1.3 Время отдыха

Всеобщая Декларация прав человека (ст. 24) провозглашает в качестве неотъемлемого права каждого человека право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

В белорусском законодательстве право граждан на отдых закреплено в ст. 43 Конституции Республики Беларусь.

Оно обеспечивается установлением для работников рабочей недели, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время: предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также сети культурно – просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени (ст. 43 Конституции РБ).

Временем отдыха считается та часть календарного времени, в течение которого работники освобождаются от выполнения трудовых обязанностей и могут использовать его по собственному усмотрению.

Время отдыха – это не только время собственного отдыха, в течение которого восстанавливаются физические и духовные силы, но и время, затрачиваемое человеком на социально-культурное развитие, общественную деятельность, учебу, научное, техническое и художественное творчество, занятие физкультурой и спортом и т.д.

Поэтому особое внимание государства направлено на законодательное закрепление времени отдыха несовершеннолетних работников.

По трудовому законодательству в составе свободного от работы времени различаются: перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, еженедельный отдых, праздничные дни, отпуска.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Порядок и условия предоставления отпуска за первый год работы регламентированы ст. 166 ТК. По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый год работы предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Что касается несовершеннолетних, то для них установлено исключение из этого правила. По желанию несовершеннолетнего работника трудовой отпуск за первый год работы предоставляется до истечения шести месяцев его работы. При этом законом установлена обязанность, а не право нанимателя предоставить несовершеннолетнему отпуск в таком порядке. Трудовой отпуск несовершеннолетнему должен предоставляться ежегодно (ч. 5 ст. 170 ТК), т.е. нельзя переносить его на следующий год [10, с. 166].

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемых нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза. При составлении графика отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию несовершеннолетнего работника в летнее или другое удобное время (ст. 168 ТК).

Несовершеннолетним как особой социальной группе трудящихся в силу ст. 277, по общему правилу, трудовой отпуск предоставляется в летнее время. В другое время года отпуск им может предоставляться только по их желанию. При решении вопроса о границах «летнего времени» следует исходить из того, что, как правило, несовершеннолетние совмещают учебу с работой, а поэтому наиболее благоприятное время для отдыха – летние каникулы (июнь – август). Несовершеннолетним, как и другим работникам, отпуск предоставляется в натуре, за исключением увольнения независимо от его основания. В этих случаях выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Трудовые отпуска подразделяются на основные и дополнительные.

Несовершеннолетним работникам предоставляется основной удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (п. 9 ст. 156 ТК), который в силу ст. 166 ТК отпуск может быть предоставлен несовершеннолетнему по его желанию и авансом, т.е. до истечения 6 месяцев работы.

Работникам моложе 18 лет не предоставление трудового отпуска запрещается (ст. 170 ТК). Наниматель обязан предоставлять несовершеннолетнему работнику трудовой отпуск в течение каждого рабочего года (ежегодно).

При этом, нанимателю запрещено перенесение трудового отпуска работникам моложе 18 лет, а также не допускается также отзыв из отпуска работников моложе 18 лет (ст. 174 ТК).

В соответствии с п. 14 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. №28, с последующими изменениями и дополнениями, работникам моложе 18 лет дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда присоединяется к основному удлиненному отпуску [11].

Как и все работники несовершеннолетние пользуются правом на перерыв для отдыха и питания (обеденным перерывом), на ежедневный и еженедельный непрерывный отдых и от освобождения от работы в государственные праздники и праздничные дни.

Вместе с тем для несовершеннолетних законодательством Республики Беларусь установлены определенные гарантии.

Так, запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни [12].

 



Информация о работе «Вопросы регулирования труда несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 75908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28282
0
0

... области регулирования трудовых и связанных с ними отношений, предусматривает для несовершеннолетних дополнительные гарантии. Учитывая особенности данной категории работников, действующее трудовое законодательство устанавливает повышенные требования к условиям труда несовершеннолетних. Согласно части 1 статьи 265 ТК РФ запрещается привлечение несовершеннолетних к: - работам с вредными и (или) ...

Скачать
63959
0
0

... и работы на дому.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ   Проведенные в данной курсовой работе исследования позволяют сформулировать следующие выводы. Во-первых, правовое регулирование труда отдельных категорий работников представляет собой ту специфику в регулировании трудовых и связанных с ними отношений, которая предусмотрена трудовым законодательством и локальными нормативными правовыми актами и обусловлена ...

Скачать
130113
0
0

... -таки подробно и широко регламентируются не только нормами трудового права, но и нормами других отраслей, в частности социальным обеспечением. ТК РФ значительно расширил сферу правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. Государство уделило большое внимания защите материнства, детства, здоровью женщин во время беременности, родов и непосредственно после них; предоставило ...

Скачать
159882
0
0

... разрешения на работу в случае, если данный гражданин представляет угрозу общественной безопасности. Заключение Обобщая вышеизложенное в дипломной работе по вопросу правового регулирования труда работников-мигрантов, можно сделать следующие выводы. Работник, как субъект трудовых отношений - это гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, заключившие трудовой договор с ...

0 комментариев


Наверх