Взаимодействие Президента с органами государственного управления в сфере правотворчества

Теоретические основы правотворческой деятельности
Правотворчество как форма государственной деятельности Субъекты правотворчества Формы и стадии правотворчества Законодательная техника: понятие и содержание Подготовка законопроекта для рассмотрения на сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Рассмотрение законопроекта в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Подписание закона Президентом Республики Беларусь Опубликование закона и вступление его в силу Взаимодействие Президента с Национальным собранием и его палатами по вопросам правотворчества Взаимодействие Президента с органами государственного управления в сфере правотворчества Местные Советы депутатов и Президент в сфере правотворчества Взаимодействие Правительства с Президентом и Парламентом по вопросам правотворческой деятельности Республиканские органы государственного управления в правотворческом процессе Взаимодействие судебных органов с органами Правотворческая деятельность местных Советов депутатов Правотворческая деятельность исполнительных комитетов Формы взаимодействия субъектов местного управления и самоуправления друг с другом в процессе правотворческой Правительство не было бы критикой и тормозом законодательного процесса, а концентрировало свое внимание на качественной подготовки законопроектов
383086
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.3 Взаимодействие Президента с органами государственного управления в сфере правотворчества

В сфере правотворчества Президент активно взаимодействует с органами государственного управления. Такая его роль обусловлена местом и ролью Президента в системе разделения властей. Президент своими указами образует, упраздняет и реорганизует Администрацию Президента Республики Беларусь, другие органы государственного управления, а также консультативно-совещательные и иные органы при Президенте (часть 5 статьи 84 Конституции). Президент обладает правом назначать руководителей республиканских органов государственного управления и определять их статус (часть 15 статьи 84 Конституции).

Взаимодействие между Президентом и органами государственного управления осуществляется по следующим направлениям деятельности: поручает подготовку проектов нормативных правовых актов; установление обязательных процедур разработки и принятия правовых актов; согласование с Президентом подготовленных Советом Министров и другими органами государственного управления проектов распоряжений, законов, указов и декретов; отмена правовых актов органов государственного управления; осуществление контроля за ходом подготовки проектов нормативных правовых актов.

Формы и механизм взаимодействия Президента с Правительством в нормотворческой сфере. Конституция, законы, Регламент Совета Министров, нормативные правовые акты Президента предусматривают различные формы взаимодействия Президента с Правительством.

Президент Республики Беларусь вправе поручить Правительству разработку проектов законов, декретов, указов и распоряжений.

В силу части 3 статьи 101 Конституции Президент по инициативе Правительства может издавать временные декреты, имеющие силу закона.

Согласно части 4 статьи 16 Закона от 7 июля 1998 г. «О Совете Министров Республики Беларусь» Совет Министров вправе вносить предложения в палаты Парламента об объявлении проекта закона срочным.

В соответствии с частью 5 этого же закона Совет Министров с согласия Президента может требовать от палат Парламента принятия на своих заседаниях решения путем голосования в целом за весь внесенный Правительством проект или часть его с сохранением лишь тех поправок, которые предложены или приняты Президентом либо Правительством.

Совет Министров также по поручения Президента может требовать принятия Палатой представителей окончательного решения, если согласительной комиссией, созданной в соответствии с Конституцией Беларуси, вследствие отклонения Советом Республики законопроекта не принят согласованный текст законопроекта.

Контрольные функции Президента. Одним из важных контрольных правомочий Президента является его возможность оказывать влияние на законотворческий процесс путем использования права вето, то есть права не подписать закон и отклонить его.

Президент имеет право отменять акты Правительства (часть 25 статьи 84 Конституции).

Президент вправе приостановить действие решений местных Советов депутатов в случае их противоречия действующему законодательству.

Решения местных исполнительных и распорядительных органов, не соответствующие законодательству, отменяются соответствующими Советами депутатов, вышестоящими исполнительными и распорядительными органами, а также Президентом Республики Беларусь (часть 3 статьи 122 Конституции).

Взаимодействие Президента с министерствами, государственными комитетами, исполнительными комитетами и иными органами исполнительной власти. Президент Республики Беларусь самостоятельно или через создаваемы им органы организует контроль за исполнением его нормативных правовых актов; получает от органов исполнительной власти их проекты нормативных правовых актов, отчеты и информацию; направляет при необходимости проекты своих решений для дачи предложений и заключений в государственные органы.

3.4 Взаимодействие Президента с судебной властью по вопросам правотворчества

Суды в Республике Беларусь не обладают правом законодательной инициативы. Основная функция судов – осуществление правосудия на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов. В соответствии с частью 4 статьи 116 Конституции Президент обладает правом обращения в Конституционный Суд Республики Беларусь о признании любого нормативного правового акта государственных органов несоответствующим Конституции. Конституционный Суд вправе вносить Президенту в соответствии с его компетенцией предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов (часть 8 статьи 22 Кодекса от 29 июня 2006 г. «О судоустройстве и статусе судей»). Важное значение для правотворческого процесса имеют ежегодные Послания Конституционного Суда Президенту и палатам Парламента о состоянии конституционной законности. Они ориентируют Президента на принятие соответствующих решений.

Инициирование Президентом судебной проверки соответствия нормативных актов Конституции Республики Беларусь. В соответствии с частью 4 статьи 116 Конституции Президент вправе инициировать перед Конституционным Судом Республики Беларусь проверку:

о соответствии законов, международных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;

о соответствии актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам и декретам;

о соответствии постановлений Совета Министров, актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам;

о соответствии актов любого другого государственного органа Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам.

Порядок конституционного судопроизводства определяется законом.

Обеспечение конституционного контроля в отношении актов Президента. В отношении актов Президента – указов и декретов, имеющих нормативный характер, правом обращения в Конституционный Суд Республики Беларусь на предмет их проверки наделены Палата представителей, Совет Республики, Верховный суд Республики Беларусь, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь.

Процедура обращения и рассмотрения предложений о проверке на конституционность актов Президента регулируется законом и Регламентом Конституционного Суда.


Информация о работе «Теоретические основы правотворческой деятельности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 383086
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
108522
0
0

... , гражданина и не противоречат правовому принципу формального равенства. Следовательно, в правотворчестве в различных регионах РФ это положение должно юридически законно.   1.2. СУЩНОСТЬ ПРАВОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ. ВИДЫ, ФОРМЫ, ЗНАЧЕНИЕ. Актуальность таких понятий как правотворчество и правотворческая деятельность обусловлена тем, что в современный период ...

Скачать
223205
0
0

... работе в соответствии с целями и зада­чами исследования рассмотрены основные проблемные вопросы, свя­занные с участием прокуроров в правотворческой работе. В работе дан краткий исторический очерк развития функции учас­тия российской прокуратуры в правотворческой деятельности, рас­смотрен порядок ее осуществления органами прокуратуры (и органов, выполняющих с прокуратурой аналогичные функции) в ...

Скачать
24323
0
0

... принципов осуществления правотворческой деятельности. [7 стр. 405] В научной и учебной литературе в связи с этим совершенно справедливо указывается на то, что правотворческая деятельность современных цивилизованных государств должна осуществляться на базе ряда общих, основополагающих принципов, представляющих собой организационные начала, которые определяют существо, характерные черты и общее ...

Скачать
283267
0
0

... в политической системе общества. Используя научный арсенал прошлого и настоящего, практический опыт построения и функционирования правовой государственности в современных цивилизованных странах, отечественное правоведение, философская, экономическая и политическая мысль наметили реальные контуры будущего правового государства в нашем обществе. Концептуальные положения и пути формирования правового ...

0 комментариев


Наверх