Сверка данных аналитического учета основных средств с данными синтетического учета, главной книгой, периодичность проведения

Учет основных средств
Внесенные учредителями (участниками) в счет их вкладов в уставный капитал – стоимость основных средств по акту приема-передачи; Учет поступления, выбытия основных средств и порядок проведения их инвентаризации Учет амортизации основных средств Учет ремонта, модернизации и реконструкции основных средств Сверка данных аналитического учета основных средств с данными синтетического учета, главной книгой, периодичность проведения Аудит наличия, сохранности и движения основных средств Аудит правильности начисления амортизации и операций по ремонту основных средств Анализ структуры, динамики и состояния основных средств Коэффициент годности основных средств Анализ эффективности использования основных фондов, технологического оборудования Также здесь можно рассчитать производительность труда как отношение объёма производства к численности промышленно-производственного персонала
233150
знаков
1
таблица
1
изображение

5. Сверка данных аналитического учета основных средств с данными синтетического учета, главной книгой, периодичность проведения.

Сверка данных аналитического и синтетического учета является относительно простым, но эффективным способом контроля за правильностью отражения основных средств в бухгалтерском учете и отчетности. Аудитору следует выяснить, своевременно ли отражаются в учете выявленные отклонения, проводится ли анализ их причин, принимаются ли меры для предотвращения отклонений в дальнейшем.

6. Осуществление государственная регистрация основных средств, требуемых в соответствии с законодательством?

Если государственная регистрация основных средств проводится несвоевременно, то могут возникнуть дополнительные риски с неподтвержденным правом собственности организации на соответствующие объекты недвижимого имущества.

Аудитор планирует характер, масштабы и сроки проведения аудиторских процедур в отношении основных средств, составляет и документально оформляет общий план аудита, с описанием в нем предполагаемого объема и порядка проведения аудиторской проверки.

Он также выявляет состояние хранения и сохранности основных средств в цехах и других внутрихозяйственных подразделениях. В ходе решения этой задачи практикуется проведение контрольных инвентаризаций отдельных объектов основных средств в местах их постоянного или временного хранения. Затем изучается целесообразность и законность приобретения, выявляется полнота и своевременность оприходования поступивших основных средств.

Далее проверяются хозяйственные операции по выбытию и списанию основных средств в целях установления соблюдения действующего законодательства и целесообразности этих операций.

В процессе дальнейшего проведения аудита выявляется эффективность использования основных средств, соблюдение действующего порядка начисления и использования амортизационных отчислений, смет по текущему и капитальному ремонту, а также наличие излишних и не используемых на данном предприятии отдельных машин, оборудования и других объектов.

Проверка основных средств заканчивается проверкой соответствия данных по учету и отчетности предприятия.

Программа аудита основных средств выглядит следующим образом:[26]

1. Полнота и соответствие отражения в бухгалтерской отчетности основных средств.

2. Отражение основных средств в отчетности в соответствии с принятой в организации учетной политикой, проведение амортизации основных средств.

3. Отражение основных средств в бухгалтерском учете и отчетности в правильной оценке и соответствующем отчетном периоде.

Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.

Если аудитор осуществляет аудиторскую проверку в организации впервые, то он должен получить доказательства того, что:

-    начальное сальдо по основным средствам не содержит искажений;

-           остатки по счетам учета основных средств на начало текущего периода правильно перенесены из предыдущего периода (за исключением случаев изменения начального сальдо в результате переоценки основных средств);

-            учетная политика организации в отношении оценки и амортизации основных средств применялась последовательно от периода к периоду.

Если это не первая аудиторская проверка организации данным аудитором, ему нужно убедиться в том, что остатки по счетам учета основных средств на начало отчетного периода соответствуют остаткам, подтвержденным в составе финансовой отчетности на конец отчетного периода.

Если организация провела переоценку основных средств и их балансовая стоимость на начало отчетного периода изменена, аудитор проверяет правильность отражения в отчетности восстановительной стоимости основных средств.

Аудитору предоставляется полный список всех основных средств на дату составления отчета. В список включаются основные средства, находящиеся в распоряжении обособленных подразделений (филиалов, представительств), а также информация об арендованных основных средствах с подробным указанием следующих показателей: наименование объекта, дата его приобретения, краткая характеристика объекта, балансовая стоимость, норма амортизации, сумма начисленной амортизации.

Объем выборки для проверки сальдо по счету учета основных средств и операций с ними определяется на основе оценки аудиторских рисков, проведенной на стадии планирования аудита.

В том случае, если организация располагает большим количеством объектов основных средств, то при проверке остатка, применяются статистические методы выборки.

При выборочной проверке необходимо предварительно разделить на группы всю совокупность основных средств, чтобы отобранными для проверки могли быть с равной вероятностью элементы всех групп.

Совокупность основных средств организации может быть разделена на группы по следующим признакам:

-   территориальная обособленность (в выборку с равной вероятностью должны попасть основные средства, расположенные в различных обособленных подразделениях организации);

-   производственные характеристики (необходимо отобрать основные средства, используемые на различных стадиях производственного процесса в организации и в разных производствах, если организация является многопрофильной);

-   классификация в отчетности (в выборку должны попасть основные средства, отраженные в каждой существенной классификационной группе);

-   классификация по амортизационным группам (в выборку должны попасть основные средства из разных амортизационных групп);

-   другие классификации, в зависимости от особенностей проверяемой организации.

Источники информации, используемые при аудите основных средств, зависят от принятой предприятием учетной политики. Это выражается в выборе форм учета: журнально-ордерной, мемориально-ордерной, упрощенной, автоматизированной, а также в перечне применяемых регистров, их построении, последовательности и способах записей в них.

Источниками аудита основных средств являются:[27]

-   приказ об учетной политике организации;

-   бизнес – план;

-   бухгалтерская отчетность;

-   главная книга;

-   регистры аналитического и синтетического учета (инвентарные карточки; ведомости начисления амортизации; журналы-ордера; при автоматизированном учете - соответствующие машинограммы);

-   первичные документы по отражению операций по основным средствам (счета-фактуры, платежные поручения, авансовые отчеты, наряды по начислению заработной платы, табель учета времени железнодорожные, автотранспортные накладные, акты приемки выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ, договора поставки, купли-продажи, аренды, заявления на приобретение основных средств, акты оценочных комиссий, акты приема-сдачи отремонтированных объектов).

Аудитор знакомиться с методологией учета основных средств в проверяемой организации, которая изложена в приказе об учетной политике, а именно:

- способы начисления амортизации;

- порядок отражения затрат на ремонт основных средств;

- предусмотрена ли их переоценка;

- сроки проведения инвентаризации;

- перечень счетов и субсчетов, установленных рабочим планом счетов и используемых для отражения операций по учету основных средств.

В бизнес плане аудитор увидит долю амортизации в стоимости, денежные потоки, направленные на капитализацию, сметы на ремонт и содержание оборудования.

Документы, используемые при проверке аудитором следующие:

1. Бухгалтерский баланс;

2. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

3. Пояснительная записка.

Из этих документов аудитор получает информацию о наличии и движении основных средств, суммах начисленной амортизации, переданных в аренду основных средствах, переведенных на консервацию, реконструкции, достройке и др., о сроках полезного использования, способы начисления амортизации, и другие сведения.

Если какие-то существенные сведения об основных средствах не раскрыты в финансовой отчетности организации, аудитор предлагает руководству организации обсудить это, и по необходимости внести в отчетность.

Проверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности и Главной книги также производится с использованием формы № 5: итого основных средств на начало и конец года должно быть равно сальдо по счету 01 «Основные средства» соответственно на 01.01. и на 31.12. отчетного года; амортизация основных средств на начало и конец года – сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств» на 01.01. и на 31.12. отчетного года; поступило (введено) основных средств - сумме оборотов по дебету счета 01 «Основные средства» за отчетный период; выбыло основных средств – сумме оборотов по кредиту счета.

Кроме того, используя данные бухгалтерской отчетности, аудитор проводит анализ состава, движения и эффективности использования основных средств. При этом определяется показатель фондоотдачи на 1 рубль всех основных средств и на 1 рубль их активной части (машин, оборудования, транспортных средств). Определяются коэффициенты обновления, износа, годности основных средств.

Дальнейшая проверка проводится по результатам сверки данных Главной книги с показателями регистров синтетического и аналитического учета. Изучая Главную книгу, аудитор способом проверки по корреспонденции счетов бухгалтерского учета может выявить нестандартные хозяйственные операции, на которые в ходе аудита следует обратить особое внимание. Сведения, содержащиеся в Главной книге, должны подтверждаться информацией соответствующих учетных регистров.

Аудитор должен убедиться в соответствии данных синтетического и аналитического учета. На данном этапе проверки проверяется правильность отражения данных первичных документов в регистрах аналитического и синтетического учета. При расхождении между ними выясняются причины и виновные лица, определяются последствия и вносятся предложения по устранению выявленных недостатков.[28]

При изучении учетных регистров и первичных документов аудитор использует способы логической, арифметической и формальной проверки, т.е. одни документы сопоставляются с другими, проверяется правильность выведения итогов и правильность заполнения реквизитов. Следует помнить, что при любой форме учета операции по основным средствам должны оформляться унифицированными формами первичной учетной документации. Если обнаружены документы отличной формы, то они должны быть утверждены приказом об учетной политике организации.

 


Информация о работе «Учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 233150
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
53497
7
1

... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80)   Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...

Скачать
16795
0
0

... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...

Скачать
65932
0
0

... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...

0 комментариев


Наверх