28. Особенности учета организационных расходов и деловой репутации фирмы.

1) Деловая репутация представляет собой своего рода "доброе имя" лица и учитывается в составе его нематериальных активов наряду с авторскими правами, ноу-хау и торговыми марками. Деловая репутация может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация связана с позитивным отношением контрагентов к её обладателю, с доверием к нему и уверенностью в положительном результате сотрудничества. Отрицательная деловая репутация показывает нестабильность положения её обладателя в экономическом обороте, недоверие к нему со стороны контрагентов.

Деловая репутация может оцениваться как качественными, так и количественными показателями. В качестве примера количественного показателя можно назвать стоимостную оценку деловой репутации, используемую в российской экономической практике при бухгалтерском учёте нематериальных активов: стоимость деловой репутации определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения), т. н. гудвил (понятие используемое в зарубежной деловой практике).

Гудвилл (стоимость деловой репутации) равен покупной стоимости компании минус справедливая рыночная стоимости чистых активов (стоимость всех ее активов и обязательств по бухгалтерскому балансу).

Передача гудвила означает передачу прав на фирму и её деловые связи при продаже торгового предприятия (например, передача инфраструктуры и информации о клиентах).

2) Организационные расходы являются одним из видов нематериального актива. К организационным расходам относятся расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации. Основание - п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утв. Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 № 91н.


26. Учет выбытия нематериальных активов

Происходит в следующих случаях:

1. Списание объекта нематериальных активов за непригодностью в связи с полной амортизацией и потерей доходных качеств. Основание для списания - акты передачи нематериальных активов, акты на списание нематериальных активов, протоколы собрания акционеров или участников совместной деятельности, приказы.2, Продажа нематериальных активов 3, Безвозмездная передача нематериальных активов 4, Внесение объекта нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал других организаций 5, Передача объектов нематериальных активов по договору мены.

При выбытии нематериальных активов в результате продажи, списания, безвозмездной передачи вся сумма накопленной амортизации списывается с кредита счета учета нематериальных активов в дебет счета амортизации нематериальных активов. Остаточная стоимость списывается в дебет счета прочих доходов и расходов. Туда же относят и все расходы, связанные с выбытием нематериальных активов, и суммы НДС по проданным и безвозмездно переданным объектам. Финансовый результат от выбытия нематериальных активов формируется на счете прибылей и убытков.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.

27. Понятие, классификация и оценка материалов

ПБУ №5, б/с 10

Материалы - основа любого производства, это активы, используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), предназначенное для продажи (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты).

Классификация:

1. Сырье и основные материалы,

2. Вспомогательные,

3. Покупные полуфабрикаты,

4. Возвратные отходы производства,

5. Топливо,

6. Тара и тарные материалы,

7. Запасные части.

Оценка:

1. Фактическая себестоимость - сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и других возвращаемых налогов.2. Учетная цена - договорные цены, фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего периода, планово-расчетные, средняя цена группы материалов. Материалы относятся к оборотным средствам предприятия. Характерной особенностью данных средств является то, что они потребляются в соответствии с установленными нормами расхода, полностью переносят свою стоимость на продукцию, составляя ее материальную основу. Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости их заготовления. Оценка материалов, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

28. Учет приобретения, заготовления и прочего поступления материалов

Материалы - предметы, срок полезного использования которых менее 1 года, которые относятся к предметам труда и необходимы для производства продукции, работ, услуг, для хозяйственных нужд организации.

Материалы являются оборотными активами, потребляются в процессе производства, переносят свою стоимость на готовую продукцию.

Материалы: Сырье и основные материалы, Полуфабрикаты собственного производства, Топливо, Запасные части, Строительные материалы, Хозяйственный инвентарь и принадлежности.

Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).

Материалы учитываются на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты субсчета:

10-1 "Сырье и материалы";

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изде лия, конструкции и детали";

10-3 "Топливо";

10-4 "Тара и тарные материалы";

10-5 "Запасные части";

10-6 "Прочие материалы";

10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону";

10-8 "Строительные материалы";

10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности" и др.

29. Оценка запасов методами ФИФО, ЛИФО и метод средней цены

Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их поступления, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценностей, числящихся в наличии на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся на складе на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок.

Метод ЛИФО основан на противоположном допущении, чем метод ФИФО, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени приобретения. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости продажи продукции (работ, услуг) учитывается стоимость поздних по времени приобретения.

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии.

Метод ФИФО заключается в списании товаров на счета учета реализации по фактической себестоимости я хронологическом порядке - сначала списываются - товары, поступившие на склад в первую очередь, и т.д. (с учетом стоимости остатков).

Метод ЛИФО обратен методу ФИФО и основан на списании товаров на счета учета их реализации но фактической себестоимости поступления сначала последней партии, потом предыдущей и т.д.

Метод средней цены заключается в расчете средней стоимости единицы каждого вида реализованных товаров и их остатка на конец расчетного периода.

 


30. Формы, системы и размер оплаты труда

Основными формами оплаты труда является:

1. Сдельная: размер заработка зависит от количества изготавливаемой продукции в зависимости от установленных сдельными расценками цен. Подразделяется на:

1. Прямая сдельная.

2. Сдельная премиальная (включает премирование, з/п зависит от качественных и количественных показателей).

3. Сдельная прогрессивная (повышение оплаты от количества).

2. Повременная: заработок начисляется за определенное количество проработанного времени, независимо от объема выполненных работ. Заработок рассчитывается исходя из должностного оклада за проработанное время. Системы:

1. Простая (размер з/п зависит от квалификации и производственного стажа).

2. Премиальная (предусмотрено премирование в дополнение к тарифной ставке).

3. Аккордная: определяется совокупный заработок за выполнение определенного объема работ или изготовления продукции.

Виды оплаты труда:

1. Основная:

1. Оплата по тарифным ставкам и сдельным расценкам,

2. Повременная оплата труда,

3. Доплаты по премиальным системам,

4. доплаты за вредные условия труда,

5. доплата за работу в сверхурочные часы и ночное время, доплаты по районным коэффициентам (по ТК сверхурочные 2 часа* 1.5, 2-4 часа * 2.0, ночное время 22.00 - 6.00).

2. Дополнительная:

1. Оплата очередных и дополнительных отпусков,

2. Оплата льготных часов для несовершеннолетних и кормящих матерей,

3. Выплата за время выполнения гос. и общественных обязанностей,

4. Вознаграждение за выслугу лет и по итогам работы за год.

31. Порядок расчёта заработной платы, доплат, оплаты отпусков, надбавок

Оплата за отработанное время осуществляется предприятием в соответствии с самостоятельно установленными системой, формой оплаты труда, доплатами и условиями премирования, которые фиксируются в коллективном договоре (положение об оплате труда). При этом доплаты и надбавки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, и особые условия труда не мо гут быть ниже установленных законодательством.

Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 ч). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотрен ном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законодательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующих работников, оплата временного заместительства, оплата труда при выполнении работ различной квалификации устанавливаются администрацией по соглашению сторон.

Оплата труда в районах с тяжелыми климатическими условиями увеличивается по постановлениям или распоряжениям правительства на районные коэффициенты и процентные надбавки за непрерывный стаж работы в соответствующих условиях.

Оплата часов сверхурочной работы. За первые 2 часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается (ст.88 КЗоТ).

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Не менее чем в двойном размере или компенсируется работнику предоставлением другого дня отдыха (ст.89 КЗоТ).

Премии и выплаты стимулирующего характера определяются в процентном отношении к окладу или к фактически начисленной основной заработной плате.

К оплате за неотработанное время относятся:

Оплата основных отпусков. Право на отпуск работникам предоставляется по истечении 11 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. За работником, находящимся в отпуске, сохраняют его средний заработок. Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю (ст.67 КЗоТ). Продолжительность отпуска, предоставляемого в рабочих днях, рассчитывается по календарю 6-дневной рабочей недели за исключением воскресных и праздничных дней. Если продолжительность отпуска, предоставляется в календарных днях, то в число дней отпуска входят воскресные дни. При этом отпуск удлиняется на количество пришедшихся на него праздничных нерабочих дней.

Кроме основных отпусков предприятия производят оплату дополнительных и учебных отпусков, простоев, выходных дней предоставляемых донорам.


Информация о работе «Сущность и значение бухгалтерского учета в Российской Федерации»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 109710
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66227
1
0

... конкретности общие, обязательные правила, связанные с ведение бухгалтерского учета. Зафиксированные здесь правила стали основой, на которой выстроилась вся система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Рассмотрим некоторые, наиболее важные, основоустанавливающие правовые акты более подробно. Конституция Российской Федерации [1], будучи основным законом страны, ...

Скачать
163192
7
0

... любой хозяйственной операции баланс изменяется таким образом, что не может быть нарушено равенство между активом и пассивом. Тема 3 "Система счетов и двойная запись" – 4ч 1. Сущность и значение бухгалтерских счетов. Их строение 2. Активные, пассивные и активно-пассивные счета 3. Механизм двойной записи 4. Синтетические и аналитические счета. Субсчета. 5. Классификация счетов 6. ...

Скачать
143506
8
7

... учреждения. РЕЦЕНЗИЯ на дипломную работу студентки 5 курса экономического факультета КубГУ специальности 06.05 Ляпиной Г.В. по теме "Совершенствование организации бухгалтерского учета расчетных операций за счет бюджетных и внебюджетных средств в системе образования" (на примере Централизованной бухгалтерии № 2 отдела образования администрации Карасунского округа мэрии г. Краснодара) ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

0 комментариев


Наверх