4. ПОДСЧЕТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРИЧИТАЮЩЕЙСЯ РАБОЧИМ И СЛУЖАЩИМ

Первичные документы по учету труда и заработной платы в установленные сроки сдаются в расчетную группу бухгал­терии, а при механизации учета — вычислительному центру для проверки и вычислительной обработки. Вычислительная обработка документов состоит в том, что в них умножением количества выработанной продукции на сдельные расценки и нормы времени определяют сумму заработной платы и расход нормированного времени. Для этого можно использовать микроЭВМ.

Обработанные документы группируют по табельным номерам работающих для последующей записи итогами за месяц непосред­ственно в расчетно-платеж-

ные ведомости. На ряде предприятий для подсчета обшей суммы заработка рабочего за месяц ведут лицевые счета — карточки (ведомости) учета выработки и под­счета заработной платы, в которые ежедневно записывают данные первичных документов. Для заполнения лицевых счетов (карто­чек) целесообразно применять вычислительные машины, позво­ляющие подсчитывать причитающуюся заработную плату нара­стающим итогом с начала месяца. В дальнейшем эти карточки используются для составления расчетно-платежных ведомостей. В карточках отражаются также выплаты из фонда материального поощрения (фонда оплаты труда), учитываемые при определении средней заработной платы, и суммы пособия за счет социального страхования по временной нетрудоспособности.

Подсчет заработной платы, выплачиваемой повременно, осу­ществляется на основании данных табельного учета о фактически отработанном времени (дней и часов) и тарифной ставки (при почасовой или поденной оплате) или месячного оклада соот­ветствующего работника. Чтобы исчислить заработную плату работника, получающего оклад, нужно установленный месячный оклад разделить на число рабочих дней месяца и полученный результат (среднедневную заработную плату) умножить на коли­чество отработанных дней в платежном периоде.

При поденной или почасовой оплате труда причитающаяся рабочему заработная плата определяется умножением тарифной ставки за единицу времени на количество отработанных дней или часов в платежном периоде.

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется на основании первичных документов о выработке (нарядов, маршрут­ных листов, сменных рапортов, ведомостей выработки и др.), в ко­торых указываются количество изготовленной продукции и рас­ценка за единицу. Перемножением этих показателей находят величину заработка рабочего, оплачиваемого по прямой инди­видуальной сдельщине.

При бригадной сдельщине возникает необходимость в распределении общей суммы заработка бригады между ее участни­ками в соответствии с количеством отработанного времени и квали­фикацией (присвоенными разрядами) отдельных членов бригады.

Премии рабочим и служащим начисляются в соответствии с Типовым положением о премировании работников промышленных предприятий. Для определения суммы премий составляется специальный расчет.

Величина доплат рабочим и служащим за сверхурочные и ночные часы работы рассчитывается на основе данных табельного учета и тарифных ставок или окладов.

Простои не по вине рабочего оплачиваются по данным листков о простое в размере половины тарифной ставки повременщика, а в некоторых отраслях (металлургической, горнорудной и коксо­вой) выплачивают 2/3 тарифной ставки. Брак не по вине рабочего оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки повременщика данного разряда. Исправимый (частичный) брак по вине работ­ника оплачивается в зависимости от годности продукции, но не свыше 50% тарифной его ставки. Окончательный брак по вине работника не оплачивается, а за причиненный ущерб производятся удержания, не превышающие 2/3 его среднего месячного за­работка.

Оплата за время очередных отпусков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, за дни временной нетрудоспособности, перерывов в работе кормящих матерей производится по среднему заработку за предшествующее время. Однако порядок расчета среднего заработка в разных случаях различен.

Так, заработная плата за время отпуска рассчитывается исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, пред­шествующих месяцу отпуска; для проработавших на предприятии менее года исходят из среднего заработка за фактически прорабо­танные календарные месяцы. При этом в подсчет среднего заработка включаются все виды заработной платы и премии из фонда материального поощрения, а также пособия по временной нетрудо­способности. Не включаются в подсчет единовременные премии, премии за лучшие показатели в работе, компенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие, вознаграждение за выслугу лет, а также за работы, не входящие в круг обязанностей работника.

При исчислении среднего заработка по другим выплатам применяются иные виды оплат, предусмотренные законодательством. Среднедневной заработок рабочих и служащих определяется делением среднемесячного заработка на среднее число рабочих дней в месяце. Умножив среднедневной заработок на число рабочих дней отпуска, получают сумму заработной платы за время отпуска.

Оплата за время выполнения общественных и государственных обязанностей и некоторых других определяется из расчета среднего заработка последних двух календарных месяцев работы: для проработавших на предприятии менее двух месяцев — из расчета среднего заработка за фактически проработанное время.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности осуществля­ется на основании листков нетрудоспособности исходя из сред­него заработка за два предшествующих месяца до болезни. Раз­мер пособия зависит от непрерывного стажа работы работника и принадлежности к профсоюзу.

Все суммы выплат, причитающихся работникам предприятий, по истечении платежного периода записывают в расчетно-платежные ведомости, которые составляются по цехам (отделам) и кате­гориям работников предприятия. В ведомостях отражаются и все удержания из заработной платы:

-     подоходный налог;

-     обязательные страховые взносы в пенсионный фонд или в фонд социальной защиты населения;

-     суммы авансов за первую половину месяца;

-     удержания за брак, порчу или утерю инструмента;

-     удержания сумм по исполнительным документам;

-     профсоюзные взносы;

-     погашение подотчетной суммы;

-     квартплата;

-     плата за содержание детей в детских садах;

-     кредит банка и т.д.

Эти удержания обязательно отражаются в лицевых счетах, расчетно-платежных ведомостях и других документах. Кроме подоходного налога и обязательных страховых взносов остальные удержания может уплачивать предприятия за счет средств специальных фондов, то есть за счет чистой прибыли.

Общий размер удержаний, в соответствии с действующим законодательством не может превышать 50% общей начисленной суммы.

Затем подсчитывается сумма к выдаче каждому работнику на руки.

Заработная плата, как правило, начисляется один раз в месяц. За первую половину месяца обычно выдается аванс. Однако заработная плата за фактически выработанную продукцию может начисляться и выплачиваться работникам за каждую половину месяца, т. е. применяться система безавансовой выдачи заработ­ной платы.

На многих предприятиях вместо расчетно-платежных ведомо­стей как единых документов составляют расчетные ведомости, в которых содержится полный расчет причитающейся заработной платы и удержаний из нее, и отдельно платежные ведомости, используемые лишь для выплаты заработной платы. В платежных ведомостях указывают табельные номера, фамилии и инициалы работников и суммы к выдаче на руки.


Информация о работе «Учет труда и его оплаты на ОАО "Витебские ковры"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 53269
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68641
11
2

... ковровых изделий ОАО «Витебские ковры», создание дилерской сети, товаропроводящих сетей, расширение сети фирменных магазинов. 3 Направления совершенствования международного маркетинга на предприятии ОАО «Витебские ковры» В изучении международного маркетинга предприятию требуется не только правильно оценить эффективность этой сферы деятельности, но и выработать стратегию и тактику развития ...

Скачать
77590
4
0

... инструкцией по его применению, утвержденной решением коллегии Минфина Республики Беларусь от 30 мая 2003г. № 89 и инструкции по его применению. Сущность попередельного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, применяемого на ОАО «Витебские ковры» в том, что изделие изготавливается в результате преобразования исходного сырья в условиях последовательной стадии ...

Скачать
90918
14
4

... на 9,4%, что в стоимостном выражении составляет 160 647,8 тыс. руб. Оборачиваемость товаров увеличилась на 6 дней, это является отрицательным результатом. 3. Анализ организации торгово-технологического процесса в ТД «Витязь» №3   3.1 Организация доставки и приемки товаров Транспортные средства, доставившие товары в Торговый Дом, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку ...

Скачать
467691
60
25

... » анализ платежеспособности показал, что предприятие на 01.10.97 является неплатежеспособным, но прогноз платежеспособности положительный. 4. Маркетинговые исследования предприятия и разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок 4.1. Маркетинговые исследования предприятия ОАО «Волжское Химволокно» производит полиамидные (капроновые) нити текстильного и технического назначения, ...

0 комментариев


Наверх