1.2 Классификация и оценка основных средств

Для рациональной организации бухгалтерского учета основных средств и достоверного отражения в отчетности важна их детальная классификация. Существует несколько классификационных признаков, по которым можно группировать основные средства.

-           По видам и выполняемым функциям все основные средства подразделяются, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Кроме того, в состав основных средств включаются и земельные участки, а также объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность.

-           По отраслевой принадлежности основные средства подразделяются на основные средства промышленности, торговли, сельского хозяйства, строительства и пр.

-           По характеру участия в производственном процессе основные средства подразделяются на активные (непосредственно участвующие в производственном процессе) и пассивные (создающие условия для нормального хода производства).

-           По назначению основные средства делятся на производственные (используемые при ведении обычных видов деятельности) и непроизводственные (не используемые при ведении обычных видов деятельности).

-           По имеющимся правам все объекты основных средств подразделяются на: принадлежащие организации на правах собственности (в том числе сданные в аренду или переданные в доверительное управление); находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; полученные организацией в аренду; полученные организацией в безвозмездное пользование; полученные организацией в доверительное управление.

-           По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, на стадии доработки (или дооборудования), на реконструкции, модернизации, на консервации, выведенные из эксплуатации и предназначенные для продажи [2, с.154-156].

Одно из основных требований, предъявляемых к оценке основных средств - это ее реальность. С учетом специфики воспроизводства и использования основных средств, реальность их оценки достигается путем применения трех видов оценки:

-           первоначальной стоимости;

-           остаточной стоимости;

-           восстановительной стоимости.

Рассмотрим, что понимается под этими видами оценки, и для каких целей они применяются в бухгалтерском учете.

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств - это оценка, в которой основные средства принимаются к учету, т. е. отражаются при поступлении в организацию.

Порядок определения первоначальной стоимости зависит от способа поступления основных средств в организацию:

-           при внесении основных средств в качестве вклада в уставный капитал - их первоначальная стоимость определяется по согласованию сторон, и в случаях, предусмотренных законодательством, подтверждается независимым оценщиком (аудитором);

-           при создании (строительстве) основных средств самой организацией - по сумме всех фактических затрат на их изготовление (возведение, сооружение), включая все расходы по доведению основных средств до состояния, пригодного к эксплуатации;

-           при приобретении основных средств за плату у других организаций - по сумме фактических затрат на приобретение, к которым, в частности относятся:;

-           суммы, уплачиваемые организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли-продажи (продавцу);

-           суммы, уплачиваемые другим организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

-           суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

-           регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

-           таможенные пошлины и иные платежи;

-           невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

-           вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

-           иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию;

-           при приобретении основных средств в обмен на другое неденежное имущество - по стоимости обмененного имущества, устанавливаемой исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей;

-           при безвозмездном получении основных средств - по текущей рыночной стоимости.

Во всех случаях поступления в организацию в первоначальную стоимость основных средств включаются все затраты, связанные с доставкой, монтажом основных средств и все затраты, связанные с доведением основных средств до состояния пригодного к эксплуатации.

Первоначальная стоимость, как правило, отражает величину затрат, понесенных организацией в связи с приобретением основных средств и доведением их до состояния, пригодного к эксплуатации. При этом первоначальная стоимость не позволяет отразить процесс использования основных средств в производстве - постепенного морального и физического изнашивания и переноса стоимости на вновь производимый продукт. Отражение этих процессов достигается посредством применения остаточной стоимости [5, с.147-150].

Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой накопленной амортизации.

Амортизация начисляется, исходя из срока полезного использования объекта основных средств. Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения поставленных целей деятельности организации. То есть, организация должна возместить себе затраты, связанные с приобретением основного средства в течение срока возможности его доходного использования.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при поступлении объекта основных средств в организацию, исходя из:

-           ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

-           ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

-           нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Мы уже говорили, что оценка должна быть реальной. Всегда ли первоначальная стоимость основных средств, отраженная в бухгалтерском учете при приобретении основного средства, с течением времени отражает реальную стоимость объекта? Ведь в экономике, с одной стороны, присутствуют процессы инфляции, а с другой совершенствование процессов производства позволяет снижать себестоимость производства основных средств (что наглядно демонстрирует динамика цен на компьютерную технику). А ведь первоначальная стоимость основных средств является базой для начисления амортизации, которая, в свою очередь, служит источником для приобретения новых основных средств взамен изношенных. Следовательно, если первоначальная стоимость гораздо ниже реальных цен, организация не сможет возобновить изношенные основные средства за счет собственных средств (амортизационных отчислений). Поэтому для отражения реальной оценки основных средств применяется восстановительная стоимость.

Под восстановительной стоимостью основных средств понимается стоимость воспроизводства каждого объекта основных средств в современных условиях производства. Процесс определения восстановительной стоимости основных средств и отражение изменения первоначальной стоимости в учете называется переоценкой основных средств. После проведения переоценки основных средств восстановительная стоимость используется в учете как их первоначальная стоимость. Восстановительная стоимость по усмотрению организации может определяться одним из следующих способов: индексным методом, методом прямой оценки. При индексном методе восстановительная стоимость определяется путем умножения первоначальной стоимости на индексы изменения стоимости, учитывающие инфляционные процессы и утверждаемые Госкомстатом.

При методе прямой оценки с помощью оценщиков, аудиторов, информации из торговых организаций и организаций-производителей, определяется рыночная стоимость конкретного объекта основных средств. Она и является восстановительной стоимостью [5, с.151-153].

Текущая рыночная стоимость (цена реализации) – сумма денежных средств, которая была получена в результате продажи объекта при наступлении срока его ликвидации [4. с.156].

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов должен быть организован надлежащий контроль за их движением [9].

Операции с такими объектами оформляются первичными документами для учета МПЗ: форма М-4 "Приходный ордер" и М-17 "Карточка учета материалов". Для целей налогообложения объекты стоимостью до 10 000 рублей в момент ввода в эксплуатацию единовременно списываются на материальные расходы. В случае если лимит списания для целей бухучета превышает лимит для целей налогового учета возникает отложенный налоговый актив. Порядок единовременного списания основных средств стоимостью до 20 000 руб. отражен в таблице 2.

Таблица 2. Порядок единовременного списания основных средств стоимостью до 20 000 руб.

Содержание операции Дебет Кредит
1 Приобретено основное средство стоимостью до 20 000 рублей 10 60
2 Списана стоимость объекта основных средств при отпуске в производство 20,26,44 10
2 Отражен отложенный налоговый актив (ОНА) 09 68

Основным документом, регламентирующим учет основных средств является ПБУ (Положение по БУ) №6/01.


2. аналитический и синтетический учет основных средств 2.1 Документальное оформление и аналитический учет движения основных средств

Аналитический учет представляет собой по объектный учет основных средств и ведется на инвентарных карточках ф. №ОС-6. Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект или на группу однотипных объектов. Заполнение инвентарных карточек (книг) производится на основе первичной документации: актов приемки-передачи, технических паспортов и других документов. В них не следует вносить все показатели технической документации.

Заполненные инвентарные карточки регистрируются в описях типовой формы. Описи инвентарных карточек ведутся бухгалтерией в одном экземпляре по классификационным группам (видам) объектов основных средств. Организации, учитывающие основные средства в инвентарной книге, описи не ведут.

Инвентарные карточки (индивидуальные и групповые) составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии организации. В случае, когда в результате реконструкции (модернизации), достройки и дооборудования объекта произведены изменения, отражение которых в старой карточке невозможно, заполняется новая инвентарная карточка, а старая сохраняется как справочный документ.

В картотеке бухгалтерии инвентарные карточки располагаются по отраслевым группам основных средств (промышленность, транспорт, строительство и др.), а внутри этих групп – по месту нахождения объектов (цех, отдел), по видам (здания, сооружения и т. д.) с подразделением на производственные и непроизводственные [4, с.155].

Ввод объектов основных средств в эксплуатацию оформляется актом передачи ф. №ОС-1. Такой же акт выписывается при внутреннем перемещении объектов из одного структурного подразделения в другое и для оформления передачи их со склада (из запаса) в эксплуатацию. При оформлении внутреннего перемещения объектов акт (накладная) выписывается в двух экземплярах работником структурного подразделения, передающего имущество. Первый экземпляр с распиской получателя и сдатчика передается в бухгалтерию, второй – структурному подразделению, передавшему объект.

Акт приемки-передачи вместе с технической документацией передается в бухгалтерию организации, подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Бухгалтерия открывает инвентарные карточки (производит запись в инвентарной книге) или делает отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке (книге). Техническая документация, относящаяся к данному инвентарному объекту, после открытия на него инвентарной карточки передается в соответствующий отдел организации, а в бухгалтерии не хранится [4, c.159-171].

Инвентарный объект – это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, представляющими собой единое целое и предназначенными для выполнения единой работы.

Первичная документация

Все хозяйственные операции, связанные с движением основных средств должны оформляться оправдательными документами, на основании которых ведется БУ. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, утвержденной Госкомстатом России. К ним относятся:

1.         №ОС-1 – акт приемки-передачи основных средств. Используют для зачисления в состав основных средств. Оформляется в одном экземпляре приемочной комиссии и направляют в бухгалтерию.

2.         №ОС-3 – акт приемки-сдачи реконструированных, отремонтированных и модернизированных объектов.

3.         №ОС-4 – акт на списание основных средств.

4.         №ОС-4а – акт на списание автотранспортных средств.

5.         №ОС-6 – инвентаризационная карточка. Заводится на каждый объект основных средств, на основании формы ОС-1, ОС-3.

6.         №ОС-14 – акт о приемке оборудования. Отражает поступление на склад оборудования для установки.

7.         №ОС-15 – акт приемки-передачи оборудования в монтаж.

8.         №ОС-16 – акт о выявленных дефектах оборудования.

9.         №М-35 – акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже основных средств.

Организации могут самостоятельно разрабатывать документы, формы по которым не предусмотрены с учетом содержания обязательных реквизитов. Первичные документы разрешено составлять на бумажных и машинных носителях информации [4, с.172].


Информация о работе «Учет основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 95133
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
4827
5
2

... правильного класса эквивалентности программа продолжает работать (продолжается ввод информации или ее сохранение), а при вводе неправильного класса – выдает сообщение об ошибке, т.е. система работает нормально. Тестирование ППП методом «белого ящика» осуществляется следующим образом: подбирается полный набор входных данных (правильных и неправильных), рассчитываются вручную выходные данные и ...

Скачать
53497
7
1

... износа. Д01 К87/3 - производственного назначения Д01 К88/4 - непроизводственного назначения (соц. сферы) и присоединения к налогооблагаемой прибыли (Д01 К80)   Учет нематериальных активов Основные характеристики нематериальных активов: - срок использования больше 1 года; - должны приносить доход 1) Поступление НА отражается аналогично поступлению ОС, через счет 08 Д08 К60 19 ...

Скачать
16795
0
0

... накладную и ознакомимся со сформированными документом проводками. Таким образом, в бухгалтерском учете будет начисляться износ, который постепенно уменьшит бухгалтерскую прибыль, а в налоговом учете расходы на приобретение обьекта основного средства отнесены к валовым расходам целиком, «по первому событию», но будут корректироваться через п. 5.9 Закона «О налоге на прибыль» до тех пор, пока ...

Скачать
65932
0
0

... 28.12.94 г. № 173 от 28.07.95 г. №81). 6.Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Письмо Министерства финансов РФ от 30.12.93 г. № 160. 7.Положение по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организации (приложение к письму Министерства финансов СССР от 07.05.96 г. № 30). 8.Положение о порядке ...

0 комментариев


Наверх