1.5 Биологический фактор

Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тиса, бархата амурского. Растительность Уссурийского городского округа чрезвычайно богата и разнообразна. Главной ее особенностью является обилие видов растений. В лесах района произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 2000. По числу эндемиков – растений распространенных в данном районе, Уссурийский городской округ занимает исключительное место. Здесь растут такие деревья, как ива – чозения, бересклет Маака, стелющийся хвойный микробионат, аралия, диморфант и т.д. Много в районе реликтовых растений (растений входящих в состав так называемой древней тургайской флоры, распространенной на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена) [2]. Так, древовидная ива – чозения, связывающее звено между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами [10].

Хвойные леса занимают верхние трети горных хребтов. Кедрово-широколиственные и широколиственные леса представляют собой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным представителям этого комплекса относятся: орех маньчжурский, ясень колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.

Не менее разнообразна местная фауна. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц: мандаринка, беркут, филин, ястребиный сыч, осоед (рис.2) и насекомых: гриллоблатида Куренцова, жужелица Янковского, жужелица Шренка, усач реликтовый, светлячок пироцелия [4].

Здесь обитают бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, кабарга. Можно встретить в лесу белку, енота, зайца, выдру, лису красную норку, ондатру, соболя.

Теплое лето, обилие мелких насекомоядных млекопитающих, грызунов и амфибий благоприятно для жизни змей. Большинство змей не ядовиты. Из них можно отметить: крупного - до 2 м длинной - амурского полоза, прекрасно лазающего по деревьям и часто живущего в дуплах высоко над землей, наиболее многочисленного узорчатого полоза, ярко- зеленого с черными полосами, хорошо плавающего тигрового ужа. Из ядовитых змей встречается щитомордник (рис. 4).

Фауна насекомых крайне богата, разнообразна и содержит множество эндемичных форм. Неповторимым украшением лесов являются блещущие яркими красками, только нашему краю присущие бабочки- представители субтропических и тропических видов [2].


Глава 2. Современное состояние рекреационных ресурсов Уссурийского городского округа

 

2.1 Общая характеристика рекреационной отрасли Уссурийского городского округа

Охрана природы требует использования определённой части земельных ресурсов. Это проявляется в выделении особых территорий для создания участков различной степени "нетронутой природы" - ООПТ, для которых основным видом использования является обеспечение режима "неиспользования", что зачастую требует значительных затрат [9].

Рис. 5. ООПТ Уссурийского городского округа [14]

На территории УГО располагаются Горно-таежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН, а также часть Уссурийского государственного природного заповедника им. В.Л.Комарова и Палтавского заказника (табл. 2). Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л.Комарова находится в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Таблица 2. Особо охраняемые природные территории и объекты УГО, 2008 г. [3]

Наименование заповедника

Местоположение, районы

Год создания

Площадь,тыс. га

ГУ «Уссурийский государственный природный заповедник им. В.Л.Комарова»

Уссурийский

Шкотовский

1934 40,432
Полтавский заказник Уссурийский, Октябрьский 1963 119,0
Дендрарий - ГУ «ГТС им. В.Л. Комарова ДВО РАН» Уссурийский 1932 0,050

Государственный природный зоологический заказник краевого значения «Полтавский» находятся в ведении Администрации Приморского края (в оперативном управлении у Краевого природоохранного учреждения «Приморская Администрация особо охраняемых природных территорий»). Ботанический сад-институт и дендрарий находятся в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук [14].


Информация о работе «Природно-рекреационные ресурсы Уссурийского городского округа»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 43682
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
132651
8
3

... ; - создания информационной системы обеспечивающей ведение кадастров и своевременную актуализацию градостроительной документации; - обеспечение разработки нормативно-правовой базы регулирования землепользования и застройки. 3.2. Мероприятия по реализации поставленных целей и задач  и сроки их выполнения Реформа местного самоуправления в России перешла в стадию реализации. Наряду с ...

Скачать
77606
0
0

... , традиционной пищей и т.д. Проблемы, затрудняющие развитие экотуризма на ООПТ России. Общие трудности, тормозящие развитие экотуризма в национальных парках и заповедниках страны, по мнению Президента ассоциации экологического туризма Н.В. Моралевой, заключаются в отсутствии: ·     единых методов определения рекреационных нагрузок и мониторинга; ·     инфраструктуры: условий проживания, ...

Скачать
125633
1
10

... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона.   Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...

Скачать
109367
0
4

... и энергия, хорошая обеспеченность водой, свободные земельные участки для промышленного строительства. Одним из главных направлений повышения экономической эффективности лесной и деревообрабатывающей промышленности Дальнего Востока является создание не отдельных изолированных, хотя и мощных предприятий, а крупных лесопромышленных комплексов, состоящих из производств по заготовке древесины, и её ...

0 комментариев


Наверх