4.2. Привязка референц – станции

Привязка референц – станции «ГЕО» произведена от пунктов государственной геодезической сети – «Шопино» (2 кл.), «Петрово» (3 кл.), «Литвиново» (2 кл.) и «Тинино» (3 кл.).

Ниже приведена схема привязки.

4.3. Определение координат пунктов разбивочной основы

Определение координат пунктов разбивочной основы выполнено комплектами спутниковой геодезической аппаратуры статическим способом от спутниковой референц – станции «ГЕО».

Измерения выполнялись одновременно на восьми пунктах разбивочной основы. Время измерений от трёх до четырёх часов. Запись сигналов производилась с дискретностью 2 сек.

Ниже приведена схема привязки пунктов разбивочной основы.

Обработка данных GPS – измерений выполнена при помощи программы «Pinnacle». GPS – измерения выполнены комплектами двухчастотной спутниковой геодезической аппаратуры HiPer (6 приёмников), Odyssey

(1 приёмник), «Marant» (1 приёмник) с точностью измерения в плане 3 мм + 1 ppm. Результаты GPS – измерений приведены в приложении Д.


5. Техника безопасности

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ТУЛЬСКИЙ ТРЕСТ ИНЖЕНЕРНО – СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗЫСКАНИЙ» ЗАО «ТулаТИСИЗ», в дальнейшем "ТулаТИСИЗ" проводит топографо – геодезические работы при изысканиях, строительстве и исполнительных съёмках в Тульской, Калужской и Орловской областях РФ. Офис " ТулаТИСИЗ " расположен в г. Тула, ул. Волнянского, д. 2.

В этой главе описывается организация охраны труда в ЗАО " ТулаТИСИЗ " в общем, и меры безопасности при обработке топографо – геодезических работ на компьютере в Отделе тополинейных изысканий " ТулаТИСИЗ ".

  5.1. Экологическая оценка района расположения места работы

 

На экологическую обстановку в районе работ оказывает большое влияние областной центр г. Калуга, расположенный в 15 м. на восток от объекта.

В таблице 5.1. показана зависимость состояния атмосферного воздуха от количества объектов и источников загрязнения атмосферы.

Таблица 5.1.

г. Калуга 2000 2001 2002 2003 2004 2007 2007 в % к 2008
Количество предприятий, имеющих выбросы загрязняющих веществ* 23 28 26 24 24 26 30
Количество источников вредных выбросов – всего 7852 7594 7310 6992 4822 4589 95
Из них – организованных 7427 7227 6948 6618 4410 4245 96
В процентах к количеству источников 95 95 95 95 91 93 X

Для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха служит безразмерная величина, называемая индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). ИЗА рассчитывается по пяти ингредиентам, наиболее загрязняющим атмосферу города. При этом учитываются относительное превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации и класс опасности каждой из пяти приоритетных примесей. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным – при ИЗА от 5 до 6, высоким – при ИЗА от 7 до 13, очень высоким – при ИЗА больше 13 (значение ИЗА для г. Калуги в таблице 5.2.).

Индекс загрязнения атмосферы в городах

Таблица 5.2.

ИЗА Вещества, определяющие загрязнение Отрасль ответственная за высокий уровень загрязнения
г. Калуга 9.88 формальдегид, диоксид азота, пыль, фенол приборостроение, химическая, автотранспортная

Продолжает оставаться высоким уровень запылённости городов. Наибольшая разовая концентрация пыли на уровне 14 ПДК фиксировалась в Калуге.

Определение содержания в атмосферном воздухе трикрезола проводилось в Калуге – источником выбросов примеси является ЗАО КЗАМЭ (электротехническая отрасль промышленности).

Основные источники загрязнения атмосферы города Калуга – предприятия строительной, химической, электротехнической, приборостроительной отрасли промышленности, а также автомобильный и железнодорожный транспорт. Предприятия расположены на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянной промзоны, расположенной в северо – восточной, восточной, юго – восточной части областного центра. За период 2000 – 2004 гг. – рост уровня загрязнения атмосферы пылью и окисями азота; снижение – диоксидом серы, сероводородом, фенолом, фтористым и хлористым водородом, формальдегидом и трикрезолом; загрязнение атмосферы растворимыми сульфатами, оксидом углерода и углеводородами стабильно.

Характеристика загрязнённости водных объектов:

Бассейн реки УГРА:

Уровень загрязнённости воды бассейна реки Угры по сравнению с прошлым годом не изменился. Вода характеризуется как «умеренно загрязнённая» III класса качества.

Основными загрязняющими веществами, для бассейна в целом, являются легкоокисляемые органические вещества, железо общее, соединения меди и марганца. Их среднегодовые концентрации превышали норму в 2 – 3 раза и по сравнению с прошлым годом не изменились. Не отмечалось ни одного случая присутствия в воде рек и водохранилищ соединений ртути.

Река ОКА:

Качество воды не изменилось и оценивалось III классом, вода характеризовалось как " умеренно загрязнённая ".

Некоторое улучшение качества воды в пределах одного класса связано со снижением среднегодовых концентраций фенолов. Среднегодовые концентрации легко окисляемых органических веществ, соединений меди и марганца по сравнению с прошлым годом не изменились.

  5.2. Организация безопасной работы на производстве

Настоящий раздел устанавливает единый порядок организации обучения и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности у руководителей, специалистов, других служащих и рабочих ЗАО " ТулаТИСИЗ ".

Подготовка и аттестация работников в области охраны труда и промышленной безопасности является обязанностью организаций (филиалов) и закреплена в уставах организаций, положениях, должностных инструкциях и отраслевых нормативных документах.

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей, специалистов, рабочих и других служащих должны проводиться независимо от характера и степени опасности производства, а также стажа работы и квалификации работающих по данной профессии или должности.

Аттестации или проверки знаний работников по промышленной безопасности предшествует их подготовка по программам, согласованным с территориальными органами Госгортехнадзора России.

Обучение по охране труда и промышленной безопасности осуществляется при всех формах повышения квалификации.

Обучение по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций проводятся по программам, разработанным в соответствии с требованиями Минтруда России, действующих норм и правил по охране труда в ЗАО " ТулаТИСИЗ " и утверждёнными организациями или учебными центрами, комбинатами, институтами, имеющими соответствующие разрешения органов управления охраной труда субъектов Российской Федерации на проведение обучения и проверки знаний по охране труда.

Обучение безопасности труда при подготовке и переподготовке рабочих, получении второй профессии, повышении квалификации должно проводиться в учебно – курсовых комбинатах, институтах повышения квалификации, а также на специальных курсах (семинарах), организуемых государственными органами надзора и контроля и органами управления охраной труда субъекта Российской Федерации. Обучение безопасным методам и приёмам труда рабочих и других служащих проводится в организации (филиале).

Инструкции по охране труда по профессиям и видам работ разрабатываются и утверждаются в соответствии с " Положением о разработке инструкций по охране труда ", утверждённым Минтруда России от 01. 07. 93 г. № 129.

Методическое руководство, контроль за своевременным проведением обучения и проверкой знаний по охране труда и промышленной безопасности, а также своевременным и правильным оформлением документации о результатах обучения и проверки знаний возлагается приказом (распоряжением) на производственную службу охраны труда организации (филиала) или специально назначенное для этих целей лицо.

Для обучения и проверки знаний по охране труда организация (филиал) выделяет и оборудует кабинеты или уголки охраны труда, оснащает их техническими средствами обучения в соответствии с действующими Методическими указаниями по оборудованию кабинетов с программированным обучением.

Работники обеспечиваются администрацией организации (филиала) стандартами ССБТ, правилами, инструкциями по охране труда, должностными и производственными инструкциями, другими нормативными документами, соблюдение которых при проведении работ обеспечивает безопасные и здоровые условия труда.

Общее руководство и ответственность за организацию своевременного и качественного обучения, аттестации и проверки знаний по охране труда и промышленной безопасности в целом по организации возлагается на руководителя организации, а в его филиалах – на руководителя филиала.

Обучение рабочих и других служащих безопасным методам и приёмам труда предусматривает:

-  вводный инструктаж;

-  первичный инструктаж на рабочем месте;

-  производственное (теоретическое и практическое) обучение по безопасным методам и приёмам труда в объёме не менее 10 часов, а при подготовке рабочих по профессиям к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, а также по профессиям и работам связанным с обслуживанием объектов подконтрольных органам государственного надзора в промышленности, строительстве, на транспорте и др. не менее 20 часов при подготовке на производстве под руководством преподавателя, мастера (инструктора) производственного обучения или высококвалифицированного рабочего;

-  стажировку в объёме не менее 2 – 14 рабочих смен;

-  первичную проверку знаний – допуск к самостоятельной работе;

-  повторный инструктаж на рабочем месте;

-  внеплановый инструктаж на рабочем месте;

-  целевой инструктаж на рабочем месте;

-  очередную проверку знаний;

-  внеочередную проверку знаний.

 Допуск к самостоятельной работе лиц не прошедших соответствующего обучения и необходимой стажировки запрещён. Обучение, стажировка и допуск к самостоятельной работе оформляются распоряжением начальника филиала (группы, участка, цеха, службы, отдела) с записью в журнале распоряжений и личной карточке регистрации инструктажей.

  5.3. Безопасность ведения работ при пользовании персональным компьютером

 

Общие требования безопасности:

-  перед допуском к работе лицо работающее с персональным компьютером должно пройти вводный инструктаж и инструктаж по технике безопасности;

-  проверка знаний безопасных приёмов и методов труда, а также правил пожарной безопасности проводится ежегодно;

-  нельзя использовать неисправные вилки и розетки для подключения устройств компьютера;

-  нельзя включать периферийное оборудование, которое не требуется Вам для выполнения данной работы;

-  нельзя класть на устройства компьютера пищу, стаканы с жидкостью, которые могут вывести компьютер из строя;

-  необходимо соблюдать требования правил внутреннего трудового распорядка;

-  запрещается появление на работе в нетрезвом состоянии;

-  курить разрешается только в специально отведённых местах;

-  требования безопасности перед началом работы;

-  необходимо осмотреть и привести в порядок рабочее место;

-  проверить подключение всех сетевых и интерфейсных кабелей к блокам компьютера.

Необходимо убедиться, что монитор и клавиатура расположены удобно для работы с ними:

а) монитор должен стоять так, чтобы прямые солнечные лучи из окна и свет от осветительных приборов не падали на экран и не били в глаза;

б) монитор следует разместить чуть выше уровня глаз на расстоянии 70 – 80 см.;

в) клавиатура должна быть расположена рядом с монитором таким образом, чтобы Пользователь видел экран прямо перед собой.

На экран монитора должен быть установлен защитный фильтр для уменьшения влияния его излучений на человека.

Освещённость комнаты, где расположены компьютеры, должна соответствовать санитарным нормам.

Желательно, чтобы рабочий стол и клавиатура были освещены сбоку настольной лампой накаливания.

Включать компьютер необходимо в следующей последовательности:

- стабилизатор напряжения, если компьютер подключён к сети через него;

- принтер (если он нужен);

- монитор компьютера;

- системный блок (переключателем на корпусе системного блока).

Необходимо убедиться, что компьютер исправен, о чём свидетельствует нормальная загрузка операционной системы.

Необходимо выполнять только ту работу, которая поручена в соответствии с профессией.

Нельзя отвлекаться на посторонние разговоры и отвлекать других от работы.

Каждый час необходимо делать перерывы на несколько минут с короткими физкультурными паузами.

Нельзя оставлять работающий компьютер без присмотра.

Нельзя вытирать пыль с экрана монитора при работающем компьютере.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ вскрывать корпус монитора или системного блока.

Необходимо оберегать работающий компьютер от попадания на него посторонних предметов.

Требования безопасности в аварийных ситуациях:

-       при неработоспособном состоянии одного из устройств компьютера (монитора, принтера или системного блока) необходимо немедленно выключить компьютер и известить дежурного электронщика;

-       если при включении компьютера операционная система не загружается следует выключить компьютер и известить системного программиста;

-       при появлении запаха гари или " постороннего " шума в работающем компьютере необходимо немедленно выключить компьютер и известить дежурного электронщика.

По окончании работы необходимо выключить компьютер в следующей последовательности:

- системный блок (переключателем на корпусе системного блока);

- монитор компьютера;

- принтер (если он был включён);

- стабилизатор напряжения, если компьютер подключён к сети через него.

Необходимо выдернуть вилку шнура питания из розетки, если компьютер остается неработающим длительное время (более суток).

Клавиатура должна быть закрыта крышкой – это предотвратит попадание туда пыли.

Необходимо привести в порядок рабочее место.


Заключение

В данной дипломной работе была разработана методика производства геодезических работ по закладке пунктов разбивочной геодезической сети для строительства мостового перехода через реку Оку в городе Калуга с применением электронного тахеометра NICON, спутникового оборудования и программного комплекса CREDO производства НПО " Кредо – Диалог " город Минск.

В первом разделе дипломной работы было дано общее описание участка работ и проектируемого объекта – мостового перехода длиной d = 500 м.

Второй раздел посвящён созданию разбивочной геодезической сети на участке работ и оценке её точности. По результатам расчётов было принято решение о создании планово – высотного обоснования в виде полигонометрии IV класса и нивелирных ходов IV класса, а также закреплении пунктов на местности с которых будет производиться разбивка опор мостового перехода.

Далее в третьем разделе была разработана технологическая схема обработки материалов полевых измерений электронным тахеометром NICON в программном комплексе CREDO с учётом нужд проектного отдела.

В четвёртом разделе описана технология связанная с определением координат с помощью спутникового оборудования.

Рассчитано, что внедрение комплекса CREDO и современных методов производства и обработки результатов полевых измерений даёт реальное сокращение времени на 40 %.

В результате внедрения данной технологии информация о результатах изысканий перерабатывается и выдаётся в оптимальном виде и объёме удобном для проектирования в соответствии с нуждами проектировщиков. Необходимую информацию можно получить в короткие сроки, нет проблем с формой передачи документации и исходных данных. Внедрение рациональной технологии изыскания линейных сооружений с применением новой техники и автоматизации изыскательских работ и расчётов позволит решить проблему повышения производительности труда.


Список литературы:

1.         СН – 212 – 73 Инструкция по топографо – геодезическим работам при инженерных изысканиях для промышленного, сельскохозяйственного, городского и поселкового строительства. – М., Стройиздат, 1974.

2.         СН – 452 – 73 Сборник норм отвода земель для строительства линейных сооружений. Госстрой СССР. – М.; Стройиздат, 1976.

3.         Райфельд В. Ф. Инженерно – геодезические работы при изысканиях линейных сооружений. М.: Недра 1981.

4.         Практикум по прикладной геодезии. Геодезическое обеспечение строительства и эксплуатации инженерных сооружений: Учебное пособие для вузов/ Е. Б. Клюшин, Д. Ш. Михелев, Д. П. Барков, и др. – М.: Недра, 1993.

5.         " Инструкция по топографической съёмке в масштабах 1 : 500, 1 : 1000, 1 : 2000 и 1 : 5000 ". Москва, " Недра ", 1985.

6.         Руководство пользователя программного комплекса CREDO. г. Минск, НПО " КРЕДО – ДИАЛОГ ", 2000.


Информация о работе «Проектирование моста»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 59291
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
60880
0
0

... и форма арочных пролетов придавали средневековым местам своеобразный живописный характер. Декоративная отделка на таких мостах отсутствовала либо была крайне сдержанна. Готика как стиль проявлялась в архитектуре мостов лишь в период позднего средневековья - конец XIY начало ХУ в в., при этом украшались, как правило, расположенные на мостах башни часовни и другие постройки. Например, на мосту ...

Скачать
14328
1
1

... рабочих чертежей. В данной работе мы должны познакомится с основными этапами проектирования моста и освоить необходимые для этого методы и приемы. 1. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СХЕМЫ МОСТОВОГО ПЕРЕХОДА   1.1 Определение числа пролетов мостового перехода   1.1.1 Определяем отметку подошвы рельса ПР ПР = УМВ + Н, м; где УМВ - отметка уровня меженных вод, м; Н - заданное возвышение подошвы рельса ...

Скачать
28814
3
9

... Рис. 4.1 Схема опоры, заданной к расчету 4.1 Общие положения Опоры деревянных железнодорожных мостов состоят из отдельных элементов – свай, стоек, насадок, лежней, связей. При проектировании деревянного моста рассчитывают как опору в целом, так и ее отдельные элементы. Опору в целом проверяют на устойчивость положения против опрокидывания, а элементы опоры рассчитывают на прочности и ...

Скачать
25007
1
9

... мосты усиливают в уровне их проезжей части продольными балками или фермами жесткости, распределяющими временную нагрузку и исключающими деформацию проложенных кабелей. Существует также разновидность висячих мостов, в которых проезжая часть поддерживается фермой из прямолинейных канатов – вантов, по названию которых они получили название – вантовые. В современных вантовых мостах используются ...

0 комментариев


Наверх