1.6 Учет ремонта основных средств

В процессе эксплуатации объекты основных средств постепенно теряют свои первоначальные технические характеристики. Причем из-за неравномерности нагрузки отдельные части объекта требуют различных восстановительных работ. Восстановление основных средств производится в результате проведения ремонтов, модернизации или реконструкции. В зависимости от сложности и продолжительности работ различают капитальный, средний и текущий ремонт.

Под текущим и средним ремонтом понимаются работы по систематическому и своевременному предохранению основных средств от преждевременного износа и поддержанию их в рабочем состоянии.

Капитальный ремонт производится периодически и включает в себя работы по разборке агрегатов оборудования, замены изношенных деталей на более современные, испытание агрегата, смену изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений и др. работы.

Перед началом ремонта обязательно производится осмотр объекта специальной комиссией, которая составляет «Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств» (ф.№ОС-3).Этот акт состоит из двух разделов: в первом – сведения о состоянии основных средств на момент передачи их в ремонт, во втором – сведения о затратах связанных с ремонтом. Информация о ремонте вносится в инвентарные карточки объекта формы № ОС-6, №ОС-6а, № ОС-6б.

Бухгалтерский учет предусматривает несколько вариантов учета затрат на ремонт основных средств. Основными вариантами являются:

1.   полное включение фактически произведенных затрат в затраты отчетного периода;

2.   создание резерва на проведение ремонта.

Организация самостоятельно выбирает вариант учета исходя из особенностей своего производства, и отражает его в учетной политике организации.

При полном включении фактически произведенных затрат в затраты отчетного периода ремонтные работы могут быть организованы двумя способами:

·     подрядным;

·     хозяйственным.

При подрядном способе привлекаются специализированные ремонтные организации, с которыми заключается договор подряда, а в организации составляется акт по форме № ОС-3 в двух экземплярах (1-й у нанимателя, 2-й у подрядной организации).

Предъявленные к оплате и акцептованные заказчиком суммы расходов по счетам за выполненные ремонтные работы в бухгалтерском учете включаются в фактические затраты отчетного периода записью:

Дт 20«Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу» и др.- в зависимости от места эксплуатации и назначения объекта основных средств;

Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям»;

Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При хозяйственном способе ремонт объектов основных средств, производит организация самостоятельно. Для этих целей в составе хозяйствующего субъекта есть самостоятельное структурное ремонтное подразделение. Перед началом ремонта составляется смета, в которой указывается перечень работ, стоимость заменяемых деталей, необходимых материалов, затрат на оплату труда ремонтных работников и других затрат.

Все текущие затраты на ремонт на основании первичных расходных документов накапливаются на счете 23 «Вспомогательное производство» и отражаются записями:

Дт 23 «Вспомогательное производство»;

Кт 10 «Материалы»,

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

После завершения ремонта фактические затраты списываются на основании утвержденного руководителем организации акта о приеме-передаче отремонтированных объектов основных средств в зависимости от места эксплуатации и назначения объекта на счета учета затрат:

Дт 20«Основное производство»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу» и др;

Кт 23 «Вспомогательное производство».

Создание резерва на проведение ремонта. Этот резерв создается для равномерного включения предстоящих расходов на ремонт объектов основных средств в затраты отчетного периода. В резерв включается сумма ежемесячных отчислений, исчисленная исходя из 1/12 годовой сметной стоимости ремонта.

В бухгалтерском учете образование резерва расходов на ремонт основных средств отражается:

Дт 20«Основное производство»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу» и др;

Кт 96 «Резервы предстоящих расходов»/03 «Резерв на ремонт основных средств».

По мере выполнения ремонта его затраты, независимо от способа выполнения работ (хозяйственным или подрядным), списываются за счет сформированного резерва:

Дт 96/03 «Резерв на ремонт основных средств»;

Кт 23 «Вспомогательное производство»,

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При определении норматива отчислений в резерв следует исчислить предельную сумму отчислений на основе периодичности осуществления ремонта объекта основных средств, частоты замены узлов, деталей, конструкций и сметной стоимости ремонта. При этом предельная сумма не может превышать среднюю величину фактических затрат на ремонт за последние три года. Если организация накапливает средства для проведения особо сложных и дорогих работ по капитальному ремонту объекта в течение более одного отчетного (налогового) периода, то предельный размер может быть увеличен на сумму отчислений в соответствии с графиком проведения ремонта.

Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств списываются на расходы равными долями в течение отчетного периода.

По окончании ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва отражается как внереализационный доход:

Дт 96 «Резервы предстоящих расходов / субсчет «Резерв на ремонт основных средств»;

Кт 91 «Прочие доходы и расходы» / субсчет «Прочие доходы».


Информация о работе «Учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 68011
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
53497
7
1

... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80)   Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...

Скачать
16795
0
0

... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...

Скачать
65932
0
0

... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...

0 комментариев


Наверх