2.   Структурные составляющие учетной политики организации

 

Рассмотрим детальнее, какие моменты необходимо отобразить в приказе об учетной политике предприятия.

Оценку выбытия запасов (согласно П(С)БУ 9).

Согласно П(С)БУ оценки выбытия запасов могут быть следующими:

-           идентифицированная себестоимость соответствующей единицы запасов - принимается при отпуске запасов, которые выполняются для специальных заказов и проектов, а также запасов, которые не заменяют друг друга;

-           оценка по средневзвешенной себестоимости - проводится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов;

-           оценка запасов по методу ФИФО базируется на предположении, что запасы используются (списываются на производство, на продажу) в той последовательности, в которой они поступали на предприятие и отображены в бухгалтерском учете (по методу первый поступил, первый списан). При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости последних по времени поступление запасов;

Внимание в связи с изменениями в П(С)БУ 9 „Запасы” метод ЛИФО не применяется. Оценка выбытия запасов по методу ЛИФО (с 2005г. не применяется) базируется на предположении, что запасы используются в последовательности, которые являются противоположной их поступлению на предприятие и отображению в бухгалтерском учете. Запасы, которые отпускаются в производство списываются по первоначальной стоимости последних по времени поступления запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени получение запасов. В 2005 году запрещено применять метод ЛИФО как в бухгалтерском так и в налоговом учете.

-           Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции, которые установлены предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормальных затрат к фактическим нормам затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться;

-           Оценка по ценам продажи основана на применении предприятиями розничной торговли среднего проценту торговой наценки товаров. Этот метод применяют предприятия, которые имеют значительную и переменную номенклатуру товаров, с приблизительно одинаковым уровнем торговой наценки. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего проценту торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.

Что касается налогообложения, то здесь в связи с введением в действие изменений, внесенных в Закон Украины “О налогообложении прибыли предприятий” с 21 января 2003 года прошли существенные изменения. До 21 января 2003 года для осуществления пересчета по п. 5.9 и заполнение Сведений о балансовой стоимости материальных ресурсов и малоценных предметов, товарных запасов брались данные бухгалтерского учета. По бухгалтерскому учету, согласно приказа об учетной политике, предприятие выбирало метод списания запасов в бухгалтерском учете. Остатки по счетам „Запасы” „МШП”, материалы в незавершенном производстве и готовой продукции у бухгалтерского учета принимались при пересчете по п.5.9. Что было с 21 января 2003 года? Согласно п. 5.9 Закона о налогообложении прибыли при налогообложении предприятия имеют право применять только 2 метода списания запасов на производство: идентифицированной себестоимости или ФИФО. И это правило касается предприятий всех видов деятельности, включая и розничную торговлю.

Так что предприятия, которые не хотели вести учет запасов отдельно по налоговому учету и бухгалтерскому повинные в учетной политике выбрать один из методов выбытия запасов: ФИФО или идентифицированной себестоимости и это решение записать в приказ об учетной политике предприятия в 2003г.

Но в 2004г. Законом Украины № 1957-ИV от 01.07.2004г. внесенны очередные изменения в п. 5.9 ЗУ „О налогообложении прибыли предприятий” №283 -97/ВР от 22.05.97г. С 01.01.2005г. п.5.9 будет в такой редакции:

С целью налогового учета плательщик налога по своему выбору осуществляет оценку выбытия запасов по одному из таких методов бухгалтерского учета, определенных в соответствующем стандарте: идентифицированной стоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной стоимости однородных запасов; стоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО); нормативных затрат; цены продажи запасов (исключительно для запасов, которые реализуются через розничную торговлю.

Согласно п. 20 Международного стандарта бухгалтерского учета 2 “Запасы” конкретная идентификация себестоимости означает, что конкретные расходы отождествляются с единицами запасов. Такой подход является целесообразным для запасов, предназначенных для конкретных проектов, независимо от того, были приобретены ли они или произведены. Однако метод конкретной идентификации себестоимости не пригодный в случае, когда существует большое количество единиц запасов, которые, как правило, являются взаимозаменяемыми. При таких обстоятельствах (например, для определения ожидаемого влияния на чистую прибыль или убыток за определенный период) можно применить метод выбора тех единиц, которые остались в запасах.

Стоимость малоценных и быстроизнашиваемых предметов, которые переданы в эксплуатацию, исключаются из состава активов (списывается с баланса) с последующей организацией оперативного количественного учета таких предметов по местам эксплуатации и соответствующими лицами на протяжении срока их фактического использования.

Согласно П(С)БУ 9 запасы отображаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимостью реализации. Если на дату финансовой отчетности цена запасов снизилась или они испорчены, устарели, или иным образом потеряли первоначально ожидаемую экономическую выгоду, то в финансовой отчетности они отображаются по чистой стоимости реализации, которая определяется по каждой единице запасов и равняется ожидаемой цене продажи за минусом расходов в завершение производства и сбыт.

Частичное списание запасов к чистой стоимости реализации отвечает принципу осмотрительности согласно с которым стоимость активов не должна превышать сумму, которая ожидается от их продажи или использования.

Сумма, на которую первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, и стоимость полностью утраченных запасов, списываются на расходы отчетного периода (Прочие операционные расходы в Отчете о финансовых результатах), а также отображается указанная сумма на забалансовом счете 07 “Списанные активы”

Также необходимо определить, что для предприятия будет считаться единицей запасов – их наименование или однородная группа (вид).

Методы определения величины резерва сомнительных долгов.

Каждое предприятие должно определить резерв сомнительных и безнадежных долгов, чтобы достоверно отобразить активы. Если резерв не будет определен, то активы будут завышены, что нарушает принципы финансового учета. П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» определяет, что текущая дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги включается в итог баланса по чистой реализационной стоимости. Для определения такой стоимости необходимо от дебиторской задолженности на дату баланса отнять величину резерва сомнительных долгов, которая определяется исходя из платежеспособности отдельных дебиторов или на основании классификации дебиторской задолженности. В связи с этим в учетной политике предприятия необходимо определить, какой метод расчета величины резерва сомнительных долгов будет использоваться на предприятии согласно П(С)БУ 10.

Метод амортизации основных средств

То есть один из таких методов, как:

–          прямолинейный;

–          уменьшения остаточной стоимости;

–          ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

–          кумулятивный;

–          производственный;

–          метод начисления амортизации основных средств, предусмотренный налоговым законодательством.

Относительно отображения в учетной политике моментов, которые касаются учета основных средств, хотелось бы заметить следующее. П(С)БУ 7 «Основные средства» предусматривает, что предприятие переоценивает объект основных средств, если его остаточная стоимость значительно (больше чем на 10 процентов) отличается от справедливой стоимости на дату баланса. В связи с этим не рекомендуется раскрывать в учетной политике вопроса о проведении переоценки, поскольку необходимость ее проведения зависит от вышеизложенных обстоятельств, а не от решения руководителя предприятия. В финансовой отчетности активы отображаются, если они признаны активами. При этом активы должны отображаться по справедливой стоимости.

Методы начисления амортизации и сроки использования невещественных активов.

Согласно с п. 27 П(С) ИБО 8 «Невещественные активы» расчет амортизации при применении соответствующих методов начисления осуществляется в соответствии с П(С) ИБО 7 «Основные средства». А так как в Законе о налогообложению прибыли невещественные активы необходимо амортизировать прямолинейным методом, то рекомендуем такой метод принять и в бухгалтерском учете.

Стоимостный критерий отнесения материального актива к малоценным необратимым активам

Величину стоимостного критерия отнесения материального актива к малоценным необратимым активам (согласно с п. 5.1 П(С) ИБО 7 «Основные средства») предприятие может установить самостоятельно. А может и не устанавливать. Методы начисления амортизации таких активов определяются предприятием самостоятельно согласно П(С) ИБО 7. Кроме того, позволяется выбрать такие методы начисления амортизации малоценных необратимых активов, а именно метод:

-           начисление амортизации в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его стоимости и остальных 50 процентов стоимости в месяце их списания из баланса в результате непригодности для последующего использования в производственном процессе;

-           начисление амортизации в первом месяце использования объекта в размере 100 процентов его стоимости.

Методы оценки степени завершенности операции из предоставления услуг

Методы оценки степени завершенности операции из предоставления услуг, которые согласно с П(С)БУ 15 «Доход» осуществляются путем:

–          изучения выполненных работ;

–          определения удельного веса объема услуг, предоставленных на определенную дату, в общем объеме услуг, которые должны быть предоставлены;

–          определение удельного веса расходов, понесенных предприятием в связи с предоставлением услуг, в общей ожидаемой стоимости таких расходов.

Порядок формирования резервов для обеспечения будущих расходов и платежей.

Предприятие самостоятельно решает создавать ли резерв отпусков, резерв гарантийных обеспечений. Обобщение информации о движении средств, которые по решению предприятия резервируются для обеспечения будущих расходов и платежей и включения их к расходам текущего периода ведется на счете 47 “Обеспечение будущих расходов и платежей”. На обязательность формирования резервов на выплату отпусков и резерва премирования указывает также П(С)БУ 26.

В связи с изменениями, внесенными в Положение (стандарты) бухгалтерского учета приказом Министерства финансов Украины от 25 ноября 2002г. № 989, которые вступили в действие с 21 декабря 2002 года, ст.13 П(С)БУ 11 «Обязательства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.01.2000 г. № 20, имеет такую трактовку: «Обеспечения создаются для возмещения следующих (будущих) операционных расходов на: выплату отпусков работникам; дополнительное пенсионное обеспечение; выполнение гарантийных обязательств; реструктуризацию; выполнение обязательств относительно обременительных контрактов и тому подобное. Суммы созданных обеспечений признаются расходами».

Историческая стоимость активов.

Раскрыть как формируется историческая стоимость необратимых активов и запасов. Обусловить, как осуществляется учет транспортно-заготовительных расходов.

Формирования себестоимости продукции, работ, услуг.

Необходимо утвердить расходы, которые относятся на счета 23,91,92,93,94,96,97. Также утверждается база распределения общехозяйственных расходов, расходов вспомогательных производств и нормальная мощность предприятия.

Правила документооборота и технологии обработки учетной информации.

Дополнением к приказу об учетной политике целесообразно сделать дополнение по документообороту.

Методические рекомендации по применении регистров бухгалтерского учета, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000р. № 356 предприятие может не использовать, потому что оно имеет право выбора. Поэтому в приказе об учетной политике предприятие утверждает учетные регистры, которые применяются на предприятии для хронологического, систематического или комбинированного накопления, группировки и обобщения информации о хозяйственных операциях, которая содержится в первичных документах.

Приказом об учетной политике утверждается рабочий план счетов и графики документооборота.



Информация о работе «Учетная политика предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 43758
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47224
0
0

... Представляемая в течение отчетного года бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике предприятия, если в последней не произошли изменения со времени составления предыдущей годовой бухгалтерской отчетности, раскрывающей учетную политику. 3.Учетная политика и система “стандарт-кост”.   Система управленческого учета предполагает взаимосвязи с планированием, контролем, ...

Скачать
36164
5
1

... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...

Скачать
46550
0
0

... сроки передаются в бухгалтерию, где осуществляется синтетический и аналитический учет всех операций, составляется отчетность, в том числе бухгалтерский баланс, по организации в целом. Учетная политика предприятия ЗАО «ТелеСОТА» составляется главным бухгалтером в конце года на следующий за ним год и утверждается Приказом генерального директора предприятия. В соответствии с учетной политикой ...

Скачать
74075
10
0

... операций. По данным этих документов аудиторы формируют представление о конкретных действиях администрации по оформлению, регистрации и обобщению фактов хозяйственной деятельности. Обобщая результаты изучения организации бухгалтерского учета и учетной политики, предприятия аудиторы устанавливают соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего ...

0 комментариев


Наверх