12. Учет операций по специальным счетам в банке

На специальных счетах в банках на сч. 55 учитываются денежные средства, предназначенные на целевое использование. К ним относят аккредитивы, чековые книжки, депозиты дивидендов, средства целевого финансирования, субсидии правительственных органов, средства на финансирование капитальных вложений и другие.

В соответствии с имеющимися средствами в составе сч. 55 открываются субсчета по усмотрению предприятия.

Счет 55 «Специальные счета в банках», субсчет 1 «Аккредитивы».

Аккредитив - это приказ банка плательщика банку поставщика оплатить отгружаемую продукцию. Используются аккредитивы для расчетов с иногородними поставщиками. Для открытия аккредитива покупатель представляет обслуживающему его банку заявление. Каждый аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком.

На основании заявления банк зачисляет денежные средства на аккредитив с различных счетов (тыс. руб.):

Дт 55/1 Кт 51, 52, 66

Покупатель направляет в банк поставщика аккредитив и поручает банку поставщика зачислить эти средства на расчетный счет поставщика:

Дт 60, 76 Кт 55/1

Неиспользованный аккредитив возвращается на те же счета:

Дт 51, 52, 66 Кт 55/1 Счет 55 субсчет 2 «Чековые книжки».

Чековые книжки используются для расчетов с одногородними поставщиками. Покупатель подает в свой обслуживающий банк заявление о выдаче чековой книжки и одновременно оформляет платежное поручение о депонировании средств на счете «Чековые книжки». Корреспонденция счетов:

1. Банк открывает чековую книжку:

Дт 55/2 Кт 51, 52, 66

2. Чековая книжка выдается под отчет ответственному лицу, которое будет рассчитываться с поставщиками, транспортными организациями, с отделениями связи и различными организациями:

а) выдача чековой книжки:

Дт 71 Кт 76 субсчет «Подотчетные лица по чековым книжкам»

б) расчет с поставщиками и различными организациями чеками:

Дт 60, 76 Кт 55/2

в) отчет подотчетного лица:

Дт 76 Кт 71

г) возврат неиспользованных средств, закрытие чековой книжки:

Дт 51, 52, 66 Кт 55/2 и одновременно:

Дт 76 Кт 71

Субсчет 55/3 «Депозитные счета» может быть открыт, если организация вкладывает денежные средства в сберегательные сертификаты.

1. Приобретение депозитных сертификатов:

Дт 55/3 Кт 51

2. Начислены доходы по сертификату:

Дт 55/3 Кт 91

3. Погашение депозитного сертификата:

Дт 51 Кт 55/3

Средства, предназначенные на целевые мероприятия, могут учитываться на субсчете 4 «Прочие счета».

1. Поступление средств целевого финансирования на проведение специальных мероприятий, например, на охрану природы, проведение научной конференции (тыс. руб.):

Дт 55/4 Кт 86

2. Использование средств целевого финансирования:

- на расчеты с различными организациями:

Дт 60, 76 Кт 55/4

- на выплату заработной платы работникам:

Дт 50 Кт 55/4

Дт 70 Кт 50

- перечисление на расчетный счет:

Дт 51 Кт 55/4

3. Сумма целевого финансирования относится на внереализационные доходы:

Дт 86 Кт 91

Синтетический учет средств на специальных счетах в банках ведут в ЖО №3 на основании выписок банка.

 

13.Учет валютных операций

В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе - национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретных сумм иностранной валюты в рубли при отражении в учете операции в иностранной валюте. Этим и объясняются особенности бухгалтерского учета валютных операций, заключающиеся в порядке пересчета иностранной валюты в рубли: когда, по какому курсу осуществлять пересчет, на какую дату, с какой периодичностью и как поступать с возникающими при этом курсовыми разницами.

Эти особенности требуют и особых норм и правил бухгалтерского учета операций в иностранной валюте. Поэтому общего нормативного регулирования бухгалтерского учета для таких операций недостаточно, требуется дополнительная регламентация с учетом их специфики.

С 1 июля 1995 г. основным нормативным документом, регламентирующим особенности учета операций в иностранной валюте, является Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденное приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 50 (ПБУ 3/95). Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета РФ и применяется с учетом других нормативов по бухгалтерскому учету.

В соответствии с указанным Положением, выраженная в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств при отражении на счетах бухгалтерского учета подлежит пересчету в рубли по курсу Банка России для этой иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции.

Датой совершения операции, согласно Положению, считается та дата, когда у организации в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором возникает право принять к учету имущество или обязательства, являющиеся результатом этой операции.

В Положении приведен перечень дат совершения отдельны операций в иностранной валюте в рамках общего определения. В соответствии с этим перечнем датами совершения отдельны;

операций для целей бухгалтерского учета могут быть:

а) банковские операции по валютным счетам - дата зачисления денежных средств на валютный счёт организации в банке или их списания;

б) кассовые операции с иностранной валютой - дата оприходования или выдачи денежных средств из кассы;

в) реализация товаров, работ, услуг, иного имущества за иностранную валюту; при определении выручки от реализации по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов - дата предъявления счетов и иных аналогичных документов при условии отгрузки (отпуска) товаров, иного имущества, фактического выполнения работ, оказания услуг; при определении выручки от реализации по мере оплаты - дата зачисления денежных средств на валютный счет организации в банке при условии отгрузки (отпуска) товаров, иного имущества (работ, услуг);

г) импорт товаров, иного имущества - дата перехода права собственности на импортированные товары, иное имущество к импортеру; при импорте услуг - дата фактического потребления услуги.

Таким образом, по каждой операции в иностранной валюте стоимость имущества и обязательств пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

Пересчет в рубли денежных средств в иностранной валюте в кассе и на счетах в банках и иных кредитных учреждениях также может осуществляться по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России. Пересчитывают все активы и пассивы на дату составления отчетности по курсу Банка России, последнему по времени котировки в отчетном периоде. Записи в регистрах бухгалтерского учета по счетам учета этих активов и пассивов делают одновременно в рублях и иностранной валюте.

Выраженная в иностранной валюте стоимость определенных видов имущества и обязательств, перечисленных в п. 3.4 Положения (ПБУ 3/95), пересчитывается в рубли при принятии их к бухгалтерскому учету по курсу Банка России на эту дату, а при отражении их в бухгалтерской отчетности по курсу на последнюю дату отчетного периода, отсюда возникает разница между рублевой оценкой соответствующего имущества и обязательств на эти две даты.

Между рублевой оценкой имущества и обязательств в иностранной валюте на дату составления отчетности за текущий отчетный период и за предыдущий отчетный период также может возникнуть разница.

И наконец, возможна разница между рублевой оценкой обязательств предприятия (т.е. дебиторской и кредиторской задолженностью) на дату принятия их к учету в отчетном периоде и дату расчета в этом же периоде, а также между рублевой оценкой на дату составления отчетности за тот отчетный период, в котором эти обязательства были пересчитаны в рубли последний раз, и датой расчета в следующем отчетном периоде.

Эти разницы называются курсовыми.

Положение устанавливает новый порядок учета курсовых разниц.

Все курсовые разницы, кроме тех, которые возникают в связи с формированием уставного капитала, подлежат зачислению в прибыль или убытки предприятия: либо сразу по мере принятия их к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо. Если курсовые разницы зачисляются в прибыль или убытки предприятия единовременно в конце отчетного года, то для аккумулирования курсовых разниц в течение года и определения сальдо используют счет 83 "Доходы будущих периодов".

Курсовые разницы в учете нужно отражать отдельно от других видов доходов и убытков, в том числе и финансовых результатов от операций с иностранной валютой, что определено п. 6.2 Положения (ПБУ 3/95).

Новый порядок учета курсовых разниц, установленный данным Положением, означает, что с 1 июля 1995 г. отменяется прежний порядок учета, согласно которому курсовые разницы от переоценки дебиторской задолженности по авансам, выданным иностранным фирмам в счет импортных поставок по заключенным контрактам, должны в обязательном порядке учитываться на счете 83 "Доходы будущих периодов" до оприходования материальных ценностей, а при их оприходовании - сальдо курсовых разниц списывается со счета 83 следующим образом: положительное - на добавочный капитал, отрицательное - на соответствующие счета учета импортной продукции.

Способ отнесения курсовых разниц на счет прибылей и убытков является элементом учетной политики предприятия и подлежит раскрытию в составе информации об учетной политике в бухгалтерской отчетности в обязательном порядке.

Установленные Положением правила отражения в отчетности имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, распространяются также и на имущество и обязательства, используемые предприятием для ведения хозяйственной деятельности за пределами Российской Федерации.

Для обособленного ведения бухгалтерского учета валютных операций используются субсчета к соответствующим счетам Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 с учетом последующих изменений и дополнений к нему.

Для учета внешнеэкономической деятельности к синтетическим счетам можно открывать субсчета двух рядов: первого ряда - с трехзначными кодами и второго ряда - с четырехзначными кодами.

Обособленный учет операций по внешнеэкономической деятельности дает возможность организовать четкий контроль за использованием контрактов, за своевременностью расчетов с иностранными фирмами по экспортным и импортным сделкам, за сохранностью импортных (экспортных) товаров, а также позволяет сделать анализ по различным показателям и определить эффективность внешнеторговых сделок.

Установленная в соответствии с действующим законодательством система валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары требует ведения учета поставок импортных товаров по товарным партиям.

Такое требование в отношении учета импортных поставок логически вытекает из методики формирования внешнеторговой себестоимости импортного товара.

Бухгалтерский учет операций в иностранной валюте подчиняется не только хозяйственному и финансовому законодательству. Поскольку эта область финансово-хозяйственной деятельности связана с расчетами в иностранной валюте между отечественными предприятиями и иностранными фирмами, она регулируется валютным законодательством, которое устанавливает правила совершения операций в иностранной валюте, формы и методы контроля за внешнеэкономической деятельностью, а также меры ответственности за нарушение валютного законодательства.

 

14. Учет кассовых операций

 

К кассовым операциям относится процесс приема, хранения, расходования наличных денежных средств и денежных документов. Ведение кассовых операций регламентируется рядом нормативных документов:

- "Порядок ведения кассовых операций в РФ". Инструкция ЦБ РФ №18 от 1.10.1993 г.

- "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Закон РФ от 18.061993 г.

Согласно нормативным документам к учету кассовых операций предъявляются следующие требования:

1. Правильное и своевременное документальное оформление движения наличных денежных средств и денежных документов.

2. Контроль за сохранностью и целевым их использованием.

3. Контроль за соблюдением кассовой и расчетно-платежной дисциплины.

Первичным документом по оприходованию денежных средств в кассу является приходный кассовый ордер, форма №КО-1, в котором указывается, когда, сколько, от кого, на какие цели поступили денежные средства. Приходный кассовый ордер выписывается в бухгалтерии, подписывается гл. бухгалтером, а затем передается кассиру. Кассир проверяет правильность оформления ордера, принимает наличные деньги, подписывает ордер, заполняет квитанцию к приходному ордеру, которая выдается лицу, внесшему деньги. Приходный ордер погашается штампом "Получено".

Выдача наличных денег из кассы оформляется расходным кассовым ордером, форма № КО-2. В нем указывают, кому выданы деньги, на какие цели, какая сумма, дату, основание и подписи руководителя организации и гл. бухгалтера. Кассир обязан проверить правильность заполнения, наличие всех реквизитов и подписей руководителя и гл. бухгалтера организации. Деньги выдаются по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Расходный кассовый ордер гасится штампом "Оплачено".

Все приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются в бухгалтерии в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, форма № КО-3 с указанием даты, номера документа, суммы.

Ежедневно кассир записывает в кассовую книгу, форма № КО-4, остаток наличных денег в кассе на начало дня, приход и расход денег по каждому приходному и расходному ордеру в течение дня и остаток денег на начало следующего дня. Все записи в кассовой книге выполняются под копирку на основном и отрывном листах. Первый экземпляр остается в кассовой книге (хранится у кассира), а второй, отрывной, вместе с первичными документами передается в бухгалтерию и служит отчетом кассира.

Кассовая книга должна быть единственной на предприятии. Она должна быть прошнурована, пронумерована, опечатана, подписана главным бухгалтером и руководителем предприятия.

Кассовые документы заполняются аккуратно, без помарок и исправлений.

Для синтетического учета кассовых операций предназначен основной денежный активный счет 50 «Касса».

Первичный учет кассовых операций основан на первичных документах (приходные, расходные кассовые ордера, платежные ведомости). Аналитический учет осуществляется в кассовой книге, которая ведется по приходу и расходу наличных денежных средств. Синтетический учет осуществляется в журнале-ордере №1, данные которого переносятся в гл. книгу, а из гл. книги в баланс.

Поступление денег в кассу отражается по Дт 50. В зависимости от источника поступления кредитуются счета:

- Кт 51 - с расчетного счета;

- Кт 52 - с валютного счета;

- Кт 90 - при поступлении выручки за оказанные услуги, реализованную продукцию;

- Кт 70 - возврат переплаченных сумм з. пл.;

- Кт 71- возврат подотчетными лицами неиспользованных сумм;

- Кт 91 - при продаже основных средств, прочих активов; выявленные при инвентаризации излишки наличных денежных средств.

Расходование наличных денег отражается по Кт 50 в корреспонденции со счетами:

- Дт 70 - при выплате з. пл., премий, пособий по социальному страхованию;

- Дт 71 - выдача наличных денег подотчетным лицам на служебные командировки и другие хозяйственные расходы, а также на погашение перерасходов по подотчетным суммам;

- Дт 76 - выплата депонированной з. пл., погашение кредиторской задолженности;

- Дт 69 - выдача единовременных пособий по соц. страхованию;

- Дт 51 - возврат в банк невыданной з. пл., внесение выручки от реализации продукции;

- Дт 86 - расходование из кассы суммы целевых средств;

- Дт 94 - суммы выявленных недостач наличных денег в кассе при инвентаризации.



Информация о работе «Бухгалтерский учет»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 144657
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115306
2
0

... рублей). В целом валюта баланса будет составлять 70.000 рублей, актив равен пассиву. Журнал регистрации хозяйственных операций (назначение, порядок ведения, взаимосвязь с информацией оборотной ведомости) По способу регистрации хозяйственных операций в бухгалтерском учете различают хронологический и систематический учет. Хронологический учет предусматривает отражение хозяйственных операций в ...

Скачать
102548
1
0

... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...

Скачать
293466
0
0

... постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ·         проверка правильности оформления, законности документов, ·         своевременное и полное отражение операций в учете. ·         обеспечение своевременности, ...

Скачать
143506
8
7

... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...

0 комментариев


Наверх