1.3 Документальное оформление движения основных средств

 

На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, составляется Акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к данному объекту.

Каждому объекту присваивается инвентарный номер, который наносится на сам объект (устойчивой краской, путем прикрепления металлического жетона с номером и т.п.) и в дальнейшем проставляется во всех документах, которыми оформляется движение объекта, а также в инвентарной карточке и инвентарных списках. Этим предупреждается путаница в учете (поскольку одинаковые по назначению объекты могут иметь разную стоимость, степень износа и т.п.), обеспечивается контроль за сохранностью основных средств. Инвентарный номер, присвоенный объекту, сохраняется за ним в течение всего времени нахождения в хозяйстве.

На каждый объект основных средств открывается инвентарная карточка, являющаяся регистром аналитического учета. В карточке содержится наименование и номер объекта основных средств, номер акта и дата приемки, первоначальная стоимость, норма амортизации, краткая характеристика, а также делаются отметки о проведенных ремонтах, перемещении и выбытии. На однотипные объекты небольшой стоимости (инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и т.п.), поступившие в хозяйство в одном месяце и имеющие одинаковую стоимость, разрешается открывать одну общую инвентарную карточку. Для обеспечения сохранности инвентарные карточки регистрируются в специальных описях, запись в которых осуществляют по классификационным группам основных средств. Зарегистрированные в описи карточки хранятся в картотеке, где размещаются по классификационным группам и местам эксплуатации. Карточки недействующих основных средств (в запасе, на консервации) помещаются отдельно.

По местам использования учет основных средств ведут в инвентарных списках, в которых содержатся краткие сведения о каждом объекте, находящемся в эксплуатации.

Внутреннее перемещение основных средств (из цеха в цех, из запаса в эксплуатацию и т.п.) оформляется актом приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств, составляемого в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию и служит основанием для записи в инвентарной карточке и перемещения ее в картотеке по новому месту использования. На основании второго экземпляра акта сдатчиком делается отметка в инвентарном списке о выбытии объекта.

Ежемесячно итоговые данные инвентарных карточек на поступившие объекты записывают в карточки учета движения основных средств, которые ведут в разрезе групп основных средств. Эти карточки заменяют аналитические ведомости по счету «Основные средства», Поэтому их общий итог ежемесячно сверяется с итогами синтетического учета данного счета.



2. Учёт поступления основных средств

 

2.1. Приобретение основных средств за плату

 

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету при их приобретении, сооружении, изготовлении, внесении учредителями в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, получении по договору дарения (безвозмездно), приобретении по договорам, предусматривающим проведение расчетов неденежными средствами и др.

В любом случае бухгалтерский учет поступления основных средств ведется с использованием счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в разрезе субсчетов: 08–1 «Приобретение земельных участков», 08–2 «Приобретение объектов природопользования», 08–3 «Строительство объектов основных средств», 08–4 «Приобретение объектов основных средств». По дебету этого счета отражаются произведенные организацией затраты, связанные с приобретением (поступлением) основных средств, затраты по приведению их в состояние, пригодное к использованию, а также рыночная стоимость (при безвозмездном получении) и согласованная стоимость (при внесении в уставный капитал) поступивших основных средств. По кредиту счета осуществляется списание сформированной первоначальной стоимости по введенным в эксплуатацию объектам. Ввод в эксплуатацию объектов основных средств оформляется Актом (накладной) приемки-передачи основных средств (форма №ОС-1). На основании утвержденного руководителем организации акта принятие к бухгалтерскому учету объекта основных средств по первоначальной стоимости отражается в учете следующей записью:

Д-Т 01 «Основные средства»

К-Т 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Сальдо по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» показывает величину вложений организации в незавершенное строительство, незаконченные операции по приобретению (поступлению) основных средств.

Для принятия объектов недвижимости на учет в качестве основных средств необходимо наличие документов, подтверждающих государственную регистрацию объектов недвижимости.

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон №122-ФЗ) установлено, что с момента вступления данного закона в силу (с 31 января 1998 года) право собственности на объекты недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат права на следующие объекты недвижимости:

– земельные участки;

– участки недр;

– обособленные водные объекты;

– все объекты, связанные с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (например, любые объекты с заглубленным Фундаментом: здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы).

Отсутствие государственной регистрации права собственности на объект недвижимости означает, что сделки по приобретению этого имущества являются недействительными.

С 1 января 2002 года вступила в силу глава 27 «Налог с продаж» части второй НК РФ. Статьей 349 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) только физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям), если реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Таким образом, при реализации товаров за наличный расчет юридическим лицам, налог с продаж не взимается.

Если приобретенный объект основных средств используется для осуществления операций, как облагаемых налогом так и не подлежащих налогообложению то НДС по такому объекту частично принимается к налоговому вычету, а частично включается в первоначальную стоимость в порядке, определяемом пунктом 4 статьи 170 НК РФ:

– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств. Указанные затраты включаются в первоначальную стоимость, если посредническая организация принимала нёпосредственное участие в сделке между поставщиком и покупателем основных средств

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, это могут быть проценты по заемным средствам, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету, если заемные средства привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта. Другой вид подобных расходов – общехозяйственные и иные затраты организации-покупателя, непосредственно связанные с приобретением объектов основных средств (например, командировочные расходы сотрудников, специально выезжавших к продавцу за основными средствами).

Кроме того, в соответствии с пунктом 12 ПБУ 6/01, в первоначальную стоимость основных средств включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние пригодное для использования.

Приобретаемое организацией оборудование, требующее монтажа, принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 07 «Оборудование к установке» по фактической себестоимости приобретения, которая складывается из стоимости оборудования по цене приобретения и расходов, связанных с его приобретением и доставкой.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов, к оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования.

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 «Оборудование к установке» в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». После проведения работ по сборке и монтажу оно принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств на счет 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости, в которую включаются затраты на сборку, монтаж и проведение испытаний.

Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации (ст. 140 ГК РФ). Однако в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа или по курсу, определенному соглашением сторон (ст. 317 ГК РФ).

С момента возникновения и отражения в бухгалтерском учете денежного обязательства и до момента его погашения курс иностранной валюты может изменяться, что приводит к возникновению суммовых разниц.

При приобретении основных средств по договорам, предусматривающим оценку денежных обязательств в иностранной валюте (условных денежных единицах), фактические затраты на их приобретение определяются с учетом суммовых разниц (п. 8ПБУ6/01).

Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

На величину суммовой разницы корректируется кредиторская задолженность и стоимость приобретенных основных средств.

При приобретении основных средств за пределами Российской Федерации их первоначальная стоимость формируется по общему правилу – в сумме фактически произведенных организацией затрат, включая таможенные пошлины и таможенные сборы. Оценка основных средств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действующему на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 16ПБУ6/01).

Согласно пункту 9 ПБУ 3/2000 стоимость основных средств принимается в оценке в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету. При импорте имущества датой совершения операции в иностранной валюте считается дата перехода права собственности на имущество к импортеру.

По общему правилу, закрепленному в статье 223 ГК РФ, право собственности на товар переходит с момента его передачи продавцом покупателю, если иное не предусмотрено законодательством РФ или договором.

В зависимости от условий поставки дата передачи имущества и дата приобретения покупателем права собственности на это имущество могут не совпадать. В международной практике принято обозначать способ выполнения поставки, а также распределение обязанностей между покупателем и продавцом по договору специальными терминами, которые разработаны международной торговой палатой (термины ИНКОТЕРМС). Существует четыре группы терминов:

Группа F:

– FСА – франко-перевозчик;

– FАS – свободно вдоль борта судна;

– FОВ – свободно на борту.

Термин «РСА» означает, что обязанности продавца по поставке товара, прошедшего таможенную очистку для ввоза, считаются выполненными с момента его передачи в распоряжение перевозчика, указанного покупателем, в обусловленном пункте. При этом в обязанности покупателя входит заключение договора перевозки и указание перевозчика.

Группа С:

– СFR – стоимость и фрахт;

– СIF – стоимость, страхование и фрахт;

– СРТ – перевозка оплачена до;

– СIР – перевозка и страхование оплачены до.

Согласно терминам группы «С» продавец за свой счет обязан заключить договор перевозки на обычных условиях до места назначения. При этом риск случайной гибели или случайного повреждения товара и дополнительные расходы, возникающие после передачи товара перевозчику, возлагаются на покупателя. «СIF» и «СIР» означает, что в обязанности продавца входит также страхование товара за свой счет.

Группа D:

– DАF – поставка на границе;

– DЕS – поставка с судна;

– DEQ – поставка с причала;

– DDU – поставка без оплаты таможенных пошлин;

– DDР – поставка с оплатой таможенных пошлин.

Термины группы «D» подразделяются на две категории. Указания «DАF», «DЕS» и «DDU» означают, что продавец не обязан поставлять товары, прошедшие необходимую для импорта очистку, а термины «DEQ» и «DDР» означают, что он обязан обеспечить такую очистку.

Отгрузка импортного оборудования оформляется на складе поставщика следующими документами: транспортными спецификациями, а также спецификациями по видам оборудования. Поставщиком выписывается счет-фактура, где указывается вид товара, его вес, стоимость и назначение отгрузки. К счету-фактуре составляется отгрузочная спецификация, в которой указывают отгруженный товар по его видам, а также сертификат качества товара.

Ввозимое на таможенную территорию РФ имущество подлежит декларированию. В декларации определяется таможенная стоимость ввозимого имущества в целях определения базы для уплаты таможенной пошлины, акцизов, таможенных сборов.

Порядок определения таможенной стоимости регламентируется Законом РФ от 21 мая 1993 г. №5003–1 «О таможенном тарифе» (далее – Закон о таможенном тарифе). Согласно пункту 1 статьи указанного закона, таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, определяется одним из следующих методов:

– по цене сделки с ввозимыми товарами;

– по цене сделки с идентичными товарами;

– по цене сделки с однородными товарами;

– методом вычитания стоимости;

– методом сложения стоимости;

– резервным методом.

Если таможенную стоимость товаров нельзя определить ни одним из перечисленных способов, ее определяют с учетом мировой практики резервным способом. При этом таможенный орган предоставляет декларанту всю имеющуюся у него информацию о ценах на мировом рынке товаров.

При декларировании товара таможенные платежи уплачивает декларант, которым может быть лицо, перемещающее товары, таможенный брокер (посредник), декларирующий и предъявляющий товары от собственного имени, а также, в соответствии с таможенным законодательством, любое заинтересованное лицо, за исключением специально оговоренных случаев.

Систему таможенных платежей при импорте, порядок их исчисления и уплаты определяет Таможенный кодекс РФ (ТК РФ), утвержденный постановлением Верховного Совета РФ от 18 июня 1993 г. №5221–1. Основными видами таможенных платежей являются: таможенная пошлина; таможенные сборы в рублях и иностранной валюте; акцизы; НДС; таможенные сборы за хранение и сопровождение груза; другие платежи, предусмотренные таможенным законодательством.

Вид и размер ставок таможенных пошлин для каждой конкретной группы товаров определяет Правительство РФ.

Помимо пошлин, декларант уплачивает сборы за таможенное оформление товаров. Эти сборы исчисляются в соответствии с Инструкцией о взимании таможенных сборов за таможенное оформление, утвержденной приказом ГТК РФ от 9 ноября 2000 г. №1010. При таможенном оформлении товаров уплачивается сбор в рублях в размере 0,1 процента от таможенной стоимости товаров и дополнительный сбор в валюте в размере 0,05 процента таможенной стоимости. Валютную составляющую таможенного сбора можно уплачивать только в иностранной валюте, котируемой Банком России. По желанию плательщика рублевую составляющую таможенного сбора можно уплачивать как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, котируемой Банком России.

Ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации товары облагаются налогом на добавленную стоимость за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Порядок исчисления НДС при импорте товаров, а также применяемые ставки налога определены в статье 160 НК РФ.



Информация о работе «Учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 47875
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
53497
7
1

... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80)   Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...

Скачать
16795
0
0

... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...

Скачать
65932
0
0

... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...

0 комментариев


Наверх