Психосоциальные аспекты реабилитации при наркозависимости

9220
знаков
0
таблиц
0
изображений

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Плашко Р.В. КФ МГЭИ, 5 курс.

Нормализация семейных отношений является одной из самых важ­нейших задач реабилитации наркозависимых и больных алкоголизмом, так как включение членов семьи в реабилитационный процесс, в 2-3 раза по­вышает его эффективность (Meyenberg R., 1988).

Для разработки обоснованной программы психологической поддержки наркозависимого подростка, необходимо исследование содержания и соци­ально-психологических механизмов формирования личностных изменений у подростков, а так же изучение специфики структуры внутрисемейных и ро­дительско-детских отношений в их семьях (РДО).

Предполагается, что у наркозависимых подростков личностные деформации формируются в среде подростков и в семье, т.е превалируют социально-психологические факторы на отношение человека к наркотикам.

Для достижения общей цели работы необходима разработка детальной характеристики сфер личностных деформаций, через рассмотрение их формирования в системе отношений подростка. В процессе работы в этом направлении были определены следующие сферы:

1. Сфера самосознания и самооценки (отношение к себе как к личности).

2. Сфера мотивации, отношение к причинам, порождающим опреде­ленное поведение.

3. Сфера общения, социальных отношений.

4. Сфера психологической защиты, особенности отношения к травми­рующим событиям и ситуациям, переживание удачных моментов жизни.

5. Морально-волевая сфера, особенности отношения к собственному по­ведению и поведению других людей.

6. Аффективно-эмоциональная сфера отношений к предметам и явлени­ям окружающего мира.

Испытуемыми выступили подростки в возрасте 15-18 лет, состоящие на учете у подросткового врача-нарколога психоневрологического диспансера г. Воркуты (экспериментальная группа) и 14-16 летние учащиеся средней об­щеобразовательной школы N 40 г. Воркуты (контрольная группа). В обеих группах было протестировано 48 человек. Экспериментальная группа состояла из 31 юноши и 17 девушек, контрольная из 22 юношей и 26 девушек.

Использовались констатирующий и сравнительный методы исследования. В качестве эмпирического метода использованы: для исследования личност­ных особенностей подростков в сфере самосознания и са­моотношения блок методик разработанных А.С. Спиваковской - перспектив­ные рисунки "Я" и "Каким я хочу быть" ("Я - реальное", "Я - идеальное" и модифицированные варианты методики Дембо-Рубинштейна).

Для изучения самоотношения подростка использовался стандартный бланк методики Дембо-Рубенштейна, на листе бумаги была изображена лестница из 10 ступеней. Мы выбрали, более общую шкалу - "плохой» - «хо­роший".

Для исследования особенностей развития мотивационной сферы под­ростков мы использовали методики "Изучение мотивов взаимодействия с взрослыми" и "Изучение мотивов поведения в ситуации выбора", разрабо­танные Ю.А. Афонькиной и Г.А. Урунтаевой.

Для диагностики коммуникативных навыков подростка с наркозави­симостью, определяющих особенности развития их социальных отношений, мы использовали метод научного наблюдения во время беседы с подростковым врачом-наркологом и на тренинговых занятиях у психотерапевта.

Для диагностики личностных особенностей подростков в сфере соци­альных отношений использовалась проективная психодиагностическая мето­дика Рене-Жиля. Посредством ее применения планировалось оценить соци­альную приспособленность подростков, особенности поведения в ситуации социального взаимодействия, а также их восприятие отношений в семье.

Для исследования осо6енностей реагирования на фрустрирующие си­туации подростков, как формы проявления их защитных механизмов, ис­пользовался вариант теста - ассоциации изображений Розенцвейга. Для выявления эмоциональных особенностей использовались результаты ин­терпретации проективных рисунков, в ходе наблюдения за общением нарко­зависимых подростков отмечались их эмоциональные реакции. В качестве дополнительного источника информации использовались анамнестические данные (anamnesis vitae, anamnesis morbi).

Для диагностики развития морально-волевых качеств подростков ис­пользовались методы наблюдения и беседы, касающейся осознания под­ростком нравственных основ поведения. Таким образом, в результате срав­нительного исследования личностных особенностей подростков, страдающих наркозависимостью, были выделены специфические характеристики лично­стного развития наркозависимых подростков и социально-психологические механизмы их формирования, содержание которых представлено в выводах:

1. Основным механизмом развития личностных изменений у наркоза­висимых подростков - является социальное сравнение. Оно определяет фор­мирование негативного самоотношения, преобладание эмоциональной на­правленности взаимодействия с взрослыми вследствие осознания соб­ственной неполноценности в ходе общения со сверстниками и ослабление коммуникативной направленности, несущей угрозу самооценке подростка.

2. Формирование самоотношения в структуре личности определяется со­циально-психологическим механизмом компенсации чувства неудовле­творенности собой, возникающего в социальном взаимодействии. Он реа­лизуется путем активизации коммуникативных отношений, что находит вы­ражение в связи между самооценкой подростка и его стремлением к ли­дерству в группе.

 3. Стержневым моментом формирования личности наркозависимого подростка является усиление самозащитных тенденций, выражающееся в активном избегании травмирующих воздействий, а также в реализации эго­защитного типа реагирования в фрустрирующих ситуациях. Это определяет строение защитных структур наркозависимых подростков, а также особен­ности мотивации их взаимодействия со взрослыми.

 В ходе работы по исследованию специфики и особенностей структуры отношений в семьях наркозависимых подростков изучалась структура пред­ставлений членов семьи друг о друге и о семье в целом, для этого ис­пользовалась методика написания проективного сочинения "Я и моя семья", а также проективный рисунок "Я и моя семья". При изучении вопросов, свя­занных с особенностями межличностной коммуникации в семье был исполь­зован метод беседы и взрослый вариант методики изучения способов реаги­рования на фрустрационные ситуации Розенцвейга. Изучая взаимопонимания в семейном общении, мы использовали модифицированный вариант методи­ки Розенцвейга. Испытуемым предлагалось выполнить задания, отвечая сна­чала за себя, а затем попробовать "угадать" ответы своего супруга. Прове­денное исследование выявило специфику развития структуры и взаимоотно­шений в семьях наркозависимых подростков, что дает основания сделать следующие выводы:

1. Семьи наркозависимых подростков отличаются недифференциро­ванностью и низкой структурированностью субъективных представлений о членах семьи по сравнению с семьями здоровых детей.

2. Для семей подростков с наркозависимостью, характерно наличие за­щитных тенденций, выраженных в нежелании решать или выносить на обсу­ждение существующие проблемы. Их развитие связано с деструктивным ти­пом семейной структуры.

3. В экспериментальных группах зафиксировано расхождение в субъ­ективном восприятии семьи между детьми и родителями "тенденция идеа­лизации" или "тенденция отрицания". Это подтверждает вывод о сущест­вовании и усилении защитных механизмов в семьях наркозависимых под­ростков.

4. В исследуемых группах различаются направленность и типы реакций в коммуникации. Родители наркозависимых подростков склонны к внешнеоб­винительным реакциям и ждут разрешения конфликтов от других людей. От­сутствие ответственности за разрешение ситуации ведет к восприятию ее как деструктивной и обусловливает деструктивный тип развития семьи.

5. Обнаружены значимые различия между семьями здоровых и нарко­зависимых подростков по параметру "конструктивность – деструктивность отношений". Это связано с меньшей интегрированностью семей последних.

6. Обнаружены значимые различия между семьями здоровых и нарко­зависимых подростков по параметру "здоровый образ жизни", с чем связано снижение критичности оценки наркомании, как явления.

Полученные в исследовании данные могут быть использованы для осуще­ствления индивидуального и дифференцированного подхода к наркозависи­мым подросткам в рамках комплексной борьбы с наркотизмом несовершен­нолетних и оказания им психосоциальной и медикосоциальной помощи


Список литературы.

1. Бурлачук Л.Ф. Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике - СПб.: Питер Ком, 1999.

2. Курек Н.С. Нарушения психической активности и злоупотребление психоактив­ными веществами в подростковом возрасте. - СПб.: Алетейя, 2006.

3. МКБ-10/IСD-10. Психические расстройства и расстройства поведения(FОО - F99) / (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). М., 1998

4. Словарь терминов, относящихся к алкоголю, наркотикам и другим психоактивным средствам. Женева: ВОЗ. 1996.

5. Соломзес ДЖ. А., Чебурсон В., Соколовский Г. Наркотики и общество. М.: Иллойн, 1998.

6. Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. СПб.: Издательство «Питер», 2005.

7. Meyenberg R. Why do youth turn to drugs? Aspects of drug addiction prevention in and out of schoo1s. Alcoho1, drugs and tobacco: Prev. and control / Rea1 AND aspirate.: Proc 35 Th. Int. Kong. Alc. and Drug Depend, Oslo 31 Juli - 6 Aug. Abstr. - Lausanne. 1988. Р. 270.


Информация о работе «Психосоциальные аспекты реабилитации при наркозависимости»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 9220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107786
0
0

... , не менее актуальна разработка ее теоретических и организационно-методических основ [30, с.63]. 2. АНАЛИЗ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ КАК ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1. Реабилитация как технология социальной работы с наркозависимыми Социальная технология это оптимальная система средств воздействий и активизации освоения человеком совокупности знаний, норм и ...

Скачать
118897
2
0

... должностной квалификации, сформированы правила аттестации специалистов, ее нормативы (стандарты), определена система постоянного повышения квалификации. 3. Исследование медико-социальной работы с лицами, страдающими наркозависимостью в социальной службе ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» 3.1 Деятельность социальной службы ОГУЗ «Амурский областной наркологический диспансер» в ...

Скачать
124764
9
4

... особенности структуры самосознания, представленные в эмоционально-оценочном и эмоционально-ценностном его компонентах. 2. Для наркозависимых характерны особенности структуры самосознания, представленные в более негативном отношении к собственному образу-Я. 3. Для наркозависимых свойственно более негативное и враждебное отношение к обществу в их собственной самооценке. Новизна работы ...

Скачать
182172
1
0

... и эффективного участия в решении важнейших социальных проблем, включая профилактику безнадзорности несовершеннолетних. II. Взаимодействие специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, с негосударственными организациями по профилактике детской безнадзорности §1. Диагностика социума детей группы риска Основным "поставщиком" безнадзорных детей ...

0 комментариев


Наверх