сокращения потерь зерна при хранении должен проводиться учет изменения массы хранимых партий в связи с их физическими (сорбционными) и физиологическими свойствами, а также технологические приемы, применяемые для повышения качества зерна и семян в период хранения.

3.14 Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах

Для обеспечения сохранности хлебопродуктов во время хранения необходимо проводить правильный систематический контроль.

Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь рекомендуется укладывать деревянные тропы шириной 30 - 40см, с поперечными брусками сечением 4 x 4см через каждые 3 - 5м. Тропы укладывают по периметру и посередине насыпи зерна.

Также надо вести наблюдение за температурой окружающей среды и физиологическими процессами.

Таблица 3.6 Периодичность наблюдения за температурой зерна при хранении

Состояние по

влажности

Зерно нового урожая в теч. 3-х месяцев  Прочее

выше+100С

от 10 до 00С

00С и ниже

Сухое зерно и средней сухости 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 5 дней 1 раз в 5 дней
Влажное ежедневно 1 раз в 20 дн. 1 раз в 5 дн. 1 раз в 5 дней
Сырое ежедневно ежедневно 1 раз в 5дн. 1 раз в 5 дней

Таблица 3.7 Периодичность наблюдений за зараженностью вредителями

Объект Срок

Зерно продовольственное и кормовое

Семенное зерно влажностью до 15%,

Влажностью более 15%

Мука

При t > 150С - 1 раз в 10 дней

 15-50С - 1 раз в 15 дней

 50С — 1 раз в месяц

При t > 100С - 1 раз в 10 дней

 10-50С - 1 раз в 15 дней

 50С — 1 раз в 20 дней

 При t > 100С - 1 раз в 5 дней

 10-50С-1 раз в 10 дней

 50С - 1 раз в 15 дней

 При t ˃200С - 1 раз в 15 дней

 менее 10 С - 1 раз в месяц

 

Выводы по третьему разделу

В хозяйстве своевременно проводится подготовка зернотока к приему нового урожая, соблюдаются условия хранения семян.

На зернотоке хозяйства имеются достаточные площади для временного и стационарного хранения семян и продовольственного зерна. Все операции по доработке зерна проводятся на удовлетворительном уровне. Постоянно осуществляется внутрихозяйственный контроль за качеством проводимых операций.

Количественно-качественный учет ведется посредством сушки и естественной убыли в период стационарного хранения. Убыль зерна по влажности составила 8,1 %, а по сорной примеси – 1,8%.

Для обеспечения сохранности зерновой массы в период хранения проводят регулярные наблюдения за состоянием зерновой массы.



Информация о работе «Организация работы на зернотоках»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 43060
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59824
19
0

... атрибут» существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле организация трудового процесса на предприятии — это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса. Существенным ...

Скачать
187898
2
3

... самоуправления в РФ». - М. 2005. 42. Яшин Н., Гришунин И. Управление расходами бюджетов административно-территориальных образований. – М. 2005. – С.23-28. Приложения   Приложение 1   Основные термины и понятия местного самоуправления[51] Сельское поселение - один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, ...

Скачать
50707
17
6

... обработку и хранение зерна; в рублях на 1т. Уровень рентабельности характеризует степень эффективности тех дополнительных затрат, которые производят в хозяйствах на послеуборочную обработку и хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна, т. е. повышения его качества. Уровень рентабельности, в данном случае, характеризует степень эффективности работы зернотока, а не производства ...

Скачать
102181
29
3

... . В соответствии с Законом РФ «об охране окружающей среды» СПК «Изюмовский» производит отчисления в федеральный бюджет в размере 10 % от прибыли за загрязнение среды. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Система внутрихозяйственных экономических отношений охватывает: вопросы собственности; порядок формирования производственных программ хозяйства и его подразделений; порядок использования произведенной ...

0 комментариев


Наверх